• 17 июня 2009, 3:17
  • 189892

Ливерная колбаса домашняя

Рецепт: Ливерная колбаса домашняя

Я уже давно обещала выставить этот рецепт. Очень любила в детстве печeночную (ливерную) колбаску. И в первый свой приезд в Россию, лет пять назад наткнулась на очень интересную книжку. Чтобы не слыть плагиатором, книжка называется "Домашние колбасы и копчeности" (в помощь фермеру). Я не фермер, но колбаску люблю. Это, конечно, не рецепт ливерной советской колбаски, но сейчас таковой и не найти, у нас в Латвии вообще. Правда я готовлю не только из печени, а из ливера (сердце, лeгкие, печень, почки)... Попробуйте, не пожалеете... Честно, весь процесс у меня занимает целый день, но колбаска того стоит...

Категория: Закуски Закуски из субпродуктов

Ингредиенты для «Ливерная колбаса домашняя»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6731.4 ккал
белки
394.1 г
жиры
530.2 г
углеводы
65.9 г
100 г блюда
ккал
186 ккал
белки
10.9 г
жиры
14.6 г
углеводы
1.8 г


Рецепт «Ливерная колбаса домашняя»:

Приступим. Рецепт на 2 кг ВАРЁНОГО ливера. Варим ливер. Если Вы хотите только печёночную колбаску, то варим только печень. У меня было всё - и печень, и сердце, и лёгкие, и почки. Варим до готовности.

Достаём из кастрюльки и мелем наш ливер на мясорубке с луком. Можно несколько раз, если хотим получить однородную колбасную массу.

Затем добавляем яйца и перемешиваем.

После этого добавляем сметану и опять перемешиваем (тщательно).

Вот такой фарш должен получиться, если один раз перемолоть ливер и добавить вышеперечисленные ингредиенты, соль, перец и специи ( кому, что понравится). Я добавляю разные сухие травки.

Этим фаршем наполняем кишки.

И получаются такие колбаски (размер - на любителя). Варим колбаски на слабом огне, чтобы не полопались. Где-то 40 минут.

Достаём, охлаждаем, подсушиваем, прокалываем кишочки и ставим в духовку или печь на 2-3 часа для запекания. (Я не поднимаю температуру выше 150 градусов, но у меня духовка с конвекцией). Ещё маленький секретик, я уже рассказывала о нём в рецепте другой колбаски, на дно противня я кладу деревянные палочки, чтобы колбаска не пригорала ко дну.

Достаём из духовки - вот наша ливерная колбаска!!! Кушайте на здоровье!!! Никаких вредных добавок и специй!!! Конечно, эта колбаска месяц не хранится в холодильнике, но у нас она и улетает очень быстро. А главное, каждый раз разный вкус. (Печень, сердце, лёгкие или всё вместе, да и вкуснее и дешевле, чем в магазине).



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ливерная колбаса домашняя
Описание: Я уже давно обещала выставить этот рецепт. Очень любила в детстве печeночную (ливерную) колбаску. И в первый свой приезд в Россию, лет пять назад наткнулась на очень интересную книжку. Чтобы не слыть плагиатором, книжка называется "Домашние колбасы и копчeности" (в помощь фермеру). Я не фермер, но колбаску люблю. Это, конечно, не рецепт ливерной советской колбаски, но сейчас таковой и не найти, у нас в Латвии вообще. Правда я готовлю не только из печени, а из ливера (сердце, лeгкие, печень, почки)... Попробуйте, не пожалеете... Честно, весь процесс у меня занимает целый день, но колбаска того стоит...


Фотографии «Ливерная колбаса домашняя» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Приготовила колбаску. Очень вкусно получилось. Особенно рада, что маме понравилось. Но немного отступила от рецепта. Яиц взяла 5 штук, сметану заменила сливками. Варить не стала, запекала в духовке при t 170 градусов в течении часа в стеклянной форме. Проколола оболочку только сверху. А надо было и снизу . Некоторые колбаски лопнули. Буду делать еще! Спасибо!
Колбаса вариться в мультиварке, режим подогрев обеспечивает 75 градусов по Цельсию и ничего не лопается, сам опробовал)
Ооооочень вкусная колбаса! Я ее не варила. Запекала в духовке при t 180°C по полчаса с каждой стороны. При остывании держит форму. Вкуснотиииища! Автору спасибо огромное!
Доброго времени суток! Одного не могу понять, зачем подвергать её столь длительной термической обработке. Вот посудите сами: 1-1,5 часа варим ливер, потом опять варим после набивки кишок ещё 40 минут и вдогонку ещё и запекаем 2 часа
По мне так рецепт полный бред. В классическом варианте используется: печень, свинина не жирная, говядина или телятина, шпик, яйцо 1 шт = 1 кг., в качестве загустителя добавляется мука (на производстве используются загустители), специи, соль и все, поэтому её еще называли яичной колбасой. Все это перемалывается в сыром виде и набивается в оболочку. Время приготовления: варка при t 80-90 C - 45-60 минут, затем охлаждается в течении 6-8 часов, затем готовый субпродукт либо запекается (t 100-110 С от 30-60 минут часа) либо обжаривается. Такая технология позволяет сохранить полезные вещества и убивает то что опасно для человека.
На селе народ готовил также, либо варили либо в печи запекали. Чтобы сохранить то количество продукта, которое получалось на выходе его складывали в маленькие кадушки и заливали смальцем, а затем убирали в погреба. У меня так бабушка готовила и мы так готовим только с одним отличием приваренный полуфабрикат морозим.
Спасибо за отличный рецепт! Ели и нахваливали! Правда я позволила себе некотоые отступления: поскольку я не поняла зачем там 20 яиц и 0.5кг сметаны, я сократила это количество ровно вдвое, но при этом добавила сало свиное сырое, нарезанное мелкими кубиками примерно грамм 500 (но поняла, что можно было и побольше). А поскольку нам очень нетерпелось попробовать, то первую колбаску мы съели просто вареную (до запекания) супер! Оставшиеся запекли - тоже отлично, но при этом они потеряли свою нежность, поэтому (я никого не призываю) я решила, что в следующий раз запекать не буду. А вот пользоваться рецептом буду непременно и, думаю, часто! Еще раз огромное спасибо!
Огромное спасибо за рецепт: давно хотелось ливерной колбаски!!! Начитавшись комментариев, что у многих полопалась при варке, я сделала проще: перед варкой хорошенько наколола колбаски иглой и выложила в формы для запекания ( стеклянную и керамическую) в виде неплотного кольца. Затем налила в формы на одну треть воды и поставила в духовку на 180 минут на 30. Все колбаски вышли прелесть: не подгорели и хорошо проварились! Главное, чтобы не были слишком туго наполнены перед выпеканием! Рецепт замечательный! А для сочности можно больше добавлять лука! Еще раз огромаднейшее спасибо за рецепт, здоровья, счастья и всяческих благ !
Приварке все лопнули(((
Обязательно сегодня сделаю))кстати лайфхак с палочками пригодился))сегодня колбасу по Украински делаю))потом закопчу
Я правильно поняла, из 2х кг ливера получается 5-6 метров колбасы?????
Вчера готовила колбасу,провозилась весь день вышло 2кг, денег потрачено 120 грн - это дорого. Когда варила почти вся полопалась, было очень обидно, до слез. Я думаю что прокалывать нужно до вари, а не перед запеканием и варить недолго,зачем 40 мин. я мясную и кровянку варю 10 мин. Так хотелось сделать что-то новое но не получилось.
Наталья Зыцык пишет:
Вчера готовила колбасу,провозилась весь день вышло 2кг, денег потрачено 120 грн - это дорого. Когда варила почти вся полопалась, было очень обидно, до слез. Я думаю что прокалывать нужно до вари, а не перед запеканием и варить недолго,зачем 40 мин. я мясную и кровянку варю 10 мин. Так хотелось сделать что-то новое но не получилось.
Это точно...У меня тоже все лопнули... Наверное нужно было проколоть до варки...Обидно(( Делали первый раз.
спасибо за рецепт. Детки рубят колбаску в обе щёки)
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Носите ли Вы маску?


Уже 1484 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки