Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 28 июня 2009, 23:14
  • 61889

Ягодный кисель

Рецепт: Ягодный кисель

Из истории. Летописец Нестор писал: «X век на Руси выдался тяжелым: шла великая беспрерывная война с кочевыми племенами, которые совершали постоянные набеги на русские земли. Однажды печенеги осадили Белгород. Долго длилась осада, и начался в городе сильный голод. Тогда собралось народное вече, и порешили горожане: лучше сдаться печенегам, чем всем умирать с голода. Но сказал один старец: „Не сдавайтесь еще три дня и сделайте то, что я вам велю“. Велел старец собрать со всего города остатки овса, пшеницы и отрубей, приготовить из них цежь (кисельный раствор) для варки киселя, да поискать меду и сделать из него пресладкую сыту (медовый взвар, разварной мед на воде). Затем приказал выкопать два колодца и поставить в них кадушки вровень с землей. В первую кадушку налили кисельный раствор, а во вторую медовый напиток. На другой день пригласили горожане нескольких печенегов и привели их к колодцам. Почерпнули ведром из первого колодца, сварили кисель, стали его есть сами, да запивать медовым напитком из второго колодца и угощать печенегов. Подивились те и решили, что кормит русских сама земля. Вернувшись, поведали печенеги своим князьям, все что было, те сняли осаду и пошли от города восвояси. »

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Кисель

Ингредиенты для «Ягодный кисель»:

Время приготовления:



Рецепт «Ягодный кисель»:

Ягоду, в моем случае, черешня и ирга, помыть

в 50 мл воды растворить крахмал

Ягоду засыпать в воду, добавить сахар и варить, пока ягода с водой не закипит, после добавляем в кастрюльку растворенный крахмал и варим следующие минут 15-20 минут, Кисель готов!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ягодный кисель
Описание: Из истории. Летописец Нестор писал: «X век на Руси выдался тяжелым: шла великая беспрерывная война с кочевыми племенами, которые совершали постоянные набеги на русские земли. Однажды печенеги осадили Белгород. Долго длилась осада, и начался в городе сильный голод. Тогда собралось народное вече, и порешили горожане: лучше сдаться печенегам, чем всем умирать с голода. Но сказал один старец: „Не сдавайтесь еще три дня и сделайте то, что я вам велю“. Велел старец собрать со всего города остатки овса, пшеницы и отрубей, приготовить из них цежь (кисельный раствор) для варки киселя, да поискать меду и сделать из него пресладкую сыту (медовый взвар, разварной мед на воде). Затем приказал выкопать два колодца и поставить в них кадушки вровень с землей. В первую кадушку налили кисельный раствор, а во вторую медовый напиток. На другой день пригласили горожане нескольких печенегов и привели их к колодцам. Почерпнули ведром из первого колодца, сварили кисель, стали его есть сами, да запивать медовым напитком из второго колодца и угощать печенегов. Подивились те и решили, что кормит русских сама земля. Вернувшись, поведали печенеги своим князьям, все что было, те сняли осаду и пошли от города восвояси. »
Ингредиенты: Ягода, Крахмал, Вода, Сахар.
Тэги: напиток.


Фотографии «Ягодный кисель» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень вкусный кисель! Готовила из клубники!
У меня кисель из красной смородины. Я готовила на 1 литр воды и 2 ст.л. крахмала и варила 10 минут. Вкусно. Спасибо, автор!!!
Какой аппетитный киселек Запила бы свои блинчики
Спасибо, Виолушка!!! Блинчики, да еще и с киселем-это супер!!!
Все сделала, спасибо, вкусно. Добавляла мороженные ягоды. Но надо больше крохмала, люблю густой. А так - очень порадовал). Вкус детства)!
Да, сколько ягод надо и какой кисель получится, густой или жидкий?
А сколько ягоды-то брать, почему не указано?
спасибо!
Отличный и рецепт, и рассказ ++++++++
Спасибо всем, девочки!
Спасибо за историю. Кисель и вправду вкусный
и вам спасибо!
Чудо! И напиток и описание!!!!
спасибо!
Лялечка,кисель класс!!!! Описание завораживает!!!!
Спасибо, Танюш!
Кисель вкусен! Да и история интересна!
спасибо! я старалась!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2405 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки