• 19 августа 2009, 10:29
  • 82596

Чай каркаде

Рецепт: Чай каркаде

Несколько дней назад я приехала из Египта (две недели отпуска пролетели, как два дня), и привезла оттуда рецепт правильного заваривания чая каркаде, его мне рассказал коренной житель Каира. Этот чай не только утоляет жажду в знойный день, но и обладает очень полезными свойствами, о которых я расскажу в рецепте, заходите, узнаете много нового.

Категория: Напитки Горячие напитки Чай

Ингредиенты для «Чай каркаде»:



Рецепт «Чай каркаде»:

Замочить цветочки чая холодной водой, минимум на два часа, а лучше всего на ночь.

Довести чай до кипения, и кипятить пять минут на меееедленном огне. Снять кастрюльку с огня, выловить цветочки (не выкидывайте их, ниже узнаете почему), добавить сахар по вкусу (можно и недобавлять), и наслаждаться чаем кто любит горячий, а кто нет - может охладить его и пить со льдом, прекрасно утоляет жажду.
Можно, по-желанию, добавить чуток лимонной кислоты.

А теперь о полезных свойствах:
В горячем виде чай каркаде повышает давление, а если пить его холодным - понижает давление.
Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния.
Выводятся из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм.
Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.
Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.
Не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.
Особенной популярностью может пользоваться напиток среди гипертоников, потому что он нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, противодействуя повышению содержания холестерина в крови.
Неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации (отравления), действуя в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов
может быть рекомендован как поливитаминный столовый напиток, имеющий в своем составе практически все витамины в полезных для человеческого организма пропорциях.
В отличие от щавеля и других растений с кислой зеленью почти не содержит щавелевой кислоты, которая участвует в образовании камней в почках, поэтому он безопасен и для почечных больных.
Размоченные при заварке чашечки остаются жестковатыми, и есть их не очень приятно, хотя и полезно. Сами по себе они довольно ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Содержащиеся в чашечках полисахариды, в том числе пектин (2,4 % ), способствуют выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Применяются как добавки в салаты, винегреты, первые блюда для придания им пикантности и ярко - стойкого рубинового цвета, а также как оригинальный компонент для мясных и рыбных блюд.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6205


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чай каркаде
Описание: Несколько дней назад я приехала из Египта (две недели отпуска пролетели, как два дня), и привезла оттуда рецепт правильного заваривания чая каркаде, его мне рассказал коренной житель Каира. Этот чай не только утоляет жажду в знойный день, но и обладает очень полезными свойствами, о которых я расскажу в рецепте, заходите, узнаете много нового.
Ингредиенты: Каркаде, Вода, Сахар.
Тэги: напиток.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Чай каркаде» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Спасибо, забрала в КК
Чай понравился и в горячем и в холодном виде. В горячем виде пила просто так, без подсластителей. Такая приятная кислинка! А вот в холодном виде захотелось добавить меда.
Олюшка, и мне с медом! Чудесный чаек!
Оленька, спасибо, дорогая. И с медом, и с сахарком, все как ты захочешь!!!
Вот спасибо, солнышко!
Ответ для акчуч
Замечательный и вкусный напиток, Олечка!!!
Людочка, спасибо. От чая я в восторге!
Мне показалось, что каркаде, заваренный подобным способом, даже купленный в России, получился вкуснее. Спасибо!
обожаю холодный каркаде с лимончиком!!
наконец цветочки, купленные в Египте пригодились, там я даже хлеб видела с каркаде (маленькие кусочки), фото красивое тоже к рецепту, спасибо за рецепт!
В жару холодный каркаде - классно !
Очень люблю чай каркаде. С таким способом его приготовления познакомилась,благодаря Вашему рецепту. Вкусно! Большое спасибо.
великолепное фото!
Спасибо большое,Светлана!
Ответ для Mary Stone
Машенька, фото нереально красивое !
Спасибо,Аллочка.
Ответ для Mary Stone
Маша,какое фото!! Остановилась и зависла на нем,пролистывая ленту! Хотя,я тут такая не одна,нас уже толпа стоит с открытым ртом!!!!
Оль,ну так приятно... Спасибо тебе огромное.
Ответ для Mary Stone
Тоже зашла высказать восхищение фотографией, а тут, оказывается, уже очередь по этому поводу. Завораживает!!! Сказка Шехерезады.
Благодарю сердечно. Приятно очень.
Ответ для Mary Stone
Машенька, фото чудесное!
Викуля,спасибо огромное.
Ответ для Mary Stone
Ах, какая красотаааа Машуль, чай в новой посуде смотрится потрясающе Шикарно
В такой посуде и обычная вода будет шикарно смотреться. Спасибо,Олик.
Очень понравился чай по вашему рецепту!!! Приятная кислинка, первую чашку с медом пила, а потом без сладости, тоже вкусно!
В Египте подарили целый пакет этого каркаде. Сидели дома и пили его.. мне стало не хорошо,как и маме и мы его закинули подальше. Надеюсь по вашему рецепту,у нас в организме всё наладится,ибо мы,получается,не правильно заваривали чай.
просто надо знать, какое у Вас давление, и пить только горячим или холодным, в зависимости от Вашего давления)))
О,благодарю! ^^
Ответ для Огнегрив
Вот-вот, и мы в своё время отказались от этакой полезности!! Теперь пью как лекарство и удовольствие получаю!!
Очень любим каркаде, заваривала раньше как обычный чай. Ваш вариант очень понравился. Вместо сахара добавила мед. Отличный жаждоутолитель в жаркую погоду. Спасибо!
пейте на здоровье!)
Великолепный получился напиток! С большим удовольствием утоляем жажду! Очень вкусно! Спасибо большое за рецепт!
Пейте на здоровье!))
Спасибо за фото-отчет!))
Ответ для Сурик
Шикарно!!!
Согласна!!!
Благодаря этому рецепту теперь знаю, как правильно заваривать каркаде. Сахар не добавляю, мне кажется, он здесь лишний. У каркаде свой неповторимый, изысканный вкус.
Фотография шикарная!!!)) Спасибо!!!)))
Спасибо, мне очень приятно!
А зачем вы его кипятите? Я вот тоже из Египта вернулась не так давно - мне экскурсовод рассказывал, что при кипячении каркаде теряет все полезные свойства. Просто заливаешь холодной водой на ночь - утром пьешь. Если любишь теплый - можно немного подогреть, но не кипятить ни в коем случае.
Я и не знала, что каркаде может понижать давление. Очень жаль, т.к. я очень люблю именно холодный каркаде, а я гипотоник. Ну, придется пить горячим, может и в правду поднимет Спасибо за новый, для меня, способ заваривания и содержательную информацию.
Интересный способ, раньше я его просто как обычный чай заваривала, спасибо за рецепт
Класный чай, чистит печень рекомендую попробовать его с шоколадным рулетом http://haltih.ru/shokoladniy-rulet/
Спасибо за рецепт
"Есть их не очень приятно, хотя и полезно" - вообще на любителя, мне так лепестки на вкус очень понравились.
Спасибо за рецепт!
Я тоже только что вернулся из Египта и смотрел разные рецепты заваривания каркаде. Рецепт хороший, но в нем не учтена важная деталь. Каркаде нельзя заваривать в металлической посуде. Только в стеклянной или фарфоровой. Введите эту деталь в свой рецепт. Комментарии никто не читает, читают только рецепт.
Наивкуснейший получился чай.
Летом в холодном виде отлично спасал от жары.
Спасибо И мы всё лето спасались этим чаем...
Кроме своей семьи, я ещё и всех знакомых подсадила на чай, приготовленный по вашему рецепту. Он какой-то особенно вкусный получается.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2042 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки