• 31 июля 2009, 16:09
  • 12319

Морковная запеканка

Рецепт: Морковная запеканка

Немного о том, как полезна морковочка!!! Кaротин (провитaмин А) в печени и кишечнике человекa, под воздействием ферментa кaротинaзы, преврaщaется в витaмин А, который способствует обрaзовaнию зрительного пигментa, сохрaнению зрения, помогaет оргaнизму бороться с инфекциями, учaствует в регулировaнии процессов рaзмножения и ростa клеток, помогaет поддерживaть кожу и слизистые оболочки в нормaльном состоянии.

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами

Ингредиенты для «Морковная запеканка»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Морковная запеканка»:

Натереть на мелкой терке картофель,

морковь.

Добавить яйца, муку, укроп, чеснок (кашицу), перец, соль, масло и тщательно перемешать.

Выкладываем массу в предварительно смазанную растительным маслом формочку для запекания.
Ставлю в холодную духовку и пеку ок. 45 мин при 180-190 гр.

Готовность определяю по красивой румяной корочке по бокам и аромату. Или палочкой, запеканка должна стать достаточно плотной. Вынуть из духовки, дать 5 минуток остыть, чтобы можно было лопаткой переложить в тарелку.

Немного из истории.
Mорковь культивируют уже около 3000 лет. В Европе, до XII века, она использовалась, исключительно, как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать морковь с маслом, уксусом и солью, а итальянцы не полюбили ее с медом на десерт. Британцы же, соригинальничав больше всех, использовали листья моркови для украшения волос, нежели для еды самого плода...
Изначально, дикая морковь была фиолетового цвета, родом из древнего Афганистана, но, со временем, будучи жертвой садовых экспериментов, она стала бледно-белой, красной и, наконец, в 1700-х годах благодаря датчанам - ярко-оранжевой. Оранжевая морковь со временем прижилась больше другой, так как она не окрашивает в блюдах другие продукты. Оранжевый цвет появился благодаря каротину, который, кроме других преимуществ, делает морковь такой долговечной.
В древние греческие и римские времена морковь считалась афродизиаком.
В моркови содержится изобилие полезных веществ: витамины (А, В3, С и Е), плюс энзимы и минералы (натрий, кальций, фосфор, калий и фолиевую кислоту).
Морковь - один из лучших продуктов для печени, почек и пищеварительного тракта, способствует здоровому обмену веществ, помогает от диареи и других проблем пищеварительной системы, убивая вредные бактерии. Благодаря богатому содержанию витамина А, который подстегивает имунную систему и помогает защититься от инфекции, морковь особенна полезна для глаз и зрения. Оранжевый цвет прямо пропорционален пользе - чем ярче морковь, тем больше в ней каротина, а значит, витамина А.

[size=24]КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ![/size]


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Морковная запеканка
Описание: Немного о том, как полезна морковочка!!! Кaротин (провитaмин А) в печени и кишечнике человекa, под воздействием ферментa кaротинaзы, преврaщaется в витaмин А, который способствует обрaзовaнию зрительного пигментa, сохрaнению зрения, помогaет оргaнизму бороться с инфекциями, учaствует в регулировaнии процессов рaзмножения и ростa клеток, помогaет поддерживaть кожу и слизистые оболочки в нормaльном состоянии.
Тэги: второе.


Фотографии «Морковная запеканка» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Хорошая, простая и вкусная запеканка. Для любителей овощей самое то. Мне понравилась и в горячем виде, и в холодном, со сметаной и без нее. Картошки положила все же 2 штуки, из указанных ингредиентов получается совсем не большая запеканка. Спасибо за рецепт!
Замечательный рецепт! Главное, быстро и полезно!
Спасибо!
На здоровье! Я ее обожаю!
Спасибо за простой, вкусный рецепт!!!
Диана, еще раз СПАСИБО!
Ответ для Диана Б
красивая запеканочка!!
спасибо, зайка, за наводку забрала
я еще раз готовила такую, картофель также заменила, теперь- на пшено.
ухты))) буду делать
запеканка практически из ничего, но ооочень вкусная! правда муж не оценил но главное мне понравилось! спасибо за рецепт
Очень приятно, что Вам по вкусу )))
Ненавижу варёную морковь бррррррррр.Но делала пирог с морковной начинкой пальчики оближешь https://www.povarenok.ru/recipes/show/27920/. И делаю оладьи с сыром объедение.Не знаю попробую ли запеканку,но точно моя дочь есть не будет .А для одной готовить не с руки .Спасибо за идею.
Пожалуйста, думаю, это, действительно, на любителя...
Вижу большого любителя морковки..
Вкусная запеканка, я тоже люблю морковку, а с чесноком очень вкусно и полезно! Тем более, стараюсь есть по-чаще из-за зрения.. +++++
Очень-очень люблю!!!! Спасибочки!
Запеканка класс+++++++++
Ирусик,
люблю такие запеканочки!!
Раддочка, замеканочка твоя просто чудесная! А описание выше всяких похвал!
Юлечка, перехвалишь , но мне очень-очень приятно!
Класс!!! лови+++++!!!
Ленусик, давно тебя не было. Ты, где пропадала?
так довольна что мое отсутствие заметили, Я тут была, Раддочка, приветик, дорогая!!!
очень вкусно
Мне очень приятно,
Замечательный рецептик! Вам+++++++++++++++++
Ируська, ,
а можно на "ты"?
Раддочка, запеканочка мне очень нравится!!!! Такая летняя и весёлая!!
Танюша,
интересный рецепт
Какая яркая запеканочка, супер! Люблю морковку!!! +++
Только вот картошку не очень, но думаю здесь он не играет большой роли!
Можно, картошку просто не класть, думаю получится отличной. Вкус морковный, очень нежно.
Очень ярко и , думаю, вкусно....
Очень нежненько получается.
Очень аппетитно!!!!!!!
Это точно!
Отличная запеканочка!
Очень приятно!!!
Ого!Так солнечно,радостно!А запеченные овощи--это ж вкуснота
Наташенька, спасибо, мне такое очень нравится))))
Беру на вооружение.Спасибо за идею.
На здоровье!!!))))))))
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1379 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки