Версия для печати
  • 22 июля 2009, 18:36
  • 1032837

Ека

Рецепт: Ека

Отдыхали мы в Абхазии, и конечно же, посещали много разных кафе. Меню везде разное, но это блюдо присутствовало в каждом. Попробовав, я поняла, что приготовить его очень легко и просто, но на всякий случай решила расспросить, как это готовится. Оказалось, что есть и несколько особенностей в приготовлении. Само блюдо готовят многие народы Кавказа, но в Абхазии готовили именно так. Вот теперь делюсь с вами. На сайте по поиску не нашла, может плохо искала!

Категория: Блюда из лаваша Выпечка из лаваша

Ингредиенты для «Ека»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
405.9 ккал
белки
13.8 г
жиры
38.5 г
углеводы
0.7 г
100 г блюда
ккал
338.3 ккал
белки
11.5 г
жиры
32.1 г
углеводы
0.6 г




Рецепт «Ека»:

Итак, всё очень быстро и просто. Натереть сыр на мелкой тёрке. Сыр можно брать любой, твёрдый, можно сулугуни. С последним вкуснее, но у меня его в этот раз не было. А вообще мы пробовали с разным сыром это блюдо. Один раз даже с творогом (причём признались, хотя можно было за адыгейский сыр выдать) было, но нам не понравилось, лучше, когда сыр плавится.

В тарелку (миску, кастрюлю... в общем, в глубокую ёмкость) налить холодную воду и растворить в ней немного соли. Окунуть в воду лаваш, буквально на 2 секунды (если передержать, лаваш порвётся).

На сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нём лаваш с двух сторон. Переворачивать аккуратно, чтобы не порвался.

Перевернули, и практически сразу разбиваем яйцо и посыпаем сыром.

Сворачиваем, загибая края лаваша так, чтобы яйцо не вытекло (ну, стараемся, по-крайней мере). В идеале свернуть нужно треугольничком, но у меня пока получается это через раз. Треугольник обжариваем в течение 3 минут, переворачивая.

Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаём в горячем виде!

Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ека
Рецепт: Ека

Отдыхали мы в Абхазии, и конечно же, посещали много разных кафе. Меню везде разное, но это блюдо присутствовало в каждом. Попробовав, я поняла, что приготовить его очень легко и просто, но на всякий случай решила расспросить, как это готовится. Оказалось, что есть и несколько особенностей в приготовлении. Само блюдо готовят многие народы Кавказа, но в Абхазии готовили именно так. Вот теперь делюсь с вами. На сайте по поиску не нашла, может плохо искала!

Ингредиенты для «Ека»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Ни чего не получилось, к сожалению! Абхазия - любимое место отдыха с детства, но еку не приходилось есть ни когда. Прочитала Ваш рецепт - поняла - мое! Лаваш в доме есть всегда. Из четырех подходов не один не удался! Если большой по диаметру лаваш - прилипает к краям сковороды, если весь его уложить на дно сковороды- диаметр получается маленький и его не свернешь. В один все-таки умудрилась завернуть яйцо с сыром, но получилось очень много лаваша для одного яйца. Попробовала вбить два яйца, чтобы чувствовалось (не одно же тесто жевать)- все вытекло! Воспользоваться советами предыдущих поварят (перемешать, свернуть заранее и т.д.) - не хочу, все это делаю в других рецептах. Хочется, все-таки понять как это делается в оригинале и научиться! Спасибо за поставленную задачу!
Я делаю так. В холодную сковороду наливаю масло и застилаю лаваш. Сверху выливаю сырно-яичную смесь. Сворачиваю, кисточкой с водой прохожу по конверту , переворачиваю и ставлю на огонь. Пока жарится, так же промакиваю кистью другую сторону, переворачиваю и все) попробуйте!
Спасибо! Попробую!
Интересный рецепт. Яйцо смешала с сыром, выложила на лаваш, свернула конвертиком. Поллаваша оказалось оч много на одно яйцо: начинка не хотела прожариваться. Пришлось подразвернуть, чтоб слоев было меньше. Лаваш получился хрустящим, вкусным. Думаю, попробовать просто обжарить порезанный лаваш в масле в след. раз.
Очень вкусно! Спасибо за рецепт. Все уплетали за обе щеки.
Отрыв башки! Очень вкусно и просто!
Очень заинтересовал ваш рецепт. Сделала с небольшими изменениями : 1.Яйцо смешала с моцарелой, шпинатом и кинзой. 2.Лаваш силиконовой кисточкой слегка пропитала водой с двух сторон, выложила начинку и завернула конвертом. Обжарила на сливочном масле и вуаля- ека готова. Мужу очень понравилось. Буду готовить еще. Спасибо за вкусняшку.
Сделала вчера "еку": намочить быстро лаваш сначала не получилось, развалился на глазах и завернуть красиво не получилось. Но со второй попытки вроде обошлось). Благодарю за быстрый и вкусный рецепт, буду тренироваться.
Хороший рецепт. Но, вообще то, ради справедливости, он называется Ёка.
У нас в обиходе для пикника и на завтрак похожее блюдо. Лаваш вырезаю по диаметру дна сковороды, но можно не заморачиваться и положить квадратиком. Яйцо разбиваю в тарелку, солю и слегка венчиком перемешиваю. Выливаю яйцо на разогретую сковороду и сразу накрываю лавашом. Переворачиваю и быстренько кладу любую подготовленную начинку: колбаса, мясо, рыба, грибы, сыр, готовые овощи. Все на свой вкус, но у нас всегда с твердым сыром и желательно зеленью. Заворачиваю конвертиком типа шаурмы, переворачиваю на другую сторону и слегка поджариваю. Все
У нас такой лаваш не продаётся. Я делаю тоненькие лепешки. Но не сворачиваю, а нарезаю или разрываю на меленькие кусочки. Потом смешиваю яйца, сыр (Моцареллу с творогом) И выпекаю.
Другой сладкий вариант - нарезанные лепешки заливаю сладкой смесью яиц с творогом и изюмом (подсолить немного) и выпекаю. Все вкусно. Если остаются такие пироги (или как ещё назвать?) на следующий день, то разогреваю в масле. Кажется, ещё вкуснее.
Может, кому-то подойдёт такой вариант.
Лаваш магазинский тоже можно использовать .
Ну а я натерла сыра,добавила сырое яйцо и зелень. Все перемешала и свернул конвертиком обжарила с двух сторон. Вкусно и быстро
Спасибо, отличный рецепт я, правда, заморачиваться не стала с водой и проч. Положила лаваш на маленькую разогретую сковородку, вылила в центр яйцо с сыром, свернула квадратным конвертиком и жарила сначала с одной стороны, потом с другой до зажаристости лаваша.
Получилось очень вкусно! Лаваш брала из Вкусвила
Спасибо, отличный рецепт я, правда, заморачиваться не стала с водой и проч. Положила лаваш на маленькую разогретую сковородку, вылила в центр яйцо с сыром, свернула квадратным конвертиком и жарила сначала с одной стороны, потом с другой до зажаристости лаваша.
Получилось очень вкусно! Лаваш брала из Вкусвила
Спасибо за рецепт. Так как лавашей у нас нет, готовила с тортильями. Думала - они не согнуться так, но все получилось. Желток пытается убежать, но я его загоняла обратно лопаткой. Использовала моцареллу, очень вкусно. Загибала с четырёх сторон, а потом перевернула и как бы запечатала по яйцу.
Скорее всего передержала немного на сковороде = чуть-чуть пересушила его. Но ооочень вкусный!! положила обычный сыр, а с сулугуни или брынзой наверное еще вкуснее будет
Объедение!!! Сейчас спасала залежавшийся лаваш Он вкусно получилось
Как-то по ТВ увидала этот рецепт, но там лаваш не окунали в воду, а прямо на смазанную сковородку клали. Я тоже так сделала - на весь лаваш причем. Хватает на несколько человек если сковорода большая (и 2 яйца)
Быстро, просто и очень вкусно Спасибо за рецепт!
Классный рецепт. Теперь, когда дома остаётся лаваш, всегда делаю Еку. Очень вкусный и быстрый перекус. В горячем виде, сразу со сковородки вкуснее.
Вкусно и быстро. У меня яйцо правда постоянно вытекало с конверта
Катюша! Прекрасно приготовлено
Спасибо
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook