• 10 июля 2009, 17:55
  • 19370

Фондю "Мотье-Мотье" из тeртого сыра

Рецепт: Фондю Мотье-Мотье из тeртого сыра

В рецепте фондю "Классика" (http://www.povareno k.ru/recipes/show/28 066/) я обещала, что расскажу о способе его приготовления из обычного тeртого сыра. И вот время настало! Огромное спасибо моим швейцарским друзьям, следуя советам которых, готовилось это блюдо. Особая благодарность "аборигену" Альп Огурцовому Майонезу за его ценные подсказки!

Категория: Горячие блюда

Кухня: Швейцарская

Ингредиенты для «Фондю "Мотье-Мотье" из тeртого сыра»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3207.47 ккал
белки
212.885 г
жиры
212.345 г
углеводы
51.031 г
Порции
ккал
1069.16 ккал
белки
70.96 г
жиры
70.78 г
углеводы
17.01 г
100 г блюда
ккал
252.76 ккал
белки
16.78 г
жиры
16.73 г
углеводы
4.02 г


Рецепт «Фондю "Мотье-Мотье" из тeртого сыра»:

Сыр натираем на тёрке или просто рубим на мелкие кусочки. Если есть возможность купить уже тёртый (как сделано в данном случае), то будет проще.

Разрезанной долькой чеснока натираем фондюрницу.

Выливаем в неё вино и ставим разогреваться на обычную конфорку.

Как только вино сильно разогреется и от него пойдёт пар, начинаем медленно высыпать в него сыр. Сначала высыпаем маленькую порцию, тщательно размешиваем, потом добавляем ещё и т. д., пока не растворится весь сыр.

Натираем на мелкой тёрке чеснок и высыпаем его к сыру.

Всё еще раз тщательно перемешиваем, снимаем фондюрницу с плиты и переносим на горелку.

Остальное ничем не отличается от предыдущего рецепта: накалываем на вилочку хлеб, опускаем в сыр. Очень вкусно, если хлебушек сначала обмакнуть в кирш (вишнёвый ликёр), а уже потом - в сыр.

По желанию запиваем вином, закусываем копчёностями, маринованным лучком или огурчиками.

Особенно приятно завершить ужин сырной корочкой, которая остаётся на дне фондюрницы. Она, по традиции, отдаётся самому почётному гостю.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фондю Мотье-Мотье из тeртого сыра
Описание: В рецепте фондю "Классика" (http://www.povareno k.ru/recipes/show/28 066/) я обещала, что расскажу о способе его приготовления из обычного тeртого сыра. И вот время настало! Огромное спасибо моим швейцарским друзьям, следуя советам которых, готовилось это блюдо. Особая благодарность "аборигену" Альп Огурцовому Майонезу за его ценные подсказки!
Рецепты: Горячие блюда


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Насчет готового тертого сыра я с вами не согласна. В него, как правило, добавляют крахмал или рисовую муку, чтобы он не слипался, причем количества сильно разнятся. Если крахмала добавили немного, то ничего, а если много, то такой сыр будет хуже плавится (представьте себе сыр в панировке: каждый кусочек будет расплавлен изнутри, но друг с другом они склеиваться будут плохо).

Еще мне кажется, что в вашем рецепте многовато вина. Т.к. в разных винах разное содержание спирта, мне удобнее его доливать "на глазок", пока сыр не станет гомогенным (алкоголь в фондю добавляют не только для вкуса, но и потому, что без него сыр будет сворачиваться). Я много раз делала фондю, но у меня ни разу не уходило столько вина Хотя, конечно, от вина зависит.

А еще, если вдруг кому-то, кроме меня, придет в голову дурацкая идея купить сыры заранее и засунуть их в морозилку, сразу говорю: не наступайте на мои грабли сыр после разморозки не станет гомогенным, сколько бы алкоголя вы туда ни добавили
Посуда , для приготовления фондю , называется - какелон
спасибо за простой рецепт! Купила сегодня электрическую фондюшницу-буду сейчас пробывать!
Любочка, приветик. Ну вот мне на ДР подарили наконец-то фондюшницу долгожданную.... Приготовила я по твоему рецепту, нашла сыры дорогущие. Но видимо "что немцу хорошо то русскому смерть" или сыр у нас в России не того качества - горькое фондю получается и всё тут. С обычным нашим Голландским - объедение!!!
Большое вам спасибо за рецепт!!!
Spasibki oqromnoye za sovet i to chto otnyala u vas vremya. Vchera powla v noviy market i nawla Gruer tak obradivalas chto na radostyax oqromniy kusok kupila Teper dumayu~ a chto s nim ewe sdelat vkusnenkoqo! Spasibochki tebe ( esli mojno na ti???) bolwuwee
Люба а чем заменить Грюэр у нас не всегда его продают????? как раз свой волшбный горшочек опробую
Очень долго думала, что посоветовать, потому что сама Грюйер никогда ничем не заменяла. Чтобы не насоветовать ерунды, полезла копаться в Интернете и нашла следующие советы: из швейцарских сыров подойдёт Альпензеллер, из голландских - Гауда или Эламский, из английских - Чеддер и Честер, из итальянских - Фонтина и в качестве дополнения - Пармезан. Но подчёркиваю, что мной лично эта информация на практике не проверена, то есть если что - на свой страх и риск.[x]19:34 16.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Любочка, спасибо тебе душевное за рецепт и за дополнения!!! Давно мечтаю приобрести это чудо!!! Теперь у меня есть рецепт, можно смело покупать!!!
Это количество ингредиентов рассчитано на какой объем горшочка для фондю? А то чой-то я боюсь, что в мой немного не поместится вся масса
У меня горшочек на 1,8 литра. Вышеуказанным количеством он заполняется где-то до половины. А дальше рассчитывайте сами. Лучше, когда фондюрница заполнена не до краёв, так как сыр будет кипеть.
Благодарствую!
А как же насчет картофельной, кукурузной или рисовой муки? Насколько я знаю (и по собственному опыту тоже), сыр до однородной массы в вине не растворяется. Именно для достижения однородности добавляется крахмал.
Может быть, дело в сыре? Те сорта, что беру я, растворяются идеально без добавок: Gruyere, Vacherin, Emmental.
Попробуйте их.
И я такой горшочек хочу
Божественно! Хочу такой волшебный горшочек!
Уже хочу попробовать!!! Слюнки текут! Спасибо за рецепт!
Первое: слюни подобрать, второе: готовить, третье: пробовать и получать удовольствие!
Спасибо большое, рада, что понравилось!
А я приобрела недавно такой "горшочек".
Мне все равно как он пишется по-русски, главное чтобы там был сыыыыррррр!
Ваш рецепт замечательный! Хотелось получить оригинальный рецепт именно от людей, проживающих в Швейцарии.
А вот от приготовления в фондюшнице (а не в фондюрнице) он "швейцаристей" не станет
Спасибо! Я буду очень рада, если мой рецепт пригодится. Почему-то уверена, что "волшебный горшочек" Вас не разочарует! Мне будет приятно, если по результатам поделитесь фоткой
Обязательно, если успею сфотографировать
Люба, забей!
Официальный перевод "Горшочек для фондю", а ФондюРница или ФондюШница - это вольные переводы. И если кто-то может это опровергнуть, то с удовольствием почитаем. Хотя, вряд ли.
Фондю удалось. Это факт! А остальное мишура.
Класс! У меня вопрос: фондюшница керамическая?
В данном случае, фондюрница у меня керамическая. Но "практичнее" должна быть чугунная, ведь у керамической есть риск треснуть при резком перепаде температуры. А вот чугунная в этом смысле "на века"! Но с ней больше предосторожностей, нагревается сильно.
Спасибочки за ответ!
Вот у меня лежит фондюшница уже целый год, а я и не знаю с какой стороны к ней подойти.
Спасибо за рецепт, обязательно попробую в ближайшее время!
Неееее, такая посуда залёживаться не должна! Я буду рада, если по результатам поделитесь фотками
Обязательно! Только не раньше чем через две недельки! ОК?
Конечно! В таком деле торопиться нельзя. Как созреете, так и готовьте
Это точное, главное продуктов прикупить к назначенному дню.
Очень здорово!!!!!!!!!!!!!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3485 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки