Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 10 июля 2009, 17:55
  • 16060

Фондю "Мотье-Мотье" из тeртого сыра

Рецепт: Фондю Мотье-Мотье из тeртого сыра

В рецепте фондю "Классика" (http://www.povareno k.ru/recipes/show/28 066/) я обещала, что расскажу о способе его приготовления из обычного тeртого сыра. И вот время настало! Огромное спасибо моим швейцарским друзьям, следуя советам которых, готовилось это блюдо. Особая благодарность "аборигену" Альп Огурцовому Майонезу за его ценные подсказки!

Категория: Горячие блюда

Кухня: Швейцарская

Ингредиенты для «Фондю "Мотье-Мотье" из тeртого сыра»:

Время приготовления:

Количество порций: 3



Рецепт «Фондю "Мотье-Мотье" из тeртого сыра»:

Сыр натираем на тёрке или просто рубим на мелкие кусочки. Если есть возможность купить уже тёртый (как сделано в данном случае), то будет проще.

Разрезанной долькой чеснока натираем фондюрницу.

Выливаем в неё вино и ставим разогреваться на обычную конфорку.

Как только вино сильно разогреется и от него пойдёт пар, начинаем медленно высыпать в него сыр. Сначала высыпаем маленькую порцию, тщательно размешиваем, потом добавляем ещё и т. д., пока не растворится весь сыр.

Натираем на мелкой тёрке чеснок и высыпаем его к сыру.

Всё еще раз тщательно перемешиваем, снимаем фондюрницу с плиты и переносим на горелку.

Остальное ничем не отличается от предыдущего рецепта: накалываем на вилочку хлеб, опускаем в сыр. Очень вкусно, если хлебушек сначала обмакнуть в кирш (вишнёвый ликёр), а уже потом - в сыр.

По желанию запиваем вином, закусываем копчёностями, маринованным лучком или огурчиками.

Особенно приятно завершить ужин сырной корочкой, которая остаётся на дне фондюрницы. Она, по традиции, отдаётся самому почётному гостю.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фондю Мотье-Мотье из тeртого сыра
Описание: В рецепте фондю "Классика" (http://www.povareno k.ru/recipes/show/28 066/) я обещала, что расскажу о способе его приготовления из обычного тeртого сыра. И вот время настало! Огромное спасибо моим швейцарским друзьям, следуя советам которых, готовилось это блюдо. Особая благодарность "аборигену" Альп Огурцовому Майонезу за его ценные подсказки!
Рецепты: Горячие блюда


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Насчет готового тертого сыра я с вами не согласна. В него, как правило, добавляют крахмал или рисовую муку, чтобы он не слипался, причем количества сильно разнятся. Если крахмала добавили немного, то ничего, а если много, то такой сыр будет хуже плавится (представьте себе сыр в панировке: каждый кусочек будет расплавлен изнутри, но друг с другом они склеиваться будут плохо).

Еще мне кажется, что в вашем рецепте многовато вина. Т.к. в разных винах разное содержание спирта, мне удобнее его доливать "на глазок", пока сыр не станет гомогенным (алкоголь в фондю добавляют не только для вкуса, но и потому, что без него сыр будет сворачиваться). Я много раз делала фондю, но у меня ни разу не уходило столько вина Хотя, конечно, от вина зависит.

А еще, если вдруг кому-то, кроме меня, придет в голову дурацкая идея купить сыры заранее и засунуть их в морозилку, сразу говорю: не наступайте на мои грабли сыр после разморозки не станет гомогенным, сколько бы алкоголя вы туда ни добавили
Посуда , для приготовления фондю , называется - какелон
спасибо за простой рецепт! Купила сегодня электрическую фондюшницу-буду сейчас пробывать!
Любочка, приветик. Ну вот мне на ДР подарили наконец-то фондюшницу долгожданную.... Приготовила я по твоему рецепту, нашла сыры дорогущие. Но видимо "что немцу хорошо то русскому смерть" или сыр у нас в России не того качества - горькое фондю получается и всё тут. С обычным нашим Голландским - объедение!!!
Большое вам спасибо за рецепт!!!
Spasibki oqromnoye za sovet i to chto otnyala u vas vremya. Vchera powla v noviy market i nawla Gruer tak obradivalas chto na radostyax oqromniy kusok kupila Teper dumayu~ a chto s nim ewe sdelat vkusnenkoqo! Spasibochki tebe ( esli mojno na ti???) bolwuwee
Люба а чем заменить Грюэр у нас не всегда его продают????? как раз свой волшбный горшочек опробую
Очень долго думала, что посоветовать, потому что сама Грюйер никогда ничем не заменяла. Чтобы не насоветовать ерунды, полезла копаться в Интернете и нашла следующие советы: из швейцарских сыров подойдёт Альпензеллер, из голландских - Гауда или Эламский, из английских - Чеддер и Честер, из итальянских - Фонтина и в качестве дополнения - Пармезан. Но подчёркиваю, что мной лично эта информация на практике не проверена, то есть если что - на свой страх и риск.[x]19:34 16.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Любочка, спасибо тебе душевное за рецепт и за дополнения!!! Давно мечтаю приобрести это чудо!!! Теперь у меня есть рецепт, можно смело покупать!!!
Это количество ингредиентов рассчитано на какой объем горшочка для фондю? А то чой-то я боюсь, что в мой немного не поместится вся масса
У меня горшочек на 1,8 литра. Вышеуказанным количеством он заполняется где-то до половины. А дальше рассчитывайте сами. Лучше, когда фондюрница заполнена не до краёв, так как сыр будет кипеть.
Благодарствую!
А как же насчет картофельной, кукурузной или рисовой муки? Насколько я знаю (и по собственному опыту тоже), сыр до однородной массы в вине не растворяется. Именно для достижения однородности добавляется крахмал.
Может быть, дело в сыре? Те сорта, что беру я, растворяются идеально без добавок: Gruyere, Vacherin, Emmental.
Попробуйте их.
И я такой горшочек хочу
Божественно! Хочу такой волшебный горшочек!
Уже хочу попробовать!!! Слюнки текут! Спасибо за рецепт!
Первое: слюни подобрать, второе: готовить, третье: пробовать и получать удовольствие!
Спасибо большое, рада, что понравилось!
А я приобрела недавно такой "горшочек".
Мне все равно как он пишется по-русски, главное чтобы там был сыыыыррррр!
Ваш рецепт замечательный! Хотелось получить оригинальный рецепт именно от людей, проживающих в Швейцарии.
А вот от приготовления в фондюшнице (а не в фондюрнице) он "швейцаристей" не станет
Спасибо! Я буду очень рада, если мой рецепт пригодится. Почему-то уверена, что "волшебный горшочек" Вас не разочарует! Мне будет приятно, если по результатам поделитесь фоткой
Обязательно, если успею сфотографировать
Люба, забей!
Официальный перевод "Горшочек для фондю", а ФондюРница или ФондюШница - это вольные переводы. И если кто-то может это опровергнуть, то с удовольствием почитаем. Хотя, вряд ли.
Фондю удалось. Это факт! А остальное мишура.
Класс! У меня вопрос: фондюшница керамическая?
В данном случае, фондюрница у меня керамическая. Но "практичнее" должна быть чугунная, ведь у керамической есть риск треснуть при резком перепаде температуры. А вот чугунная в этом смысле "на века"! Но с ней больше предосторожностей, нагревается сильно.
Спасибочки за ответ!
Вот у меня лежит фондюшница уже целый год, а я и не знаю с какой стороны к ней подойти.
Спасибо за рецепт, обязательно попробую в ближайшее время!
Неееее, такая посуда залёживаться не должна! Я буду рада, если по результатам поделитесь фотками
Обязательно! Только не раньше чем через две недельки! ОК?
Конечно! В таком деле торопиться нельзя. Как созреете, так и готовьте
Это точное, главное продуктов прикупить к назначенному дню.
Очень здорово!!!!!!!!!!!!!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2426 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки