• 12 августа 2009, 21:36
  • 10462

Запеканка из топора

Рецепт: Запеканка из топора

Вопрос утилизации куриного мяса, оставшегося от приготоления супчиков-бульончиков, стоит, буквально, куриной костью в горле нашей семьи. Оно (мясо) вылавливается из кастрюли с бульоном, выкладывается на тарелку, остужается, засовывается в холодильник — и благополучно в нeм забывается до наступления момента «Ой, а это уже не съедобно. Что ж мы хотя бы коту его не скормили? Теперь придeтся просто выбрасывать... » Ну, а если мясо и какие-то овощи были совершенно случайно найдены в состоянии «Пока ещe съедобно, но скоро точно на выброс» — вот тогда и начинаются танцы с бубном и изобретение велосипедов, паровозов и америк...

Категория: Горячие блюда Запеканки

Ингредиенты для «Запеканка из топора»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Запеканка из топора»:

И вот давеча мой инквизиторский взгляд выцепил: начавшую морщиться картошку (3 штуки), 6 грибных ножек (шампиньоны), сливки с истекающим уже сроком годности и начавшие заветриваться кусочки куриного мяса. Как из этого соорудить ужин, причeм так, чтобы муж не организовал второй бунт на броненосце Потeмкине? А если я вам скажу, что этот ужин из остатков был праздничным, в честь годовщины моего переезда к мужу?



Allora... Картошку — в кастрюлю и на огонь. Варим прямо в мундире. Остужаем, чистим, нарезаем кружочками.
Курицу — смешиваем с укропом и заливаем соевым соусом (так, чтобы соус полностью впитался и лишнего в eмкости не оставалось).



Грибные ноги — тонкой соломкой.



Грибы обжариваем быренько в оливковом масле, до состояния, когда станут "маслянистыми" и начнут отдавать влагу.



Присыпаем их укропом сушeным, заливаем сливками и готовим ещe немного, постоянно помешивая... Выключаем огонь.



В огнеупорную форму выкладываем слои:
Порезанную кружочками отваренную картошку (ессесно, предварительно очищенную от шкуры), стараясь не оставлять зазоров между дольками, закрывая дырки «вторым этажом» картофеля. Слегка солим, немножко перчим смесью перцев и посыпаем мелко порезанным чесноком.

Сверху закрываем слоем тунца (предварительно размятого вилкой) и курицы (отжатой от возможных излишков соуса), распределяя ровно по всех поверхности нашей «запеканки».



Сверху закрываем грибно-сливочной "шубой".



Сверху надеваем шубу сырную (не скупимся, чем больше пармезана, тем вкуснее).



Отправляем всe это безобразие в разогретую духовку и запекаем до образования румяной корочки.



Даeм немножко постоять, режем на порционные куски и подаeм на стол...
Предвижу, что особо любопытные поварята не преминут поинтересоваться, а куда, дескать, делись грибные головы, почему в холодильнике остались только выдранные с корнями ноги жестоко замученных грибов? Отчитываюсь — грибные головы вы видите на фотографии выше, они на первом плане. Но что это за извращение и как я докатилась до такой жисти — это я как-нибудь расскажу в следующий раз. Если, конечно, мне удастся побороть мою лень, которая в данный момент как раз упражняется в греко-римской борьбе, готовясь в очередной раз уложить меня на лопатки.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Запеканка из топора
Описание: Вопрос утилизации куриного мяса, оставшегося от приготоления супчиков-бульончиков, стоит, буквально, куриной костью в горле нашей семьи. Оно (мясо) вылавливается из кастрюли с бульоном, выкладывается на тарелку, остужается, засовывается в холодильник — и благополучно в нeм забывается до наступления момента «Ой, а это уже не съедобно. Что ж мы хотя бы коту его не скормили? Теперь придeтся просто выбрасывать... » Ну, а если мясо и какие-то овощи были совершенно случайно найдены в состоянии «Пока ещe съедобно, но скоро точно на выброс» — вот тогда и начинаются танцы с бубном и изобретение велосипедов, паровозов и америк...


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ни фига себе. на мой взгляд "топор" это где то два-три ингредиента, причем самых простейших. С такими "нетопристыми" ингредиентами я думаю эта запеканка действительно вкусная.
Рецепт прелесный. Но я ВАМ всем могу позавидовать: у меня 5 мужичков в дому - муж и 4 сыновей.Так что холодильник больше вещь мебельная, и даже если "мышь повесится" - то и та не пропадает - слопают. Благо дело муж любит готовить, если есть свободная минутка - на кухне пыхтит. Если бы на моей кухне открыли продуктовый супермаркет - оборот товара был бы круче чем в большом городе.
Спасибо БОГУ - есть свекровь, а уж её холодильник - это тот самый "топор" для ЗАПЕКАНОЧКИ!!!
Спасибо за рецепт!!! и НАСТРОЕНИЕ !!!!
Я бы сказала, что холодильник Вашей свекрови -- это скатерть-самобранка. Я надеюсь, эта самобранка не имеет таких плохих привычек, как аналогичный предмет в фильме "Чародеи"?
А 5 мужиков в доме вечно голодных -- это я Вам не завидую. Я двух-то (мужа и кота) еле прокармливаю, а если бы их было столько... я бы в холодильнике повесилась на пару с той знаменитой мышью. Не представляю, как у Вас сил и терпежу хватает.
Силы и терпения иногда не хватает. Но ка представлю, что мои будущие невестки будут такими как и я - плодовитыми, то никакая скатерть-самобранка мне не поможет. Вот тогда готовлю с азартом и огромным желанием.
А когда дети просят принести домой кота, то я тыкаю пальцем в аквариум и прошу представить что будет с их любимыми крошками.
Хотя всё это шутка - ведь хуже если готовить то некому.
Запеканочка чудная - правда тунца пришлось одолжить у соседки, но когда я поделимась готовым изделием с соседкой, та мне простили долг и просила завтра повторить Ваше блюдо - тунец, курица и пармезан с неё.
Так что огромное ВАМ МЕРСИ, смотри и я, с ВАШЕЙ подачи, заведу нових, нежадних подруг.
Аленушка, читаю твои рецепты, как самую занимательную книгу. Спасибо тебе мастерица. Возьму на вооружение и этот рецепт. У меня два красавца-сына, едят все, что не приколочено и вечно пустой шкафчик-чудо прогресса, что не положи туда все исчезает куда-то. А да, есть еще муж)))), мечтаю отдать в добрые руки, хоть обьявл. вешай куда-нить.
Ой, так зачем рецепт, если продукты и так самоисчезающие? Не лучше ль пристроить пармезаны-грибы-тунцов куда-нибудь в более праздничное место? А мужа... зачем объявление? Есть же такое замечательное место, как рынок (хотя бы птичий)? Там и можно сбагрить. А ещё лучше -- продавать его как "мужа на час". Написать, что работать по дому всё умеет и работает за еду. Думаю, от желающих отбоя не будет.
Обманывать не хорошо! У него руки не из того места растут
Ну вот заодно и руки ему вправят.
Все иду сочинять рекламу))
Домашний паёк мужа пересылай мне. За идею, так сказать, авторские отчисления.
Рецептик просто замурррчательный, стиль изложения - вообще чудо. повезло мужу
Необычно, но выглядит аппетитненько!
Да но я не задавалась этой целью.Я люблю свою дочь и боялась что чужой дядя не сможет полноценно заменить отца.Мужа может найти и легко но отца сложнее.Вот дочка выросла теперь можно и заняться личной жизнью.А за иностранца боюсь у моих знакомых браки были неудачные.
Ну неудачных браков и русско-русских валом. по статистике -- более 50% первых браков распадается, вторые тоже не очень стабильные. И что ж теперь, просто бояться, что "выйти замуж не напасть, как бы замужем не пропасть"? У меня тётка в своё время всю Германию исколесила, немцев не знаю сколько перебрала -- наконец, как ни странно, всё-таки нашла "своего" бюргера и довольна жизнью, хотя мы за её приключениями и следили с изрядным скепсисом, каждый раз не могли сдержать ухмылок, когда она в очередной раз возвращалась "изрядно ощипанной, но не побеждённой". Среди наших девчат, которых знаю, есть как достаточное количество браков удачных (причём уже по 7-10 лет), так и примеры браков неудачных -- как чисто российских, так и смешанных. Всё, как обычно, всё как везде... И мужья, и отчимы бывают как плохие, так и хорошие -- национальность с гражданством здесь вовсе ни при чём, при чём разве что банальная психологическая несовместимость и разница социокультурная, ну тут уже надо смотреть -- я бы вот никогда не пошла за турка или, скажем, египтянина, сдохла б от скуки с немцем или взвыла на луну с педантичным англичанином, равно как и не представляю себя женой туповатого (это моё ИМХО) американца... а вот с итальянцем чувствую себя отлично. Да и порой чужой дядя становится дитю куда лучшим папой, чем папа родной. Главное -- правильно и осторожно подойти к вопросу выбора и не пороть горячку с женитьбами-переездами.
У меня небольшая зарплата и я одна воспитываю дочь ,Так что в магазине покупаю на один раз .Если покупается курочка то отделяю две грудки.Это на 1 раз,ножки на второй,обрезаю мякоть с каркаса на 2 котлетки,из костей бульон на супчик и всё ушло .Также и с остальным.
Здесь на один раз закупать неудобно, в понедельник, как и в воскресенье, почти всё закрыто, а уж если август -- так вообще туши свет, бросай гранату... поэтому все обычно едут в магазин в субботу, закупаются на всю неделю сразу, просто методично обходя ряд за рядом все полки и закупая всё, на что взгляд упадёт -- и что сильно нужно, и что не сильно, и что так, на всякий случай (типа как бешамель, сливки, грибы и прочую мелочовку)... курицу примерно по такому принципу моя свекровь разделывает, даже нас попыталась приучить, но не пошло дело -- куриное мясо в таких количествах мой муж ни физически, ни психологически вынести не может. Ну не любит он её -- и всё. Так что если и берём это мясо, вечно приходится танцевать танцы с бубном, чтобы скормить-таки ему купленное...
А что такое считать каждую копейку и даже "перезанять, чтобы переотдать", я отлично знаю и пока ещё помню. Несколько лет не могла найти стабильную работу, ишачила внештатно на несколько газет одновременно за копейки и мясо видела по великим праздникам, даже кота обеспечить регулярно банальной килькой было порой затруднительно. Сейчас, к счастью, моё и кошачье питание -- это проблема моего мужа. А моя проблема -- приготовить так, чтобы он, муж, даже про себя не мог подумать "А мама готовит вкуснее, чем жена".
Вы, кстати, судя по информации в профиле, ещё молода. Что бы не попытаться выйти замуж снова? Если не за россиянина, так за чужеземца -- как карта ляжет, лишь бы человек был хороший, надёжный и "свой". Не все же мужики, в конце концов, козлы. Бывают и пород полезных домашних животных. А терять Вам, окромя небольшой зряплаты да одиночества, чесслово, нечего. И невелика потеря, смею заметить...
Для такой топорной запеканочки немерено денег потратить надо.Это не актуально .Я считаю что с таким количеством продуктов,это битком забитый холодильник .У меня обычно даже мышь не вешается .Полная пустыня .
Актуальность -- штука вообще довольно субъективная. У Вас, вполне допускаю, такой набор продуктов стОит мешок денег, у нас же это копейки и такие продукты всегда валяются в холодильнике-шкафчиках мелким оптом. Вообще же целью было не приготовить ужин при "пустом холодильнике, в котором мышь повесилась", а пристроить кужа-то кусок мяса, который иначе бы вскоре отправился в мусорку. Именно в таком контексте и в таком ключе и написан материал. А уж подходит конкретно взятый рецепт ему лично или нет -- это каждый решает для себя сам. Если я увижу на сайте рецепт чего-нибудь с (к примеру) недоеденной морской капустой, я, пожалуй, тоже пошучу: "пришлите мне всю, что Вы недоели". Но не стану категорично заявлять, что это неактуально, раз лично я живу в стране, где даже с мешком денег её купить весьма проблематично. В каждом месте жительства свои проблемы и свои "элементарные продукты". Кстати, если перечитать небезызызвестную сказку, то можно будет вспомнить, что каша там готовилась как раз вовсе не из топора, а из целого набора продуктов. И в этом-то и прелесть этой истории.
Очень полезный рецептик. Спасибочки.
Интересный рецепт и еще более интересное описание!
У нас курица тоже не остается, бывает только мало... Мой муж страшный мясоед. А день рожденья у него, кстати, почти как у Вас - 31.08.79. Собираемя отмечать юбилей
Дык и у меня муж не дурак мяса поесть, но вот тем, что осталось после супчика -- бреееезгует. \
А про юбилей не нада... вспоминать даже не хочу. Сначался мой благоверный собирался сделать мне подарок, свозить на несколько дней в какой-нибудь городок типа Пизы, а потом подсчитал расходы и заявил: "Или этот подарок, или поездка в Россию -- выбирай". Так что ничего хорошего меня в мой день варенья не ждёт. Уффа...
Прекрасный ужин из остатков! Правда, у нас курица не остаётся...
Даж не знаю, завидовать или не завидовать... Наверное, всё-таки завидовать.
Не, не завидуй! Просто собакин мой проглот! Да и муж не отстаёт!!! Короче, две обжоры в доме-караул!!!!!!
Прям стихи получились. Ода прелести семейной жизни с двумя мужуками в доме.
Точно!!!! Сама даже не заметила, так быстро писала!!!!
Хех, а вот это уже по дедушке Фрейду... Интересно, как бы он прокомментировал это бессознательное?
Алён, пощади!!!!! Лучше не надо!
Пощадить? А что мне за это будет?
Ты шантажист??? Или взрослый ребёнок?
Дык разви ж одно другому мешает? Все дети -- шантажисты, причём с огромным опытом в этой области. Разве что под действие УК не подпадают.
Ну ты посмотри на неё.....И психолог, и знаток бывшего Союза, и юрист ко всему....
Юрист? Нееее... ты меня с этой породой козлоногих не путай... Всё, что я знаю о законе -- касается распития пива в публичных местах. И то удосужилась проконсультироваться у настоящего юриста после того, как народ вопль поднял из-за беспредела нашей родной милиции, штрафующих за бутылку пива в парке.
А что это ты их козлоногими называешь? Вроде приличные люди, уважаемые....
Приличные, приличные... Пока в миру. :о) И уважаемые, как же без того. Главное, чтоб они были по твою сторону баррикад, а иначе -- бяда-а-а-а... За то и не люблю, что они являются источником потенциальной опасности и слишком много знают.
Да???? Слишком много знали, ты хотела сказать????
Ты ловишь мои мысли на лету... Признавайся, упиратила с орбиты пару спутников и теперь перехватываешь чужие сигналы? Давай уж, разом признавайся. Я никому не скажу, чесслово!..
Не, ну ты поглянь, опять шантаж!!!!!
На, возьми мороженку лучше!
А чёй-т эта мороженка зелёная да облизывается так хищно? Сдаётся мне, ты туда крокодила посадила, чтобы избавиться от меня...
Вот привереда!!! Выбирай любую!!!!
Все, пожалуйста. И можно без хлеба.
Не, с хлебушком сытнее, наешься плотнее и надолго!!!! Ты не подумай, что я рот тебе мороженым затыкаю!
Аха, хлебушку мне, белого... чтоб я совсем уж на колобка стала похожа.
Все очень здорово!++++++++ и описание и рецепт!
Спасибо.
Ну вы приколистка... Описание супер, да и рецепт хорош... Прям положительной энергией от вас зарядилась, так настроение подняли, прям что-то удивительное...
Я просто дурью мающаяся со скуки домохозяйка. Где-то ж иногда пар выпускать надо, хотя бы на русском, раз итальянским толком не владею.
А положительный заряд -- это хорошо, полезно для здоровья (только, чур, отдельно от заряда отрицательного, особенно если в розетке 220 и более вольт).
да, пожалуй, так и есть. а тебе еще раз миллион плюсов и цветов!
Лучче сааааалом... а то цветами я не питаюсь, я ж не козёл. Спасибки на добром слове и удачи.
а знаешь, тьфу-тьфу, канешна, но мой холодильник либо самоочищающийся, либо безнадёжновыкидывающийся...два подростка в семье, знаете ли. а готовим пищу буквально на раз, поэтому редко чего заветривается, даже на пиццу ( ну, не подумай, что на святое итальянское замахиваюсь), вернее лепёху с кусками еды, и то докупаем составляющие. во такие пироги с запеканками
а знаешь, тьфу-тьфу, канешна, но мой холодильник либо самоочищающийся, либо безнадёжновыкидывающийся...два подростка в семье, знаете ли. а готовим пищу буквально на раз, поэтому редко чего заветривается, даже на пиццу ( ну, не подумай, что на святое итальянское замахиваюсь), вернее лепёху с кусками еды, и то докупаем составляющие. во такие пироги с запеканками
Да мы тоже готовим на раз. Но вот незадача... нафаршируешь баклажаны -- сердцевину их куда девать? В морозилку! Супчик сварила (на 1 раз и на 2 персоны), остатки лука, перца и моркови -- в холодильник. Мясо из супа -- в холодильник... Вот так вот по углам и валяются постоянные остатки чего-либо, которые надо куда-то пристраивать... наверное, потому что детей в семье нет, они б, глядишь, и хрустели...
ой, не могу сказать, что я-любитель запеканок, но описание, на самом деле, шедевриальное! молодец! как есть молодец!
Ну подчищать холодильник так или иначе периодически надо, почему бы не картофельной запеканкой? Не самый плохой метод вроде. Вот что я действительно не люблю и не понимаю -- так это запеканки макаронные (лазанья не в счёт). А моя подруга наоборот равнодушно пролистала мою книжку блюд из баклажан и остановилась именно на макаронно-баклажанной запеканке: "о-о-о-о... а вот это вкусно...". Я смерила её недоумённым взглядом, но ничего ей не сказала.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2062 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки