Один из традиционных соусов итальянской кухни, простой и быстрый в приготовлении. Всего 30 минут — и соус из подкопченной грудинки и томатов готов. :о)))
- 29 июня 2009, 18:39
- 252577
Макароны с соусом «Аматричана»

Ингредиенты для «Макароны с соусом «Аматричана»»:
- Грудинка (копчёная, грудинки, пузинки подкопчёные — что найдёте в холодильнике) — 200 г
- Пюре томатное (или помидоры без шкурки в собственном соку ) — 1/2 л
- Лук репчатый (маленький) — 1 шт
- Перец красный жгучий (или смесь перцев, по вкусу)
- Масло оливковое (немножко)
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
692.4 ккал |
белки
19.8 г |
жиры
20 г |
углеводы
66.6 г |
Порции | |||
ккал 173.1 ккал |
белки 5 г |
жиры 5 г |
углеводы 16.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 49.5 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 1.4 г |
углеводы 4.8 г |
Рецепт «Макароны с соусом «Аматричана»»:
Вообще я всю свою сознательную жизнь (после переезда, разумеется) была большим знатоком по поеданию макарон с этим соусом, приготовленным руками моей заботливой свекрови. Но тут муж начал мотаться в командировки, свекровь совсем от лап отбилась, видимо, решив, что без мужа я на диете... Одним словом, пришлось брать ситуацию в свои руки. Попросила я у свекрови рецепт, сломала половину глаз, разбирая еe куриный почерк, но в конце концов выяснила: оказывается, знаменитая Аматричана готовится до смешного просто.
200 грамм подкопчeнной грудинки нужно нарезать очень меленько кубиками или соломкой.
Небольшую луковицу нарезать также очень мелко.
Разогреть в сковороде немного оливкового масла и обжарить в нeм лук и грудинку на небольшом огне.
Затем добавить к ним 500 милилитров томатного пюре или помидоров без кожи в собственном соку (не путать с томатной пастой или домашними солeными помидорами в томатном соке, за результаты таких экспериментов я на себя ответственность не возьму) — и продолжать их тушить вместе в течение 20 минут на маленьком огне. В конце готовки по желанию и вкусу можно добавить немножко смеси перцев или красного острого перца (солить не надо, соус и так получается солeным в достаточной степени).
Пока эта «адская смесь» потихоньку булькает в сковороде, у нас как раз достаточно времени, чтобы отварить «на зуб» макароны. Как говорят буквоедствующие итальянцы, есть Аматричану полагается с макаронами типа "Букатини" (Bucatini). Но как-то так у нас дома их не завалялось, поэтому я отварила к ним самых обычных спагетти №5, что, вроде бы, тоже некриминально. Ну или хотя бы неподсудно.
В любом случае, лично мне было вкусно. Чего я от всей души и вам желаю.
Этот рецепт участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя"
Обсуждение приготовления на форуме:http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=2083


200 грамм подкопчeнной грудинки нужно нарезать очень меленько кубиками или соломкой.

Небольшую луковицу нарезать также очень мелко.

Разогреть в сковороде немного оливкового масла и обжарить в нeм лук и грудинку на небольшом огне.

Затем добавить к ним 500 милилитров томатного пюре или помидоров без кожи в собственном соку (не путать с томатной пастой или домашними солeными помидорами в томатном соке, за результаты таких экспериментов я на себя ответственность не возьму) — и продолжать их тушить вместе в течение 20 минут на маленьком огне. В конце готовки по желанию и вкусу можно добавить немножко смеси перцев или красного острого перца (солить не надо, соус и так получается солeным в достаточной степени).
Пока эта «адская смесь» потихоньку булькает в сковороде, у нас как раз достаточно времени, чтобы отварить «на зуб» макароны. Как говорят буквоедствующие итальянцы, есть Аматричану полагается с макаронами типа "Букатини" (Bucatini). Но как-то так у нас дома их не завалялось, поэтому я отварила к ним самых обычных спагетти №5, что, вроде бы, тоже некриминально. Ну или хотя бы неподсудно.


В любом случае, лично мне было вкусно. Чего я от всей души и вам желаю.

Этот рецепт участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя"
Обсуждение приготовления на форуме:http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=2083
Комментарии и отзывы
25 августа 2020 года Livadia360 #
25 августа 2020 года marachevskaya ia #
25 августа 2020 года Бастет777 #
рецепт отличный, в самом деле, грудинка и томаты, а какой результат!
или карбонара-яйца, грудинка и сыр.
или арабиата-чеснок, помидоры, жгучий перец.
или банальные-чеснок и оливковое масло.
люблю итальянские соусы, спасибо за новый простой вариант
31 октября 2019 года thevil222 #
Грудинок у меня не оказалось, так что, пришлось использовать salumificio.
В магазинах естественно bucatini не было, нашлись только spaghetti.
Несмотря на то, что все-таки итальянские томаты в соб.соку были в наличии, я умудрилась хапнуть именно те, что черри, да и еще со шкуркой.
Даже лук не тот. Был только шалот.
Но, что я могу сказать. Вся приготовленная мною паста по Вашему рецепту была съедена полностью за 2 подхода подряд и нахвалена раз 5. И, прошу заметить, съедена далеко не мной!
В общем, спасибо, пасту в копилку ежедневных блюд.
28 декабря 2018 года dra-kosha #
10 февраля 2017 года Люда Лю #
13 мая 2016 года budja #
18 апреля 2016 года Евгения1005 #
17 апреля 2016 года linda bobik #
19 июня 2016 года Julia1504 #
10 января 2016 года Navely #
24 августа 2015 года lyalyamar7 #
5 августа 2015 года Изю00минка #
3 августа 2015 года Mini mandarinka #
26 июня 2015 года Anna Stacy #
Небольшой вопрос - вы только с грудинкой готовите аматричану или ее можно чем-то заменить?
24 февраля 2015 года AnGi-2015 #
19 января 2015 года эльвиренок #
9 сентября 2014 года Марианна4 #
8 сентября 2014 года midbarno #
1 июля 2014 года Anzhelika_88 #
25 января 2015 года ксенька 1806 #
21 июня 2014 года Fanelia #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: