• 17 июля 2009, 19:43
  • 67029

Запеченный крем из ряженки с земляникой

Рецепт: Запеченный крем из ряженки с земляникой

Запеченная ряженка - вкусно? Оказывается, это не просто вкусно, это волшебно вкусно, сам по себе крем из ряженки невероятно нежный, бархатная структура просто тает во рту, можно и так все оставить, честное слово, вкусно без всего, но я этого не знала до сего момента )) поэтому сделала с самой ароматной лесной ягодой – земляникой, которую сдобрила немножко темным шоколадом. Что получилось в итоге – это отличный десерт после легкого ужина, а для меня это был завтрак, и я была просто счастлива. Непосредственно для приготовления потребуется всего 10 минут, самое долгое - это выжидать время до приготовления + после, на охлаждение )) На конкурс "Сладкий вкус лета".

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Ингредиенты для «Запеченный крем из ряженки с земляникой»:



Рецепт «Запеченный крем из ряженки с земляникой»:

Десерт рассчитан на меня любимую одну, т. е. на 2 формочки по 125 мл)))

Готовим «почву» для приготовления десерта за 2-е, 3-е суток, но тут нужно только лишь терпение, никаких усилий и стараний.
Как-то в разговоре с одним хорошим человечком о пристрастиях к молочным продуктам, она рассказала, что замораживает обычный кефир, потом откидывает его на сито, а уже потом наслаждается нежнейшим кремом.

Наташенька (Nata_kz), спасибо тебе, дорогая, за эту прекрасную идею, я ей благополучно воспользовалась, решила все-таки попробовать, что это такое. Результат оказался выше всех похвал. Правда, я использовала тепленный кефир, что придало десерту особый нежный вкус и оттенок.

Отвлекалась я тут немного, но иногда так хочется )))
Пакет (тетропак) с ряженкой поставить в морозилку на ночь, сутки или уже сколько душе угодно… нам главное - его заморозить.
Кусок марли сложить в несколько слоев, чтобы получился плотный слой ткани, выстелить дуршлаг или сито.

Достать нашу замороженную ряженку, окунуть в тазик с горячей водой, разрезать пакет и вытащить монолитный брусок ряженки на марлю. Накрыть крышкой, убрать в холодильник и забыть еще на 2-е суток. Можно убрать на сутки, затем вытащить из холодильника и дать полностью оттаять и стечь сыворотке. В холодильнике суток не хватает, нужно 2–е минимум, а то и трое. При комнатной температуре отцеживается, но консистенция лучше, когда полностью стекает и размораживается в холодильнике, лучше подождать.

Когда вся сыворотка уйдет. Остается вот такой нежный и густой крем.

А вот теперь придется немного потрудиться, чтобы потом насладиться)))
Формочки смазать маслом.
Шоколад натереть на терке или порубить маленькими кубиками.
Ягоды можно брать любые на ваш вкус.

На дно формочек выложить ягоды, толщина слоя зависит от вашего вкуса, но много тоже не стоит, т. к. ягоды дадут сок, и крем будет плавать в соке и может посечься при выпечке.
Самый оптимальный вариант - это примерно 1,5 слоя )))

На ягоды выложить кусочки шоколада. Шоколад можно взять белый, будет более сливочный и нежный вкус. Я вообще люблю горький, а в сочетании с кислинкой ягод для меня это больше, чем хотелось бы )))

Яйца смешиваем с сахаром, ванилином, щепоткой соли ручным венчиком, не нужно ничего взбивать в пену. Если яйца взбить, то крем при выпекании начнет подниматься, а нам нужна однородная кремистая структура десерта ))
В яйца добавить чайную ложку кукурузной муки, можно заменить на крахмал или обычную муку, перемешать.
Добавить крем из ряженки и все аккуратно смешать в однородную массу.

Массу разлить по формочкам поверх ягод.

Выпекать в разогретой духовке при 130-150 С около 25-30 минут. В зависимости от духовки, время ориентировочно. Готовность десерта проверяется так, если по краям уже крем схватился, а в серединке слегка дребезжит, то готово. Потрогайте подушечкой пальца, по краю не липнет, а в середине крем прилипает к пальцу.

Духовку выключить и оставить в ней на 30 минут. Вытащить, остудить и убрать в холодильник на 2-4 часа, а то и на ночь.

Украсить можно как угодно, свежими ягодами, тертым шоколадом и т. д. Я сверху раскрошила кунжутное печенье, ну очень вкусно.

Нет ничего лишнего в самом креме, не нуждается в каких-либо добавках, все очень просто и вкусно, полный образ дополняет ароматная земляника и кусочки шоколада, все гармонично и просто идеально для легкого десерта или завтрака.

Кстати, крем отлично держит форму, если провести воль стенок острым ножичком и перевернуть на тарелку, будет отлично смотреться.

Также можно сделать и в большой форме, будет что-то по типу десертной запеканки. Тогда время выпечки увеличится до 50-60 минут, а на дно духовки поставить посудину с кипятком и выпекать при 160-170 С.






Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4951


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Запеченный крем из ряженки с земляникой
Описание: Запеченная ряженка - вкусно? Оказывается, это не просто вкусно, это волшебно вкусно, сам по себе крем из ряженки невероятно нежный, бархатная структура просто тает во рту, можно и так все оставить, честное слово, вкусно без всего, но я этого не знала до сего момента )) поэтому сделала с самой ароматной лесной ягодой – земляникой, которую сдобрила немножко темным шоколадом. Что получилось в итоге – это отличный десерт после легкого ужина, а для меня это был завтрак, и я была просто счастлива. Непосредственно для приготовления потребуется всего 10 минут, самое долгое - это выжидать время до приготовления + после, на охлаждение )) На конкурс "Сладкий вкус лета".


Фотографии «Запеченный крем из ряженки с земляникой» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Вкусно и не обычно! Нам такие десерты по душе. Гости всегда в изумлении!
А если делать без ягод и шоколада, только крем, вкусно будет?
Спасибо за рецепт! У дочки аллергия на сахар, поэтому я готовила с стевией вместо сахара. Получилось очень вкусно, воздушно и необычно!
Спасибо за рецепт, очень понравилось! Сначала делала подобный десерт по другому рецепту и вот, решила попробовать по вашему - тоже очень понравилось. Я делала из домашней ряженки (варенец) и с черной смородиной.
Большое спасибо за такую вкуснятину-абсолютно в моем вкусе!!! Делала с черным шоколадом+малинка , но обязательно попробую и с белым.
Спасибо за вкусный десерт. Готовила с клубникой. Нам понравилось. Готовила из принципа попробовать что же это такое. В будущем готовить если буду, то очень нечасто, ибо беспрецедентно долго. Не для нашего ритма жизни
Очень понравился десерт!Вкусно и воздушно!Понравился и в теплом,и в холодном виде!
Очень вкусный десерт! подробности на форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4951&p=230940#p230940
Десерт, безусловно, вкусный, но очень долго ждать. Добавки хочу, но кто б приготовил.
Вкусный получился десерт.спасибо.
Очень вкусный нежный крем! Готовила с клубничкой! На мой взгляд, в тёплом виде он намного нежнее и вкуснее охлаждённого! Но это на мой вкус)) Спасибо за рецепт!
Вкусный десерт. Обязательно ещё раз будем делать!
Я использовала клубничку в нижнем слое- да действительно вкусно с кислинкой, нежный крем! Но честнотговоря слишком уж долго ждать и в принципе если заменить на мелкозернистый мягкий творожок то не отличишь
Очень вкусно! И крем, и готовый десерт!
Спасибо за замечательный рецепт!
Кажется в этом рецепте муки маловато.Получился жидкий десерт.
Вчера поставила в холодильник размораживаться. Руки так и тянутся - схватить и слопать, не дождавшись окончания. Что-то очень нежное получается.
Плюс..плюс..плюс....много плюсов!!!!!!! Сейчас только что сделала две креманки...одну тепленькую съела...вторую охлаждаться поставила.....Теперь это мой десерт навеки))))))) СПА-СИ-БО!!!!
в общем сделала. Крем пока сырой выше всех похвал! Сама размороженная ряженка, если с сахаром, нежна и действительно тает во рту, но при выпекании на вкус получилось как очень нежная творожная масса-запеканка. Мои не любители -не оценили, да и я спокойно отношусь к таким вещам. Почему то казалось что вкус будет несколько иным. В любом случае плюс, думаю любители кисло-молочных продуктов оценят, я же поэксперементирую с самим кремом в сыром виде-за что вам и спасибо!
подскажите пожалуйста, если я делаю десерт для гостей и поставлю в духовку 8шт креманок по 125 мл. как у вас, увеличится ли время запекания в духовке и ее температура??тоже касаемо и большой формы на 2л.ряженки? в каких вообще пропорциях растет время на выпекание?[x]07:55 27.09.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо Вам за замечательную идею с ряженкой!!! Творог из кефира путем вымораживания делаем постоянно, а из ряженки... вообще не приходило в голову. То, что получается, кажется мне слишком изысканным продуктом, чтобы использовать его как творог. Я как раз ставлю эксперименты над новыми кремами для тортов с его участием. Вчера дегустировала, весьма-весьма... Творожок+сгущенка+масло+заварной...
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2896 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки