• 21 августа 2009, 12:59
  • 12905

Кекс из ржаной муки

Рецепт: Кекс из ржаной муки

Нежный и очень мягкий кекс, несмотря на то, что все хлебушки из ржаной муки получаются тяжеловатыми. Съели сразу без остатка. Попробуйте испечь, буду рада, если вам понравится.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Кекс из ржаной муки»:



Рецепт «Кекс из ржаной муки»:

ставим опару на 30 минут: всего понемногу - молоко (25 мл)+сахар (2-3 ст. лож.)+мука (1-2 ст.лож.) и дрожжи

я использовала дрожжи для пиццы, они с луковым ароматом

добавляем в опару остальное молоко (тёплое), яйцо, сахар и размягчённый маргарин, хорошенько размешиваем

добавляем муку, я размешиваю (не взбиваю) венчиком

изюм отжимаем и обваливаем в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте

высыпаем изюм в тесто и осторожно размешиваем,
поставить подходить в тёплое место на 2-3 часа

выложить в форму и поставить на расстойку минут на 20

выпекать примерно час



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс из ржаной муки
Описание: Нежный и очень мягкий кекс, несмотря на то, что все хлебушки из ржаной муки получаются тяжеловатыми. Съели сразу без остатка. Попробуйте испечь, буду рада, если вам понравится.


Комментарии и отзывы

"Изюм обвалять в муке, чтоб равномерно распределился в тесте..." Для меня это открытие спасибо за подсказку! красивый кекс!
А сколько дрожжей в граммах, а то у нас разные пачки продаются?
Приготовила.
Не очень
Ну ржаная мука ведь на любителя. Мне и дочке нравится, а вот мужу не вкусно.
Ялюблю ржаную выпечку. Просто это не кекс получается. Это сладковатый ржаной хлеб с изюмом. Моему мужу понравилось, говорит "Люблю ржаной хлеб"
Возможно Вы правы - не кекс. Я просто не знала как назвать. Испечь хотела кекс, но пшеничная мука закончилась, идти в магазин было лень. Решила попробовать вместо пшеничной ржаную муку использовать. Ну и название соответственно оставила.
Кекс очень вкусный, но рецепт пришлось модифицировать. С мукой все равно неувязка. А так - объедение!!!
Да, с мукой могут возникнуть трудности, иногда тесто получается жидковато, это, я думаю, от муки зависит. Я пробовала ржаную муку разных производителей и тесто по консистенции всегда разное было. А иногда при замешивании вроде густое тесто, а после 2-х часового подъёма оно становится жидким, приходилось ещё муки добавлять.
А что вы в рецепте изменили?
а на 500 г муки брать 0,5 яйца?
да нет, берите 1 шт
а остальное - по половине указанного? хотелось бы, чтоб уже наверняка))
да, по половине
Интересный кексик!
Красиво!
Просто супер!
Рецепт хорош!!!!!!
здорово получилось!!!
Рецепт - класс! Единственное, что меня смущает - это 1 кг. муки. Вы уверены, что это именно 1кг? Какого размера тогда посуда для выпекания? Это получится размером, как 4-5 буханок хлеба...
Судя по фото, там грамм 200-300 максимум...
Поясню: я же указала в рецепте "примерно 1 кг", а то, что вы видите на фотках - это половина нормы продуктов, указанных в рецепте.
Получилась одна буханка, из всей нормы получается соответственно 2 кекса. Форма у меня большая, так что можно слепить и 3 буханочки, если выпекать в форме поменьше.
У меня дважды хлебушек из ржаной муки "портился", я замесила не очень крутое тесто и при выпекании всё, что поднялось осело, провалилась середина. После этого я муки стала добавлять больше, чтобы покруче было и ничего не проваливается.
++++ poprobuem
Какой красавец!!!!!!!!
Ням-ням!!!++++++++++++
Интересно. Если бы в ингридиентах были мёд и специи, то получился пряник. А так правда КЕКС на ржаной муке.
Вопросы: сочетание запаха лука и изюма это специальная ароматная нотка? и еще, на картинке тесто жидкое, а вот 1 стакан молока, даже с учетом яйца и маргарина на 1 кг муки, особенно ржаной, должно получится довольно крутое тесто. Какая должна быть консистенция теста поясните пожалуйста. СПАСИБО.
Думаю, что этот рецепт можно использовать и для хлебопечки.
Califa, жидкое тесто только на первой картинке, потому что это опара, а то тесто, которое в форме - оно крутое, таковым и должно быть
а лук с изюмом очень хорошо сочетается в пирогах и в сладких тоже (другой вопрос если кому-то это сочетание просто не нравится), муж отнёсся к этому скептически, но ему понравилось, хотя ему в еде угодить ооочень трудно.., надо пробовать и уж для себя решать нравится или нет, лук ведь не все любят, а когда-то рискнула попробовать испечь с этими дрожжами и мне понравилось
да, я думаю подойдёт для хлебопечки
Ответ для pchelka
Я потому и спросила, это так задумано было или просто случайно получилось и понравилось. Для меня это новое сочетание. Только поэтому и был вопрос. Рецепт понравился и заслуживает внимания .
Хороший рецепт!
за рецепт+++++++
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 322 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки