• 14 августа 2009, 14:17
  • 55123

Маринованный жемчужный лук

Рецепт: Маринованный жемчужный лук

Это очень вкусная и необычная закуска. Даже без фото этот рецепт был очень хорошо принят Поварятами. Меняю на красочный. Рецепт испробован многократно.

Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные

Ингредиенты для «Маринованный жемчужный лук»:

  • Лук репчатый (мелкий, чем мельче - тем лучше, сколько есть, т.е. сколько влезет в банки)
  • Вода (для 1 л маринада) — 500 мл
  • Уксус (столовый, для 1 л маринада) — 500 мл
  • Соль (крупная, для 1 л маринада + соль для замачивания) — 2 ст. л.
  • Сахар (для маринада) — 2 ст. л.
  • Лист лавровый (по 1 шт. на баночку)
  • Пряности (по вкусу (душистый перец, красный стручковый перец, корица в палочках, гвоздика))

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
291.99 ккал
белки
1.49 г
жиры
1.52 г
углеводы
70.776 г
Порции
ккал
58.4 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
14.16 г
100 г блюда
ккал
24.43 ккал
белки
0.12 г
жиры
0.13 г
углеводы
5.92 г


Рецепт «Маринованный жемчужный лук»:

Лук нужно помыть и на 2-3 мин. опустить в кипяток.

Потом воду слить и лук быстро охладить под струей холодной воды. Очистить от шелухи, шеек и корневой мочки. И замочить минимум на 30 минут в холодной подсоленной воде.

Воду слить, переложить лук в стерильные баночки, залить кипящим маринадом, закатать стерильными крышками. Можно перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Для маринада: воду смешать с уксусом, солью, пряностями и сахаром по вкусу (у меня, обычно 1,5 -2 ст. л. на литр маринада). Довести до кипения, прокипятить пару минут, перемешивая, чтобы вся соль растворилась.

Хранится прекрасно при комнатной температуре. А делать лучше в маленьких баночках, т. к. открытый лучок быстро портится!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маринованный жемчужный лук
Описание: Это очень вкусная и необычная закуска. Даже без фото этот рецепт был очень хорошо принят Поварятами. Меняю на красочный. Рецепт испробован многократно.


Фотографии «Маринованный жемчужный лук» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Ирочка, пришла с благодарностью! Очень вкусный лучок! Готовила для быстрого употребления, не в заготовку. В маринад добавляла перец душистый, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Очень понравился вкус, все были довольны! Спасибо большое за рецепт!
Любаш, на здоровье! Очень-очень приятно, что рецепт пригодился и понравился! Спасибо тебе огромное за отчёт и шикарное фото!
Подскажите пожалуйста, соль для маринада брать ровно2 ст ложки, или они с небольшой горочкой могут быть? Хочется сделать все точно
Я беру 2ст.л без горки, но и не ровняю, конечно.. Главное, чтобы было одинаковое количество соли и сахара, т.е. если соль с небольшой горкой, то и сахар тоже.
Спасибо!
Огромное спасибо за рецепт, хочу сегодня попробовать сделать такую заготовочку лука, но есть вопрос: в рецепте написано 0,5 мл столового уксуса. Я всегда пользуюсь при заготовках эссенцией ( так мама учила), а столовый уксус- это разведённая эссенция до 9%? Или может быть до 7%....
На здоровье! Я пользуюсь уксусом 9%.
Подскажите пожалуйста, лук в кипяток для того, чтобы легче очистить? Если так, то опять вопрос. Набралось лука 2,5кг, его быстро не почистишь. Не испорчу, если будет ждать? Спасибо!
Честно говоря, точно утверждать не могу, но думаю, что именно для этого.. Хотя, может и есть какой-то тайный смысл.. не знаю.. Так было в оригинале рецепта, всегда так и делаю.. В кипяток весь лук опускается ненадолго, а что в холодной воде будет ждать - не страшно, его же всё равно потом замачивать) Ну или частями можно делать..
Спасибо!
Сделала лук, по вашему рецепту, попробовала маринад, обожгла горло((, вот теперь думаю, лук то там съедобный, в банках? т.е не много ли уксуса по рецепту?)
В рецепте всё верно. Если Вы сделали всё по рецепту, то лук будет вкусным) Сам маринад - да, очень острый, его пить не предполагается)
Спасибо за ответ! Вы меня успокоили, больше не буду пробовать маринад ))
Данного к-ва маринада на сколько баночек, например майонезных, хватает? Примерно.
Точно не могу сказать, т.к. делаю в баночках разного объема, т.е. не в одинаковых, какие-то большего объема, какие-то меньшего. В среднем 3-5 баночек небольших получается у меня.
Спасибо!
Лук выбрали,крупный на зиму,а что с мелким? Благодаря вашему рецепту мелкому тоже было найдено применение.Просто закрывать всегда скучно поэтому чуть добавок,куркума,горький перчик и свеколка,ах красота)))))))
Ах, какая красота у Вас! Очень рада, что рецепт пригодился) И спасибо большое за фотоотчёт!
Лучок просто супер, делала давно. Необыкновенно вкусный, пряный. Специй разных положила, но всё в норме. Добавила ещё зубчики чеснока. Лучок у меня большеват, но… какой был, уж очень хотела попробовать. Спасибо большое за великолепный рецепт. Ириночка! Я прошу прощения! Лук готовила ещё года два назад и конечно давно уже съели (очень быстро). Но фото у меня затерялось на компьютере. А сегодня открываю папку с фотками (совершенно друга тема), а там это фото! Думаю, вот оно куда делось! Сразу же поспешила отчитаться! Огромная благодарность за рецепт! Обязательно повторю!
Людочка, спасибо большущее за отчёт! Очень рада, что тебе понравился лучок! Сама его очень люблю)
Ответ для Сурик
О,Боже, Людочка! Какую вкуснотищу сотворила! Великолепная закуска!
Олечка, спасибо большое! Это так вкусно, необыкновенно!
Я рецептик у тебя стрельнула
Как я рада! Здорово!
Ответ для Сурик
Жаль, что от лучка остались только воспоминания. ну ничего, ты еще приготовишь!
Спасибо, моя дорогая! Обязательно приготовлю!
Спасибо за рецепт! У меня как раз есть мелкий лучек, обязательно сделаю.
На здоровье! Буду только рада!
Благодарю Ирина за рецепт! Готовить было очень интересно, думаю, что и поедать будем с удовольствием.
Таня, надеюсь, что и на вкус лучок понравится! Спасибо большое за фото!
Специально ради этого рецепта посеяла семена лука . Но , видно слишком хорошо за ним ухаживала -выросли довольно большие головки, но на 5 баночек малышей набралось. Очень красивый красный лучок, маринад окрасился в нежный цвет.
Оля, спасибо огромное за такой красивый фотоотчёт! Красный лучок обалденно красив! Тоже надо попробовать его замариновать!
красный случайно получился, семена были обычного, репчатого, а вырос -половина красного Он действительно очень красиво смотрится, гораздо ярче, чем на фото
И этот вариант надо попробовать ! Муж будет доволен.
Буду только рада!
Найдено в другом рецепте:
ЕСТЬ ОЧЕНЬ ПРАКТИЧНАЯ ФОРМУЛА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ УКСУСА,
250*6/9(250 умножить на 6 и разделить на 9)
Где 250 - необходимое количество уксуса по рецепту
6 - требуемый процент уксуса
9 - имеющийся процент уксуса.[/b]
Спасибо!
Очень понравилось мариновать мелкий лучок!
Видела в магазинах севок, в этом году буду делать еще! Я делала "на сейчас", то есть мариную - и наутро или спустя несколько часов начинаю таскать из банки
Конечно, лучше дать настояться...но...не могу Попробую в этом году припрятать баночку хоть на несколько дней
Спасибо огромное за отчет! Рада, что нравится!
Только что купила пакет мелких луковичек для твоего рецептика, чтоб повторить!
Какой красивый лучок!!!
Спасибо)
Соли для маринада нужно 1 ст.л. , и для замачивания 1 ст.л. Я правильно поняла
Соль для маринада - 2 ст.л. + соль для замачивания. Воду для замачивания подсолить примерно как воду для варки макарон солите.
А уксуса не много?
Нет, не много.
Отчитываюсь! Лучок прекрасный! Брала сегодня в гости. Мне пообещали дать маленького лука осенью, чтобы я снова приготовила!
Спасибо за рецепт! Это очень, очень вкусно!!!
Спасибо большое Вам за отчет! Очень рда, что на вкус лучок тоже не разочаровал! ) Готовьте на здоровье!
Девчонки подскажите !!!!! А лук севок можно использовать? Слышала что он обработан чем то и годен только для посадки? А вот кушать его типа нельзя ? Очень люблю маринованной лук но в магазине он бесценный а мелкого свежего кроме севка не видела ?
Я использую тот лук, который вырос из севка, он у меня чуть-чуть только вырастает. Девочки и севок используют. Не думаю, что его чем-то обрабатывают... Зачем? Он и так хорошо хранится, а перед посадкой замачивают... Его же все равно в еду используют потом...
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3271 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки