• 17 июля 2009, 19:23
  • 15097

Печенье кунжутно-кукурузное

Рецепт: Печенье кунжутно-кукурузное

Захотелось сладких печенюшек, вариант прост до безобразия, но хочу заметить, что все (ну почти все) жиры и углеводы полезные, которые даже необходимы нашему организму. Овсянка, кунжут и кукурузная мука – вот главные компоненты этого печенья. Хрустящее, рассыпчатое в меру сладкое печеньице. Особенно мне понравилось его крошить на мороженое или десертный крем, но и просто так улетает в миг.

Категория: Десерты Печенье Песочное печенье

Ингредиенты для «Печенье кунжутно-кукурузное»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2531.9 ккал
белки
52.194 г
жиры
119.946 г
углеводы
381.011 г
100 г блюда
ккал
344.48 ккал
белки
7.1 г
жиры
16.32 г
углеводы
51.84 г


Рецепт «Печенье кунжутно-кукурузное»:

За час полтора вытащить из холодильника масло и желтки, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Если белки девать некуда, то возьмите 1 яйцо, но с желтками печенье более нежное все-таки.
Кунжут смолоть в блендере или кофемолке.
В чашке смешиваем кукурузную муку, овсянку, молотый кунжут, ванилин, соль (настоятельно рекомендую положить, для вкусового баланса) и разрыхлитель.

Киви и вишню ошпарить кипятком, хорошо промыть, обсушить и порезать на мелкие кусочки.
Смешать сухофрукты с сухой смесью.

В масло добавить сахар и мед, взбивать на больших оборотах в пышный крем. Масса должна увеличиться и стать легкой и пушистой, это залог тающего во рту печенья. Я взбивала примерно 7-8 минут. Сахар коричневый и мед темный, масса получается с легким оттенком карамели.
Затем по одному тщательно вбить желтки, в конце добавить ложку рома, если спиртное не хотите, добавить ложку молока или любого сока, а в можно и ничего не добавлять.

Миксер убираем, дальше вооружаемся лопаточкой (ложкой или венчиком).
Всыпаем сухую смесь в масляный крем, тщательно смешиваем, получаем вязкое тесто, которое без чашки форму не держит. Но если уж совсем жидкое, добавить кукурузной муки. Но лучше не забивать тесто, после охлаждения из него спокойно можно лепить.

Убираем тесто в холодильник на 2-3 часа или в морозилку на 30-40 минут, хотя лучше заглядывать и следить. Как тесто приобретет то состояние, когда можно брать руками и катать шарики.
Из охлажденного теста чайной ложечкой набирать тесто и скатывать в маленький шарик.
Готовые шарики убрать в морозильную камеру на 10-15 минут. Пока разогревается духовка до 180 С.
Я их заморозила напрочь, сложила в кулёчек, а сами печененки пекла только через 3 дня, очень удобно иметь такой полуфабрикат в морозилке на случай неожиданных гостей.
Морозилка у меня просто зверь, поэтому достала и разложила на противень за 10 минут до выпечки, чтобы немножко отошли, но не разморозились. Тесто не содержит глютена, поэтому если выпекать печенье из «теплого» теста, есть вероятность того, что они расплывутся в тонкие лепешки.

Выпекать до слегка золотистого цвета 13-15 минут, в зависимости от размера. Я делала очень маленькие, шарики в 2 см диаметром.

За фото прошу прощения, они у меня супер загорелые, когда пекла, дома были гости, первый противень получился просто отличным, вот по фото (после выпечки) и ориентируйтесь, а про второй я немного забыла, заболтались, за это время благополучно сож… съели первый. Поэтому даже для фоток не осталось не одной здорово-румяной печенюшки ))) но тем не менее, даже зажаристое, нам очень понравилось.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Печенье кунжутно-кукурузное
Описание: Захотелось сладких печенюшек, вариант прост до безобразия, но хочу заметить, что все (ну почти все) жиры и углеводы полезные, которые даже необходимы нашему организму. Овсянка, кунжут и кукурузная мука – вот главные компоненты этого печенья. Хрустящее, рассыпчатое в меру сладкое печеньице. Особенно мне понравилось его крошить на мороженое или десертный крем, но и просто так улетает в миг.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Извините, забылась отчитаться. Печенье получилось вкусное, я ещё семечек подсолнуха добавила. ГОтовила уже 2 раза и фото прикреплю обязательно.
Спасибо за рецепт. Сегодня готовлю. Потом напишу результат и фото прикреплю.[x]20:55 01.03.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо за оригинальный рецепт!!!Очень вкусненько!!!
Готовила сегодня. Симпатично. Единственное, жирновато, как на мой вкус. Я бы попложила в 2 раза меньше кунжута и все-таки 1 яйцо, с белком. Печеньки у меня тоже расплылись, но на вкус это, как уже писали, не повлияло. Как-нибудь еще поэкспериментирую. Спасибо за рецепт.
А кунжут перед помолом не надо было поджаривать?
Надо обязательно обжарить!
Ответ для Кицка
Ой, как жалко...а я не обжарила..
Наденька, спасибо за чудесный рецепт такого простого полезного печенья!!! Мы с детками ели с удовольствием! Только у меня печеньки всё равно не получились шариками, а таки расплылись (фото прилагаю), хотя я делала всё строго по рецепту Хотя на вкус это совсем не повлияло И ещё здорово, чт их можно заморозить - половину порции я припрятала спасибо!++++++++++++++++++++ [x]01:17 19.06.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
вкуснотища
Спасибо большое за рецепт. Искала применение кукурузной муке и наткнулась на ваши печенья. Действительно очень удобно их заморозить, у меня они пролежали в морозилке недели две и когда пришло время быстренько приготовились. Больше всего понравилось дочке, а я и рада, т.к. в кунжуте много кальция.
Какая прелесть,забрала в КК.Вам одни только++++++++++++
Спасибо огромное!
Прикольные печенюшки от Надюшки
Спасибо, дорогая!!!!!!!
Изумительно!!!
Благодарствую!!!!!
Действительно полезные печенюшки получились
Огромное спасибо!
Классный рецепт
Спасибо, Светонька, большое!
печенюшки класс, а цукаты наверно можно любые .
Большое спасибо!
Конечно любые, просто изюм, да и вообще можно без них, если нет в наличии например, или не ест кто-нибудь!
Класс! Но где вы были вчера со своими замечательными печеньками, когда я весь инет поставила на уши в поисках необычного овсяного печенья! Пойду на кухню снова. Ну и пусть домашние ржут и бьют копытом! Спасибо!!
ну насмешили!
Большое спасибо, рада, что понравилось печенье, надеюсь результат не подведет!
Надюш, очень рада тебя видеть, соскучилась по твоей выпечке!!! С большим удовольствием утаскиваю печеньки себе, спасибо, золотко!!!
Галюшик, большое спасибо!
Да мы в отпуске, 3 недели не была на поваренке, вот подкопилось немного, а вообще ленюсь я щас или отдыхаю от всего, не знаю что правильнее
Конечно в жару ничего делать не хочется, значит надо отдохнуть и набраться сил...
Спасибочки! Чудесный рецептик. Уже в моей книжечек!
Большое спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3469 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки