• 1 августа 2009, 23:00
  • 107075

Торт "Захер"

Рецепт: Торт Захер

Sachertorte. Был придуман в 1832 году австрийским кондитером Францем Захером. Торт представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам толстым слоем шоколадной глазури. Обычно его подают вместе со взбитыми сливками. Рецепт «оригинального» торта Захер хранится в секрете. Существует множество рецептов, пытающихся повторить оригинальный рецепт Захер-торта. Подробнее об истории создания можно прочитать в Википедии. P.S. При желании, можно использовать только шоколадный бисквит. В сочетании с парижским кремом получаем торт "Трюфель". Тоже очень рекомендую! ;-)

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Кухня: Австрийская

Ингредиенты для «Торт "Захер"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Торт "Захер"»:

Шоколад измельчить, растопить на водяной бане, немного остудить. (Должен иметь консистенцию крема, но не быть слишком горячим.)

Мягкое сливочное масло взбить до пышности с 1/3 сахара (или сахарной пудры. Добавить ванильную эссенцию (ванильный сахар), можно ванилин. Масло можно заменить на жирную сметану.

Желтки взбить до бела с 2/3 оставшегося сахара, смешать муку с разрыхлителем. Муку лучше взвесить на кухонных весах.

Постепенно, осторожно перемешивая добавить муку в желтки. Затем взбивая миксером постепенно, маленькими порциями добавить взбитое масло и шоколад.

Взбить яичные белки в крепкую пену.

Постепенно, осторожно перемешивая ввести белки в шоколадную смесь.

Получаем очень пышное тесто.

Перелить готовое тесто в заранее подготовленную и смазанную маслом форму с высокими краями. На дно формы можно положить пергамент. Сразу поставить тесто в разогретую до 170 С духовку. Выпекать при 170 С 40-50 мин. Пробуем на готовность деревянной палочкой. Вначале выпечки духовку открывать не рекомендую. Бисквит во время выпечки должен очень сильно подняться (в 3 раза). После выпечки форму с бисквитом лучше оставить в духовке, дверь духовки немного приоткрыть. Этот прием предотвратит сильное оседание бисквита. После того, как бисквит полностью остыл, вынимаем его из формы разрезаем на 2 части. Промазываем абрикосовым джемом http://www.povarenok .ru/recipes/show/275 46/

Собираем торт и поливаем шоколадной глазурью.
Для глазури растопить 200 г горького шоколада с 50 г сливочного масла. Готовую глазурь остудить до того момента, когда она с легкостью будет наноситься на торт и не стекать. Если глазурь все же стекла, то дождитесь ее застывания и собрав ее с краёв блюда с помощью кондитерского шпателя нанесите на боковые части торта.
Бисквит должен получиться очень воздушным, легким, не мокрым. По консистенции похожим на пористую губку. Слегка крошиться. Сервировать торт "Захер" рекомендуется свежим со свеже-взбитыми, чуть подслащенными сливками. Большое значение в рецепте имеет шоколадное покрытие. Знатоки утверждают, что главный секрет заключается в шоколадной глазури, которая изготовляется из трёх сортов шоколада, которые производятся исключительно для глазури Захер-торта. Эти сорта шоколада поступают в отель из Любека и Бельгии. Пробовала делать разные варианты глазури, чаще всего в интернете рекомендуется так называемый "Fondant" (Англ.)- покрытие из сахарного сиропа и растопленного шоколада. Но из всех опробованных вариантов более всего понравился: сливочное масло с шоколадом. Кажется более нежным, не так сложен в приготовлении и покрытие всегда получается "бархатным", блестящим, не матовым. Посмотрите это видео, как мастерски наносится глазурь: http://www.youtube.c om/watch?v=uHQNqLwVP dY&feature=related Так готовят торт в Вене. :-)

Приятного аппетита!

P.S. Такой шоколадный бисквит делаю уже давно. При изготовлении можно использовать черный горький шоколад или белый. В сочетании с парижским кондитерским кремом: https://www.povarenok.ru/recipes/show/27153/ получаем торт "Трюфель" белый или черный, соответственно выбранному шоколаду.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Захер
Описание: Sachertorte. Был придуман в 1832 году австрийским кондитером Францем Захером. Торт представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам толстым слоем шоколадной глазури. Обычно его подают вместе со взбитыми сливками. Рецепт «оригинального» торта Захер хранится в секрете. Существует множество рецептов, пытающихся повторить оригинальный рецепт Захер-торта. Подробнее об истории создания можно прочитать в Википедии. P.S. При желании, можно использовать только шоколадный бисквит. В сочетании с парижским кремом получаем торт "Трюфель". Тоже очень рекомендую! ;-)
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
На глазурь тоже черный шоколад нужен?
Торт просто супер !!! Мужу и свекрови, ну очень понравилось!!! Спасибо за отличный рецепт!!!
Просмотрела фото, и как-то так оказалось, что отель не попал в наш объектив. В основном фотографировались напротив (там расположена Венская государственная опера). Штрудель не пробовали, но наши попутчики пробовали и разочаровались. А Вену, если будет возможность, посетите обязательно. Красота необыкновенная!
Обязательно поеду в Вену! Решено!
Спасибо, что не обиделись, а то я как-то переживала, что меня неправильно поймут. Когда испеку, то обязательно отчитаюсь.
Да что вы! На что же обижаться? Мой торт не Захер, в противном случае была бы уже миллионершей!
Сама мечтаю в Вену съездить, когда получится сразу отправлюсь в Захер-отель и ещё мечтаю настоящий венский штрудель попробовать! Если у вас есть фото отеля, поместите, пожалуйста!
Удалено создателем комментария
Здравствуйте! Недавно приехала из Вены, были возле отеля "Захер", где очень аппетитно рассказывали про торт "Захер", так что захотелось дома испечь что-то подобное. Вот нашла ваш рецептик. Только хочу сказать тем, кто считает, что они ели оригинальный торт "Захер" во львовских цукернях или частных кофейнях, что они глубоко ошибаются. Оригинальный торт "Захер" можно попробовать только в одном месте - ресторане отеля "Захер" в Вене. И секрет его приготовления не раскрывается. Всё остальное - это вариации на тему "Захер" (в СССР это был торт "Пражский"). Но к Вашему рецепту нет никаких претензий! Он мне нравится, беру в КК и обязательно приготовлю!
Спасибо большое за коментарий! Очень интересно! Естественно, что торт запатентован и производство находится в секрете. О городе Львове - это отдельная история, там пока ещё не была, но мечтаю съездить! Львов когда-то был частью Австро-Венгерской империи, точнее, после первого раздела Речи Посполитой в 1772 году, Львов отошел к Австрии, после чего был переименован в Лемберг и стал столицей австрийской провинции - Королевства Галиции и Ледомерии. Вы только посмотрите на кулинарные рецепты львовчан - это как Вена, только НАША!!!! ))
Спасибо большое за коментарий! Очень интересно! Естественно, что торт запатентован и производство находится в секрете. О городе Львове - это отдельная история, там пока ещё не была, но мечтаю съездить! Львов когда-то был частью Австро-Венгерской империи, точнее, после первого раздела Речи Посполитой в 1772 году, Львов отошел к Австрии, после чего был переименован в Лемберг и стал столицей австрийской провинции - Королевства Галиции и Ледомерии. Вы только посмотрите на кулинарные рецепты львовчан - это как Вена, только НАША!!!! ))
Напишите пожалуйста когда приготовите торт! Имею ввиду, далек ли он от оригинала?
Ответ для Tysia
прошу прощения, текст удвоился!
Спасибо за рецепт!Торт шикарнейший! Сегодня получился с первого раза,переживала по поводу того что соду не гасила,а вообще нужно ли гасить?Или как в рецепте просто смешивать с мукой?Муж ещё напугал,что негашенная сода вредна.Но несмотря на переживания торт отличный,нежный с толстой корочкой шоколада..мммм объедение,завидую мужу с дочкой,не оторвешь от угощения,эээх а я на диете
Спасибо огромное за отзыв! Мне тоже очень нравится этот торт и тоже всегда радуюсь, когда что либо получается с первого раза!
Ответ для Valia777
Да, вот забыла ответить на счет разрыхлителя/соды. У меня в рецепте стоит разрыхлитель, у нас тут продают его специально в баночках, специально посмотрела на его состав. это бикарбонат натрия (т.е сода), пирофосфат натрия и крахмал. Его не принято гасить уксусом. Думаю, что в Сашере лучше использовать просто соду и не гасить, на счет вредности доза то совсем не большая, т.что не волнуйтесь, не вредно.
Отличный торт!!!!!!!!!!! Промазала персиковым джемом. И помадка получилась суперная! Такая толстенькая... Очень просто готовить. Получился ОЧЕНЬ вкусный торт! Спасибо за рецепт. Фото добавлю попозже...
Супер шоколадный торт!++++++++++++
Торт обалденный, пекла такой несколько раз и все были в восторге. А джемом я его не просто промазываю, а растапливаю его и пропитываю корж.
наверное очень вкусно ....
Класный торт!!! Я с начинкой поекспериментировала
Скажите, а тортик не суховат получается? Всё-таки никакой пропитки, только прослойка из джема?
Net, ne syxovat! ochen vkysniy tort!
Спасибо! Тогда тем более испеку эту прелесть
Волшебный тортик! Уверена, очень вкусный...и шоколадный! Недавно случайно нашла рецепт этого торта и хотела попробовать, но Ваш намного понятнее и доступнее. Так что если решусь, то использую его. Спасибо огромное!!!++++++++++++++++++++++++++++++++++
na zdorovie!
Обажаю этот тортик, я брала рецепт с журнала и как-то он у меня не получился. Попробую по вашему рецепту.
Спасибо!!!
На здоровье! Не сдавайтесь! Все получится, главное - захотеть!
Испекла. Вкусно очень! И возни не так много как кажется. Он такой сытный! Думала, что лопну после второго кусочка ))
Спасибо за рецепт!
Рада, что торт понравился! Сытный-это точно, шоколад + масло.. )))
Отличный тортик! Рецепты наши не много отличаются,так что оба имеют место быть.
Аппетитно смотрится!
Превосходный тортик!!!!
Спасибо!! О
Сразу видно, что очень вкусный торт, но врятли соберусь его испечь, а вы просто молодец! Браво!!!
Вкусный, особенно когда свежий и шоколад еще тепленький!
Ответ для Аня К
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1936 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки