• 7 июля 2009, 18:33
  • 152842

Домашний ржаной квас

Рецепт: Домашний ржаной квас

Очень вкусный квас, легок в приготовлении, хорошо уталяет жажду в жару, так же для приготовления окрошки

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Домашний ржаной квас»:



Рецепт «Домашний ржаной квас»:

Хлеб порезать ломтиками, высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета, чем темнее будут сухари - тем темнее будет по цвету квас, но не пережарьте хлеб, иначе квас будет горчить.
Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле, снять с огня, всыпать сахар и положить сухари, оставить так до остывания. Я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой. Вода должна быть чуть теплой. Когда остынет, зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи, перелить их в обратно в кастрюлю, можно размешать ложкой, чтобы дрожжи распределились равномерно.

Обвязываем кастрюлю тканью или марлей, я обычно ставлю в стол, там наш квас будет бродить полтора суток, то есть сутки полностью и еще одну ночь.
По истечении срока, процедить квас в другую кастрюлю через марлю, можно добавить еще сахара по вкусу, но не сыпьте его слишком много, иначе квас будет слишком крепким. Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт. т. е. 6 литров), в каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас и от этого он становится более резким). Банки прикрыть блюдцами, только не крышками, дать настояться квасу еще ночь в холодильнике.

По истечении этого срока на дно банки соберется осадок, нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам, стараясь не взбалтывать осадок. Изюм кладем обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться!

Хлебное сусло (размокший хлеб и осадок от дрожжей с небольшим количеством жидкости) которое осталось после закваски не выбрасывайте, второй квас приготовленный из него получается еще вкуснее первого, с приятным кислым вкусом.
Мы вскипятим снова, на этот раз 7 литров, воды, добавим в нее немного сахар (пол стакана), добавим еще граммов 300 высушенного бородинского хлеба. Дадим остыть до теплого состояния, сусло перекладываем в чуть теплую воду и добавим еще 40 граммов дрожжей (обычно я беру брикетик дрожжей 100 граммов, как раз хватает на 2 захода). Снова обвязываем кастрюлю тканью и оставляем уже на сутки. А остальное по рецептуре.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний ржаной квас
Описание: Очень вкусный квас, легок в приготовлении, хорошо уталяет жажду в жару, так же для приготовления окрошки
Рецепты: Напитки -> Квас
Ингредиенты: Вода, Дрожжи, Сахар, Багет, Изюм.


Фотографии «Домашний ржаной квас» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Не разу не пробовала окрошку на хлебном квасе... Всегда увариваю обычный белый, на ржаной муке. Не представляю даже этого вкуса. Но Ваш рецепт заинтересовал, уж больно хочется попробовать, выглядит аппетитно. И цвет обалденный... Спасибо что поделились рецептом, на днях обязательно попробую.
Для сведения!
Багет — гладкая или профилированная планка для изготовления рам и карнизов к картинам, произведениям графики, фотографиям, зеркалам, а также в строительстве.
Французский багет — распространённый во Франции тип хлеба. Имеет продолговатую форму, чаще всего посыпается кунжутом.
Багет — тонкий полуобруч в руках наездницы, через который она перепрыгивает, как через скакалку, стоя на бегущей лошади.
Багет — одна из форм огранки драгоценных и полудрагоценных камней.
Делал 5л, больше нет высчитывать пропорции не стал, все как всегда, "на глаз", результатом доволен. Спасибо!
Простите,но это рецепт ХЛЕБНОГО кваса,а не РЖАНОГО!!!!((
у меня вот какой вопрос: а использовать ржаную закваску вместо дрожжей вы пробовали?
а дрожжи какие брать?быстрые?саф-момент,или другие?
5 попыток это сделать
И 0 удачных.
Получается вода с дрожжами(((
а тот квас из детства так и не вышел
Мож кто научит ? (
А вот и мой вкусный квас по вашему рецепту. Спасибо еще разок
По такому рецепту у меня готовит бабушка. Как раз искала что-то похожее чтобы освежить память и тоже приготовить. Спасибо большое. Фото потом выложу
Дрожжами пахнет на весь дом, ощущение, что наш хлебник, так мы назвали кастрюлю с закваской, закипит от дрожжей
Слила первый раз. Поставила в холодильник на ночь. Посмотрю, что получится завтра. На этом этапе пить невозможно. Вкус дрожжей.
почему прикрывать блюдцами банки. а не крышками?
Советую накрыть банку марлей в 4 слоя или ситцем в 2 слоя, квас "дышит", под крышкой "дышать" не чем. Может задохнуться...
Неужели второй раз когда делать квас с суслом нужны ещё дрожжи? Или их недостаточно? И сухарей для чего? Или по той же причине?
ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПЕРЕЛЬЕМ КВАС ПО БУТЫЛКАМ, ЕГО НУЖНО ПЛОТНО ЗАКРЫВАТЬ КРЫШКАМИ? КАК ЕГО ХРАНИТЬ, Я ОБЫЧНО ПЕРЕЛИВАЛА И ПЛОТНО ЗАКРЫВАЛА И В ХОЛОДИЛЬНИК, РЕЗКИМ НЕ ПОЛУЧАЛСЯ( КАК НАДО ПРАВИЛЬНО ЕГО ХРАНИТЬ?
спасибо
а я сколько не пробовала делать квас он у меня то не бродит то как брашка наоборот! не знаю почему! а так хочеться окрошки!
Приготовила квас по вашему рецепту! Брала целую черную буханку хлеба (весов отмерить нет). Проделала всю процедуду до слов
Изюм кладем обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться!
Попробовав на этой стадии разочаровалась выбросила хлебное сусло и второй квас делать не стала. Но, постояв ночь в холодильнике, квасок изменился до не узнаваемости. Ох, как я горевала с утра о том, что не смогу второй квас попробовать. Я обязательно исправлюсь! Окрошка с ним замечательная получается Изюма ложила по горсти на банку. Спасибо за рецепт! Фото добавила.
как раз то что искал, спасибо))
Отличный рецепт! Я делаю так же, только в трехлитровых банках. Вам +!
Очень люблю квас. Ваш рецепт забрала! Буду пробовать делать квас по вашему рецепту!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2078 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки