• 3 июля 2009, 18:49
  • 105599

Наивкуснейшая перовая каша

Рецепт: Наивкуснейшая перовая каша

Любимая еда Петра Великого. Вот рецепт наивкуснейшей перловой каши - любимой еды Петра Великого! Приготовьте - и эта каша станет тоже вашей любимой, будете в одном ряду с Петром Великим. На фото я попыталась отобразить всe сооружение под названием "водяная баня". Эх, печь русскую бы сюда!

Категория: Каши Каши на молоке

Ингредиенты для «Наивкуснейшая перовая каша»:



Рецепт «Наивкуснейшая перовая каша»:

Вот рецепт НАИВКУСНЕЙШЕЙ каши - любимой еды Петра Великого, рецепт сохранeн великим кулинаром Похлeбкиным (спасибо ему!)

1 стакан перловой крупы (самой что ни на есть нормальной!) промыть и залить на ночь 1 литром прокипячeнной холодной воды.

Утром воду слить, молоко (Похлeбкин даeт цифру 2 л, но я использовала чуток более 1 л - это зависит от того, какую кашу вы хотите, густую или нет... с 1 л будет густая).

Итак, молоко залить в посуду, в которой будет готовиться каша - это или металическая мисочка или кастрюлька... Молоко довести до кипения,
заложить крупу и выдержать при очень слабом кипении около 5 мин.

Тем временем подготовить "баню", т. е. берeм кастрюльку побольше, но такую, чтобы посуда с кашей ложилась краями на эту кастрюльку, закрывала полностью еe...

Наливаем воды столько, чтобы посудина с кашей не касалась воды. Воду вскипятить, поставить посуду с кашей и накрыть крышкой.

Всe! категорически всe: ни соли, ни сахара, ни жира не добавлять!

На "бане" на слабейшем огне надо выдержать (вообще, Похлeбкин давал цифру 6 часов), но это, скорее для печи, где она упревает... я не держала дольше, чем (в среднем) 2, 5 часа... Мне было этого достаточно, а вы можете экспериментировать.

После этого каша становится нежнейшей на вкус, молоко приобретает вкус карамели и цвет топлeного молока.

Добавляем в готовую кашу хорошую столовую ложку сливочного масла (помните, маслом кашу... ), а приправлять (если кому-то понадобится) - то каждый в своей тарелке. Это, чтоб общее блюдо не испортить!

Приготовьте - и эта каша станет тоже вашей любимой, будете в одном ряду с Петром Великим.
На фото я попыталась отобразить всe сооружение под названием "водяная баня".
Эх, печь русскую бы сюда!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Наивкуснейшая перовая каша
Описание: Любимая еда Петра Великого. Вот рецепт наивкуснейшей перловой каши - любимой еды Петра Великого! Приготовьте - и эта каша станет тоже вашей любимой, будете в одном ряду с Петром Великим. На фото я попыталась отобразить всe сооружение под названием "водяная баня". Эх, печь русскую бы сюда!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Не понятно - почему эта каша на молоке со сливочным маслом в разделе постных блюд?
А можно попробовать в мультиварке сделать? А то я с водяными банями не дружу(((
попробуйте, думаю будет не хуже, а даже лучше!
А нужно ли крышкой закрывать? Могу предположить, что если готовилась каша в печке, то была ли там крышка?
Сегодня готовлю в первый раз и много молока на поверхности, если крышкой не закрыть, молоко вероятно будет выпариваться. Залил 2 пакета молока по 900 гр.
да я закрывала
Спасибо за рецепт. Сегодня скачал много книг Похлёбкина В.В., но разобраться не успел. Россия потеряла замечательного гражданина, умницу. Светлая ему память.
это так... жалко!
Вместо конструкции "кастрюлька на кастрюльку" использовала мантоварку. Перевернула поддончик для мантов венчиком вниз, поставила туда кастрюльку с перловкой и на 2,5 часа на маленький газ. Пару раз залезала помешать, но можно было и без этого обойтись. Всё прекрасно упрело! Перловка стала мягкой и нежной, хорошо разварилась, вкус и цвет топлёного молока.....
2-х летний ребёнок очень оценил.
Похлёбкин там ещё про ость зерна писал, что оно жесткое и надоедливое, но не замечено. Потом ещё попробую по его рекомендации сделать "пуховую" перловую кашу.

Минус использования мантоварки - кастрюльку неудобно вынимать. Но зато кастрюлька полностью охвачена паром.
о, мы тут все какие изобретательные! А что делать, если нет печки!
: Нет у меня подходящих кастрюлек, поэтому готовила в толстостенно-толстодонной. Поэтому не знаю, можно ли добавлять фото. Вкус удивил. Не добавляла ни соль, ни сахар, а про масло забыла. Теперь буду готовить часто. Одна беда - каши я ем на завтрак, а эту только на обед. Но каша не торт, можно и на обед.
да, я тоже нахожу нтересным, что без соли и сахара получается отличный вкус! Раньше люди готовили в печи, просто было - горшочек поставил, а к обеду вынул...
Вместо печи попробуйте термос. Только чтобы тепло хорошо держал.
а я в термосе не пробовала - тоже идея!
Получила огромное удовольствие от чтения Ваших рецептов.
Прежде чем варить перловку, крупу нужно тщательно промыть. Затем залить кипятком и оставить в тёплом месте, можно прямо на плитке – набухать. Время набухания один час. Затем на среднем огне перловая каша доводится до кипения и варится на самом маленьком огне 25 минут. Я варю перловку заранее, как правило, вечером. Поэтому после окончания варки не снимаю её с огня, а просто оставляю кашу на плитке, а конфорку выключаю. И оставляю кашу томиться дальше. Утром, кашу можно считать готовой. Я убираю её в холодильник, чтобы разогреть на гарнир в обед или на ужин.
даже слюнки потекли.... жаль, что не постная. В мае обязательно попробую.
попробуйте - бесподобная каша.
маньяк ваш питро
Правда? я лично с ним не была знакома... но каша даже очень и очень!
Вкусно, че сказать.
Какая же вкусная каша получается! Варила уже не раз, каждый раз - такая вкуснятина! Спасибо Вам за рецепт.
Уже не в первый раз готовлю эту кашу всем нравиться, правда я ее 6 часов варю! Вкусно!!! Спасибо.
Вообще-то, перловку я люблю с детства. Мама часто варила мне перловую кашу. И в рассольник, и в грибной суп мы кладем только перловку. По этому рецепту кашу готовила. Выдержала все нюансы, но результат никого в семье не впечатлил, хотя каши вообще мы любим. Эта почему-то застоялась. Ничего такого уж особенного мы не ощутили. Больше повторять опыт не стала. Увы(((
ну что ж на вкус и цвет... мне очень понравилась - совсем в другом качестве выступает привычное блюдо... но тут, как говорится, кому что нравится...
Только что вкусила этого чуда!! Перловку, можно сказать, первый раз толком попробовала Даже только размоченные за ночь зерна уже были мягкими, очень приятными на вкус и "на зубах", горстку зернышек съела именно в таком состоянии Ну а что получилось после 2х часов водяной бани - вообще класс!
Я бы ее только так и жевал. Отличное блюдо оказывается Надо бы попробовать на двух литрах молока сделать, но на две порции как-то затратно получается.
А еще можно так заправить.Снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.(выдержка из Похлебкина)
А потом — едят!
Слава Богу, я сделала вполовину меньше. Еще и на завтра осталось... Попробовать, конечно, стоило, но больше я это готовить не буду. Про заправку читала. Я вообще этот рецепт у Похлёбкина только и читала, а не здесь. Сюда зашла только отзывы посмотреть.
На четверых ,по полной тарелке(не знаю как сказать лучше).Для двоих лучше уменьшить в половину.Решайтесь, по крайней мере стоит того,чтобы попробовать.
Как пишет Похлебкин эту кашу едят переживая (да, именно переживая, а не пережевывая).И если хотите вкусить истинный вкус это каши никакой суеты и торопливости.Первый раз делала по рецепту (6 часов на бане и 2 литра молока)получилось просто замечательно,восхитительно и пр.Второй раз на 200 мл больше молока и 5ч.30мин.и вкус был потерян (и это мнение всей семьи). Похлебкин все таки дает основы и понимание вкуса блюд в своих рецептах и самое главное учит правильно готовить.Эксперименты хороши в исполнение профессионалов,людей знающих основы и секреты приготовления еды.
Да, я тоже хочу приготовить по этому рецепту. Надо только решиться))) А из такого кол-ва, как Вы первый раз делали, сколько каши получается?
Похлебкин гений - это неоспоримо, а вы просто умничка и талант!
сварила эту кашу только не на водяной бане а в духовке гдето на 100 градусов
томила чуть более 2 часов
получилась пленочка темно-бежевого цвета
гдето как автор говорил - "молоко приобретает вкус карамели и цвет топлeного молока"
семье понравилось
будем готовить еще
спасибо за рецепт
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1927 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки