Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 19 августа 2009, 10:29
  • 78351

Чай каркаде

Рецепт: Чай каркаде

Несколько дней назад я приехала из Египта (две недели отпуска пролетели, как два дня), и привезла оттуда рецепт правильного заваривания чая каркаде, его мне рассказал коренной житель Каира. Этот чай не только утоляет жажду в знойный день, но и обладает очень полезными свойствами, о которых я расскажу в рецепте, заходите, узнаете много нового.

Категория: Напитки Горячие напитки Чай

Ингредиенты для «Чай каркаде»:



Рецепт «Чай каркаде»:

Замочить цветочки чая холодной водой, минимум на два часа, а лучше всего на ночь.

Довести чай до кипения, и кипятить пять минут на меееедленном огне. Снять кастрюльку с огня, выловить цветочки (не выкидывайте их, ниже узнаете почему), добавить сахар по вкусу (можно и недобавлять), и наслаждаться чаем кто любит горячий, а кто нет - может охладить его и пить со льдом, прекрасно утоляет жажду.
Можно, по-желанию, добавить чуток лимонной кислоты.

А теперь о полезных свойствах:
В горячем виде чай каркаде повышает давление, а если пить его холодным - понижает давление.
Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния.
Выводятся из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм.
Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.
Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.
Не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.
Особенной популярностью может пользоваться напиток среди гипертоников, потому что он нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, противодействуя повышению содержания холестерина в крови.
Неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации (отравления), действуя в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов
может быть рекомендован как поливитаминный столовый напиток, имеющий в своем составе практически все витамины в полезных для человеческого организма пропорциях.
В отличие от щавеля и других растений с кислой зеленью почти не содержит щавелевой кислоты, которая участвует в образовании камней в почках, поэтому он безопасен и для почечных больных.
Размоченные при заварке чашечки остаются жестковатыми, и есть их не очень приятно, хотя и полезно. Сами по себе они довольно ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Содержащиеся в чашечках полисахариды, в том числе пектин (2,4 % ), способствуют выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Применяются как добавки в салаты, винегреты, первые блюда для придания им пикантности и ярко - стойкого рубинового цвета, а также как оригинальный компонент для мясных и рыбных блюд.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6205


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чай каркаде
Описание: Несколько дней назад я приехала из Египта (две недели отпуска пролетели, как два дня), и привезла оттуда рецепт правильного заваривания чая каркаде, его мне рассказал коренной житель Каира. Этот чай не только утоляет жажду в знойный день, но и обладает очень полезными свойствами, о которых я расскажу в рецепте, заходите, узнаете много нового.
Ингредиенты: Каркаде, Вода, Сахар.
Тэги: напиток.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Чай каркаде» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
обожаю холодный каркаде с лимончиком!!
наконец цветочки, купленные в Египте пригодились, там я даже хлеб видела с каркаде (маленькие кусочки), фото красивое тоже к рецепту, спасибо за рецепт!
В жару холодный каркаде - классно !
Очень люблю чай каркаде. С таким способом его приготовления познакомилась,благодаря Вашему рецепту. Вкусно! Большое спасибо.
великолепное фото!
Спасибо большое,Светлана!
Ответ для Mary Stone
Машенька, фото нереально красивое !
Спасибо,Аллочка.
Ответ для Mary Stone
Маша,какое фото!! Остановилась и зависла на нем,пролистывая ленту! Хотя,я тут такая не одна,нас уже толпа стоит с открытым ртом!!!!
Оль,ну так приятно... Спасибо тебе огромное.
Ответ для Mary Stone
Тоже зашла высказать восхищение фотографией, а тут, оказывается, уже очередь по этому поводу. Завораживает!!! Сказка Шехерезады.
Благодарю сердечно. Приятно очень.
Ответ для Mary Stone
Машенька, фото чудесное!
Викуля,спасибо огромное.
Ответ для Mary Stone
Ах, какая красотаааа Машуль, чай в новой посуде смотрится потрясающе Шикарно
В такой посуде и обычная вода будет шикарно смотреться. Спасибо,Олик.
Очень понравился чай по вашему рецепту!!! Приятная кислинка, первую чашку с медом пила, а потом без сладости, тоже вкусно!
В Египте подарили целый пакет этого каркаде. Сидели дома и пили его.. мне стало не хорошо,как и маме и мы его закинули подальше. Надеюсь по вашему рецепту,у нас в организме всё наладится,ибо мы,получается,не правильно заваривали чай.
просто надо знать, какое у Вас давление, и пить только горячим или холодным, в зависимости от Вашего давления)))
О,благодарю! ^^
Ответ для Огнегрив
Вот-вот, и мы в своё время отказались от этакой полезности!! Теперь пью как лекарство и удовольствие получаю!!
Очень любим каркаде, заваривала раньше как обычный чай. Ваш вариант очень понравился. Вместо сахара добавила мед. Отличный жаждоутолитель в жаркую погоду. Спасибо!
пейте на здоровье!)
Великолепный получился напиток! С большим удовольствием утоляем жажду! Очень вкусно! Спасибо большое за рецепт!
Пейте на здоровье!))
Спасибо за фото-отчет!))
Ответ для Сурик
Шикарно!!!
Согласна!!!
Благодаря этому рецепту теперь знаю, как правильно заваривать каркаде. Сахар не добавляю, мне кажется, он здесь лишний. У каркаде свой неповторимый, изысканный вкус.
Фотография шикарная!!!)) Спасибо!!!)))
Спасибо, мне очень приятно!
А зачем вы его кипятите? Я вот тоже из Египта вернулась не так давно - мне экскурсовод рассказывал, что при кипячении каркаде теряет все полезные свойства. Просто заливаешь холодной водой на ночь - утром пьешь. Если любишь теплый - можно немного подогреть, но не кипятить ни в коем случае.
Я и не знала, что каркаде может понижать давление. Очень жаль, т.к. я очень люблю именно холодный каркаде, а я гипотоник. Ну, придется пить горячим, может и в правду поднимет Спасибо за новый, для меня, способ заваривания и содержательную информацию.
Интересный способ, раньше я его просто как обычный чай заваривала, спасибо за рецепт
Класный чай, чистит печень рекомендую попробовать его с шоколадным рулетом http://haltih.ru/shokoladniy-rulet/
Спасибо за рецепт
"Есть их не очень приятно, хотя и полезно" - вообще на любителя, мне так лепестки на вкус очень понравились.
Спасибо за рецепт!
Я тоже только что вернулся из Египта и смотрел разные рецепты заваривания каркаде. Рецепт хороший, но в нем не учтена важная деталь. Каркаде нельзя заваривать в металлической посуде. Только в стеклянной или фарфоровой. Введите эту деталь в свой рецепт. Комментарии никто не читает, читают только рецепт.
Наивкуснейший получился чай.
Летом в холодном виде отлично спасал от жары.
Спасибо И мы всё лето спасались этим чаем...
Кроме своей семьи, я ещё и всех знакомых подсадила на чай, приготовленный по вашему рецепту. Он какой-то особенно вкусный получается.
Так и не поняла куда девать выловленные цветочки...
Можете выкинуть, а можете и пожевать...Размоченные при заварке чашечки остаются жестковатыми, и есть их не очень приятно, хотя и полезно. Сами по себе они довольно ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Содержащиеся в чашечках полисахариды, в том числе пектин (2,4 % ), способствуют выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Применяются как добавки в салаты, винегреты, первые блюда для придания им пикантности и ярко - стойкого рубинового цвета, а также как оригинальный компонент для мясных и рыбных блюд.
Рецепт заваривания Каркаде, данный коренным жителем Египта,Полная чушь,т.к.после кипячения на меееееееедленном огне все лучшее в нем умрет.Температура заваривания не должна превышать 70 градусов.Мы сами их научим заваривать!!!!!!
боюсь, что они даже не станут слушать Вас, сами ученные...и коренным египтянам я в этом вопросе больше доверяю, чем кому-либо... (так как это у них национальный напиток)
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 4035 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки