• 30 августа 2009, 1:45
  • 40360

Кофейный ликер

Рецепт: Кофейный ликер

Слово ликер происходит от латинского "liquifacere" - растворять. Это относится к получению экстрактов из различных растений, плодов и семян и их смешение в идеальные композиции, что в точности делает этот напиток магическим. В средневековье алхимики работали над получением эликсира жизни. Результатом многих таких опытов послужили известные и поныне ликеры. В древности ликеры использовались строго во врачебных и ритуальных целях. Как средства улучшающие аппетит, облегчающие пищеварение, любовные эликсиры, средства от всех бед души и тела.. :-) Ценители ликеров создают коллекции, насчитывающие десятки всевозможных ликеров. Ни одна такая коллекция не обойдется без ликера из кофе. Волшебные слова: "Tia Maria", "Kahlua" :-)))

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Кухня: Португальская

Ингредиенты для «Кофейный ликер»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6219.8 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
1007 г
Порции
ккал
311 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
50.4 г
100 г блюда
ккал
206.6 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
33.5 г

Рецепт «Кофейный ликер»:

  • Смолоть зерна кофе в кофемолке (очень крупно).
    Залить ромом (спиртом или водкой 40 градусов) вместе с сухой корочкой апельсина.
    Важно использовать ТОЛЬКО СТЕКЛЯННУЮ ТАРУ!
    Оставить на 8 дней в прохладном темном помещении. Иногда взбалтывать смесь, переворачивая бутылку.

  • По истечении 8 дней фильтруем полученный кофейный экстракт через хлопчатобумажную салфетку. Хорошая фильтрация - один из показателей качества любого ликера.
    Чтобы облегчить процесс и улучшить качество, можно предварительно поставить смесь в холодильник. Лучше фильтруются охлажденные жидкости.

  • Из воды и сахара на медленном огне, постоянно помешивая, варим сироп. У меня на фото сироп из черного сахара, он сразу получается темным.

  • Признаком готовности сиропа для большинства ликеров считается "жемчужная стадия кипения сахара" - когда сироп слегка загустевает и на его поверхности начинают образовываться устойчивые пузырьки воздуха, похожие на жемчуг. Они остаются некоторое время на поверхности, не разрываясь.
    В сироп добавляем ваниль (ванилин или ванильный сахар), палочки корицы. Если корица в порошке, то лучше ее добавить вместе с кофе в спирт в первый же день, потом ее можно будет отфильтровать.

  • Остудить сироп, смешать с кофейным экстрактом. Разлить в бутылки, очень плотно закупорить и поставить в прохладное, темное место на, минимум, 3-4 месяца.
    Готовый ликер должен получиться приблизительно 20-градусной крепости.

  • Такого рода ликер употребляется для приготовления коктейлей (типа Terry, Black Russian), ароматизации кондитерских изделий или сервируется в чистом виде слегка охлажденным с 2 кубиками льда (очень часто с добавлением молока или сливок, которые наливаются в бокал с ликером очень осторожно при помощи лезвия ножа).
    Если ни черный ни коричневый сахар найти не удалось, можно исправить положение и сварить карамельный сироп. Довести сахар с небольшим количеством воды до состояния коричневой карамели и затем осторожно, по каплям добавить остальную воду до состояния сиропа. Только карамельный сироп не должен получиться очень уж горьким, пережженым.

    Приятного аппетита!

Приблизительный процесс можно посмотреть здесь: https://www.povarenok.ru/recipes/show/25340/


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кофейный ликер
Рецепт: Кофейный ликер

Слово ликер происходит от латинского "liquifacere" - растворять. Это относится к получению экстрактов из различных растений, плодов и семян и их смешение в идеальные композиции, что в точности делает этот напиток магическим. В средневековье алхимики работали над получением эликсира жизни. Результатом многих таких опытов послужили известные и поныне ликеры. В древности ликеры использовались строго во врачебных и ритуальных целях. Как средства улучшающие аппетит, облегчающие пищеварение, любовные эликсиры, средства от всех бед души и тела.. :-) Ценители ликеров создают коллекции, насчитывающие десятки всевозможных ликеров. Ни одна такая коллекция не обойдется без ликера из кофе. Волшебные слова: "Tia Maria", "Kahlua" :-)))

Ингредиенты для «Кофейный ликер»:

Фотографии «Кофейный ликер» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Столько времени не выдержу лопну от любопытства 4 месяца мама роди меня обратно
А сколько на выходе получается????пожалуйста, ответьте, если можно, сейчас
Подскажите, а сколько и как хранится?
Спасибо, отличный ликер! Спасибо тут http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?p=177632#177632
Как же это вкусно! Боюсь ему не устоять так долго Так понравилось, что уже начала делать вторую партию)) Вам огромное спасибо за рецепт потрясающего ликера))))
Извините, что сразу не ответила! Очень, очень рада, что понравилось! На здоровье! Вам спасибо огромное за коментарии! Не знаю видели ли вы рецепт бананов с кофейным ликером? Тоже очень вкусно получается. https://www.povarenok.ru/recipes/show/49757/
Да, видела, бананы тоже очень люблю, приготовлю непременно ^_^
Завтра буду варить сироп для ликера, на этот раз из мускавадо(еле нашла), а в первый раз делала из демерары)) У меня были трудности с определением времени варки(пузырьков было много на протяжении всего кипения, однако, они не застывали некоторое время на поверхности, как у Вас написано) но, кажется я верно угадала, в итоге консистенция получилась тягучая и очень приятная. Скажите, пожалуйста, какова примерная продолжительность кипения сиропа?
И еще раз множество-премножество благодарностей Вам, чувствую, что этот напиток буду делать очень часто)))
Залила кофе водкой, через 4 месяца отчитаюсь))) Большущее спасибо за рецепт)) Обожаю ликеры
Отличный ликер!!Забрала,люблю сама делать напитки!!++++++++++++++++++++
Очень интересно читать Ваши рецепты!!!
Нонночка, похоже, я первая с отчетом! Уф... выстоялся он столько месяцев, наконец, сняли пробу. Очень прикольно, со сливками и льдом! Без добавок, конечно, не очень... Очень кофейно! А со сливками очень понравился! И пирог уже присмотрела, в который нужен кофейный ликер! )) Так что спасибо еще раз за рецепт! Фотка сверху.
P.S. Я делала с коричневым сахаром и с водкой.[x]18:09 17.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Очень, очень рада, что получилось! Теперь можно уже и рецепты с кофейным ликером давать!
Давай, конечно! Буду ждать!
Сегодня наконец-то собралась и выложила рецептик бананов в кофейным ликером. Надеюсь понравится
Да, понравился! Скоро приготовлю, отчитаюсь! А бананы я часто жарю с карамелью, только с водкой (чуть-чуть) - очень нравятся. Думаю, с таким ликерчиком будет волшебно! Нонночка, спасибо!
Обожаю кофейные ликеры) Спасибо за рецепт)
Я сладкоежка и очень люблю ликеры!
Спасибо за отличный рецептик! Нонна, а рецепта апельсинового ликера у Вас случайно нет?
Апельсиновый сезон у нас начинается ближе к новому году... Сейчас они пока еще зелепупки висят...
Шикарный ликер!
Spasibo! Ochen rada, chto ponravilsia!
Люблю всякие ликёры надо и этот попробовать!
Na zdorovie!
Na zdorovie!!! Ochen rada!!!
Нонночка, суперский ликерчик!++++++++++++++++++++++
Spasibo Vikochka! i na zdorovie!!
Очень интересно! Видимо, похож на жутко дорогущий Калуа. Надо будет попробовать приготовить. Что-то я давно ликерами не занимался...
Больше похож на ямайский "Тетушка Мария", на основе кофе, карибской ванили, тросникового сахара и рома. Калуа- известный мехиканский сладкий ликер на основе кофе, в качестве подсластителя добавляется кукурузный сироп, не могу утверждать, точно не знаю, но по-моему он на текиле.. или на каком то местном спирте на основе сахарного тросника.. типа бразильской "Кашасы" (Cachaca). По-моему у мехиканцев существует какое-то особое к этому название. Существуют еще: Alota coffee, Creme de Mokka (кофе и экстакты из трав) и много других кофейных ликеров адаптированных по вкусам и возможностям стран производителей.
Ух-ты, сколько информации! Спасибо!
Вот это да!!!! Бегу за рюмочкой!!!! +++++++++++
Na zdorovie!!
Бесподобный рецепт!!! Спасибо!
Vam spasibo!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки