• 21 июля 2009, 16:47
  • 158288

Абрикосово-апельсиновое варенье

Рецепт: Абрикосово-апельсиновое варенье

Это вкусное и очень ароматное варенье научила меня готовить моя свекровь, большая любительница всего абрикосового. Сезон абрикос в самом разгаре, так что не упустите свой шанс насладиться.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Абрикосово-апельсиновое варенье»:



Рецепт «Абрикосово-апельсиновое варенье»:

Абрикосы использовать крепенькие, лучше слегка недозрелые. Помыть, разрезать на половинки, косточки удалить. Засыпать сахаром, встряхнуть и оставить на ночь.

Утром перемолоть мясорубкой апельсин (косточки, если есть, удалить) и добавить к абрикосам. Сахар к этому времени почти расстворился и образовалось много сиропа.

Варим варенье в три приема по 5 минут, каждый раз доводим до кипения на большом огне, делаем огонь ниже среднего и, помешивая, варим. После последнего проваривания разливаем горячее варенье в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем и так оставляем до полного остывания. Из трех килограммов абрикос у меня получилось 8 пол-литровых баночек варенья и плюс небольшая пиалка на пробу.

Варенье ну очень вкусное получается, Дашка наша любит его на свежий батон мазать и с молочком, мне очень нравиться использовать его, как начинку, в тертые пироги. Сколько бы мы его ни наварили, к весне в подвале ни одной такой банки с вареньем не найдешь. Очень всем рекомендую!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Абрикосово-апельсиновое варенье
Описание: Это вкусное и очень ароматное варенье научила меня готовить моя свекровь, большая любительница всего абрикосового. Сезон абрикос в самом разгаре, так что не упустите свой шанс насладиться.
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Ингредиенты: Абрикос, Сахар, Апельсин.
Тэги: варенье.


Фотографии «Абрикосово-апельсиновое варенье» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Апельсин через мясорубку - это не придаёт горечь?
Придаёт. Нашла ответ )
Великолепное варенье! Невероятно вкусное и ароматное! Для густоты я добавила еще агар-агар, получилось, как мармелад. Спасибо Вам огромное за чудесный рецепт!
Линочка, ещё одно вкусное вареньице ! Вкусное и ароматное ! Будет с чем чаёвничать долгими зимними вечерами !
Ларочка, спасибо, моя дорогая! Тут уже нужно рот зашивать, а что будет после долгих зимних вечеров , надо садиться вместе с тобой на диету.
! Ой, Линочка, насмешила ! Мне легче, я к сладкому и выпечке ровно дышу !
везет же тебе, а я 2 раза на день пью чай и обязательно с чем-то "к чаю" , пытаюсь уменьшить количество сладкого, а полностью отказаться не в моих силах
Ответ для lina0710
Линочка, прекрасное варенье, яркое, солнечное! Тоже забрала себе в КК. Спасибо за наводку!
Мариночка, огромное спасибо за поддержку! Очень рекомендую это варенье, тебе понравится!
Ответ для lina0710
Ароматное и вкусное варенье!
Жанночка, большое спасибо за похвалу!
Ответ для lina0710
Добавка апельсина даже крыжовник изменяет до неузнаваемости, а уж абрикос и сам по себе благороден , особенно такой, как на фото!
Танюш , дело в том, что обычное варенье уже приелось и его совсем не хочется. А апельсин я добавляю практически везде, в этом году с ним закрывала клубнику, красную смородину и малина+смородина без варки( все на мясорубку вместе с апельсином, добавляю сахар и храню в холодильнике, нам очень нравится такое варенье).
Я цедру и в виноградное добавляла, и в грушевое и в яблочное-немного, правда, чтобы не забивать основной вкус, но сразу эта апельсиновая нотка его преображает- особенно виноградное, у него какой-то пустоватый вкус сам по себе, а вот ягодки из него таскать- очень нравится!
а я виноградное никогда не варила, хотя виноград у нас есть. А как ты косточки отделяешь?
Я варила из того, что без косточек-купила как-то, а он невкусный оказался(хотя летом, не этот зимний восковой), не выбрасывать же - вот и сварила, а вообще-то сейчас киш-миш есть, вот он для этого дела- самый подходящий!
киш-миш - да! но у нас свой виноград с косточками, а покупать для варенья сильно дорого. Покупаю его только младшей, чтобы с косточками не возиться.
Лина! А в среднем по размеру, из какого я первый раз варила, косточки и небольшие, немного вроде похрустывали , точно был не кишмиш, это еще в июле дело было!
Ответ для lina0710
Линочка! Какая же у вас на даче красотища, а в банках - вкуснотища! Вот это ты хозяюшка знатная!
Людочка, солнышко! От всей души благодарю тебя за такой теплый комментарий и приятную похвалу!
Ответ для lina0710
Линочка, представляю, как вкусно и ароматно! Муж очень любит варенье с абрикосами, но добавить апельсин мне не приходило в голову. Обязательно попробую такой вариант.
Танечка, огромное спасибо, что заглянула ко мне! Мне очень приятно! Приготовь обязательно, такое варенье ему обязательно понравится!
Ответ для lina0710
А в какой момент вы добавляете агар? Можете уточнить?
Вот не зря, не зря Ваше варенье выдает одним из первых при поиске по ингредиенту "абрикос" в разделе "Заготовки"! Я не пробовала варенье "Евдокия" (которое стоит первым по рейтингу). Зато прежде Вашего я сварила "Абрикосовое варенье с кофе" и "Абрикосовое варенье с миндалем" (вернее, по его мотивам, т.к. вместо миндаля положила изрядное количество поджаренных ядер абрикосовых косточек). Так вот, конкурировали эти два вида абрикосового варенья, приготовленные прежде Вашего, среди моих домочадцев (папа говорил, что "оба по-своему хороши", муж при "слепом" выборе-дегустации неизменно отдавал предпочтение "миндальному" (т.е. которое с ядрышками). Пока я не сварила Ваше! И тогда ахнула я сама, а муж, при очередной "слепой" дегустации (на сей раз уже из трёх "образцов" абрикосового лакомства), изменил прежнему своему фавориту, назвав Ваше варенье "самым интересным"!

Вы уж извините, что я так детально описываю, но варенье Ваше - просто восхитительно! До того, что я побежала за абрикосками для заготовки еще одной "партии")), после чего на ВСЕ баночки поместила не просто название, а детальное описание рецепта!)))

Мои изменения:
1) на 2,5 кг. (веса половинок, без косточек) взяла 1,5 кг. сахара;
2) при варке положила две палочки корицы (аромат был умопомрачительный!);
3) апельсины нарезала (шкурку - без внутреннего слоя, дольки апельсина - кубиками);
4) варенье не варила, а только трижды доводила до кипения (и отставляла до остывания) (после третьего закипания закатала, перевернула/укутала).

Сердечная благодарность за рецепт и за этот сладкий шедевр на эту зиму!
Такая параша-ягода развариваются, а апельсин все убил.
Бедная! Ужас какой! Мука у всех одинаковая, а пироги тоже разные.
Подскажите, килограмм абрикос без косточек или с косточками на 800 г сахара?
Огромная благодарность за рецепт!!! Я еще только раз проварила, а не могу от сиропчика с пенкой оторваться! Такой насыщенный абрикосово-апельсиновый вкус, просто чудо! Чувствую, до зимы варенье не доживет, или надо рот заклеивать перед раскладкой Хотя лучше купить еще абрикосов, и поставить новую порцию! Еще раз СПАСИБО!!!
Сейчас зима. Перелистываю разные рецепты и наткнулась на ваш рецепт варенья.
И я вспомнила, что этим летом я сварила по нему абрикосовое-апельсиновое варенье (потому что предыдущей зимой меня угостила таким вареньем подружка и оно мне очень понравилось).
Нотки апельсина чувствуются достаточно хорошо.
Апельсины мне лень было крутить на мясорубку и я их порезала ножом как смогла, по принципу как на оливье, а там как получалось. У меня уже варилось абрикосовое варенье и поэтому мне нужно было очень быстро...
Кусочки шкурки апельсинов в варенье получились как цукаты, и это очень вкусно и пикантно.
Варенье шикарное. Я его буду делать и дальше.
Обычно я не варю варенье, мне нравится "живое" варенье - ягоды перетертые с сахаром.
Но абрикосовое-апельсиновое варенье - исключение - ОЧЕНЬ ДОСТОЙНОЕ, ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ, НУ ПРОСТО ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ!!!!!!!
Вкус апельсина перебивает вкус персиков. Лучше уж тогда яблоки с апельсином делать, яблоки уж точне дешевле персиков или абрикосов, а так испорчено 4 кг персикового варенья.
И я сварила варенье по этому рецепту. Получилось очень сладко. Приторно. Сахара много.
Очень вкусное варенье! Делала в прошлом году около 10 баночек. В этом году буду делать больше! Варенье волшебное на вкус!!! Спасибо за рецепт.
Это варенье у нас бьёт рекорды по поедаемости! вкусно и просто с чаем, и делаю как начинку для тертого пирога. консистенция довольно густая, как джем. аромат и вкус просто ммммм. всем рекомендую!
Здравствуйте. Хочу приготовить по вашему рецепту. Вес абрикос с косточкой или без? Апельсин не чистится от кожуры? Горечи от этого потом нет? Буду очень благодарна за ответ
Подскажите - в итоге варить 15 минут? Т.е. доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим 5 минут, потом опять до кипения на сильном и опять уменьшаем и так 3 раза? И еще - Вы "попки" у апельсина срезаете?
рекомедую этот рецепт! Всем, кто уже не хочет просто абрикосовое кушать, просто приготовить с апельсином. Оно густое и ароматное, совсем другой вкус! Ням. А для пирогов это супер начинка!
Очень аппетитное варенье!!!
Делаем с мамой это варенье уже не первый год - всем, кто пробовал, очень нравится
Сегодня буду пробовать по вашему рецепту
очень вкусно получается! боялась что все с миски съем, не будет чего консервировать
я только меньше сахара чем в рецепте добавляла, но это дело вкуса)
спасибо за чудный рецепт
рада, что Вам понравилось варенье, кушайте на здоровье!
Ооочень вкусное варенье!Пробовала его в гостях,а теперь благодаря Вам сама приготовлю
Спасибо автору за рецепт. Я варила это варенье в 2011 году, собираюсь варить этим летом. Варенье получается очень нежное, абрикосики - цельные, просто ностальгия по лету..
Мой сынуля в принципе не есть варенье, но это варенье он ел..
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2585 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки