• 24 июня 2009, 19:58
  • 13474

Пьяный яблочно-абрикосовый пирог

Рецепт: Пьяный яблочно-абрикосовый пирог

Свекровь не часто ходит к нам в гости, но неожиданно ))) так вот ив этот раз. По дороге с работы домой думала, чем угощать, чтобы легко и быстро. В запасе было 3 часа, хватило времени и на десерт, маленький, но вкусный. Почему пьяный, а потому, что сплошные градусы при сотворении пирога, видимо от резкого похолодания, навеяло. Абрикосы, вымоченные в коньяке, это настоящая находка для пирогов, неповторимый вкус и аромат, а также тесто на основе белого сухого вина, с начинкой из яблок с орехами и пряностями, все в общей картине представляется незабываемым разнообразием оттенков вкуса и полной гармонии.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пьяный яблочно-абрикосовый пирог»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2640.2 ккал
белки
33.1 г
жиры
89.2 г
углеводы
380.2 г
100 г блюда
ккал
237.9 ккал
белки
3 г
жиры
8 г
углеводы
34.3 г

Рецепт «Пьяный яблочно-абрикосовый пирог»:

  • Первым делом замочить абрикосы в коньяке. Абрикосы выбирать спелые, но упругие, не размазню, иначе они превратятся в кашу.
    Количество абрикосов зависит от размера формы. У меня пирожок был очень маленький, форма диаметром 17 см, да еще с дыркой посередине, поэтому если форма больше, сделайте 1,5-2 нормы продуктов.
    Выложите половинки абрикосов в форму, чтобы они устилали дно полностью, вот это и будет то количество, которое нужно.
    Абрикосы разделать на половинки, у меня всего 4 шт., т. е. 8 половинок. Удалить косточки, посыпать 2 ст. л. сахара, полить коньяком и оставить на время, 1-2 часа, 2-3 раза за это время перемешать, сахар полностью растворяется и абрикосы дают сок и маринуются в коньяке. Такие абрикосы самые-самые вкусные для выпечки.

  • Яблоко очистить от шкурки, разрезать на 4 части и порезать каждую часть поперек тонкими дольками.
    Сбрызнуть лимонным соком.
    Грецкие орехи перемолоть или очень мелко порубить, смешать с сухарями, пряностями и сахаром.

  • Размягченное масло взбить с сахаром и медом в пышный крем. Взбивать пока масса не станет легкой, белой и воздушной и не увеличится в размере. У меня заняло примерно 8-9 минут.
    Добавить яйцо и хорошенько его взбить вместе с маслом, пока слегка не загустеет и станет кремообразной.

  • Затем добавить ванилин, цедру и вино, перемешать. Тут уже миксер не понадобится, перемешивать вручную венчиком, взбивать нельзя.

  • Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить мягкое, вязкое тесто. У меня стакан 200 мл, у меня ушло 1 стакан и плюс чуть меньше половины, примерно 200 г муки.

  • Духовку разогреть до 180 С.
    Форму смазать маслом.
    Хочу дать совет. Может кому пригодится.
    Духовка у меня старая и дурная. А все современные формы для выпечки тонкостенные, т. е. в моем случае при оптимальной температуре, края и низ быстро горят, а внутри сырое тесто, а если делать ниже температуру, то просто все засохнет и будет напоминать большой сухарь. Поэтому, чтобы этого избежать, я оборачиваю форму фольгой так, чтобы блестящая сторона была наружу, а саму форму ставлю с сковороду с низкими краями или небольшой противень, тогда я с полной уверенностью могу сказать, что мне обеспечен нормальный пирог, без горелых краев и дна, с пористой, сочной и пропеченной серединкой )))
    На дно формы выложить абрикосы, серединкой кверху, шкуркой на дно. Получившийся сироп, в котором мариновались абрикосы оставить.
    Из белого шоколада сделать столько кусочков, сколько половинок абрикосов. Я каждую плиточку разрезала вдоль на две части, можно положить и по целой.
    В каждую половинку абрикоса, в выемку из под косточки, вложить по кусочку белого шоколада.

  • Яблоки смешать с ореховой смесью.

  • На абрикосы выложить половину теста, на тесто выложить яблочную начинку.
    На яблоки выложить оставшуюся половину теста, разровнять.
    Выпекать 35-40 минут при 180 С. Может меньше, проверять деревянной лучинкой, должна выходить без теста, сама по себе может быть влажная, главное чтобы не было на ней сырого теста.

  • Готовый пирог в нескольких местах проткнуть зубочисткой и полить коньячным сиропом из под абрикос. Тесто самое по себе так и просится, чтобы его пропитали. Поэтому при желании количество сиропа для пропитки лучше увеличить. Можно просто сахар с водой закипятить, а потом добавить коньячный сироп, или смешать с уже готовым сиропом. Но в следующий раз я пропитаю его получше, пропитка не будет лишней, но и так было очень вкусно.

  • Дать постоять 10 минут в форме, затем накрыть плоской тарелкой и аккуратно перевернуть. Остудить до комнатной температуры. Можно посыпать сахарной пудрой.

Вкусный как теплый, так и остывший. Тесто, в принципе, кексовое, поэтому на следующий день оно должно быть еще вкуснее, но нам это испытать не пришлось. До безобразия был маленький пирожок, а главное вкусный. Все-таки самые вкусные пироги, это яблочные, да я вообще люблю выпечку со свежими фруктами, а тут такой контраст и все в тему, нет перебора, все ощущается по отдельности, создавая общий великолепный фон вкуса.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пьяный яблочно-абрикосовый пирог
Рецепт: Пьяный яблочно-абрикосовый пирог

Свекровь не часто ходит к нам в гости, но неожиданно ))) так вот ив этот раз. По дороге с работы домой думала, чем угощать, чтобы легко и быстро. В запасе было 3 часа, хватило времени и на десерт, маленький, но вкусный. Почему пьяный, а потому, что сплошные градусы при сотворении пирога, видимо от резкого похолодания, навеяло. Абрикосы, вымоченные в коньяке, это настоящая находка для пирогов, неповторимый вкус и аромат, а также тесто на основе белого сухого вина, с начинкой из яблок с орехами и пряностями, все в общей картине представляется незабываемым разнообразием оттенков вкуса и полной гармонии.

Ингредиенты для «Пьяный яблочно-абрикосовый пирог»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Ой, как же это вкусно и красиво!!! Огромное спасибо за ваш чудо пирог. Пока забрала в КК и себе в doc, но то, что постараюсь его приготовить, можете не сомневаться.
Красота невыносимая! Прощай, талия! +++++++++
Большое спасибочки!
У меня тоже есть такая форма , надо ее применить
Еще как надо!
Большое спасибо!
Это настоящий деликатес Поставила плюсик. И за совет по поводу духовки - отдельная благодарность . У меня такая же.
Большое спасибо!
супер пирожок!!!! Надюша,ты как всегда супер!!!
Натусечка, милая, как же давно не "виделись", пропала совсем, я соскучилась уже! Спасибо, дорогая, тебе!!!!
Надюша, выглядит просто шикарно!!! КАкая ты молоде!!!
Оленька, спасибо тебе огромное, очень приятно такое слышать!!!
Душевно!!!! +++++
Спасибочки!
Надюшка,всё по-прежнему вкусно!!!
Ленусечка, спасибо тебе большое!
Супер!
Спасибочки!
Великолепнейший пирог ! Огромное спасибо за рецепт !
И вам большущее спасибо!
Ochenj ponravilsya vash retzept Ob\’yazateljno poprobuyu prigotovitj ++++++++++++
Большое спасибо!
Фантастично, душевно и потрясающе аппетитно!!!
Спасибочки!
10 балов!
Большое спасибо!
ой СУПЕР!!! спасибо
И вам спасибо болбшое!
Ну надо же! Слов нет!+++++++++++++++++++++++++++++
Спасибочки большущее!
Эх...мне бы такую сношеньку!!! Не дождусь никак
Надюш, превосходный пирожок!!!
Галенька, большое спасибо, приятно такое слышатЬ!
Если ждешь, значит будет, главное с ней общий язык найти а то ведь снохи они такие, не всегда со свекровями ладят!
А серьзено, то знаю, что будет абалденная сноха во всех отношениях!
Спасибо, Надюш, за поддержку! Надеюсь, что будет...Только не скоро, т.к. даже в проэкте не вырисовывается Скорее тещей раньше стану...А со снохой и зятем думаю уживусь, я же не враг своим детям
О, какие золотые слова!!! Собственно от такого позитивного и хорошего человека, Галюш, всегда исходит только добро! Так держать!
Опять вкуснятинка, просто устоять сложно!
Большущее спасибо!
Не успела дочитать, а уже вкус представила, а аромат какой... Ужас, так нельзя...
Не успела дочитать, а уже вкус представила, а аромат какой... Ужас, так нельзя...
Огромадное спасибо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки