Рецепт: Творожники с маком и сыром
Творожники с маком и сыром
Рецепт: Шоколадно-творожные кексы с миндальными лепестками
Шоколадно-творожные кексы с миндальными лепестками
Версия для печати
  • 10 августа 2009, 1:26
  • 55142

Раклет "В кругу семьи"

Рецепт: Раклет "В кругу семьи"

Легенда гласит: однажды семья пастуха, вернувшись домой, затопила камин. Рядом с камином стояла корзина, в которой лежал кусок сыра. От жара он начал плавиться. Глава семейства попробовал и удивился, насколько нежным и вкусным стал сыр! Так родился раклет. С 1994 года первая неделя августа и в нашей семье стала "раклетной"! Ведь именно с этого года праздник 1 августа (День Швейцарской Конфедерации), был сделан выходным днeм для всей страны. Ну а какой же праздник без одного из главных национальных блюд?

Категория: Горячие блюда

Кухня: Швейцарская

Ингредиенты для «Раклет "В кругу семьи"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1152.8 ккал
белки
114.1 г
жиры
22.5 г
углеводы
125.3 г
Порции
ккал
288.2 ккал
белки
28.5 г
жиры
5.6 г
углеводы
31.3 г
100 г блюда
ккал
106.7 ккал
белки
10.6 г
жиры
2.1 г
углеводы
11.6 г

Рецепт: Поповеры с сыром и копченой грудинкой
Поповеры с сыром и копченой грудинкой
Рецепт: Сырно-грибной стейк из цветной капусты
Сырно-грибной "стейк" из цветной капусты

Рецепт «Раклет "В кругу семьи"»:

  • Для приготовления раклета необходимо наличие "раклетницы". Они бывают разных видов. Классическая - это та, где закрепляют большую головку сыра. Сыр плавится при помощи электрического нагревателя, расположенного сверху, соскребается по мере расплавления и кладётся в тарелку к гарниру.
    У меня же раклетница, состоящая из двух уровней: внутренний (куда ставят порционные сковородочки с сыром) и верхний (плитка для жарки сарделек, овощей и т.д.). Между этими двумя уровнями располагается нагревательный элемент.
    В самом крайнем случае, если нет раклетницы, можно воспользоваться духовкой в режиме "гриль сверху", но это очень неудобно.

  • Сыр нарезается достаточно толстыми ломтиками (5-6 мм.) В принципе, подойдёт любой твёрдый сыр, но в идеале надо купить специальный сыр для раклета. Он не будет выделять большое количество жира и расплавится равномерно.

  • Ставим на плиту картофель и варим его в мундире до готовности.

  • В отдельную посуду выкладываем маринованные огурчики с лучком.

  • По желанию к раклету можно купить сардельки. С сыром, картошечкой и маринадом они пойдут великолепно!

  • На дно каждой сковородочки кладём немного лука, нарезанного полукольцами, а сверху - сыр.

  • Сковородочки с сыром ставим в разогретую раклетницу. Сверху выкладываем жарить сардельки.

  • Как только сыр расплавится, можно приступать к "раздаче".

  • На тарелку выкладываем варёную картошечку, огурчики, лучок и выливаем готовый сыр (лучше прям сверху на гарнир). Осторожно, горячо!
    На освободившиеся сковородочки снова кладём сыр и таким образом, трапеза продолжается до последнего кусочка. Приятного аппетита!

    Теперь вы понимаете причину, по которой использование духовки неудобно: важно, чтобы сыр плавился под постоянным контролем.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Раклет "В кругу семьи"
Рецепт: Раклет "В кругу семьи"

Легенда гласит: однажды семья пастуха, вернувшись домой, затопила камин. Рядом с камином стояла корзина, в которой лежал кусок сыра. От жара он начал плавиться. Глава семейства попробовал и удивился, насколько нежным и вкусным стал сыр! Так родился раклет. С 1994 года первая неделя августа и в нашей семье стала "раклетной"! Ведь именно с этого года праздник 1 августа (День Швейцарской Конфедерации), был сделан выходным днeм для всей страны. Ну а какой же праздник без одного из главных национальных блюд?

Категория: Горячие блюда

Ингредиенты для «Раклет "В кругу семьи"»:
Рецепт: Творожники с маком и сыром
Творожники с маком и сыром
Рецепт: Шоколадно-творожные кексы с миндальными лепестками
Шоколадно-творожные кексы с миндальными лепестками

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
я свою раклетницу тут покупала - и рецепты тут же читаю http://vk.com/rakletnica
Обожаю плавленый сыр! Ем его почти каждый день в разнообразных вариациях. Очень вкусно с куриной грудкой и печенью. Странное дело, оказывается, что не каждый сыр хорошо плавится, некоторые виды сыров вместо того, чтобы расплавиться, сразу превращаются в корку. Так что не каждый сыр годится.
Кстати, спасибо Вам большое за такой познавательный экскурс, очень интересно было узнать название любимого плавленого сыра.[x]11:41 28.02.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Люба, отчитываюсь по раклету. Очень понравилось. Забавно, казалось бы что такого - картошка, мясо, корнишоны и сардельки - практически салат "Оливье" Но расплавленный сыр настолько изменил вкус и восприятие таких простых продуктов. И сама атмосфера , когда все вместе за столом дерутся за последнюю сардельку (шутка)... умиротворяет. Фотоотчёт прилагаю. [x]21:53 15.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Замечательный вариант!!!!!!
Удалено администратором
Познавательно!+++
Я так поняла, что эту раклетницу сверху можно использовать в режиме обыкновенного гриля?
Да, верно. Сыр жарится только на нижнем уровне, а сверху платформочка для жарки всего остального, даже для выпекания блинов (если перевернуть). То есть если не хотите, можете вообще сыр не жарить, а использовать как плитку. Вещь вдвойне удобная!
Надо будет поискать. Сыр-то я обожаю, но лишняя функциональность прибора не помешает
И сыр надо глянуть
Это обалденно вкусно
Очень интересно!++++++++++++++++
Любаш, красота неописуемая!! Слюни потоком, вся клава уж сырая!!
Понимаю. Мне нелегче было, когда ЭТО стояло на столе, шкварчало и ароматы по всей комнате распространяло...
а я всё на раклетницу смотрю и думаю взять или нет
Хорошо, что дальше не написано: "После Вашего рецепта твёрдо решила: нет, не буду!"
просто не сильно любители сыра а покупать и раз в год использовать......
Это очень вкусно! Я беру всегда обыкновенный сыр-масляный или гоуда,тоже вкусно.+++++++
Блюдо - супер!!!! Первый раз о таком слышу, но уже люблю!!! Осталось раздобыть раклетницу - и понеслась душа в рай !!!!
блюдо с такими традициями хочется исключительно в Швейцарии попробовать , особенно первый раз. не буду в интернет-магазинах искать раклетницу , в швейцариию надо ехать
А вот это настрой что надо! Молодец!!!
Люба, а в магазинах многих ли странах мира, кроме Швейцарии, продаются "раклетницы" и что еще более актуально - сыр,
На упаковке так и написано "Raclette"
.
Это я к тому, что если кто-то захочет приготовить и в магазине не найдет сыр, на котором написано "Raclette", чем заменить? Каким сортом сыра?
Всё верно, именно поэтому я в самом первом своём ответе написала, что можно заменить любым твёрдым и жирным сыром. И то, что раклетницу можно поискать в интернет-магазинах тоже посоветовала, так что вопросов ни у кого не должно остаться
Вот, добавила фотки. Обстановка на фото, конечно далека от совершенства , но главное смысл...
Оксан, красота! Спасибо большое!
суперрррр
просто без комментариев
Век живи..... Очень интересно, познавательно и вкусно!!!!!!!
Вкуснятина!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Рецепт: Чебупели с ветчиной и сыром
Чебупели с ветчиной и сыром
Рецепт: Творожные маффины с кабачковыми розами
Творожные маффины с кабачковыми розами
Рецепт: Хлеб сладкий с творожным сыром
Хлеб сладкий с творожным сыром