• 7 июля 2009, 0:36
  • 3324

Пирог "Ягодка"

Рецепт: Пирог "Ягодка"

Вишня, собранная в этом году, на редкость кислая, но зато пироги из-за этого качества получаются очень вкусными, я бы сказала - какими-то бодрящими. Этот пирог очень простой в приготовлении, кислинку смягчает вишнeвый соус с добавлением коньяка и корицы. На мой взгляд, отлично подходит для семейного чаепития, после долгого рабочего дня.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог "Ягодка"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Пирог "Ягодка"»:

Из вишни удаляем косточки. Выкладываем в глубокую тарелку. Кстати, сок, который образуется впоследствии на дне тарелки, не выливаем, он нам ещё понадобится для соуса.

Белки взбиваем в крепкую пену, белки увеличиваются в размере в 4-5 раз (переворачиваем чашку, шапка из белков словно прилипает ко дну).
Если белки недостаточно взбить - то изделие получается недостаточно рыхлым.
Если белки излишне взбить - то изделие садится

В то время как взбиваются белки, венчиком взбить желтки с ложкой сахара добела, добавить 1 ст. л. сметаны, всё хорошенько перемешать. Вылить желтковую массу в другую посуду, смешать с мукой и разрыхлителем. В последнюю очередь добавить белки в 2 приёма, и очень осторожно, чтобы белки не осели, примешать их к тесту.

Форму диаметром 20 см смазываем сливочным маслом, дно выстилаем пергаментной бумагой. Выливаем на дно тесто тонким слоем и распределяем вишню, затем выкладываем всё тесто и снова выкладываем слой вишни, немного вдавливая её пальцами в тесто.
Ставим в заранее разогретую до 230 градусов духовку. Первые 15 минут выпекаем при 230 градусах, затем температуру убавляем примерно до 180-190 и выпекаем ещё примерно 30-35 минут.
Время выпечки зависит от нескольких факторов. Иногда вишня может быть сочнее, сметана более жидкая и т.д. и т.п. Но всегда получается не меньше 30 минут после убавления температуры. Готовность проверяем спичкой. Если сухая - значит пирог готов. Пирог должен хорошенько подрумяниться и при надавливании на него пальцем вмятина должна тут же исчезать. Когда пирог испечётся, даём ему остыть в чуть приоткрытой духовке.

Вот таким наш пирог получается в разрезе)))) Подрумяненный, сухой.

Готовим соус. На сковороду высыпаем сахар, когда он начнёт плавиться, добавляем сливочное масло, перемешиваем, добавляем сок от вишни и полстакана очищенной от косточек вишни, корицу. Добавляем коньяк. Спирт должен немного выпариться. Снимаем с огня. Поливаем им не весь пирог, а каждому по желанию.

Готово)))) Приятного аппетита)))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог "Ягодка"
Описание: Вишня, собранная в этом году, на редкость кислая, но зато пироги из-за этого качества получаются очень вкусными, я бы сказала - какими-то бодрящими. Этот пирог очень простой в приготовлении, кислинку смягчает вишнeвый соус с добавлением коньяка и корицы. На мой взгляд, отлично подходит для семейного чаепития, после долгого рабочего дня.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
У меня получилось очень мало теста - примерно половина вишни осталась незадействованной. Но то, что получилось, мгновенно было съедено Особенно понравился соус - отлично дополняет вкус пирога! Спасибо за рецепт
Очень красиво! Столько ягод!
красивые картинки
Спасибо)Да я бы ещё впихнула, только больше не влезло)))
Такой аппетитный!!! Ням-ням!
Спасибо))) кушайте на здоровье)))
Пирожок - супер!
А еще мне очень понравилась идея с соусом!
Спасибки)))) да, соус получается классным, только я в следующий раз коньяка побольше добавлю)))
Вкусняшка!!!
Спасибки))))
Очень оригинально!
Спасибо Вам)))
Великолепный пирог! +++
Спасибо большое))))
Отличный пирог, спасибо!!!
На здоровье))) спасибки за комент)))
Женечка, порог - прелесть!!!
Оксаночка спасибо))))В следующий раз правда по совету))) добавлю коньячка побольше))))
Главное не переборщить с коньячком ...шучу!
Вкусный пирог! Вам +++++++!!!
спасибо большое))))
Замечательный пирог,забрала.
На здоровье))) спасибки)))
Прекрасный пирог! ++++++++++
Спасибо большое)))
Женечка, супер пирожок! С вишенкой, коньячком, почти без муки... даже можно сказать, диетический! Здорово!+++++++++++++++++++++
спасибо Ирочка)))) без сметаны был бы точно диетическим))))) Я там выше тоже на комент ответила, тлько он почему то сразу не отправился, я его повторила, а в итоге вышло сразу 2))))
ну правильно, каждому по коменту, чтоб никто не обиделся!
вкусненький рецепт
Спасибо Светочка)))
А почему вы такую красоту не заявили на конкурс? Это ведь тоже десерт и он достоин конкурса!
Да не знаю даже)))) мне кажется простой слишком для конкурса))) Спасибо))))
Во-первых, на мой взгляд, блюдо и не должно быть сложным - оно должно быть вкусным! И красивым! А в данном случае и то и другое присутствует! Не знаю как у вас, а для меня - чем проще - тем лучше! Хочется и вкусно накормить семью и успеть повышивать, подекупажить, повязать, в интернете посидеть и с детьми пообщаться!
Спасибо)))
Спасибо))))
Женечка,пирог отличный!!!!! С вишней-любим!!!
+++++++++++++++
А с коньячком???
А с коньячком-не только любим,но и устоять не можем!!!!!
Ответ для dog-rose
ну это так, боловство)))) просто хотела сделать фламбер, или как оно там называется, только не получилось)))) коньяка мало наверное )))
Женечка, мне тоже показалось, что коньяка можно и побольше! А нам с Танюшкой можно еще и отдельно по стаканчику)))
Ответ для dog-rose
с коньячком)))) хотела сделать фламбер( не знаю точно как называется), только что-то не получилось))))Видать коньяка мало )))
Ответ для dog-rose
Удалено создателем комментария
Ответ для tat70
Танюш, спасибо))) Тебя и не узнать сразу))) Имидж сменила))))
Это очень вкусненький рецепт. Скажите пожалуйста, а что это белое на последней фотографии? Как сливки или творожок.
нет, это просто вишня отвалилась от пирога и это место я присыпала чуть больше, чем надо было, сахарной пудрой))))
Без оговорок - красота!
Спасибо Вам)))
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1975 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки