• 10 июля 2009, 21:51
  • 31806

Алыча-приправа универсальная

Рецепт: Алыча-приправа универсальная

А еще я прибавлю свою фантазию на тему приправ! Скоро у нас в Латвии поспеет алыча. Я в далекие советские времена пустых полок, от подруги получила банку протертой вареной алычи. Голь на выдумки хитра! Смотрите рецепт.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Алыча-приправа универсальная»:

Время приготовления:



Рецепт «Алыча-приправа универсальная»:

Берем вымытую не обсушенную алычу, кладем в кастрюлю /желательно с толстым дном/ и под крышкой на маленьком огне пропариваем до состояния когда косточки отделяются от плода. Воду не добавляем - хватает воды с ягод, да и алыча выделяет сок.
Все это протираю через дуршлаг и протертой алыче еще раз в кастрюле даю прокипеть 5 минут.
В подготовленную посуду переливаю полученную густую субстанцию. Закручиваю в одеяло, накрываю подушкой и даю остыть. Современные крышки позволяют не мучиться с закаткой.
Прекрасно хранится просто в шкафу.

Ну а теперь раскрываю секрет использования этого соуса:

1. В любой салат где требуется кислинка, прекрасная замена уксуса и лимонной кислоты
2. В борщик! Соляночку!
3. Добавьте в любой мясной соус + щепотка сахара, за 2-3 минуты до готовности, поверьте соус приобретет другой вкус (вообще это следствие старого советского совета-замена сухого вина в кулинарии на уксус и сахар).
4. Возьмите майонез+алыча+зелень /желательно присутствие кинзы/+чеснок+сахар - все по вкусу. Это надо пробовать опытным путем. Получается прекрасный соус к шашлыку, к овощам порезанным продолговатыми кусками.
5.Ну а главное-попробуйте замариновать со всеми на ваш вкус приправами ШАШЛЫК!!!!

В общем на моей кухне это незаменимый продукт, хотя с прошлого года равноценный продукт - мной уже выложенный соус Яблочной приправы-соуса см. мой рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/29040/ пробуйте, экспериментируйте! Не пожалеете! Главное - ни капли химии!!! Ну а на фото - все что у меня осталось

P.S. Пар это не прикол, просто требуется как минимум 2 ингредиента, а что я могу еще добавить?


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Алыча-приправа универсальная
Описание: А еще я прибавлю свою фантазию на тему приправ! Скоро у нас в Латвии поспеет алыча. Я в далекие советские времена пустых полок, от подруги получила банку протертой вареной алычи. Голь на выдумки хитра! Смотрите рецепт.
Рецепты: Заготовки
Ингредиенты: Алыча.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
А в соковарке тоже, наверное, можно такое пюре сделать? Там как раз паром ягоды распариваются.
Если бы этот процесс длился более 10-15 минут, то вполне вероятно, но для такого короткого времени не стоит париться со скороваркой. Проще просто в кастрюле, но не эмалированной. Пока алыча запаривается, можно картошку почистить или посуду помыть. Даже если она не до конца пропарится, то под крышкой она дойдет, пока будет остывать. Ну а если делать килогрммами, то может и будет рационально, но и скороварка тогда должна быть ну очень большая.
приготовила по вашему рецепту 5 маленьких баночек, варила 15 мин, в одеяло не укутывала. как будет стоять, не подскажите? что-то я начала переживать
Мне трудно гарантировать, но в прохладном месте должно стоять. Все таки Вы варили 15 мин.
Попробуйте проследить за банками. Если что, то срочно перекипятить и уже тогда обязательно в одеяло.
А взбить блендером можно вместо перетирания через друшлаг?
И сколько приблизительно минут на пару готовить?
Блендером не пробовала, но думаю, что когда перетираю через дуршлаг, то кожица не попадает в соус и он от этого нежнее.
Ну а время пропаривания зависит от спелости самой алычи. У более спелой косточки и шкурка отойдут быстрее, но если и передержать, то не страшно, главное, что бы не припеклось ко дну.
Успеха Вам.
P.S. Извините, ответила не сразу, т.к. выезжала на несколько дней.
А борщ как приправлять таким пюре - тушить с зажаркой или просто в конце добавить прям в кастрюлю? Очень меня это вариант заинтересовал, стараюсь максимально уходить от уксуса и лимонной кислоты.
Я просто добавляю в борщ или какой соус минут за 5 до конца варки.
Я просто добавляю в борщ или какой соус минут за 5 до конца варки.
Хотя, если вы уксус добавляете в процессе зажарки, можно и тогда.
Я стараюсь не добавлять кислое, пока картошка не сварится, а то картошка будет деревянной
У нас алыча не растёт,но кислятины всякой полно. Может, из ранеток сделаю.
Классный рецепт Спасибо
Какой консистенции он получается - как желе или жидкий?
Как соус, типа кетчуп. Варение или что то подобное!
Какой экономеый соус. Порще некуда
Интересный рецептик! Надо попробовать!
Спасибо, забрала
Спасибо за идею!
++++++++++++++++
Фантазия - сестра таланта! Ещё чё-нить придумайте такое же необычное.
Очнь хорошо, и самое главное место экономит(ведь действительно на этой основе можноприготовить все что угодно)
Интересно!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 145 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки