• 16 июля 2009, 13:45
  • 62265

Специи "Гарам-масала"

Рецепт: Специи Гарам-масала

Ну вот и дошли руки продолжить свой рассказ о "Методе Масала" - искусстве приготовления специй. На этот раз я хочу рассказать, как готовятся такие смеси специй как "Карри", "Тандури Масала" и другие. Расскажу на примере самой популярной смеси в Индии и среди профессиональных кулинаров высшего мастерства. Использование данной смеси в блюдах практически всегда обеспечивает им успех, придавая неповторимые оттенки вкуса и совершенно потрясающий аромат.

Категория: Заготовки Травы и специи

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Специи "Гарам-масала"»:

Время приготовления:



Рецепт «Специи "Гарам-масала"»:

На Хинди "Гарам" означает "горячий", а "Масала" - "смесь специй". Специи, использованные в Гарам-Масале, действительно "согревают", поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению.

Гарам-Масала - это идеальная смесь специй для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.
Удивительные оттенки вкуса придает Гарам-Масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой и т. д., овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно, яблочным и грушевым) напиткам.

Гарам-Масала - одна из самых популярных смесей специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат.

Широко используется в практике приготовления питательных и исцеляющих аюрведических блюд.

Итак, приготовление Гарам-Масалы, как и любой индийской смеси специй, начинается с поджаривания специй. Каждая специя поджаривается по отдельности, т. к. требует разного времени поджаривания. Обычно этот процесс занимает от нескольких секунд до минуты.

Кумин — семена с ароматным запахом, хорошо действует на весь организм.

Кумин часто употребляется в аюрведической кулинарии благодаря своему, только ему присущему вкусу и чудесным лечебным свойствам. При «любых» жалобах по поводу расстройства пищеварения можно просто сказать: - «Закрой глаза и съешь кумин!».

Кумин разжигает пищеварительный огонь и улучшает всасывание минеральных веществ в кишечнике. Он действует как ветрогонное и может оказывать мягкое болеутоляющее действие. Кумин может уменьшить боль в животе, тошноту и диарею, а также способствует восстановлению тканей.

Кориандр имеет сладкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает сладким випаком (вкусом после переваривания). Он подходит всем типам конституции. Кориандр улучшает пищеварение, уменьшает лихорадку и действует как диуретик.

Черный перец имеет острый вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Он полезен для пищеварения, при кашле, глистных инвазиях и благотворно действует на легкие и сердце.

Гвоздика имеет острый, горький вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Это хорошее средство для стимуляции пищеварения, она оказывает положительное действие при застое в пазухах носа и заложенности бронхиального дерева.

Итак, мы закончили поджаривание цельных специй и теперь приступим к поджариванию специй молотых. Поджаривание молотых специй отличается тем, что требует намного меньшего количества времени, порядка нескольких секунд.

Кардамон имеет сладкий, острый вкус, охлаждающее действие, острый випак. Он полезен при кашле, дыхательной недостаточности, жжении при мочеиспускании и геморрое. Кардамон способствует пищеварению и улучшает вкус пищи.

Корица имеет сладкий, острый, горький вкус, обладает согревающим действием и острым випаком. Корица способствует пищеварению, полезна при токсических состояниях (избытке амы), улучшает циркуляцию. Благодаря своей способности «разжижать» кровь, она предотвращает сердечные приступы.

Мускатный орех имеет острый, горький вяжущий вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Мускатный орех улучшает вкус пищи. Он стимулирует пищеварение, ослабляет кашель, способствует сну и уменьшает боль.

Ну вот, мы и закончили поджаривание специй. Здесь на фото изображён шафран. Его поджаривать не нужно. Это довольно дорогая специя и в Гарам-Масале она не обязательна, поэтому за неимением оной, её можно просто не добавлять.

Кстати, никогда не покупайте порошковый шафран, т. к. под видом этой бесценной специи очень часто продают обычную куркуму!

Шафран имеет сладкий, острый и горький вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает сладким випаком. Он улучшает цвет и состояние кожи. В числе его многочисленных применений — очищение крови, детоксикация печени, тоник для нервной системы и сердца, «разжижение» крови.

Шафран усиливает половое чувство и увеличивает количество сперматозоидов. Он также применяется при кашле, простуде, заложенности и при геморрое.

Поместите цельные поджаренные зёрна в ступку, а молотые - в отдельную посуду.

Хорошенько растолките содержимое ступки пестиком. Если у Вас нет сего "девайса", то для измельчения зёрен используйте обычную кофемолку.

Смешайте все специи в блендере и смелите их до получения такого вот порошка.

Ну вот, поколдовали и получили бесценный по своему вкусу, аромату и полезным свойствам продукт - Гарам-Масалу!
Будьте счастливы и здоровы!

Внимание! Все специи необходимо обжаривать на абсолютно сухой сковороде, без масла. Внимательно следите, чтобы ни одна специя не подгорела, иначе это может испортить вкус и запах всей Масалы.

Готовность специи определяется по слегка изменившемуся цвету и усилившемуся, за счeт выделения масла, запаху. Также помните, что лучше специю недожарить, чем пережарить!
Готовую Гарам-Масалу необходимо хранить в баночке с плотно закрытой крышкой в слегка прохладном месте. Эта чудесная смесь сохраняет свой неповторимый аромат в течение трeх месяцев.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Специи Гарам-масала
Описание: Ну вот и дошли руки продолжить свой рассказ о "Методе Масала" - искусстве приготовления специй. На этот раз я хочу рассказать, как готовятся такие смеси специй как "Карри", "Тандури Масала" и другие. Расскажу на примере самой популярной смеси в Индии и среди профессиональных кулинаров высшего мастерства. Использование данной смеси в блюдах практически всегда обеспечивает им успех, придавая неповторимые оттенки вкуса и совершенно потрясающий аромат.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Специи "Гарам-масала"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Очень и очень ароматно!!! Необыкновенный букет специй!!! Большое спасибо автору!!!
Людочка спасибо большое за адресок
Танечка, рада, что ссылка пригодилась!!!
я вчера в какой те телеперадачи видела что то подобное,но захватила концовку
Ответ для Сурик
Людочка, правда ароматно было? Как здорово, что теперь такую специю можно самим приготовить!
Это точно! Конечно, очень ароматно!!! Спаисбо большое, моя хорошая!!!
Ответ для Сурик
Людочка, ты- прелесть! Как я тебе благодарна за ссылочку, а то на форуме хотела салатик приготовить, а в состав гарам-масала входит, которого нет в наличии, а без него готовить не хотелось, так как вкус не тот будет. А тут как раз вижу это чудо в твоём исполнении! Ещё раз спасибо, пойду колдовать над гарам масалой.
Светочка, да не за что!!! Готовь с удовольствием!
Ответ для Сурик
Людочка, чудесная специя! Я думала, у тебя все специи имеются!
Спасибо большое, Олечка!!! Вот этого набора не было!!!
Ты поправила это дело!
Ответ для Сурик
Людочка, представляю какой аромат, супер !!!
Спасибо большое, Галочка! Да, аромат необыкновенный!!!
Готовила сегодня чай с использованием гарам масала! Как же это вкусно! Тем более, что специя имеет неограниченный простор применения!"
Оленька, очень интересная специя
У меня была покупная. Люблю добавлять в фарш или в другие мясные заготовки. А еще в напитки иногда в соответствии с рецептом. Вот решила теперь сама приготовить.
Ответ для акчуч
Так вот он какой "Гарам-Масалу", а я все думала, что это такое Оля, хорошая горка у тебя получилась! Буду искать кумин и кориандр в зернах.
Как оказалось, кумин это еще и зира. Т.е. двойное название. И я думаю, что вкус не изменится сильно, если использовать не зерна, а молотые специи. Так что дерзай! Удачи!
Как оказалось, кумин это еще и зира. Т.е. двойное название.
О! А я и не знала, а зира у меня есть! Отлично, спасибо, Оленька, за подсказку (век живи, век учись и все равно неучем останешься )
Удачи!!!
Ответ для акчуч
Олечка, представляю как это ароматно !!!
Галочка, когда обжаривала специи, аромат стоял обалденный. Каждая специя в отдельности дает такой сильный запах! Но мне это очень понравилось!
Ответ для акчуч
Олечка, какую интересную специю ты приготовила! Какие теперь ароматные блюда будут!
Оленька, спасибо за комментарий. Вот целую горку приготовила теперь и правда буду везде добавлять. Начала с чай и котлет.
Олечка, балуешь себя любимую
Ответ для акчуч
Какой аромат! Уже чувствую!!! Молодец, что сделала! У меня тоже стоит, но пока не сфоткала!
А ты по какому рецепту готовила?
По этому!
Значит я на верном пути!
Я сделала ещё перед Новым годом. Сфоткать было некогда, баночку в шкаф поставила и ... забыла. Теперь сфоткаю и чай приготовлю!
Ой, а я опять так захотела такого чайку. Если будешь готовить по другим рецептам, мне ссылочки скинь. Для разнообразия буду себя баловать!
Хорошо, скину!!!
Спасибо,автору.Рецепт замечательный!
Спасибо Вам за прекрасный рецепт. Любим индийскую кухню, но здесь не откуда приобрести Гара-Масала, поэтому и не готовила. Но теперь обязательно приготовлю. Вся квартира пропахла специями. Великолепно! Хоть Вас и нет среди нас и вы в более прекрасном месте теперь, все равно благодарю Вас за ваше умение и прекрасное объяснение!
Пусть земля Вам будет пухом.
Невероятный букет ароматов. Во время приготовления будто находишься в шикарном индийском ресторане! Потрясающе!
Невероятный букет, ровно такое же невероятно поглощающее приготовление. Таинство, скажем так ! Аромат витает во всём доме и, как будто проникает в каждый уголок... и руки пропитываются им. Очень понравилось делать Гарам-Масалу, прикоснуться к такому искусству - всегда интересно.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ОЛЕГУ. Спасибо большое.
Огромная благодарность автору за пост, все понятно, детально изложено, с пониманием дела. Это то, что мне было нужно. Светлая память автору, земля - пухом
Вы представить себе не можете, как я благодарна Вам за рецепт!!! Я хотела купить через интернет, предлагалась даже доставка домой и сухой Гарам-Масалы и пасты Масалы, но побоялась подделок, потому что не знала толком, что в них входит и что является основой пасты. Писали только, что "ароматная, острая, невероятно полезная". Спасибо ещё раз, теперь масала у меня всегда будет, а я всегда будут помнить, что один очень хороший человек научил, как приготовить эту приправу.
Здравствуйте! Какое сочетание ароматов. Я тоже лююлю добавлять специи в еду. но к сожаленью у нас в городе с трудом можно найти. Мой муж обажает аджику, корейскую кухню. Вот хочу заказать специи http://specii.org. это не реклама - просто хочется поделиться найденной информацией. тут есть сециально для выпечки http://specii.org/kulinariya-napitki. а я пеку на заказ, поэтому мне нужны такие специи. может и вам пригодится тоже.
Замечательно! Очень понравилось! Спасибо!
Спасибо. Обязательно сделаю. А обжаривать на сухой сковороде?
да, на сухой
Наконец-то и я приготовила эту замечательную пряную смесь! Очень ароматно!
Правда, мне кажется, что кумин перебивает все остальные пряности =(
Ну, вот и я приготовила сию волшебную смесь... и тут же пустила в дело. Спасибо огромное. Это замечательно)))
Чудесная смесь специй,я люблю всё,что в ней присутствует!Скажите,пожалуйста,в основном в какие блюда её добавлять?
Еще раз убеждаюсь, что своими руками можно приготовить ВСЕ, что есть в магазине. ++++
!!!! спасибо за все чудесные рецепты, светлая Вам память!
Ой, как все красиво описано...
Только я пока не доросла еще до таких изысков.
Забрала в КК, буду учиться. Может позже приготовлю.
Спасибо за подробное описание специй и их свойств.
Скажите, а в готовой смеси кумин и кориандр сильно чувствуются? А то мой молодой человек терпеть их не может, а готовлю я в основном для него.
Скажите, а в готовой смеси кумин и кориандр сильно чувствуются? А то мой молодой человек терпеть их не может, а готовлю я в основном для него.
чуствуется очень сильно кумин в особенности!
Без специй - никуда!А эта просто КЛАСС!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2070 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки