Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 21 июня 2009, 13:22
  • 84164

Фондю "Классика"

Рецепт: Фондю Классика

Предлагаем вашему вниманию рецепт классического сырного фондю. На собственном опыте убедились, что на переваривание этого блюда организм тратит больше калорий, чем получает с ним! Таким образом, информация о тяжести этого блюда и его отрицательном эффекте для фигуры сильно преувеличена. "Фондю"переводится с французского как "растаявшее" или "расплавленное". Приготовьтесь и вы таять и плавиться от удовольствия...

Категория: Горячие блюда

Кухня: Швейцарская

Ингредиенты для «Фондю "Классика"»:

  • Сыр твердый (Для данного рецепта "полуфабрикат" для фондю. Если такого в вашем распоряжении нет, то берёте обычный твёрдый сыр: "Эмменталь" и "Грюйер" 50/50) — 800 г
  • Вино белое сухое (Только в случае, если используете обычный сыр) — 200 мл
  • Сливки (10%) — 50 г
  • Чеснок 4 зуб.
  • Хлеб (1 батон. Желательно очень мягкий, но не крошащийся. )
  • Огурец (по желанию)
  • Лук репчатый (маринованный, по желанию)
  • Колбаски (копченые или бастурма, окорок, Колбаска, бастурма, окорок и т.д.)

Время приготовления:

Количество порций: 3



Рецепт «Фондю "Классика"»:

Для приготовления фондю необходимо наличие керамической или чугунной фондюрницы в комплекте с металлической подставкой и горелкой снизу.
Перед тем, как вы начнёте делать всё описанное ниже, включите духовку на 200 градусов. За время первых нескольких шагов она должна разогреться.
Итак, вперед!

Чистим чеснок. Одну из долек разрезаем пополам и этим срезом натираем изнутри фондюрницу.

Выливаем на дно сливки. Их жирность особого значения не имеет.
Мы берём обычно 10%-ные.

Теперь пришёл черёд сыра! В данном случае в качестве сыра мы брали вот такой вот полуфабрикат для фондю. Это уже подготовленный сыр с добавлением белого вина, который спрессован в брикеты, эдакий "ленивчик".

Выкладываем содержимое в фондюрницу.
Если вы используете твёрдый сыр, то натираете его на тёрке и добавляете полстакана горячего белого вина (подробно способ приготовления такого фондю я обязательно опишу в своих следующих рецептах)

Если фондюрницу с холодным сыром поставить сразу на подставку с горелкой (что предлагается многими рецептами), то снизу сыр начнёт гореть, а сверху так и останется нерасплавленным. Поэтому следующий шаг таков: равномерно перемешиваем сыр и ставим фондюрницу в разогретую духовку.

Тем временем обжариваем на растительном масле мелко-мелко нарезанный лук до золотистого состояния. А чеснок, который мы почистили в самом начале, натираем на мелкой тёрке. Минут через 10-15 вы увидите, что сыр в духовке начинает плавиться. В этот момент вытаскиваете фондюрницу, высыпаете к сыру обжаренный лук, тёртый чеснок, всё опять перемешиваете и снова в духовку.

По прошествии еще минут 10 переносите фондю на горелку. Через некоторое время вы увидите, как сыр закипает. А это значит, что можно приступать! Насаживаем на вилочку кусочек хлеба и "накручиваем" на него расплавленный сыр... ммммм... Не доводите сыр до сильного кипения. Идеально, когда он просто очень тёплый и тягучий.

В качестве дополнения к фондю идеально подходят копчёности (ага, та самая колбаска и другие вкусности), маринованные огурчики и лучок. Обязательно запаситесь хорошим столовым вином любого цвета. Внимание: не переборщите с "гарнирами"! Фондю - очень сытное блюдо, поэтому всего остального на столе должно быть минимум, иначе ощущение переедания наступит уже на первых минутах и всё впечатление будет испорчено.

И наконец, последний штрих: после трапезы рекомендуем пропустить по 50 грамм "Кирша"! Этот ликёр на основе вишнёвых косточек является прекрасным дижестивом, он "заполируют" всю кажущуюся тяжесть и поможет забыть о калориях, которые случайно могут быть лишними.

Если вы всё сделали правильно, то по окончании ужина на столе должно остаться примерно такое:-)))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фондю Классика
Описание: Предлагаем вашему вниманию рецепт классического сырного фондю. На собственном опыте убедились, что на переваривание этого блюда организм тратит больше калорий, чем получает с ним! Таким образом, информация о тяжести этого блюда и его отрицательном эффекте для фигуры сильно преувеличена. "Фондю"переводится с французского как "растаявшее" или "расплавленное". Приготовьтесь и вы таять и плавиться от удовольствия...
Рецепты: Горячие блюда
Тэги: горячее.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за подробный рецепт
Давно стоит подаренная фондю, пытались как-то раз "изобразить", не очень получилось Увидела все свои "минусы", будем по-новой осваивать
Спасибо за рецепт! Обожаю фондю!!!
сегодня буду пробовать
вау))вчера впервые попробовала и влюбилась в это блюдо)
Ммм, какая прелесть. Меня муж недавно спрашивает что такое фондю, а я ему ничего ответить не смогла. Теперь буду знать
Отпад! Может пожелать фондюшницу (или как она правильно называется ) Сейчас уже не проблема купить
Прекрасное желание! Тем более, при всей прелести новой плиты, фондю в ней не приготовить. Дабы избежать споров (которые имели место в этом рецепте) на счёт правильного названия фондюРница/фондюШница и т.д., советую использовать термин "горшочек для фондю", потому что точного официального названия этой посуды на русском языке нет.
Любаша, прочитала это спор в другом твоем рецепте. Глупости, мне все равно как называть, хотя я лингвист и даже хуже - переводчик и к языку отношусь очень шепетильно! Просто не люблю склочных людей, таких, как этот спор затеяли.
Спасибо за рецепты фондю, сохранила себе на будущее
Очень хороший рецепт! Обязательно воспользуюсь, ближе к Рождеству! Глинтвейн, думаю, будет не хуже кирша Хотя я предпочитаю белое сухое...
Спасибо за рецепт,очень ценные советы!
И, кстати, я не уверена, что единожды вскрытый пакет можно потом хранить.
Вооот, вот именно поэтому я и сомневаюсь, что его можно разделить на пополам буду брать все содержимое)) Спасибо!
У меня вопрос, я купила готовый брикет сырного фондю. там 400 грамм. НО я не хочу весь брикет тратить - для первого раза хочу половину.в описание написано, что перед тем как класть в фондюшницу содержимое брекета сначала необходимо его поместить в горяч. воду на 30 секунд. и потом в фондюшницу содержимое вылить. а как быть мне, если я хочу только половину взять содержимого? если разрежу пакет, то ведь все вытечет. помогите
Уважаемая Кнопочка, очень трудно что-то посоветовать, не видя упаковки, про которую вы говорите. Скорее всего помещать в горячую воду надо лишь для того, чтобы сырная масса легче отходила от стенок пакетика, то есть этот этап мне кажется необязательным. Можете выложить в фондюрницу половину пакета, а потом герметично заклеить его скотчем.

Или второй вариант (если вдруг «отмачивание» действительно необходимо): разрезать пакет пополам, одну часть заклеить, а вторую погрузить в тесную посуду открытым краем вверх (так, чтоб пакетик крепко стоял и не падал) и аккуратно по краям залить горячей водой, чуть-чуть не доходя до верха. Через 30 секунд вытащить.

А третий вариант — это не заморачиваться и готовить всё. 400 грамм — это немного даже на одного. Мы с мужем на двоих съедаем 800 грамм за один присест. И, кстати, я не уверена, что единожды вскрытый пакет можно потом хранить. Это на ваш страх и риск. Я высказала все идеи, а Вы уже пробуйте сами
Класс, сегодня если получится на костре сделаю.
На костре!??? Я бы не советовала... Тут огонёк нужен деликатный и хорошо регулируемый, а на костре всё может сгореть в один момент. Впрочем, что я Вас отговариваю, я же не пробовала. Если не трудно, отпишите по результатам, мне даже интересно!
Отпишусь, только делать буду не сейчас. Накупил рыбы, ребрышек для барбекю, решил что фондю в этот раз будет уже лишним
Все я расплавилась от удовольствия....
Кстати, если поставить рядом с каждым небольшую плошку с киршем и макать хлебушек в кирш, а потом в сыр, то будет оооочень даже ничего так.
кто бы на фондю пригласил... а?
шучу ))) это от меня +++++++++++++
Сыыыыыыыыыыыыыррррррррррррр!++++++++++
Просто рай для любителей сыра!!!
Прелесть!
Мечтаю о фондюшнице ,вам +++++++++++++
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2426 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки