• 24 августа 2009, 16:58
  • 9116

Торт с абрикосовым муссом

Рецепт: Торт с абрикосовым муссом

Нежный муссовый торт с ярким абрикосовым вкусом - замечательное настроение для конкурса "Школьная пора"

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт с абрикосовым муссом»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Торт с абрикосовым муссом»:

Противень (30 на 40 см) сбрызнуть растительным маслом, застелить листом пергаментной бумаги и снова сбрызнуть маслом.
Разогреть духовку до 230 C.
В металлическую чашку положить яйца, яичные желтки с сахаром, чашку поставить на водяную баню и взбивать миксером до полного растворения сахара и слегка тёплого состояния. Затем чашку снять с водяной бани и продолжать взбивать на большой скорости, масса должна быть густой и светлой, взбивать в течение 4 минут. Смешать какао-порошок с кипятком и, продолжая взбивать, влить её в яйца. Просеять муку с крахмалом на яичную смесь, аккуратно перемешать лопаткой. Когда мука почти полностью вмешается, добавить тоненькой струйкой растопленное сливочное масло. Перемешать. Тесто вылить в приготовленную форму и поставить в духовку выпекаться на 5 минут. За это время не открывать дверцу духовку! Готовность бисквита проверить лучинкой. Не пересушить! Когда бисквит будет готов, форму выбрать из духовки, перевернуть противень на чистое полотенце, посыпанное сахарной пудрой (а то прилипнет!), снять пергамент и завернуть в рулет. Оставить на 15 минут, затем развернуть, выбрать полотенце, завернуть снова и дать полностью остыть. Остывший бисквит нарезать на ленты. Ширина лент примерно 7 см. (У меня при раскручивании рулет развалился, строить пришлось потом в форме заборы)

Для мусса соединить вино с курагой, довести до кипения, выключить, дать постоять до полного остывания.
Яйца взбить с 80 г сахара и крахмалом.
Молоко довести до кипения, влить его тоненькой струйкой в яичную смесь, не прекращая взбивать а небольшой скорости. Затем перелить крем обратно в кастрюльку, поставить на средний огонь и непрерывно помешивая деревянной ложкой, довести крем до загустения, но НЕ кипятить! Крем может свернуться, поэтому не кипятить! Снять с огня.
Отлить 50 мл вина от кураги в кружечку и замочить в нём желатин на 5 минут. Курагу с остальной жидкостью пюрировать в блендере. Растопить желатин несколько секунд в МВ в режиме «разморозка», но Не кипятить! Добавить к абрикосовому пюре и хорошо перемешать на высокой скорости.
Абрикосовое пюре соединить с заварным кремом.
Сливки взбить с оставшимся сахаром и добавить в несколько приёмов к абрикосовому крему. Дать постоять минут 10.
Затем ленту шоколадного бисквита шедро промазать кремом, скрутить в рулет, поместить его в разьемную форму так, чтобы слои шли поперек формы и перемежались крем-бисквит-крем – бисквит. Залить оставшимся муссом. Поставить в холодильник на несколько часов до полного застывания. Форма у меня была диаметром 22 см.

Для ганаша довести до кипения сливки, залить ими шоколад, дать постоять минут 5, затем бросить кусочек масла, размешать в однородную массу, залить торт, разровняв поверхность лопаточкой. Охладить часа 3-4 в холодильнике перед подачей. Мусс очень вкусный, но мне показалось не слишком сладко, т.к. ганаш был из горького шоколада, поэтому в совокупности получилось не так уж сладко.

Внутри получается тонкий вертикальный бисквит, щедро переслоенный абрикосовым заварным мусс-кремом.
Про розы из шоколадной мастики расскажу потом отдельно. Они не слишком съедобные – там шоколад, заваренный с мёдом до состояния пластилина, поэтому это исключительно декоративный элемент.
Рецепт мастики тут

https://www.povarenok.ru/recipes/show/31184/

* по мотивам рецепта Белочкивиты



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Супер...просто нет слов!!!!
Красиво!
Удалено модератором Мама М.и А.
Удалено модератором Мама М.и А.
Думаю, до меня дошло! В конечном итоге получается большая улитка, да? То есть один большой рулет с прослойкой из мусса. Надо закручивать слои пока не заполнится форма. Я правильно поняла? У меня воображение немного замедленного действия Спасибо Вам большущее!! Я обязательно попробую и выставлю фотки того, чего получится (это если получится) Спасибо еще раз!!!!!
да-да, именно как улитка, правильно! Только лежащая на боку в обмороке)))
Нда, тортик на самом деле обалденный!! Мое почтение. Я загорелась такой испечь на день рожденья любимого, только вот у меня вопрос: я не совсем (а точнее, совсем не) поняла как укладывать разрезанный рулет, то есть эта фраза "Затем ленту шоколадного бисквита шедро промазать кремом, скрутить в рулет, поместить его в разьемную форму так, чтобы слои шли поперек формы и перемежались крем-бисквит-крем – бисквит" мне не понятна. Вы не могли бы объяснить для таких несообразительных как я ? Спасибочки!!
Блин, вот жалею, что руки были в креме, поэтому фото не сделала....
Значит так. Сворачиваем корж в рулет как обычно делают. потом отрезаем от него куски, ширина их должна быть равна или чуть меньше высоте бортика формы, в которой будем собирать торт. Отрезали - раскрутили этот кусок, смазали муссом и завернули опять. Поставили его в центр формы как бы на-попА это называется, т.е. в форме получается поперечный рулет. Если сверху посмотреть, то как по воде круги расходятся от брошенного камня. Потом опять отрезаем такой же ширины полоску, мажет и начинаем оборачивать с того места, где кончился первый рулон. Не понятно или уже ясно?
Т.е. когда разрезаешь - получается что в разрезе слои идут не горизонтально, а вертикально. У меня косяк вышел - бисквит вышел тонким, поэтому слои очень плохо видны. Сборка трудновата
Ответ для Gurmansha
щас попробую фото прикрепить более видимое
Великолепный торт! Замечательно!!!!
Обалденный торт!
Ух ты!
Леночка, шикарный торт!+++++++++++++++++++
Результат оправдал усилия.Вы молодец!
Елена, торт просто потрясный!!!
ну ты как официально! как грамоту вручаешь)))))
))))))))))) приколистка!!!! За такой торт надо не грамоту, а медаль! А еще лучше орден!
а лучше - кто-нить бы р\\сделал и принес))) у меня во вторник ДР -все гости ждут новый тортик, а я вот уеду на моря на шашлык)))
Супер!!!!!!!!!!!!
Какая красота...
Шедевр!!!!!!!!!!!!!!
вауууууууу, хочуууууууууууу+++++++++
"Заборы" в муссе смотрятся шикарно,хоть и не допоняла,как их строить..рецепт
забрала и скажи пожалуйсто сколько в граммах желатина,т.к.здесь в продаже только листовой. ++++++++++
строить - это как поперечный рулет. Т.е. свернуть рулет (условно) и нарезать поперек по высоте формы. Заборы болжны быть с более широкими штакетинами, у меня тонко вышло. Желатина 2 листика.
Шикарный тортик!
Лена, убила наповал!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2503 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки