• 11 августа 2009, 1:36
  • 7624

Настой из трав "Альпийский"

Рецепт: Настой из трав Альпийский

Очень приятный на вкус настой на основе мяты и эвкалипта. Эфирные масла мяты и эвкалипта обладают антисептическим, противогрибковым, противовоспалительным эффектом. Незаменим при профилактике и лечении простудных заболеваний. Согревает и ободряет в холодные зимние дни. На мысль приготовить такой сбор меня навела чайная продукция компании "Lipton".

Категория: Напитки Горячие напитки Чай

Ингредиенты для «Настой из трав "Альпийский"»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
34.3 ккал
белки
2.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
5.6 г
Порции
ккал
1.7 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
0.3 г
100 г блюда
ккал
49 ккал
белки
3.7 г
жиры
0.4 г
углеводы
8 г


Рецепт «Настой из трав "Альпийский"»:

Для приготовления любого травяного сбора сначала необходимо высушить собранные растения.
Мята перечная, используемая часть растения - листья
Эвкалипт, используемая часть растения - листья
Существуют определенные правила сушки растительного сырья для того, чтобы сохранить все накопленные полезные вещества. Мята и эвкалипт - растения содержащие эфирные масла.
Эфирные масла летучи, поэтому при сушке эфирно-масличное сырье нельзя раскладывать тонким слоем или подвергать действию высоких температур. Сырье, содержащее эфирные масла, сушат раскладывая его толстым слоем, при температуре 25—30 °С. в сухом проветриваемом помещении защищая от солнца и сквозняка. При этом образование эфирного масла продолжается, и в высушенном сырье его будет больше, чем в свежем растении.
Способ сушки сырья влияет на содержание и качество эфирного масла.

Обрабатываем высушенные растения. Отделяем листья от стеблей. Удаляем больные части растения.
Листья измельчаем. В домашних условиях можно это сделать при помощи ножниц. Взвешиваем требуемое количество. Смешиваем мяту и эвкалипт.

Для окончательного смешивания и измельчения используем насадку блендера. Измельчаем травы до однородного состояния. Размер частиц при этом не должен быть очень уж мелким. 2-3мм. Лучше если размер будет совпадать с размером чая, который Вы возьмете для приготовления тисаны.

В полученный сбор добавляем чай (черный). Размешиваем до однородного состояния. Хранить такой чайный сбор можно в плотно укупоренной банке, в сухом, прохладном месте. Максимальный срок хранения - 2 года.

Настой готовится из расчета 1-2 чайные ложки сбора на 500мл кипятка. Настаивать надо около 4-6 минут. (Как обычный чай.) Разливать настой по чашкам лучше через специальное чайное ситечко. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар. Приятного чаепития!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Настой из трав "Альпийский"
Рецепт: Настой из трав Альпийский

Очень приятный на вкус настой на основе мяты и эвкалипта. Эфирные масла мяты и эвкалипта обладают антисептическим, противогрибковым, противовоспалительным эффектом. Незаменим при профилактике и лечении простудных заболеваний. Согревает и ободряет в холодные зимние дни. На мысль приготовить такой сбор меня навела чайная продукция компании "Lipton".

Ингредиенты для «Настой из трав "Альпийский"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
++++++++++++++++
Спасибо!
Спасибо!
Обожаю различные чаи.Такого еще не пробовала.У тебя ,Нонна,рецепт ,как всегда,"с чувством,толком,расстановкой".Все очень профессионально,надо обязательно приготовить,сырье в общем-то доступно.
я так рада, что понравился! У нас тут Липтон продаёт серию травяных чаев под названиями: Альпы, Марокко, Андалузия.. с разными характерными вкусами этих стран и местностей. Очень здорово!! А на днях подумала а зачем покупать? на пачках был состав в %, расчитала его в граммах и сделала сбор. Получилось еще лучше Липтона Спасибо им за идею! И тебе спасибо, Реночка за интерес и отзыв.
Класс!Люблю сочетание мяты и эвкалипта!++++++++++++++++
Spasibo!
Спасибо!
Я представляю этот восхитительный аромат! А сколько пользы! Молодец, что выставила!
I vkysnenkiy ochen chai polychaetsia! Y nas on kak prostoi napitok tyt v sypermarketax prodaetsia, daje ne dlia lechebnix tselei.
Spasibo Taniush!
Spasibo!!!
Обажаю все миртовые, посеяла в этом году несколько сортов эвкалипта, есть даже лимонный, у приятельницы растёт, а миртов разных сортов у меня несколько, есто и мелалеука ( Австралийское чайное дерево).
А сервиз у меня такой же
Да, очень интересно! Деревья (растения) появились на земле гораздо раньше человека. У любого дикорастущего растения очень сильно развита система защиты от болезнетворных бактерий и грибков. Что интересно, что растения способны очень быстро изменить химический состав этой своей защиты в ногу с микробами, что невозможно достичы путем химического синтеза. Этим и пользуется фармацевтическая промышленность для получения лекарств из натурального растительного сырья. А мы сами дома можем чаек заварить, по традиции бабушек и дедушек. И будет от этого всем только польза.
Я сейчас сделала настойку на водке из миртовых листье, поскольку он сильнее стрептоцида даже убивает микробы.
Такая настойка из цветов или листьев мирта в Португалии называется "Ангельской водой". Действующее в ней называется миртол, в России (и не только) он продается в капсулах для приема внутрь под именем Геломиртол. Согласна с Вами на все 100% - трудно найти лучшего средства от простуды, чем миртовые!
Ответ для oliva7777
А миртовые, все - очень замечательные деревья! Тоже посадила у себя Myrtus communis в садике. Мы тут из ее плодов делаем ликер. Но кустик пока еще очень маленький. Вот подрастет...
Таааак! Это какие такие плоды? И как делать ликерчик. У нас громадный куст растет, цветет, а потом такие шарики образуются. Это то?
Vot, dau ssilky: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%80%D1%82
posmotrite, on???
К сожалению, не он. Можнт у нас разновидность другая?Тогда листики жевать нельзя?
Вы его сфоткайте и мы вашему кустику устроим опознание! Вы его точного ботанического названия не знаете? Иногда в магазинах уже его дают. Вы точно уверены, что ваше растение - мирт? Их существует множество видов.
Ответ для Calypso
Мирт растёт очень быстро , у меня есть и с очень крупными листьями, но цвели все только мелколистные, а плодики не завязали, наверное никто не опылил, ведь на лоджии 6 этажа это.
Когда у нас болит горло мы просто листья жуём и отлично помогает!
Ответ для oliva7777
Жалко! Почитала, что опыление происходит при помощи насекомых. А на 6 этаж пчелы не залетят? Даже если им меда немного поставить?
нет, на шестой не залетают, но может ннаступит время и мы будем жить в частном доме.
Spasibo!
Эвкалиптовый чай подавляет образование мокроты в бронхах, обеспечивает дезинфекцию легких и разжижение вязкой мокроты. Так что это очень полезно!
точно.
Ответ для Leno-k
ого, сколько умных слов )))))
Хорошая идея!!!!
ну и я о том же! и очень вкусно получается!
Да, а главное полезно!
Бодрящий и полезный напиток !!!
I ochen vkysniy! Spasibo!
Спасибо за информацию как правильно сушить травы!
Na zdorovie!
я тоже не уверенна,что эвкалит стоит довлять,хотя вполне возможно...
Можно доверять принимать внутрь. Фармацевтическая промышленность выпускает сиропы, леденцы и пастилки от кашля с эвкалиптом. Не используется в больших количествах из-за очень сильного вкуса и запаха. А чай альпийский у нас продается в пакетиках (фитмы Липтон). Очень вкусный!
Мы его пьем уже давно, на днях решила, а чего деньги тратить.. Домашний чай получился лучше по качеству.. Попробуйте, не пожалеете!!
нужный рецептик!
Spasibo!!
где-то читала, что отвар эвкалипта пить нельзя. Поверхностный поиск в интернете укрепил мои опасения - его используют только для ингаляций и наружно
спасибо за инфу, а то я было расстроилась, что мяту с черным чаем без эвкалипта завариваю )
Можно принимать внутрь. Фармацевтическая промышленность выпускает сиропы, леденцы и пастилки от кашля с эвкалиптом. Не используется в больших количествах из-за очень сильного вкуса и запаха. А чай альпийский у нас продается в пакетиках (фитмы Липтон). Очень вкусный!
Мы его пьем уже давно, на днях решила, а чего деньги тратить.. Домашний чай получился лучше по качеству.. Попробуйте, не пожалеете!! Советую всем как специалист!
Ответ для Nastushok
А как же эвкалиптовый мед, например? Знаю, что с осторожностью нужно применять эвкалиптовое масло, а чаек заварить с добавлением эвкалита, думаю, вполне, это же не чистый отвар!!!!)))))
ЭвкалиПта
Ответ для timoxa
Правильно! Сиропы, леденцы и пастилки от кашля с эвкалиптом. Чистый отвар не употребляется из-за насыщенного вкуса (его просто не возможно проглотить)
Ответ для Nastushok
Можно принимать внутрь. Фармацевтическая промышленность выпускает леденцы и пастилки от кашля с эвкалиптом. Не используется в больших количествах из-за очень сильного вкуса и запаха. А чай альпийский у нас продается в пакетиках (фитмы Липтон). Очень вкусный!
Мы его пьем уже давно, на днях решила, а чего деньги тратить.. Домашний чай получился лучше по качеству.. Попробуйте, не пожалеете!! Советую всем как специалист!
Полностью согласна и поддерживаю!))))
Ответ для Nastushok
Эвкалипт семейсто миртовых, миртовые все фитонциды, они убивают микробы, пейте не беспокоясь.
вкуууусно
Очень вкусно! Спасибо!!
Представляю этот потрясающий аромат... Вот только где бы эвкалипт раздобыть?.. +++
у нас в аптеке продаётся, не думаю, что есть с ним проблемы)))))))
Ответ для Yulianna
Посмотрите в аптеке
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 6035 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки