• 31 июля 2009, 10:29
  • 12905

Печеночный паштет... из баклажанов

Рецепт: Печеночный паштет... из баклажанов

Не верите? А вот попробуйте и гостей удивите игрой - "из чего же это блюдо?" Как-то попробовала и долго пыталась воспроизвести, пока не узнала один секрет!

Категория: Закуски Паштеты

Ингредиенты для «Печеночный паштет... из баклажанов»:

Время приготовления:



Рецепт «Печеночный паштет... из баклажанов»:

Почистите баклажаны и порежте на крупные кубики, хорошо посолите, помешайте и разложите на двух противнях в один слой.
Очень рекомендуется наклонить противни подложив под один край что-нибудь. Так сок будет собираться с краю и не будет впитываться обратно. Оставить их так "повисеть" с полчасика. Пока можно мелко порубить и обжарить лук, а яйца сварить и натереть на крупной тёрке.

Для следующего этапа взять хорошо откормленного мужика, дать ему шоколадку и задание: хватать отмокшие баклажаны лапой и выжимать между ладоней, пока вся жидкость не выйдет. В этом-то и состоит главный секрет! Если мужика нет, не огорчайтесь и не бегите в магазин - включите телевизор на любимую мыльную оперу и аккуратно проделайте вышеописанную процедуру сами. Так как лап нет, она займет времени немного больше. Надо признаться, что именно так мне и пришлось делать в последний раз - так как, готовила, как раз, к приезду этого самого мужика. Вы увидите, что обьем баклажан уменьшился вчетверо.

Свежевыжатые баклажаны разложить, опять же, на противне (желательно в один слой) и хорошо полить оливковым маслом и перемешать. Можно, конечно, и другим растительным, но качественное оливковое придает этому блюду особый аромат. Поставить в разогретую до 200 г. духовку, пока не станут мягкими и коричневатыми на цвет. Не засушите!

Фотографии для этого шага не вышло, так как делала десять блюд одновременно и прошляпила.

После того, как баклажаны остыли, смешайте с яйцом и луком, пропустите через мясорубку или обработайте в блендере до желаемой консистенции (я люблю не очень мелко - чтобы был, как рубленный паштет). Посолите и поперчите.

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Печеночный паштет... из баклажанов
Описание: Не верите? А вот попробуйте и гостей удивите игрой - "из чего же это блюдо?" Как-то попробовала и долго пыталась воспроизвести, пока не узнала один секрет!
Рецепты: Закуски -> Паштеты
Тэги: закуска.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Баклажаны - мое любимое блюдо, но никогда неизмельчала их.Придется и в таком виде пробовать.
Замечательный рецепт! Спасибо!
Очень даже и нтересненько....
Супер-пупер рецептик!!!Обязательно попробую!!!Вам ++++++++++=
тоже готовлю такой паштет, только с баклажанами немного иначе поступаю. Чищу их, режу вдоль напополам и запекаю без масла в духовку до мягкости. А потом все по-плану Только лук обжариваю. Вот )) Очень вкусно!
Так и я лук обжариваю. А если не выжимать баклажаны, они водянистые получаются (это тоже вкусно) и печеночная консистенция теряется...
Интересненько!!!
Прикольный рецептик
Спасибо
Супер! и описание повеселило
Спасибо
Обязательно надо попробовать)))
Благодарю
Замечательный рецептик! Вам+++++++++++++++++++++++
Спасибо !!!!!!!!!!
Читала описание рецепта, как статью с женского журнала! очень здорово!
Спасибо большое
Гы-ы-ы... мужик есть, но так, срений - и я его и кота до кухни, вобщем только пожрать допускаю... самой потом больше разгребать. Так что придётся самой. Ой, придётся...
Гы-ы-ы... мужик есть, но так, срений - и я его и кота до кухни, вобщем только пожрать допускаю... самой потом больше разгребать. Так что придётся самой. Ой, придётся...
Очень понравилось насчет кота - как раз случeй моей свекрови, надо ей процитировать!
Рецептик очень интересный!
Мерси
Отличный рецепт!!!
Благодарю
Прикольный рецепт, а за юмор отдельное спасибо - подняли настроение.
Очень рада! С настроением у нас всегда хорошо!
Изумительно! +++!
Кстати, я се=начала подумал, что это рецепт приготовления животной печени.
Посмотрите, что про неё пишут в Википедии:

Функции печени

обезвреживание различных чужеродных веществ (ксенобиотиков), в частности аллергенов, ядов и токсинов путём превращения их в более безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения;
обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот;
участие в процессах пищеварения, а именно обеспечение энергетических потребностей организма единой «энергетической валютой» — глюкозой, и конвертация различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др.) в глюкозу (так называемый глюконеогенез);
пополнение и хранение быстро мобилизуемых энергетических резервов в виде депо гликогена и регуляция углеводного обмена;
пополнение и хранение депо некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12), а также депо катионов ряда микроэлементов — металлов, в частности катионов железа, меди и кобальта;
участие в процессах кроветворения, в частности синтез многих белков плазмы крови — альбуминов, альфа- и бета-глобулинов, транспортных белков для различных гормонов и витаминов, белков свёртывающей и противосвёртывающей систем крови и многих других; печень является одним из важных органов гемопоэза в пренатальном развитии.
синтез холестерина и его эфиров, липидов и фосфолипидов, липопротеидов и регуляция липидного обмена;
синтез желчных кислот и билирубина, формирование желчи;
также служит депо для довольно значительного объёма крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счёт сужения сосудов, кровоснабжающих печень.
Страшно, правда ведь? Но это блюдо почти вегетарианское и уверен, что обалденно вкусное!
Страшно как! Печенку я тоже люблю, но , как говорится, чем больше выбор, тем веселее!
Почему "ПЕЧЕНОЧНЫЙ" ??? Я не думаю чтобы баклажаны сильно ударили по печени ... С большим удовольствием и часто готовлю баклажаны, но как с печенью они не очень ассациируются..
Печеночным этот паштет назван потому что очень похож методикой и составом на исконный куриный (те же яйца, тот же лук). Цвет и консистенция опять же похожа. Только печеночного привкуса нет. Не все его любят Опять же прикольно - никак не ожидаешь от баклажанов такого умения маскироваться.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2391 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки