• 17 августа 2009, 0:16
  • 411838

Кетчуп домашний

Рецепт: Кетчуп домашний

Лучше кетчупа может быть только... домашний кетчуп! Его не купишь в супермаркете, но он гораздо вкуснее и, что важно, полезнее!!! И все это можно сделать своими руками. В моей семье жизнь без этого универсального соуса не представляют. Заготавливаю его на зиму в больших количествах. Рецепт проверен временем.

Категория: Заготовки Соус на зиму

Кухня: Болгарская

Ингредиенты для «Кетчуп домашний»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4549.2 ккал
белки
77.8 г
жиры
21 г
углеводы
1051.5 г
100 г блюда
ккал
37.8 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
8.7 г


Рецепт «Кетчуп домашний»:

Вначале нужно приготовить томатный сок. Мне в этом помогает, сохранившийся еще с советских времен, агрегат "струмок". Лучше брать помидоры типа "сливки", тогда сок будет погуще и варить его надо будет меньше по времени.
Из 10 кг томатов выходит примерно 9 л сока.
В кружку отбираем немного сока, остальное ставим на огонь. Пока закипает, чистим лук, тщательно измельчаем его в блендере и 3 стакана такого лука вливаем в кипящий сок. Теперь наш соус должен увариваться 2,5-3 часа на среднем огне при периодическом помешивании деревянной ложкой.

Пока сок уваривается подготовить 2 стакана сахара, 330 мл 6% уксуса (лучше яблочный), четыре столовых ложки соли без горки. В марлю, сложенную в два слоя насыпать: две чайные ложки молотой корицы, пол чайной ложки молотой гвоздики, две чайные ложки молотого черного перца, давленый чеснок. Когда масса уварилась добавляем мешочек со специями (примерно за 15 минут до окончания варки), соль и сахар, хорошенько размешиваем, вливаем уксус.

В холодном томатном соке развести крахмал и тонкой струйкой влить в соус, непрерывно помешивая, чтобы избежать образование комочков.
Делаем продольный разрез на горьком перце и опускаем в кипящую массу на 2-3 минуты (потом не забываем вынуть, а то кетчуп может получиться чрезмерно острым), вынимаем марлевый мешочек.
Пробуем на вкус - если все устраивает, закатываем в баночки.

Приятного аппетита!

Томатный сок закипятить, влить 3 стакана тщательно измельченного на блендере лука и варить на среднем огне при помешивании 2, 5 -3 часа. Пока уваривается сок подготовить 2 стак. сахара, 4 ст. л. соли без горки, 330 мл 6 % яблочного уксуса. В марлю, сложенную вдвое насыпать 2 чайн. л. молотой корицы, 0, 5 чайн. л. молотой гвоздики, 2 чайн. л. молотого черного перца, туда же выдавить чеснок и завязать марлю. Развести 2 ст. л. крахмала в кужке холодного сока. Примерно за 15 мин до окончания варки добавить мешочек со специями, соль, сахар и хорошо перемешать. Когда кетчуп практически готов, тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая, добавить горький красный перец. Через 2 -3 мин вынимаем перец и специи и закатываем в стерильные банки.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кетчуп домашний
Рецепт: Кетчуп домашний

Лучше кетчупа может быть только... домашний кетчуп! Его не купишь в супермаркете, но он гораздо вкуснее и, что важно, полезнее!!! И все это можно сделать своими руками. В моей семье жизнь без этого универсального соуса не представляют. Заготавливаю его на зиму в больших количествах. Рецепт проверен временем.

Ингредиенты для «Кетчуп домашний»:

Фотографии «Кетчуп домашний» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Забираю рецепт , возможно приготовлю
Замечательный кетчуп! Спасибо.
Хельга75, большое спасибо за рецепт. Выбирала из нескольких, Ваш был долгий, но по отзывам решила на нем остановиться.
5 кило сливовидных с луком перекрутила в мясорубке на мелкой ячкейке и варила пока спть е захотела . Утром снова включила, потом с помощью лайфхака Himera 81 отцедила воду. закинула в маску (куда ж еще в наше ковидное время) корицу,перец, гвоздику целиком, завязала резинкой. Закинула стручок острого перца (вчера аждику готовила, осталось полно), закинула чеснок мелко порубленый (в отличии от чеснокодавки, вкус сохраняется),сахар,соль и уксус. Ну и еще поварила. Потом в стекляной чаше блендера все это прекрасно перемололось вместе с семечками. Получился сладковатый, так что в каждую банку я еще отдельно добавила ченок, ну и выборочно острый перец из кастрюли,который тоже перемолола, куда-то просто лук и болгарский перец кубиками мелкими. Крахмал не стала добавлять.
Не бойтесь процесса, тем более в комментариях много опыта по ускорению. Возможно, увеличу запасы. По сути, он прекрасно подойдет в борщи, рагу. Кстати, брала подгулявшие помидорки по 20 р.
Еще раз спасибо и удачи всем!
29 марта на дворе, а мы все еще его едим. Пара банок испортилась, отслойка была, но это я что-то не досмотрела.
Первый раз решила приготовить кетчуп, перерыла кучу рецептов, этот оказался более по душе так скажем, и я очень рада, что выбрала именно его!!! Кетчуп вышел обалденный. Из этого количества вышло 13 баночек по 0,45л. Да, процесс трудоемкий и муторный но того стоит) По вкусу как Хайнц) Только из натуральных домашних продуктов , без Е-шек и яблочного пюре) Единственное, я изначально томаты и лук сразу перекрутила на мясорубке, уваривала часа 2, затем погружным блендером измельчила, вкинула пучок красного базилика и пучок петрушки ( через минут 15 достала) добавила корицу ( не бойтесь ,количество идеальное,она придает тот самый пикантный привкус . Тот кто не знает что в кетчупе корица никогда не догадается) перец горошком, палочки гвоздички, лавровый лист, и половинку перца чили( пополам разрезала) поварила еще минут 40, и все перетерла через сито, осталась только гомогенная масса, влила уксус, всыпала соль, сахар еще пол часика поварила , добавила крахмал и через 5 минут закатала. Даже теперь и другие рецепты рассматривать не буду, так как мне повезло , я нашла идеальный с 1го раза)))
Варю Кетчуп по этому рецепту уже не один год, варю и плачу... Плачу, потому что у меня получался очень трудоёмкий процесс. Нарезала помидоры кусками в кастрюлю, в конце варки протирала всю массу через дуршлаг чтобы отделить семечки и шкурки от общей массы. И вот этот момент был самым затратным по времени, в итоге весь день уходит на заготовку такого кетчупа. Но ни в этот раз.. потому что на дачу приехала кума, решили сварить... Она перерубила частями все помидоры ножом измельчителем в чаше кухонного комбайна, а в конце варки все ещё раз перемололи погружным блендером. Получилась очень гомогенная консистенция и ни одной семечки или шкурки от помидоров я не нашла. Весь процесс приготовления занял гораздо меньше времени. Может кому то пригодится такой способ. Теперь про рецепт: он ооочень удачный, вкус сбалансированный, мои дети зимой все время просят только домашний, пока не закончится. Спасибо автору рецепта... и моей куме за усовершенствование процесса.
SOS!!!
Скажите, пожалуйста, можно ли хранить пр комнатной температуре?
храню при комнатной температуре, хорошо стоит.
Вчера в Фикспрайсе видела мешочки для заваривания чая, покрутила и не придумала куда их еще применить. Сегодня пойду куплю для таких случаев. Спасибо за рецепт.
Очень вкусный кетчуп! В этом году буду делать больше) Спасибо большое, я нашла для себя идеальный рецепт кетчупа!😍
Очень вкусный кетчуп. В прошлом году закрывала на зиму 15 баночек 0,5л, все съели еще до НГ. Всем понравился. Всего в меру и соли и сахара и специй!
Получился очень вкусный кетчуп! Сын большой привереда, до этого ел только магазинный, а тут хомячил так, что за ушами трещало 🤣!Большое спасибо за рецепт!
Приготовила на пробу в прошлом году, ну и рецепт потеряла. Когда мои зимой попробовали этот кетчуп, все остальное отказались кушать, это ну ОЧЕНЬ вкусно. Сейчас в спешке начала искать рецепт и о чудо, нашла! В этом году буду делать очень много. Спасибо за рецепт!
Делаю кетчуп по такому рецепту, вкусный получается. Чтобы не уваривать по 4-5 часов, я прокрученные на мясорубке помидоры отцеживаю через 2-3 слоя марли. Процесс варки сокращается значительно, и крахмал добавлять нет необходимости. Пробиваю блендером вместе с семечками, они нас не особо напрягают. Если есть время, могу немного уваренную массу протереть через сито, чтобы от семечек избавиться.
Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно,но вот совет с марлей принебрегла ,очень пожалела. Вкусно получилось,но очень резкий вкус с явным вкусом гвоздики. На следующий год обязательно буду все специи пойдут париться в марле
Очень вкусный кетчуп получился! Ничего лишнего, как магазинный, только без красителя ))). Крахмал не добавляла, и без него достаточно густой получился. Помидоры измельчала через мясорубку, уваривала дооолго, часов 5 наверное, после уваривания еще блендером измельчила. Из 7 кг. томатов вышло 2,7 л. кетчупа. Сделаю еще так с приправой "прованские травы".
Из 5 л сока вышло 4 пол литровых баночки великолепного кетчупа, на магазинный оч. даже похож!Из изменений: крахмал не использовала вообще (на пол часа дольше уваривала), на 5 л сока добавила чеснока 4 зубка средн. величины за 15 мин. до закатки, перчик горький (красный жгучий)автор писала необяз. ингр., но я в мешочек марлевый забросила и не пожалела!Остальное по рецепту!Спасибо Вам огромное!Хоть и заморочливо по времени, но результат того стоит!
Добрый день. Подскажите, при комнатной температуре можно хранить?
Когда готовила этот кетчуп, сомневалась: добавлять корицу или нет (кроме десертов, я её нигде не представляла). Но всё сделал строго по рецепту и была поражена готовым результатом. Невероятный, восхитительный кетчуп. А как волшебно он преображает вкус блюд: пицца, макароны, рис... с этим соусом с удовольствие ест вся семья.
С радостью поделилась баночкой с мамой, со свекровушкой..., ээххх, было бы побольше, всех друзей бы одарила этой вкусняшкой.
Магазинные соусы вне конкуренции по сравнению с Вашим рецептом
Мария!
Очень вкусно! Я еще добавила вареные протертые через сито болгарские перцы. Получился болгарский кетчуп) Нямка)
Делала на полнормы. Получилось почти 2.5 литра вкусного , натурального кетчупа. Помидоры я пропустила через мясорубку, так что в кетчупе у меня встречаются косточки. Нам они не мешают. Лишнюю жидкость удалила , пользуясь советом Himera81. Очень быстро и просто, поэтому и кетчуп сварила гораздо быстрее.
Замечательный рецепт. Спасибо!
Делала без крахмала, просто поварила подольше. Пробивала блендером. Супер вкус и прекрасная концистенция.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 5796 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки