Версия для печати
  • 12 июля 2009, 0:59
  • 509904

Варенье-желе из черной смородины

Рецепт: Варенье-желе из черной смородины

С началом заготовок начинаем пересматривать свои записи в поисках вкусных и быстрых рецептов. Посмотрела через "Поиск", подобного рецепта не нашла. Это варенье-желе с чудеснейшим черно-смородиновым ароматом от моей второй мамы - свекрови. Не требует долгой варки, хорошо хранится без закатки и ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ!!! К сожалению, могу предложить только рецепт, т. к. здесь заготовки не делаю...

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье-желе из черной смородины»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12532.6 ккал
белки
19.8 г
жиры
7.9 г
углеводы
3065.7 г
100 г блюда
ккал
242.9 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
59.4 г

Рецепт «Варенье-желе из черной смородины»:


Пропорции ягоды, воды и сахара определены многолетним опытом - получается изумительное варенье-желе.
Чтобы не запутаться в количестве стаканов, мы со свекровью откладывали за каждый стакан - 1 ягоду. Если вдруг отвлечешься, всегда можно пересчитать ягодки - стаканы

Итак, в тазик для варенья наливаем 1, 5 стакана воды, насыпаем 11 стаканов ягоды, включаем плиту, доводим быстро до кипения и после закипания варим 8 -10 минут.
Снимаем с плиты, засыпаем 13 стаканов сахара, хорошо перемешиваем, остужаем.

После остывания разливаем варенье в чистые банки, под полиэтиленовые крышки. Варенье прекрасно хранится в прохладном месте.

Можно сделать варенье-ассорти, например: 3 стак. черной смородины, 3 стак. ирги, 4 стак. малины (или другие ягоды).



Буду рада, если кому-то пригодится этот рецепт
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье-желе из черной смородины
Рецепт: Варенье-желе из черной смородины

С началом заготовок начинаем пересматривать свои записи в поисках вкусных и быстрых рецептов. Посмотрела через "Поиск", подобного рецепта не нашла. Это варенье-желе с чудеснейшим черно-смородиновым ароматом от моей второй мамы - свекрови. Не требует долгой варки, хорошо хранится без закатки и ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ!!! К сожалению, могу предложить только рецепт, т. к. здесь заготовки не делаю...

Ингредиенты для «Варенье-желе из черной смородины»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Очень понравилось, буду готовить.
Готовьте на здоровье!
Делаю немного по другому по этой же пропорции, варю ягоду с половиной сахара и водой минут 10, снимаю с огня, засыпаю вторую половину сахара, размешиваю до растворения и сразу закатываю, оставляю под шубой до остывания. Великолепно хранится в тепле и очень вкусно.
Тоже хороший вариант
вкусненько
Девочки, а подскажите пропорции если ягодок всего пара стаканов? Мало нынче смородины, вымокла в прошлом году после наводнения
Я думаю, на 2 стакана ягоды - 1/3 стак. воды и 2 и 1/3 стак. сахара
Всегда варю по этому рецепту, храню в ямке, но все равно на поверхности появляется плесень. Подскажите что сделать, чтобы она не появлялась.....
Никогда с таким не сталкивалась, может кто-то ещё поделится своим опытом
Я всегда стерилизую банки и крышки, плесени не бывает
Ответ для n vostrotina
Чтобы подобных сюрпризов не было, запасаюсь горчичниками(не пакетики, а намазанная горчица на листе) и кладу под крышку горчичник, горчицей повернув к крышке.
Ответ для n vostrotina
Попробуйте разливать варенье под самое горлышко, чтобы воздуха не оставалось. Ведь плесневые грибы анаэробные, развиваются при доступе воздуха. Нет воздуха-нет плесени. Второй вариант прямо на варенье положить кружок бумаги, пропитанный водкой. Пробовала, помогает, спирта в варенье не ощущается. При открытии банки, листок извлечь и наслаждаться.
Тоже так делаю, только у меня 1 ст воды, 13 смородины и 16 сахара.
Давно делаю варенье по этому рецепту. Получается очень вкусно и хорошо хранится.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что и совсем не нужно уже с сахаром проваривать? Просто засыпать сахар, остудить и в банки?
С сахаром проваривать не надо, просто при остывании придётся несколько раз перемешать варенье, чтобы сахар полностью растворился
Спасибо за рецепт , в том году сварила и все вышло, желейка просто чудо. Мои варенье уже не едят, а это с удовольствием. Смородина поспевает, буду варить
я закрывала смородину немного по другому: на 1 кг ягод взять 0,5 кг сахара , ссыпать в миску и прогреть до 90 градусов все время помешивая ( то есть нагреть почти до кипения, но НЕ КИПЯТИТЬ. Разлить в подготовленные банки, закатать. Получается очень ароматно, не очень сладко. Зимой при простуде залить кипятком и выпить , очень полезно.
Клубника пятиминутка при таком соотношении хорошА, но хранить в холоде.
Надо применить к черной смородине , спасибо.
смородину можно хранить в комнате стоит отлично в ней достаточно своей кислоты
Ага, поняла
А можно эту всю красоту под блендер и закатать? не повлияет на срок хранения и вкус?
Ни разу так не делала, ничего не могу по этому поводу сказать
Который раз использую этот рецепт для приготовления смородинового варенья - результат всегда великолепный!
Спасибо, я очень рада, что рецепт пришёлся по вкусу
Чудо варенье! Быстрое, простое и очень вкусное. На фото видно, как оно застывает. Крупинки сахара не чувствуются, хотя я на всякий случай из закатала, чтобы хранить в кладовке, ну и соответственно немного прогрела варенье перед закаткой. Пропорции соблюдала, но сделала чуть меньше: 11 стак сахара и 9,5 стак ягод. Из этого количества получилось 6 банок по 0,5 л
Спасибо вам большое! 🌸
Очень рада, что рецепт понравился!
Но это же рецепт на все времена! Варенье получится вкусным и из других ягод. В этом можно не сомневаться.
Спасибо за рецепт
Готовьте на здоровье!
Это вкус лЕта! Спасибо! ^.^
Хорошее желе. Только как сделать чтобы ягодок в желе не было? Я их толкла при варке, и всё равно ягодки
Наверно, Вам стоит поискать другие рецепты, где ягоды протираются или прокручиваются через мясорубку
Ответ для avtomir
ягоды "жамкаете",ставите на огонь,можно чуть воды,варите 5 мин.,остужаете,процеживаете, кладете в равных количествах сироп и сахар,доводите до кипения...ВСЕ.
Хорошее желе. Только как сделать чтобы ягодок в желе не было? Я их толкла при варке, и всё равно ягодки

Вот! Я так делала уже очень давно. Есть такая насадка на мясорубку, которая отделяет мякоть от шкурок. Полученную мякоть мешать в пропорции 1:1 с сахаром и, постоянно помешивая, доводить до кипения, но не кипятить. Разлить по банкам под пластиковые крышки. После остывания крышки словно завакуумированны. В своё время делала по ведру клюквы и облепихи на зиму. Стоит прекрасно до весны. Поищите такую насадку.
Спасибо автору за напоминание рецепта. Он роскошный источник витаминов и удовольствия.
Прекрасный рецепт, желе получилось отличное, застыло сразу после остывания. Приготовление не сложное, считала стаканчики со смородиной и откладывала ягодки, чтоб не сбиться)) Рецепт беру в постоянное пользование.
Наталья, спасибо большое за рецепт!
Леночка замечательные занятия ты себе выбрала ,я бы на автомате отложенные ягодки съела
красивые заготовочки
Танюша, спасибо большое за внимание! Я себе не позволяю есть ягоды, когда готовлю варенья
у ты кака......я
Ответ для Леночка 53
Это самое вкусное варенье из смородины! Спасибо огромное за рецепт!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook