• 28 августа 2009, 19:39
  • 71390

Торт "Легенда летних каникул"

Рецепт: Торт Легенда летних каникул

Любимая племянница приехала с детского лагеря, из солнечной Анапы, где было весело и беззаботно, море, солнце, песок и безумное желание продлить этот незабываемый отдых… тут ее ожидали последние деньки перед школой, бешеные походы по магазинам в поисках всего необходимого и ничего похожего на безоблачные каникулы, но 1 сентября все-таки праздник, а кто празднику рад, тот накануне… торты ест ))) от радости встречи и чтобы скрасить последние деньки, от меня был подарен тортик, который сочетает в себе два любимых лакомства, это «медовик» и творог, все перемешано, да так вкусно, что оторваться невозможно ))) Состав небольшой, но букв много, пусть вас это не смущает, все гораздо проще)) На замечательный конкурс «Школьная пора».

Категория: Десерты Торты Творожный торт

Ингредиенты для «Торт "Легенда летних каникул"»:



Рецепт «Торт "Легенда летних каникул"»:

Соединив два моих любимых рецепта, это обожаемый медовый торт и не менее любимое творожное печенье, родился такой вот чудный тортик, чему я очень была рада, сама не ожидала, но он тоже попал в раздел любимчиков.
Сахар и мед поставить нагреваться в кастрюльке на медленный огонь. Довести до кипения.
Посуду лучше брать пошире, с толстым дном и высокими краями.

Этим временем творог растираем в блендере с яйцами в однородную массу, желательно чтобы масса получилась без крупинок.
Вообще можно сделать все и без блендера, ну например, если нет в наличии или не хотите шуметь и выдавать тем самым, что скоро будет вкусненькое ))) творог протереть через сито, яйца взбить венчиком и смешать с творожной массой.
Добавить щепотку соли.

Как медовая масса дойдет до слабого кипения и сахар в ней растворится, добавить 1,5 ч. л. соды и 1 ч. л. сока лимона, перемешать. Масса сразу должна увеличиться в объеме в несколько раз, появится шапка.
Как только вся масса превратится в пену, это займет около 30-40 секунд, снять с огня, подождать минуту и всыпать 2/3 стакана муки, быстренько перемешать лопаточкой, чтобы не было комков. Получится такая приятная карамельная масса.

Вылить медовую смесь в творожную, перемешать, затем всыпать остальную муку и перемешать.
Тесто будет довольно жидким, тягучим и липким, как бы не хотелось, но муки больше не надо, это залог пышных, мягких, нежных и не твердеющих коржей.
Затянуть чашку с тестом пленкой и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
Пока тесто остывает, можно принять расслабляющую ванну или сделать любимому массаж ))
По истечении 2-х часов, тесто немного затвердеет, но не настолько, что его можно будет катать, оно все равно останется жидким, а для меня самый главный плюс, не люблю раскатывать )))
Духовку разогреть до 180-200 С.

Духовку разогреть до 180-200 С.
На бумаге для выпечки рисуем круги, квадраты, треугольники или сердечек… что пожелает душа, это будет форма нашего будущего торта.
Бумагу перевернуть карандашом вниз, а то не эстетично потом иметь грифель на готовых коржах, поверьте, он не вкусный )))
Ставим рядом чашку с тестом и мисочку с холодной водой, или включаем кран, если стол рядом.
Смочить ладони (пальцы) водой, тесто очень мягкое, вязкое и липкое, чтобы не прилипало, затем взять немного теста и распластать руками по нарисованной форме.
Толщина теста примерно 0,5 см, толще делать не нужно, они здорово поднимаются при выпечке.

Пока нагревалась духовка я сразу распределила все тесто, получилось ровно 4 коржа, не больше, не меньше, диаметр кругов 20 см.
Выпекать коржи при 180-200 С примерно 5-7 минут, пекутся быстро, не пересушить бы их, а то будут сухонькие и горчить. Первый корж пекся около 7 минут, остальные уже быстрее, около 5 минут, но духовки разные, через 4-5 минуток заглянуть в духовку и посмотреть, корж должен быть слегка румяным.
Вот как они поднимаются, ну очень даже и очень, положила для сравнения с сырым, в три, а то и в 4 раза выше, поэтому 4-х коржей для очень внушительного высотой тортика, этого вполне достаточно, хотя брат мне сказал, что я жадная и сделал ну очень маленький тортик)))
Готовый корж снять с противня вместе с бумагой и дать постоять 2-3 минутки, после чего перевернуть и снять бумагу и полностью остудить на решетке.
После остывания коржи не черствеют, остаются очень мягкие и очень легкие.
Делать можно их заранее, за 2-3 дня, полностью остывшими сложить друг на друга и в пакет, завязать, а если передумали делать, то вообще убрать в морозилку до лучших времен, после разморозки, как только что испеченные (размораживать в этом же пакете).

Для крема ряженку вылить в кастрюльку и поставить на медленный огонь и нагревать, пока масса не свернется и не отделиться сыворотка, прозрачная с зеленоватым оттенком.
Массу помешивать только изредка, не нужно постоянно лазить по ней лопаточкой ))) Я только вначале пару раз перемешала, а потом занялась спокойно другими делами, ушло примерно минут 15-20.
Лучше кастрюлю взять широкую, процесс будет быстрее.
Кастрюлю с ряженкой убрать с огня и оставить на час-полтора, чтобы масса остыла, в это время ее лучше не дергать, не трясти и не волновать по пустякам.

Дуршлаг выстелить марлей, сложенной в четыре раза.
Аккуратно вылить в нее створожившуюся массу и дать стечь сыворотке.
У меня как стекла основанная масса, я накрыла крышкой и убрала на ночь в холодильник, получилось даже на сутки. Творог за это время хорошо отвиселся.

Это конечно мои выпендрежные заморочки, можно взять и обычный кефир, да и вообще просто сразу творог, но тут все-таки есть одно НО… аромат от тепленного творожка такой приятный, карамельный, какой-то теплый и уютный, не намека на творог и запах с кислинкой, есть в этом своя изюминка.
По этой причине я и решила использовать вареную сгущенку, чтобы усилить карамельный вкус, получилось просто шикарно.
В связи с большой сладостью сгущенки и топленым творогом, который даже и не кислый, я решила добавить сок лимона, что опять сыграло не маловажную роль, придало дополнительный оттенок свежести и приятной кислинки. В результате из этого три получился отличный ансамбль, который прочно прописался в моих фаворитах для прослаивания тортов.
Вес получившегося творога сказать не могу, по объему получилось примерно 600-700 мл.
Из-за своей лени вареную сгущенку решила взять покупную, но этот закон подлости никто не отменял, объехав почти все магазины в округе я нашла только одну варенку, прочитав состав я чуть не кинула ее в продавца, чего там только нет, а должно быть всего лишь два компонента, это молоко и сахар, плюнула на все и пришлось вспомнить далекое детство. Купила отличное ГОСТовское сгущенное молоко и варила 2 часа. Что скажу, трудно было оторваться, как же это вкусно, не в какое сравнение с покупным готовым, как хорошо, что не было в магазине вареной, поэтому очень и очень советую купить обычную сгущенку по ГОСТу (состав – молоко и сахар, ВСЁ!!!) и сварить 2 часа, постоянно наблюдая, чтобы банка была полностью в воде, иначе вместо тортика будете отмывать кухню )))
Сгущенка должна быть хорошо сварена, иметь темный карамельный цвет.
Сгущенку в холодильник не убирать, должна быть комнатной температуры.
Тепленный творог и сгущенку взбить блендером, чтобы масса была однородной, в два-три приема добавить сок половины лимона.
Попробуйте на вкус, крем должен быть кисло-сладким. Вообще, конечно, на вкус, поэтому ориентируйтесь на себя.
Если крем получился слишком жидким, из-за того, что сгущенка была слишком теплая, то убрать на время в холодильник, чтобы немного застыл.

Сборка стандартней не бывает ))) корж, крем, корж, крем и так до упора.

Верх и бока обмазываем кремом и посыпаем толчеными орехами или крошками от печенья (от коржей).
Тортик на пару часов оставить в покое на столе, после чего убрать на ночь (лучше сутки) в холодильник.

Вот и все, приятного чаепития, как видите, букв много, дела мало. А особенно для меня, показалось вообще сущим пустяком, т. к. тортик делала к пятнице, а человек я работающий и времени вечно не хватает ))) Коржи пекла во вторник (потом заморозила), творог из ряженки и варила сгущенку в среду, а в четверг только собрала, вот так потихоньку он и получился, тихими сапом )))
Если торт делать в один день, то целесообразным будет сначала сделать все для крема, а потом тесто и выпекать коржи, а пока остывают коржи смешать творог со сгущенкой.
Еще один нюанс, сначала тортик мне показался суховатый, коржи высокие и крема мало, надо было предварительно пропитать любым сиропом, лучше с кислинкой, но потом, когда тортик постоял при комнатной температуре около часа, он стал изумительным, никто даже не пискнул насчет сухости и улетел в миг.
Поэтому дать ему хорошо выстоять перед подачей, а вообще небольшая пропитка не будет лишней, это точно.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Легенда летних каникул
Описание: Любимая племянница приехала с детского лагеря, из солнечной Анапы, где было весело и беззаботно, море, солнце, песок и безумное желание продлить этот незабываемый отдых… тут ее ожидали последние деньки перед школой, бешеные походы по магазинам в поисках всего необходимого и ничего похожего на безоблачные каникулы, но 1 сентября все-таки праздник, а кто празднику рад, тот накануне… торты ест ))) от радости встречи и чтобы скрасить последние деньки, от меня был подарен тортик, который сочетает в себе два любимых лакомства, это «медовик» и творог, все перемешано, да так вкусно, что оторваться невозможно ))) Состав небольшой, но букв много, пусть вас это не смущает, все гораздо проще)) На замечательный конкурс «Школьная пора».


Другие варианты рецепта

292

Медовик

244

Медовик

202

Медовик

Фотографии «Торт "Легенда летних каникул"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Много комментариев, что торт неудачный. А мне очернь понравился. Найден был по запросу ’детский торт’. Абсолютно нетрудоемкий рецепт, не сложнее обычных медовых. Тесто увеличилось в объёме после добавления творога (творог был хороший нежирный деревенский, перетертый в пасту). Страшно было тесто оставлять в холодильнике, боялась, что там-то оно и ’задубеет’, но этого не произошло, коржи отлично поднимались, каждый был высотой не менее 2 см. Абсолютно не резиновые, очень мягкие, ароматные. Крем сделала простой: жирная сметана, вареная сгущенка и какао, попыталась изобразить пенек Семья уплела торт с радостью, даже именинница-капризуля съела целый кусок! Фото не праздничное, извините за качество.
Надеюсь, мой комментарий кому-нибудь пригодится.


Очень аппетитный тортик!
эх,так старалась и не вышло....лепешки не поднялись. Но от своего упрямства решила попробовать еще раз. Посадила сестру,чтоб чётко контролировала мои действия и опять провал. Лепёшки стали чуть выше,но всёже не высоки. В чем секрет не пойму?!
а у меня тоже не получилось , коржи не поднялись, не понимаю почему, делала все по рецепту и еще они какие то резиновые , в чем я дала маху не пойму...... Подскажите пожалуйста. Все сделала как в рецепте. И что делать с резиновыми коржами.
а у меня не получилось , коржи не поднялись, не понимаю почему, делала все по рецепту и еще они какие то резиновые , в чем я дала маху не пойму......
Слюнки потекли
Шикарный торт! Готовила его уже несколько раз и каждый раз он пользуется ошеломляющим успехом!! Большущее спасибо за рецепт!!! ЗЫ: пропитка в нем действительно не лишняя, я использовала пропитку для |||любимого||| медового торта Надюши
Здравствуйте! Увидела Ваш тортик и так захотелось испечь. Только вот доче мед нельзя- аллергия. И в связи с этим возник вопрос, можно ли мед заменить сиропом от варнья???
У меня тоже аллергия на мед, но когда он подвергается термической обработке, то никакой реакции на него нет. Так что, думаю, можете смело порадовать свою деченьку )
Надюша, давно я заглядывалась на твои тортики и недавно сподобилась Соединила два рецепта - коржи из этого "легендарного", а крем - из сметаны и сгущенки от другого твоего медовика. И пропитка от него же.
Коржики у меня конечно так не поднялись как у тебя, но все-таки вышли пышные! А крем - я в него влюбилась! Хотя вроде ничего сложного, но такой... объеденческий!!!! Пропитка тоже отменная, идеально подошла!
Спасибо большущее за твои шикарные сладкие шедевры!!!!
Сфоткала только разрезик, т.к.украшения немного примяла
Готовила торт на День Рождения сына, всем очень понравилось, ну очень вкусно!!!Спасибо !Фото прилагаю.
Огромадное спасибо, очень рада слышать, что всем понравилось! Получился очень и очень красивый тортик!!!
ВКУСНОТИЩАААААААА!
Спасибо большое!
+++++++++++++
Большое спасибо!!!
а еще забыла сказать - я топила на водяной бане сахар с медом и еще добавила туда 100 грамм маргарина. творог с яйцом и йогуртом взбила блендером. (всего около 400 грамм получилось массы творожной в итоге) Когда сахар растворился положила 1 ч.л. соды, перемешала, добавила половину муки, перемешала, высыпала творог, перемешала и всыпала всю муку. Хорошо ложкой вымесила. Тесто получилось средней густоты, как я уже сказала - стекало с ложки. Вот так получилось у меня
а у меня не получилось , коржи не поднялись, не понимаю почему, делала все по рецепту и еще они какие то резиновые , в чем я дала маху не пойму......
расскажите как вы пекли - попробуем розобраться
я вот когда второй раз пекла, взяла обычную бумагу А4 - так вот 2 коржа испортила - они не поднялись и подгорели, потом поменяла и все было нормально. А может муки у вас было много? тесто должно получится таким что б с ложки медленно стекало
Ответ для julia5402
Возможно не прошла реакция соды, когда добавили ее у вас масса увеличилась? Еще вариант, слишком горячая или холодная духовка, в первом слчае тесто не успевает войти в "реакцию", т.к. под большой температрой сразу образуется корочка, которая мешает выходу пара и подниматься тесту, отчего оно становится резиновым и не пропекается, в холодной, непрогретой духовке тесто тоже не поднимается, т.к. не хватает температуры чтобы жидкость, находящаяся в тесте начала испаряться, за счет чего тесто поднимается, становится легким и пропекается!
это самые важные моменты, когда тесто остается непропеченым и резиновым, но нужно знать технологию, как вы делали и тогда смогу предположить более конкретно!
ой как вы здорово объяснили!! буду знать!!
а у меня не получилось , коржи не поднялись, не понимаю почему, делала все по рецепту и еще они какие то резиновые , в чем я дала маху не пойму......
А если этот тортик из кукурузной или рисовой муки делать он такой же вкусный будет?
В рисовой и кукурузной муки нет клейковины, возможн опонадобится большее количество, чем указано в рецепте, и тсруктура коржей будет иной, не такой воздушной! Хотя пробуйте, экспериментируйте... но если на пшеничную муку запрета нет, то лучше сделать напополам с другой, тогда точно получится!
никто вижу сюда не заглядывал давненько, а зря.. Значит так отчитываюсь! мой подгулявший творог подошел на ура. испекла это чудо (по другому не назовешь!). Только добавила в тесто 100 гр. йогурта (в банке завалялось) и крем взяла обычный сметанный. Девочки это что-то . коржи просто чудные, пышненькие, мягусенькие, красивущие, малой (2годика) начал ощипывать сразу с духовки, отгоняла - все без толку. Правда мне кажеться что коржи все таки не такие высокие как в оригинале, но все равно довольно таки ДА! получилось у мя 5 коржей. кремом перемазала, утром кусочек отрезала и все - полный улет! пропитался отлично, нежнейший тортик вобсчем!!! А какой большой! накормила всех - и родных и друзей! Через 2 дня испекла еще раз т.к. остался творог и крем. В крем добавила пол банки сгущенки и желатин - так вот мне понравилось меньше , чем в первый раз, крем более густой и торт почти не пропитался и был суховат Буду всегда делать этот торт со сметанным кремом! Фотки выложу! Спасибо за рецепт - забираю в шедевры и свои любИмцы! Рекомендую всем!
Елена, большое спасибо за отчет, очень рада что понравилось!
Дико извиняюсь за то, что не отвечала, не было возможности, простите благодушно сама просто не люблю, когда нужен ответ, а его нет!
скажите, а творог в тесто можно брать подгулявший? а то в холодильнике он у меня залежался и уже пахнет нехорошо, выбросить жалко, но и торт испортить не хочется!! и скажите еще - творог этот не очень в тесте чувствуется, а то я не очень творог люблю
скажите, а творог в тесто можно брать подгулявший? а то в холодильнике он у меня залежался и уже пахнет нехорошо, выбросить жалко, но и торт испортить не хочется!! и скажите еще - творог этот не очень в тесте чувствуется, а то я не очень творог люблю
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1223 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки