• 4 августа 2009, 12:05
  • 122299

Огурцы соленые консервированные

Рецепт: Огурцы соленые консервированные

Закрывала первый раз в жизни, но автору рецепта я доверяю, она пишет, что закрывает так огурцы уже не один год, они хорошо хранятся в квартире. По рецепту Люды с форума SAY-7. Людочка пишет, что рассол, сначала, будет мутным, но через месяц все осядет и он посветлеет.

Категория: Заготовки Маринады Огурцы консервированные

Ингредиенты для «Огурцы соленые консервированные»:

  • Огурец (крепкие,небольшого размера на одну банку) — 2.5 кг
  • Соль (на 1 литр воды ложка с горкой) — 1 ст. л.
  • Чеснок (на 2 кг. огурцов 3-4 зубка)
  • Укроп (зонтики,веточки,так же листья хрена,черной смородины,вишни,лавровый лист,перец горошком)


Рецепт «Огурцы соленые консервированные»:

Огурцы хорошо промыть, замочить в холодной воде на всю ночь. Затем еще раз хорошо промыть, уложить в эмалированное ведро или глубокую кастрюлю, перекладывая вымытой зеленью, специями и чесноком. Залить рассолом (на 1 литр воды 1 ст. ложка соли с верхом) так, чтобы огурцы были полностью покрыты жидкостью, сверху уложить тарелку, на нее груз (можно 3-х литровую банку с водой). Оставить так огурцы в комнате на 4-5 суток, рассол должен стать мутным и с кисловатым запахом, у меня все случилось через четверо суток.
По истечении этого времени подготовить банки и крышки. Огурцы переложить в раковину, хорошо промыть в проточной воде, дать обсохнуть. Зелень и специи выбросить, рассол процедить в другую кастрюлю. Огурцы уложить в банки, можно специй больше не добавлять, я положила еще немного листиков хрена и перец горошком.

Довести рассол до кипения, залить огурцы, банки прикрыть крышками, выдержать 5 минут, рассол снова слить, опять вскипятить, залить огурцы еще раз на 5 минут, слить рассол, довести до кипения, дать покипеть 3 минуты, снова залить огурцы до горлышка, закатать крышками, банки, перевернув вверх дном, укутать на 2-е суток.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Огурцы соленые консервированные
Описание: Закрывала первый раз в жизни, но автору рецепта я доверяю, она пишет, что закрывает так огурцы уже не один год, они хорошо хранятся в квартире. По рецепту Люды с форума SAY-7. Людочка пишет, что рассол, сначала, будет мутным, но через месяц все осядет и он посветлеет.
Ингредиенты: Огурец, Соль, Чеснок, Укроп.


Фотографии «Огурцы соленые консервированные» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Мой фотоотчёт, еще раз спасибо за рецепт.
Ох, попробовала огурчики приготовить по этому рецепту! Посмотрим, что будет дальше. Пока мутные стоят. Моя бывшая коллега по работе делала так же. Рецепт у неё не взяла, а огурчики ела. Ох и хороши были! Надеюсь, и у меня получится! За рецепт большое спасибо!
Людочка прекрасные заготовочки
Спасибо большое, Танечка!!!
Ответ для Сурик
Интересный рецепт. Людочка, напиши, как стоят баночки
напиши, как стоят баночки
Отлично стоят!
Ответ для Сурик
Людочка, тоже поглядывала на этот рецепт, но побоялась , что рассол мутный !!! Пусть баночки хорошо стоят , зимой попробуете, похрустите !!!
Галочка, спасибо большое! Похрустим, конечно!
Думаю, что уже могу написать свой комментарий Давно искала такой рецепт. Закрыла огурцы недели две назад, выжидала время, чтобы не взорвались) Но, вроде бы, стоят нормально. Я еще в рассол немного лимонной кислоты бросила, на всякий случай. Огурчики получились просто супер! Такие, как я люблю. Спасибо вам за рецепт
Оля,я ВАС БЛАГОДАРЮ!!!!(И вся моя семья).Это теперь наш рецепт.Очень вкусные,и главное полезные огурчики получаются.Правда видно у нас сорт не тот,мягковаты.Я уже знаю свою ошибку,не засолочные были огурцы.Теперь буду выбирать проверенные сорта,засолочные.Огромное ВАМ СПАСИБО!!!
Я готовлю такие много лет! И только так! Другие не едятся.Очень хороший рецепт!
Ну и навертели. Промыть, замочить, опять помыть, залить, опять помыть, да ещё и высушить. Вот нам, женщинам, заняться больше нечем, огурцы намывать. Ещё и два раза рассол кипятить. Не слушаем не Люду с форума, не Олю, и тем более Анатолия Снежань, без обид.
Замачиваем огурцы, моем, кладем сразу в банки с укропом, чесноком и т.д. я ещё кладу лист хрена. Заливаем рассолом (у меня на 1,5л 3ст.л соли без горки и 1 ст.л сахара) через трое суток рассол сливаем, кипятим один раз, заливаем огурцы, добавляем водку, на 3л. банку 2ст.л водки, закатываем. Все.
И огурцы я не сортирую, в одной банке могут быть и крупные, почти кабачки, и мелкие.
Это называется профилактика бутулизма
Ответ для Татьяна Васькова
я делаю так же, только без водки, и стоят отлично. попробую с водкой
Ответ для Татьяна Васькова
Рассолом каким заливаем горячим или холодным и сколько вымачивать в воде?
Ответ для Татьяна Васькова
Абсолютно согласна с этим вариантом засолки.
В том году закрывала две банки, мало!!! супер огурцы!!!! в этом году буду закрывать больше. Спасибо за рецепт.
Подскажите пожалуйста, а если в процессе рассола не хватит? Всетаки его кипятишь два раза, потом еще три минуты он уваривается, что делать тогда?
Такое всегда случается... Сразу же прибавляйте сколько понадобится на пролив - например, 0,5 литра. Если рассол соленый, то уже не присоливайте воду.
Укутывать на 2 суток незачем. Вот зачем?
В целом же - расписана технология - правильно, хотя есть проколы... Думаю, 1 ложка соли, еще и без верха, для рассола скудновато будет. Особенно, если огурцы - не корнишоны, а среднекрупные, неравноразмерные. Плясать надо от полутора ложек соли на литр воды. Наполнение ложек - как бы с горкой, но с горкой небольшой. Без фанатизма. Отдельные засольщики рекомендуют 2 ложки, но без горок. Думаю, эта мерка - 2 ложки без горок, является самой верной. И еще. Важно наполнение банки - оно должно быть полным, но без залишней утрамбовки!
Спасибо, Вот он - вкус бочковых огурцов.
И пусть весь мир подождёт....
а у меня взорвались, что делать?
Если взорвались сразу - можно перемыть, составить новый рассол и в холодильник. Но я такие выбрасываю - даже в голодный (не огуречный) год.
Ваши огурцы самые вкусные! Муж сказал готовить только так! Банок 50 - 70 на зиму, говорит, что будет достаточно! Все другие рецепты даже не рассматриваем! Спасибо Вам за рецепт огромное!
Боже, зачем такие сложности?Огурцы надо заливать 1 раз кипящим рассолом, но крышки будут вздутые, т.к. продолжаются процессы квашения. Это нормально. Можно залить 2 раза кипятком, кого это смущает. Но не 3. Соленые огурцы не укутывают, как маринованные, они уже не сырые и их не нужно прогревать в такой степени.Чтобы хрустели и для особого вкуса и аромата обязательно кладут много корня хрена и половинку горького перца.Я , после того как солились в ведре 4 дня, мутный рассол выливаю. Делаю новый --на 10 л воды -полная поллитровая банка соли. Специи кладу те, что и были. Да, для квашения огурцы нельзя обрезать ни с какой стороны, они так быстро пересолятся и после нового года уже будут чересчур солоноватые.
Вы правильно гов. зачем такие сложности...А когда крышки вздувает то я их прокалываю шилом и заклеиваю обычным лейкопластерем и всю зиму отлично огурчики стоят в кладовке...И солю сразу в банках..
у меня как раз вздулись крышки, надо воспользоваться вашим способом))))
Ответ для dio
Не пугайте и не путайте малоопытных людей!
Тем более, которые живут без холодных склепов, кладовок, погребов и больших холодильников.
Делайте так, как я вам скажу сейчас. Это основы основ. Сортируйте огурцы при засолке - на большие, на средние, на мелкие. Это важно и это правило надо блюсти! Потому что большой и маленький огурцы закисают около 10 и 3 суток примерно. Разницу в сроках осязаете?! Укладывайте огурцы поаккуратнее, не валите валом. Зелень - на дно и на середку посудины. Хорошо иметь (хотя бы сухой) зеленыйлисток дуба, вишнёвые листья, корень или лист хрена.
Прервался. Рассол, полученный с готовых по вкусу, с соленых уже огурцов, процедить через 4-5 слоев марли, перелить в кастрюлю, подлить туда воды (на разлив-пролив), закипятить... Пока рассол вскипает, огурцы рассортируйте на большие, средние, мелкие и пролейте кипятком, чтобы они промылись от пены. Разложите огурцы в простерилизованные банки (в банках уже укропчик , пр. зелень, чеснок, лаврушку, перчик и др.). Залейте банки кипятком на 3 минуты и слейте эту воду в раковину. Дальше будут заливки рассолом. Перед заливкой рассола, обязательно попробуйте рассол. Если рассол (в итоге) сильно солёный, то смело разбавьте его водой, и вскипятите. Заливайте в банки. Прикройте каждую простериализованными крышками. Минут на 5. Затем слейте рассол, вскипятите и снова залейте. Если огурцы в банке у вас маленькие, и все одинаковые, не малосольные, а хорошо скисшие, то достаточно будет 2-й заливки рассолом, а если огурцы крупные, то рассол заливайте 3 раза, с выдержкой в 7, 10 и 5 минут. В такие банки можно в последнюю заливку рассолом добавить и по чуть-чуть, по четверть щепотки, лимонки. С крупными, не до конца просолевшими огурцами, рассол допускается и посолонее, покруче. Помните, что солёный огурец легко вымачивается, а вот тот, который был недосолен - взорвет крышку. Огурцы в банки укладывайте аккуратно, и никогда не нашпиговывайте. Лучше в меру, чем натрамбовка.
Ну и совсем другое дело, когда ты работаешь некую конкретную большую (или серию пол-литровок) банку-закатку спецом, к примеру, мелкие огурчики, корнишоны. Обычно я такие огурчики закатываю уже на исходе 4 суток от дня засолки. Не позже. На вкус огурцы еще вполне малосольные. Но уже без острого запаха свежатинки. Сливаю отцеженный рассол в кастрюлю, кипячу. Огурцы промываю в миске с кипятком, укладываю огурчики в простериализованные банки, в банках - на дне - новая зелень (обязательно укроп, петрушкалистья смородины черной, вишни, кусочек корня хрена, 3-5 приличных зубков чеснока (люблю!), лаврушка, четвертинка от маленького стручка красного перца. Эти огурцы в банке я заливаю (внимание!) крутым кипятком (на 2-3 минуты), потом еще раз - кипящим рассолом, и закатываю. Когда некое сомнение одолевает (разноразмерные огурцы, рассол кажется слабоватентьким на соль и пр.), - тогда я кладу щепотку лимонки в довесок к последнему рассолу. И (или) заливаю рассолом вторично. Кстати, никогда мои соленые огурцы не бывали мягкими! Даже залитые рассолом трижды.
И напоследок... Я оччччень люблю всякие вкусные горечи, специи в огурцах - особенно лаврушку, хрен (листья и корень), горчицу, вишню, смородину, перцы красные, черные, белые и проч. Однако же, уважаемые, не переусердствуйте. Имейте в виду, что поведение отдельных специй и добавок (казалось, безобидных) в закрытом пространстве бывает весьма крутым, резким, диким, до отвратительного. Однажды (очень давно) я напрочь (безвозвратно!) испортил банок 10 отборных маринованных боровичков, заложив в каждую по чайной ложке гвоздики. После этого меня воротит от этого запаха... У нас на кухне лет 20 как нет гвоздики. Нечто похожее было и с листьем дуба... Я зарядил сравнительно небольшие зеленые листья (по 1-3) в банки с помидорами и с огурцами. Закатки нельзя было в рот взять от дубовой горечи! Да уж... опыт житейский, как и кулинарный, дело набивное.
Ответ для Анатолий Снежань
Делаю так же! Ни когда не взрывались и не были мягкими
Ответ для Анатолий Снежань
Анатолий, СПАСИБО большое за Ваш подробный опус. Поняла, наконец, свои ошибки. Буду знать и другим расскажу.
Ответ для Анатолий Снежань
Спасибо,но вот после вашего ответа я б их точно не делала,,.зачем усложнять все так,.15 лет делаю,на дно крупные,потом средние,а потом мелкие,..сейчас ,пробую по рецепту тети..на 3 л банку 3 столовые ложки соли,залить кипяченой холодной водой или с колодца не кипятить,3 дня стоят на 4 моем хорошо,прям в банке ,потом 1ст.л соли и залить опять же холодной кипяченой водой или с колодца закрыть капроновыми крышками,...стоят в квартире ,тетя много лет делает в 5 л бутылках для воды много лет,..стоят в квартире.
Сделала по Вашему рецепту и все огурцы пропали.
Ответ для NIKA65
Да, дамы и господа... Тихий ужас... Так вот и травятся... Читайте лучше то, что я вам порекомендовал, рекомендую.
МНОГО корня хрена - это не есть карашо. Охренеть же можно.
Половинка горького перца - это для индийца и индейца, а мы осоловеете от горечи.
Рассол, в котором столько соли, называется, хе-хе, рапа. В таком здохлятину вымачивали...
Скажите пожалуйста, а самый первый раз огурцы вы заливаетет горячим, или холодным рассолом???
вы имеете в виду первый рассол? Да, он заливается из холодной воды.
Спасибо за рецептик, поставила на ночь огурцы отмачиваться))) Наталья 10, хочу Вам посоветовать машинку для закатывания, только не ту, которую бабушки наши крутили, а сейчас есть усовершенствованные, похожи на штопор, разводишь две ручки в разные стороны, и баночка закатана, о-о-очень удобно и быстро, и крутить ничего не надо)))) Я в Домовом приобрела))
А в банки с завинчивающимися крышками нельзя? У меня с машинкой для закатывания как-то не сложились отношения. Счет в ее пользу почти всухую.
я еще добовляю листики дуба. что бы были хрустящие. 2-3 лист.
ОЧЧЧЧЧЕНЬ осторожно... Читай выше мой мемуар именно про листья дубовые. В закатках, особенно с огурцами и помидорами, кабачками, эти листья (как и лаврушка) выступают наполеонами-завоевателями вкусов-ароматов. Кстати, если дубового листа перебавите, то горечь напрочь уничтожит вашу закатку. Она станет несъедобной даже для червяков.
На 3-литровую банку огурцов достаточно будет и пол-листика (с детскую ладонь) дубового. Также бдите себя и с корнем хрена - достаточно кусочка с детский мизинец.
тоже так делаю, но прямо в банках - огурци супер как из бочки!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2582 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки