• 28 июля 2009, 18:39
  • 19470

Ямс отварной

Рецепт: Ямс отварной

Ямс (Dioscorea spp. ) - это ползучее тропическое растение, лиана, клубни которого, имея огромную энергетическую ценность, богаты витаминами и минеральными солями и широко используются в пищу во многих странах наравне с картофелем. Ямс - не сладкий картофель, хотя чем-то похож на него по вкусу. Португальское "inhame" взято из языка африканских народов "yamyam", что значит есть. Есть и русское слово ням-ням, безусловно имеющее прямое отношение к этому, очень интересному растению. Клубни ямса ядовиты, вещества, содержащиеся в сырых клубнях, вызывают раздражение кожи и слизистых. Яд разрушается при нагревании, поэтому перед употреблением или перед дальнейшим приготовлением каких-либо блюд из ямса его надо предварительно отварить. Если кому-то интересен процесс приготовления и варки ямса, как говорится, милости просим!

Категория: Горячие блюда Гарнир Овощной гарнир

Кухня: Португальская

Ингредиенты для «Ямс отварной»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Ямс отварной»:

Вот так выглядят клубни ямса. Лучше выбирать клубни одинакового размера, тогда они все сварятся одновременно. Процесс варки очень прост, такой же, как варки картофеля, но существуют некоторые отличия.
Сразу хочу предупредить, что работать с ямсом лучше в перчатках, иначе руки покраснеют и будут саднить.

Первым делом клубни надо хорошо промыть со щеточкой, чтобы удалить с их поверхности грубые чешуйки.
Затем в емкость для варки укладываем плоды и наливаем воды с добавлением соли в количестве как для варки картофеля. Солить можно и после варки, особенно если будем использовать его для приготовления какого-либо блюда.

Ямс варится гораздо дольше картофеля, для сокращения процесса варки можно использовать скороварку.
Готовность ямса определяется с помощью ножа: осторожно проткнуть клубень, он должен быть мягким. Важно не переварить ямс, иначе он станет слизистым и чересчур мягким.

Отваренные плоды можно употреблять в пищу, предварительно почистив, или после варки ямс можно жарить, запекать в духовке, или перетертые в пюре клубни используются для приготовления десертов.

Чистить ямс нужно непосредсвенно перед употреблением, иначе мякоть синеет (из-за высокого содержания железа). Именно поэтому хранить отваренный ямс лучше в кожуре.

По вкусу ямс напоминает обыкновенный картофель, но гораздо более нежный на вкус и немного сладковат.
Мне очень понравился жареный ямс и яичница с ним. После варки очистила клубни и обжарила их на растительном масле до румяной корочки.
Так что, если кто-либо увидит в продаже эти чешуйчатые клубни, попробуйте! Из-за красивой формы листьев ямса его часто выращивают в домашних условиях, как декоративное растение. Но, при большом разнообразии видов этого растения, не все из них используются в кулинарных целях.

На острове Мадейра (Португалия) выращивают ямс. Моя коллега рассказывала мне, что ее бабушка варила его в печи в глинянном горшочке, ну совсем как нашу, всеми обожаемую картошку.
Ямс гораздо полезнее картофеля. Применяется не только в кулинарных целях, но и в медицине. В старину им лечили сифилис. Вещества, находящиеся в ямсе, способны нейтрализовать в крови вирус малярии, болезни Денге и желтой тропической лихорадки.
Ямс в виде пластыря, используется для лечения бородавок, вросшего ногтя и др. похожих кожных заболеваний.
В восточной медицине считается, что ямс чистит кровь и активизирует работу лимфатических узлов.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ямс отварной
Описание: Ямс (Dioscorea spp. ) - это ползучее тропическое растение, лиана, клубни которого, имея огромную энергетическую ценность, богаты витаминами и минеральными солями и широко используются в пищу во многих странах наравне с картофелем. Ямс - не сладкий картофель, хотя чем-то похож на него по вкусу. Португальское "inhame" взято из языка африканских народов "yamyam", что значит есть. Есть и русское слово ням-ням, безусловно имеющее прямое отношение к этому, очень интересному растению. Клубни ямса ядовиты, вещества, содержащиеся в сырых клубнях, вызывают раздражение кожи и слизистых. Яд разрушается при нагревании, поэтому перед употреблением или перед дальнейшим приготовлением каких-либо блюд из ямса его надо предварительно отварить. Если кому-то интересен процесс приготовления и варки ямса, как говорится, милости просим!
Ингредиенты: Ямс, Вода, Соль.


Комментарии и отзывы

На предпоследней фотографии как будто с трупа снимают кожу....
Аппетит пропал((((
На предпоследней фотографии как будто с трупа снимают кожу....
Аппетит пропал((((
девочки, подскажите пожалуйста, где можно купить ямс? очень нужно!
прочитала,что ямсы очень токсичны и требуют осторожного приготовления, правда ли это?
Очень познавательно! Спасибо за разъяснения!
Vam spasibo!
Я на это "непонятие" внимание всегда обращаю в супермаркете с одной мыслью -"Интерестно, а кто это покупает и что с этим делать дальше?" Как-то для себя решила, что такое есть -привилегия островитян (Самоа и т.д.), а мы уж как-нибудь без "изысков". А сейчас даже интересно стало. Руки чешутся попробовать! Спасибо за подробные объяснения! Если рвение не пропадет (а думаю -нет, не пропадет. Взгляд все-равно падает на этот продукт в магазине ), то приготовлю и напишу впечатления! Еще раз спасибо!
Вот и я тоже интересуюсь и все пробую.. Интересно же! Иногда даже делаю для себя открытия новых продуктов или даже нахожу новые возможности употребления уже известных продуктов. Ведь можно же вещи рассматривать и с другой стороны. Найти оригинальные рецепты Филлипинской кухни например десерт "Хало Хало", с ямсом и заменить его на картофель.
ваууууууууууу
ygy! tropicheskaia kartoshka!
Интересный рецептик!
Spasibo!
Нонна, Мне всегда очень интересно заходить к тебе в гости. Столько полезной информации и конечно исключительные рецепты.
Спасибо большое Яночка, что разделяете мое любопытство. Мне так интересно узнавать, а что же люди едят в разных странах, иногда приходится идти на эксперимент!
Ответ для seemelody
oi! izvini, mi je na ti
Спасибо за интересную информацию и новое блюдо! Я думаю, что у нас можно найти в магазинах. Есть "патат"-сладкий картофель (надеюсь не ошиблась) и топинамбур и этот ямс, думаю можно найти (португальцев-то тут полно).
Так что забиру, пожалуй в КК.
батат))))))))
Спасибо, Свет, я и не знала точно, как он называется...
Ответ для sana swiss
Удалено создателем комментария
Ответ для sana swiss
Ямс у нас называют иньам (Inhame), по-английски (Yam). Он такой точно, как на картинке. Сладкий картофель - это совсем другое растение и с несколько другим вкусом и отличным способом приготовления. К нему не надо покупать пары перчаток! Еще на Карибах ела растение, тоже заменяет картошку - Юкка (Yucca). Это растение уже типу пальмы и употребляют в пищу мякоть ствола. Вот юкка то мне ОСОБЕННО понравилась. Только в магазине, как продукт питания ее пока не видела, растет на улицах и в садах, даже у моей свекрови.. Толко думаю свекровь не поймет если я ее пальму зажарю. И еще у португальцев нет традиции кушать ямс, только у мадейренцев. У нас его продают в основном для африканцев. Допустим в Анголе или Мозамбике - это уже традиционное блюдо.
Как интересно! Значит в африканских магазинах может продаваться?
Точно! Если у вас такие есть то там точно купите ямс! Я в такие магазины хожу как в музей! Сколько там всякой всячины!
Это точно! Чего там только нет! Африканцев у нас много и как следствие, и магазинов их тоже..
главное там разобраться гре овощи а где фрукты
А где люди...
сполошная пользительность! остался открытым вопрос: где взять? - ответим как в фильме: - будем искать !
poprobovala iskat po nety, gde-to v Dnepropetrovske predlagaut, pravda kak pishevyu dobavky v tabletkax no nichego, nado tolko podojdat.. seichas interes k ekzoticheskim prodyktam rastet.. bil bi spros, bydyt i predlojenia!!!
интересно,спасибочки!!!+++++++
Vam spasibo za interes k nashei tropicheskoi kartoshke!
Оччччень интересно!!!!! Спасибо,Нонночка, вот и познакомились с новым продуктом!
Spasibo Tanusha za interes! Ia tam eshe dobavochky sdelala na schet ispolzovania v meditsinskix tseliax
Да, я видела! Интересно! Но я сомневаюсь,что встречу ямс в жизни....
Mojet plastir nachnut v aptekax prodavat!
А что?! Вполне возможно!!!! Хорошая была бы штука!
eto tochno! Slava bogy, ni malaria ni bolezn Denge ni jeltaia lixoradka na nashei Rodine toje delo ochen redkoe i pochti ne vozmojnoe.. ne to, chto v tropikax!
про ямс читала в Унесённые ветром.а теперь и увидеть довелось
Серьезно?! Как интересно! Спасибо вам за коментарий!
Очень познавательно и интересно!
Все в жизни бывает, вдруг и ямс придется когда попробовать
Спасибо! Почему бы и нет! Когда то и картошка ведь была экзотикой!
Через пару дней летим на Мадейру, вот и попробуем , надеюсь...
Супер! Счастливого вам пути и хорошего отдыха! Я всегда очень радуюсь, когда вижу все больше и больше наших туристов за границей. Только вчера с мужем обнаружили, что Потугалия уже пустила прямой рейс по субботам Москва-Лиссабон, стоит всего 200 Евро в 2 конца. Это просто здорово!! А Мадейра и Азорские острова - это острова просто уникальные, во всех отношениях! Напишите потом о впечатлениях, что и как. Ладно? Хочу предупредить, обычно этому все туристы удивляются, что закуски, подаваемые в португальских ресторанах: сыры, масло, паштеты, оливки - всё за отдельную плату! В стоимость блюд закуски не входят! Это у нас тут так, по крайней мере, на континенте....
У нас вряд ли это купишь, но все равно интересно! В жизни все бывает, а вдруг... А мы уже знаем что это картошка! Спасибо за информацию!
Точно! Картошка, только тропическая!
Во-первых,где это чудо взять.И во-вторых,если надо быть таким осторожным -то зачем он нужен?
Во-первых,где это чудо взять.И во-вторых,если надо быть таким осторожным -то зачем он нужен?
Вдруг в один прекрасный день любимый человек принесет в авоське и вы захотите свекровь чем-то удивить
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1356 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки