• 26 августа 2009, 17:07
  • 3468

Хлебушек с фисташками к завтраку "Глазки крокодила"

Рецепт: Хлебушек с фисташками к завтраку "Глазки крокодила"

Надысь пекла я снова хлеб - из серии "к завтраку", то бишь не сильно такой ядрeнный, скорее лeгкий, нежный, душистый... Небось, спросите меня - отчего зачастила я с "завтраковыми" хлебами? Да дело тут простое, но уходящее корнями в глубокую старину. А дело было так: в далeком 1991 г ещe в бытность "великого и могучего" готовы были мы к эмиграции - хе! вот было весело! Туточки ГКЧП, а мы всe продали-раздали-раздарили-всe добро в 2 чемоданах (тогда ещe статья была - в тюрьму угодить можно было за простое обладание "зелeными купюрами"), одним словом, из богатых кооператоров да в нищие, сидим на чемоданах и трусимся, а вдруг ГКЧП границы закроет, как в старые "добрые" совковые времена?!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Хлебушек с фисташками к завтраку "Глазки крокодила"»:



Рецепт «Хлебушек с фисташками к завтраку "Глазки крокодила"»:

Обошлось... Прилетаем В Ганновер и... представьте ситуацию: мы из Совка совки совковые да Запад, да так резко... Как начали мы тогда удивляться (многому!) - до сих пор не перестали! А удивлятъся было чему, начиная с дорог, чистоты и сервиса - и кончая тем, что здесь хлеб к обеду и ужину не подавали!
Да, это святая правда, что немцы едят много хлеба, что в Германии много хороших сортов хлеба, множество булочных (ради этих булочных был нарушен закон, запрещающий торговать по воскресеньям - булочным МОЖНО!) - НО! это всё поедается в основном утром, к завтраку! Долго мы привыкали к такой раскладке дела (так же, как и тонко порезанной колбаске и сыру - мы-то любили ломтями! к тому, что нету здесь шоколадного масла, что молоко здесь не скисает, что помидоры здесь по вкусу и упругости как сырой картофель… ко многому так и не привыкли!). Но со скрипом привыкли есть хлебушек в основном на завтрак - вот, теперь всё понятно, да?
Пардоньте за длинное вступление, я объясняю, что мною двигало, но необязательно вам это читать - пропустите... К рецепту хлеба! Кстати, рекомендую, очень нежный, душистый, необычный хлебушек!

В оригинальном рецепте он рассчитан на хлебопечку, но я пекла мирным способом - без неё, вот об этом и речь.
Перво-наперво купите несолёные фисташки, 25 г смелите в порошок, а 25 г слегка обжарьте на сухой сковородке - но лишь слегка, они должны остаться зелёными.
Все продукты должны иметь равную (гы! "кухонную" температуру, сливочки и воду можно слегка подогреть…)

Ну, а дальше вообще всё небольно будет... Воду, сливки, масло, соль и сахар - в миску; муку смешать с дрожжами, добавить сухое молоко, фисташковую муку - всё это в ту же миску и размешать. Признаюсь - муку ещё добавляла ложками, пока при вымешивании не стал образовываться колобок, и только в самом конце добавить "глазки крокодила", то бишь целые фисташки.

Коротко вымесить, посуду смасать тонко сливочным маслом, переложить туда тесто - накрыть и дать подойти. Время невозможно указать - я строго придерживаюсь такой точки зрения: хлебу для подхода надо дать столько времени, сколько ему потребуется для увеличения в 2 раза... Вы можете это время провести с пользой, как-то повисеть в нете, или просто тупо и бесполезно убить его, как-то повисеть в нете - всё зависит от того, какие вы страницы посетите...

Форму - у меня кирпичик - смазать тонко-тонко сливочным масло. Печь разогреть до 200°. Тесто слегка обмять, сформовать булочку - и дать подойти. Выпечь. Я всегда последнюю треть времени выпекаю хлеб без формы - корочка образуется лучше...

Остужатъ или на решётке или моим "дедовским" (вернее моей мамы) способом: подушку застелить бумагой и полотенечком - выпечку перевернуть "попкой" кверху - поверьте! наижнейшая выпечка не "поломается"!

Вот и всё! Успехов в хлебопечении!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлебушек с фисташками к завтраку "Глазки крокодила"
Описание: Надысь пекла я снова хлеб - из серии "к завтраку", то бишь не сильно такой ядрeнный, скорее лeгкий, нежный, душистый... Небось, спросите меня - отчего зачастила я с "завтраковыми" хлебами? Да дело тут простое, но уходящее корнями в глубокую старину. А дело было так: в далeком 1991 г ещe в бытность "великого и могучего" готовы были мы к эмиграции - хе! вот было весело! Туточки ГКЧП, а мы всe продали-раздали-раздарили-всe добро в 2 чемоданах (тогда ещe статья была - в тюрьму угодить можно было за простое обладание "зелeными купюрами"), одним словом, из богатых кооператоров да в нищие, сидим на чемоданах и трусимся, а вдруг ГКЧП границы закроет, как в старые "добрые" совковые времена?!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
А дрожжей не мало?Всего 5 грамм свежих?
я делала по рецепту - всё великолепно! я вообще не фанат огромного количества дрожжей,,, всегда кладу меньше чем больше... хи-хи... дрожжи - великая сила, даже 1 грамм способен на многое...попробуйте 10 грамм, если сомнения гложут...
Я УЖЕ фанат Ваших кулинарных изысков, а теперь чувствую что начну таки печь хлеб. Если, конечно, найду сухое молоко. А рецепт как всегда
Ага, жду хлебушек!
Как всегда очаровательное описание! Прекрасный рецепт!
Отличный рецептик! И новенький!!!
Чудесный хлебушек!+++++++++++++++++
Тоже помню, служили в Германии, в кафе хлеб не подавали, отдельно просили А я попробую в хлебопечи+++++++++++
Истинная правда устами твоими сказана,Лариса! Через всё это мы тоже прошли.А хлебушек просто супер!!!+++++++++
Супер!
Хлебушек обалденный! И история захватывающая!
Представляю, как вкусно, С фисташками то!
И мне история очень понравилась ++++++++
история такая интересная +++++++за рецепт
Браво! как мне все это близко
Классный хлебушек! И предистория очень интересная!!!
Теперь полностью, извините - не моя вина!
Всё равно не весь загрузился - делаю ещё попытку...
вот теперь хорошо+++
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2895 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки