• 27 июля 2009, 19:16
  • 44952

Рикотта

Рецепт: Рикотта

Сыр Рикотта (Ricotta Cheese) похож на творог, но более гладкий, и совсем не кислый, скорее пресный; он относится к свежим сырам (Fresh Cheese). Рикотта - это творог по-итальянски, и обозначает "переваренный" ("re-cooked"). В домашних условиях очень просто его приготовить. Приступим!!!

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний творог

Ингредиенты для «Рикотта»:


Рецепт «Рикотта»:

В молоко добавить йогурт, сахар и соль, перемешать, поставить на плиту и нагревать на медленном огне, пока по краям не начнут появляться хлопья.

Как только появились хлопья, молоко начало сворачиваться, огонь выключаем, выливаем сверху лимонный сок, не перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем ровно на один час. В течение часа сыворотка хорошо отделяется.

Теперь массу откидываем на марлю и даем жидкости стечь. Никакого пресса! Через час рикотта готова. Если выдерживать дольше, она станет сухой. Это нам совсем не нужно.

...

Очень нежный сыр получается! Можно использовать его для приготовления любых десертов!

Угощайтесь!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рикотта
Описание: Сыр Рикотта (Ricotta Cheese) похож на творог, но более гладкий, и совсем не кислый, скорее пресный; он относится к свежим сырам (Fresh Cheese). Рикотта - это творог по-итальянски, и обозначает "переваренный" ("re-cooked"). В домашних условиях очень просто его приготовить. Приступим!!!


Другие варианты рецепта

1193

Рикотта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Дорогая Наташа, мне жаль вас разочаровывать, но то, что вы приготовили - это не рикотта, а творог.
Рикотта - традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров. Таким образом, белковой основой рикотты является не казеин, а альбумин.
Рикотта имеет сладковатый вкус, который даёт присутствие лактозы. Процесс свёртывания происходит при температуре 80—90 °C, сыворотка таким образом варится ещё раз (от этого происходит название продукта: cotta — «варка», ri — префикс, означающий повторение). Могут быть использованы несколько методов приготовления, но традиционный метод — это разогревание сыворотки и ожидание всплыва хлопьев (в индустриальном масштабе для ускорения процесса свёртывания используются лимонная, винная или соляная кислота). Полученную таким образом свернувшуюся массу кладут в корзинки (сейчас — из пластмассы, по традиции — из ивовых прутьев). Вот такие тонкости итальянской кухни. А у вас как раз таки скорее на моцареллу похоже. Это очень хороший рецепт, но это не рикотта... увы.
...отличное обьяснение. Вы говoрите, что это хороший рецепт. Возвможно, а как насчет молока и лимонного сока? Мне кажется что в таком соединении мы получим камушки в почках...
Не вижу никакой связи...
Ответ для Нина-супербабушка
Полностью с Вами согласна! Буквально вчера готовила Рикотту! На 4 л сыворотки 25 мл яблочного уксуса и ещё молока добавила около 800гр - для увеличения выхода Получилось грам 250 нежнейшего продукта! Вкуснотища!
Очень рада за вас!
хороший рецепт и фото
Спасибо)
Как просто! Я очень люблю использовать рикотту. Спасибо за рецепт!
На здоровье))))
А готовить можно из магазинного молока, или нужно искать домашнее?
Можно из магазинного обычной жирности, главное, чтобы было свежее!
Спасибо за ответ, обязательно попробую и отпишусь)
Не знаю, может внимания не обращала. Попробую поискать!
А можно ли заменить йогурт, ну например кефиром? У меня проблема с натуральным йогуртом(((
Наташенька, я не пробовала. А био-йогурт в магазине у вас не продается? В маленьких пластиковых стаканчиках?
Класс! Покупать не придется
Рада, что Вам понравился рецепт)))
Какой интересный рецепт!!!
Cпасибо, Танечка )))
Сделала из пастеризованого молока 3,2%, получилось отлично, внук рецепт утвердил!Сыворотку использовала в блины, на маску и на волосы!Сижу красивая и довольная, спасибо Вам!
Как приятно читать такие позитивные комментарии!))) Спасибо Вам огромное))) Внуку большой привет)))
Офигенно)) Даже не верится, что так просто! Обязательно попробую!!!
Да. Это и правда совсем не сложно! А результат - как из магазина, что говорится! Спасибо)))
Ура!!!!Рикотту нашла!!!!Прелесть!Я балдею от этих сыров,но у нас только Моцарелла появилась.но и тло -это полное г...!лучше самой делать!!!Спасибо,Натуль!!!
Я рада, что ты так рада))) Я только вчера ее готовила. Люблю добавлять в лазанью.
очень классный получился сыр! единственное, у меня упорно не хотела масса сворачиваться масса при 60 мл лимонного сока) добавила побольше, дело пошло веселее
Большое спасибо))))) Насчет сока - обычно мне хватает. А там - кто знает, может лимоны разные!
может быть) да разные факторы могут быть, и жирность молока разная. Суть в том, что получилось вкусно)
Благодаря |||laraе||| увидела Ваш рецепт +++++
Ну вот и у меня руки дотянулись приготовить. Все получилось отлично. Ловите фотку.
Ниночка))) Мне очень приятно, что тебе понравилось))) Спасибо)))
Удалено модератором Натуля70
Не туда нажала, блин! Вопрос был про хранение в холодильнике - пару тройку дней, не дольше! В закрытой плотно упаковке, чтобы бактерии не размножались!
Спасибо)))
Будем пробовать.Спасибо 5+
На здоровье!!!!!!!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2061 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки