• 13 июня 2009, 9:11
  • 146433

Пирог "Бабушкин перевертыш"

Рецепт: Пирог Бабушкин перевертыш

Девочки! Рецепт, который я предлагаю вашему вниманию, очень старый, такой пирог пекла моя бабушка Маруся лет 40 тому назад мне, своей любимой внученьке! А до меня своему мужу, моему деду Филиппу, так что этому рецепту более полувека! Хотя, может быть, многие тоже, как и мы с Черепахой Тортиллой, были молодыми, и тоже помнят этот старый рецепт! Выход большой, на форму 30 х30.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Пирог "Бабушкин перевертыш"»:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7135.6 ккал
белки
84 г
жиры
366.5 г
углеводы
878.6 г
Порции
ккал
356.8 ккал
белки
4.2 г
жиры
18.3 г
углеводы
43.9 г
100 г блюда
ккал
422.2 ккал
белки
5 г
жиры
21.7 г
углеводы
52 г


Рецепт «Пирог "Бабушкин перевертыш"»:

Фото того, что у меня было.
У бабули не было ананасов (она даже и не подозревала об их существовании!) и морозилки, она просто нарезала яблоки шайбами, обсыпала их сахарным песком и когда они давали сок, сливала его (в тесто), а сами яблоки подсушивала в печи на загнеточке! И тогда можно добавить чуточку лимонной кислоты (если есть). А ягоды были из варенья (специально варила для такого дела баночку!).
Но одно нельзя: класть в эту выпечку ягоды из компота.

Муку, масло или маргарин обязательно комнатной температуры (не растапливать!), сахарный песок, яйца и соду смешиваем миксером. Миксер крутится с трудом, но все равно смешиваем! Получается очень густая масса, очень похожая на масляный крем. Ложка должна стоять!

Форму с высокими бортиками смазываем, выкладываем тесто. Пока вы его не разровняете, оно будет стоять на месте!

Разровняв, выкладываем вишни (всего на пирог надо 29 вишенок) или другие ягоды (малина, надрезанный крыжовник, крупные смородины)

Потом снова выравниваем верх и выкладываем ананасы (или яблоки кружочками, кружок не меньше 1 см высотой, кожуру предварительно срезать!)

Выпекаем в духовке около 30 минут (у кого как печет). Вниз под форму я обязательно ставлю формочку с водой!
Пирог получается очень поджаристым, но это только на первый взгляд.

Обязательно дайте ему остыть! Пирог немножко "садится", вернее, все выпуклости выравниваются и он становится ровным. А вот теперь к названию: ПЕРЕВЕРТЫШ. Пирог надо перевернуть, опрокинуть! Делается это для хорошего разрезания пирога на тонкие кусочки, и сделать это можно только с нижней стороны пирога.

Тесто получается... ммм...
это не бисквит, не шарлотка, ни что-то другое. Очень вкусное, нежное, а ягодным ароматом и вкусом.
Это ПЕРЕВЕРТЫШ!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог Бабушкин перевертыш
Описание: Девочки! Рецепт, который я предлагаю вашему вниманию, очень старый, такой пирог пекла моя бабушка Маруся лет 40 тому назад мне, своей любимой внученьке! А до меня своему мужу, моему деду Филиппу, так что этому рецепту более полувека! Хотя, может быть, многие тоже, как и мы с Черепахой Тортиллой, были молодыми, и тоже помнят этот старый рецепт! Выход большой, на форму 30 х30.
Тэги: выпечка, чаю.


Фотографии «Пирог "Бабушкин перевертыш"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
У меня наконец получился бисквит, но он волшебный!!! Пористый, воздушный и оч вкусный! Вся семья в восторге. Буду экспериментировать с начинкой. Спасибо за рецепт!
Спасибо за отличный рецепт,пирог получается нежный,вкусный и очень большой.
Забрала себе в копилку этот аппетитный пирог! Обязательно попробую приготовить как только закончится сезон пирогов со свежими ягодами
Пирог красивый! Один вопрос: в ингредиентах написано "соду гасить уксусом", в пошаговом рецепте "сахарный песок, яйца и соду смешиваем миксером" - так какую соду класть?
Отличный рецепт!
В тесто добавила протертую малину, поэтому получился очень необычный цвет пирога
Если кому-то поможет, то вношу ясность с количеством ингредиентов.
Я взяла 500гр муки и 500гр сахара, отмеряла мерным ковшиком, в соответсвии с граммами. И 1,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом.
Все остальное как в рецепте!
Пирог получился на целый противень!
Получился БЕСПОДОБНЫЙ!!!!
Угостила всех на работе, сотрудники пальчики облизали!!!!
Я делала со свежей вишней, сахара как раз хватило кислоту перекрыть, для сладких ягод, лучше 400гр брать, 500 приторно получится.
И пекла я его 50 минут на 170 градусах, на 180 слишком перерумянивается.
В итоге это самый простой и выигрышный пирог!!! Проще и быстрее я пока ничего не припомню!
Действительно не шарлотка и не бисквит, но за счёт масла супер нежный и мягкий!
Спасибо автору!!! Спасибо!
Спасибо большое за рецепт, пирог всем очень понравился я положила замороженные малину, вишню, ежевику и клубнику. Сейчас собираюсь попробовать сделать с клюквой, надеюсь тоже будет вкусно)))
Вчера испекла пирог! Очень вкусно! Спасибо за рецепт!!!! Я делала на пол порции, с вишней и со сливой. Я его не переворачивала, резался превосходно! Фото в моем альбоме. Цвет теста из-зо вишнево-сливового сока, который стек с ягод. Я этим соком загасила соду. Но все равно всем моим пирог понравился.вот ссылка на фото https://www.povarenok.ru/photo/36373/
Спасибо!!!
Какой же вкусный пирог (я пекла с ананасами и черникой+ в тесто добавила сок от черники)!!!!!!!!! Огромное спасибо за рецепт Вот уж никогда не думала, что из таких простых продуктов получиться такая вкуснота!
Спасибо за рецепт интересного и вкусного пирога
вкусно, забрала=) хочу приготовить=)
Вы просто волшебница!! пирог--прелесть!!!! взяла половину масла,половину маргарина.. спекла с земляничкой..аммммм..чудо!!
Очень вкусный пирог! Спасибо за рецепт
Спасибо!!! Пирог замечательный, один из вкуснейших пирогов с фруктами!

А мне очень понравилось. Спасибо!!!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 3918 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки