• 13 июня 2009, 17:29
  • 58204

Печенье "Преснушка деревенская"

Рецепт: Печенье Преснушка деревенская

Излюбленный рецепт наших бабушек, очень старинный такой рецептик! Мое детство неразрывно связано с бабушкой, кажется, я «паслась» в деревне всегда! И всегда на лето к бабушке приезжали мои братцы-сестрицы. Одно лето бедный дед даже спал в бане: шутка ли, 12 внуков в избе! Мы как саранча, то на речку, то в поле, то в мяч, то на великах… Разбитые коленки, цыпки, как только бабушка нас вытерпливала?! Щей только на 1 обед варилось ведро… Но преснушки были всегда, мы забивали ими все карманы, а потом даже крошки языком собирали, такой воздух был свежий…

Категория: Десерты Печенье Другое

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Печенье "Преснушка деревенская"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6240.55 ккал
белки
95.305 г
жиры
137.515 г
углеводы
1168.075 г
100 г блюда
ккал
371.68 ккал
белки
5.68 г
жиры
8.19 г
углеводы
69.57 г


Рецепт «Печенье "Преснушка деревенская"»:

Подобных рецептов много, но отличие этих преснушек вот в чем: берутся продукты "сошедшие со срока"! Короче, все старье!
Старая сметана, закисший кефир, то, что бабушка никогда не выбросит - не привыкла продуктами разбрасываться! А вот в выпечку самое то!
Короче, изучив холодильник (если он есть, конечно!), вынимаем:
- остатки сметаны, закисший кефир/ряженку или прокисшее молоко, завалявшийся пакетик майонеза - набрать таких «заваляшек» нужно 0,5 литра;
- находим 1 яйцо;
- пачку маргарина (или старое масло) грамм так 200;
- вытряхиваем из пачки чайную соду 1 чайную ложечку (или разрыхлитель) - соду не гасить!
- 2 стакана сахара;
- 6 стаканов муки (стаканы по 200 грамм).

Замешиваем тесто: маргарин растопим, чуточку остудим (чтоб не обжечься), и добавляем все наши находки. Хорошо-хорошо перемешиваем, делим на 2 части, каждую в пакет и в морозилку на 1 час (так легче раскатывать, тесто примерзает и становится как пластилин!). Если морозилки нет - печем сразу. Листы смазываем, духовку разогреваем, тесто раскатываем высотой около 0,5-1 см, печенье нарезаем и выкладываем на смазанные маслом листы.

Можете посыпать преснушки сахарным песком, размолотыми орехами, положить ягодки из варенья, все, что хотите!
Моя бабушка преснушки всегда нарезала тонким стаканом, полумесяцем, я пошла дальше (!), нарезаю формочками! Тесто немного поднимется, но не расползется, поэтому можно укладывать поближе. Пекутся преснушки быстро: низ хорошо зарумянился (а верх светлый) - готово, вынимаем! Особенно вкусны холодными. И лучше нарезать мелкой формочкой, дети растаскивают моментально! Преснушки не очень сладкие (в меру), если любите сладкие - просто увеличьте кол-во сахара.
Выход большой - 4 противня.

Давно уже все мои сестрицы-братцы взрослые, видимся не так часто, в основном на свадьбах своих детей да на поминках близких родственников, но всегда обязательно на стол кто-нибудь печет бабушкины преснушки. И кажется, что снова вернулись в детство и замышляем очередной набег на огород соседей! Яблоки соседа всегда вкуснее!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Печенье Преснушка деревенская
Описание: Излюбленный рецепт наших бабушек, очень старинный такой рецептик! Мое детство неразрывно связано с бабушкой, кажется, я «паслась» в деревне всегда! И всегда на лето к бабушке приезжали мои братцы-сестрицы. Одно лето бедный дед даже спал в бане: шутка ли, 12 внуков в избе! Мы как саранча, то на речку, то в поле, то в мяч, то на великах… Разбитые коленки, цыпки, как только бабушка нас вытерпливала?! Щей только на 1 обед варилось ведро… Но преснушки были всегда, мы забивали ими все карманы, а потом даже крошки языком собирали, такой воздух был свежий…


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Приготовила по вашему рецепту. Тесто как пластилин. Очень вкусно! Готовить очень просто. Получается очень много! Спасибо за рецепт!
Ваше описание такое атмосферное, напомнило рассказы Виктора Астафьева о своем детстве
Когда-то пробовала преснушечки и очень они мне нравились! Вот недавно вспомнила вдруг и нашла Ваш рецепт Молочные находки уже смешаны в мисочке, духовка греется - значит, бум пробовать! Очень надеюсь встретиться с ТЕМ вкусом
Спасибо заранее! Знаю, что в любом случае невкусно не будет
Сохраню рецепт и приготовлю на днях, все продукты всегда в наличии)))
З.Ы. Таки да, у соседа яблоки всегда слаще
Спасибо огромное Вам за рецепт,мне бабушка в детстве тоже подобное делала (вкус тот самый). Уже много-много раз я пекла, сахара обычно ложу меньше ( 250 гр стакан), иногда яйцо не добавляю, пробовали уже и какао добавлять, и орешки, и изюм. Делала и с детками вырезные печеньки, и просто колобками или палочками. Всегда очень вкусно, любимое печенье всей семьи. Спасибо ещё раз
БОльшое спасибо за рецептик. Получчилось очень вкусно. первый противень получились золотистые и очень воздушные, вторые чуть передержала получилась хорошая корочка, а внутри все равно очень мягкие. Только вот вопрос - у меня тесто получилось жидкое, так намучалась пока раскатывала - это так долджно быть? Добавляла муки все равно жидковатое.
Как кстати попался ваш рецепт! Я недавно пекла булочки по рецепту с Поваренка, и вкус как раз напомнил мне вкус бабушкиных пресных лепешек из детства! Рецепт естественно канул в лету, а тут ... очень похоже, беру на пробу
ммм уже хочуууу, спасибо большое
приготовила,очень вкусненько получилось! муж попробовал и сказал "вкуснотища"!
Растрогали до слез :’( Вспомнила свою бабулечку и ее печенье, завтра же напеку, точнее уже сегодня! Спасибо)
Спасибо за рецепт. Стряпаю уже не первый раз. Очень вкусно, недорого, много! Удачи!
Ой...! И моя бабуля такое готовила,а рецепт утеряли,спасибо вам огромное!!!
Я бы переименовала это печенье в "антикризисное"

анимации
Обалденное печенье!!!
СПАСИБО ГРОМАДНОЕ!
И я помню эту вкусноту,и коленки разбитые и бабушкины руки тёплые и добрые.Оленька спасибо огромное за рецепт,обязательно своим деткам попробую испечь,а особое спасибо за воспоминания,очень было приятно окунуться снова в детство и вспомнить...
Спасибо!
ваш рецепт оказался очень кстати .У меня всегда накапливается много простокваши,все применения ей ищу-выбросить-то жалко.А тут как напекла ваших чудесных печений(добавила изюм и бруснику замороженную).так вкусно получилось,много!мы их на даче с молоком деревенским ели и вас нахваливали.отличный рецепт,буду пользоваться!
Мне очень и очень приятно, что вам действительно понравилось!
Действительно писательский талант присутствует. если бы не описание деревни и внуков я наверное на рецепт внимания бы не обратила. Теперь в ближайший выходной спеку обязательно. Потом отчитаюсь - что получится.
Оксан, я бы оприходовала, измельчила (вилкой) бы его и разбавила пусть даже водой, все равно это же молочный продукт и какая разница в каком он виде, молоко когда свернется, оно же почти створоженное! Помесите чуток подольше - и делов то! Да не бойтесь, все получится! Так ВСЯ СТРАНА пекла!
В наше непростое время подобные рецепты - истинное спасение! У меня часто в холодильнике остается всего по чуть-чуть. Интересно, а творог тоже можно туда оприходовать?
Оксан, я бы оприходовала, измельчила (вилкой) его и разбавила пусть даже водой, все равно это же молочный продукт и какая разница в каком он виде, молоко когда свернется, оно же почти створоженное! Помесите чуток подольше - и делов то! Да не бойтесь, все получится! Так ВСЯ СТРАНА пекла!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3520 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки