Версия для печати
  • 3 августа 2009, 2:00
  • 169434

Белорусский "Холодник" с секретами долголетия

Рецепт: Белорусский Холодник с секретами долголетия

Классическое белорусское летнее блюдо, выполненное по всем правилам Белорусской кухни. Вкусное, аппетитное, помимо пищевой ценности, имеет особые регенеративные функции для организма!!!

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник

Кухня: Белорусская

Ингредиенты для «Белорусский "Холодник" с секретами долголетия»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Белорусский "Холодник" с секретами долголетия»:

Свеклу тщательно промываем

На дно посуды наливаем немного воды и ставим в микроволновку на 20 мин. при мощности 800- 1000 ватт

Запаренную свеклу ставим под холодную воду, тогда кожура очень легко снимается.

Режем свеклу сначала на тонкие пластины

Потом пластины режем на тонкую соломку размером не более 5х5 мм.

Такой же тонкой соломкой режем редьку (редис можно нарезать тоненькими полукружьями.

Репчатый лук режем тонкими полукольцами (чтобы убрать излишнюю остроту, можно обдать нарезанный лук кипятком.

Огурцы нарезаем кубиками 1х1 см.

Колбасу также режем на кубики 1х1 см.
Картофель, отваренный в мундире, очищаем и режем на кубики 1х1 см.

Нарезанные овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и заливаем процеженным через сито хлебным квасом

Солим по вкусу и хорошенько все перемешиваем, после чего даем с часик настояться, чтобы "ХОЛОДНИК" пропитался всеми ароматами вложенных продуктов.

Настоявшийся "ХОЛОДНИК" наливаем в глубокое блюдо, добавляем в него две половинки вкрутую сваренного яйца, приправляем сметаной и подаем на стол, в классике - с черным ржаным хлебом

Зимой и летом мы с друзьями часто выезжаем в деревню на "Троицкое" озеро, квартируем у старушки, которой в этом году будет 90 лет и которая за всю свою жизнь ни разу не лежала в больнице... В ее годы она держит корову, курей, гусей и трех поросят... корову сама выводит пастись на привязи... Секрет долголетия и отменного здоровья у этого "Божьего одуванчика" прост!!! Здоровое питание и регулярная физическая нагрузка на свежем воздухе... В пошаговом рецепте я рассказал, как готовится "ХОЛОДНИК" в городских условиях, а сейчас открою все секреты деревенского рецепта: весь процесс приготовления - ни что иное, как кулинарное представление!!! В глиняные горшочки или в чугунки раздельно укладывается картофель, свекла, яйца, на дно наливают немного воды, плотно закрываются крышками и ставятся томиться в хорошо протопленную русскую печь часа на 2 -3, после чего остужают все в холодной колодезной воде и очищают от кожуры.
Свеклу и редьку нарезают острым, как бритва, ножом тонкой соломкой (ни в коем случае не издеваются над продуктами теркой), редис - на тонкие полукружки, картофель и огурцы режут на кубики размером 1х1 см. Мелко нарезают зелень...
Нарезанные овощи укладывают в глубокую кастрюлю и заливают холодным "БЕРЕЗОВИКОМ" (березовым квасом) или холодным домашним хлебным квасом трехдневной выстойки, который готовится следующим образом: хлебные ржаные сухари, слегка поджаренные в печи, запаривают крутым кипятком (5 литров), дают остыть до 50 -40 градусов, добавляют пивные дрожжи, 4 ложки сахара, хмельной отвар и дают постоять в теплом месте 2 -3 суток, после чего процеживают и ставят охлаждаться в погреб.
Хорошенько все перемешиваем, режем кубиками колбасу и добавляем в общую массу... Бабулька говорит, что в семидесятые годы она добавляла вареные сорта колбасы, но в последнее время, когда колбаса высыхает в холодильнике до состояния сухаря и не плесневеет, а на свежем воздухе на нее даже мухи садиться не хотят, предпочитает не травиться химией и использует домашнюю сыровяленую "ПАЛЬЦЕМ ПИХАНУЮ" деревенскую колбасу, добавляем соль по вкусу и ставим на 2 -3 часа настояться.
Разливаем готовый "ХОЛОДНИК" в глубокие тарелки, добавляем по 1 - 2 половинки вкрутую сваренного яйца, приправляем все обильно деревенской сметаной и подаем на стол со ржаным хлебом... В жару, на свежем воздухе это самая здоровая пища!!! А ферменты кваса, свеклы, витамины свежих овощей, живые бифидо- и лактобактерии деревенской сметаны проведут идеальную регенерацию вашему пищеварению, изрядно протравленного консервантами. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Белорусский Холодник с секретами долголетия
Описание: Классическое белорусское летнее блюдо, выполненное по всем правилам Белорусской кухни. Вкусное, аппетитное, помимо пищевой ценности, имеет особые регенеративные функции для организма!!!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Спасибо большое за интересный вариант холодника. Готовила обычно так же, как и Вы, единственное без редиски (редьки). Была приятно удивлена новым для меня вкусом. Квас брала магазинный, окрошечный.
Вам спасибо!!! Что готовите для себя и близких вкусные и полезные для здоровья блюда... Успехов в кулинарном творчестве!!!
а у вас есть еще рецепты той бабушки?
Вы меня простите, но в классический холодник мясные продукты не кладут, тем более колбасу.
Картофель подается отдельно, вместо хлеба, а не в супе.
А что значит классический??? Классика - Это когда приготовлено вкусно и полезно для здоровья, так, как готовили наши предки... Даже в рядом стоящих деревнях существуют свои классические рецепты и все они имеют право на жизнь!!!
Подскажите,а обычный магазинный квас подойдет?
Вполне... главное чтобы не был сладким.
Сввекла запаренная?растройство желудка гарантировано...ДА и форма странноватая у неё....колбаса "пальцем пханая"прекрасно заменяется на отварной язык(ни курица,ни свинина ни в коем случае,т.к.уже НЕ холодник).
У вас только критика и или есть обоснованные жалобы на рецепт??? Мои домочадцы с великим удовольствием и без всяких расстройств желудка уплетают мой холодник за обе щеки!!! А вместо натуральных колбас, вы успешно можете добавить в блюдо сыроваренные колбасы состряпанные из всякой всячиной и украшенные красителями неизвестной формулы
Чем можно заменить березовый квас?
Простым, не сладким квасом или кислым кефиром... Неплохо зарекомендовал себя яблочный уксус (разведите с кипяченой водой по вкусу), вкусно и полезно...
А если нет березового кваса? Чем его можно заменить?
не люблю окрошку и холодники с квасом или кефиром, я всегда делаю с майонезом,уксусом и водой.
Дело вкуса и личных фантазий... Но мы предпочитаем употреблять в пищу натурпродукты, химия лучше подходит для технических нужд... Например накипь в чайнике удалить или еще что либо...
у меня папа белорус, он всегда делал летом холодник, только я не помню уже тонкостей... короче, в нашем исполнении это была та же окрошка, только вместо кваса заливалась свекольным "бульоном" холодным)) вкусно - жуть. Я из-за этого классическую окрошку с квасом не ела, пока с мужем не познакомилась
С классическим Белорусским "березовиком" (квасом с березового сока) это не только вкусно, но и еще очень полезно!!!
"березовик"... интересно))) я вкус-то березового сока уже не помню))) давно это было, в детстве далеком...
в детстве, в Белорусии, ела холодник разных вариантов, но с квасом - впервые вижу, а так всё как и было в моё детство, спасибо за рецепт!
Впервые вижу такое приготовление холодника. Мы обходимся без кваса, колбасы и редиса. Очень люблю свой холодничок))
Холодник, как и украинский борщ имеет право на импровизацию... У каждого она своя и по праву может оказаться самым вкусным вариантом...УДАЧИ ВАМ!!!
а я на холодник мариную свеклу весной. а потом открыв аю баночку и вместе с маринадом делаю так как вы.
Иногда практикую с консервированными продуктами, но больше предпочитаю свежие с грядки а молочные продукты из под коровы, а не из соевых компонентов...
Я приготовила и Вы знаете это на любителя!!! Одну тарелку съела я, одну муж. И на следующий день не кто не захотел есть еще!!! Я вылила все в унитаз! Короче говоря вкус очень специфический!!!
Вероятно было допущено несколько ошибок при приготовлении...
1. Квас был не достаточно кисловат,деревенский квас на березовом соке очень даже кислый!(можно подкислить яблочным уксусом или лимонной кислотой)
2.Это летнее блюдо и не должно быть теплым.
Блюдо может быть и на "любителя", но "холодник" приготовленный мной по этому рецепту всегда востребован "НА УРА", а те кто отведал его впервые, просят приготовить еще раз!!!
вот такое я очень люблю ! спасибо за рецепт !!!
Только +++++++++! Еще очень понравилась фраза про "ПАЛЬЦЕМ ПИХАНУЮ" деревенскую колбасу

Интересный Вы человек!
Ну и рецепт, конечно же супер!
Спасибо за столь лестный комментарий!!!
+++
Недавно обноружила, что мои русские подружки не знают, что такое холодник, ии очень удивилась. я сама родом из гомеля, но думала, что холодник - это не только белорусское блюдо. мы только готовим немного не так, попроще на мой взгляд, потому что особенно за границей не найти кваса, а домашний делать не всегда есть возможность. мы просто смешиваем обычный кефир и немного воды, как основу, добавляем тертую или резаную свеклу и даем настояться. остланое похоже, но без редиски. какая прелесть для жарких летних дней!
Как вариант... Очень даже хорошо!!! Успехов в кулинарном творчестве!!!
Ваш холодник- чудо. Спасибо огромное.
А я делаю березовый квас проще: свежий сок разливаю по пластик. бутылкам, добовляю немного сахара (1 ст.л. на 1,5 л) и штук 5-8 изюминок плотно закрываю и на болкон в темный шкафчик
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook