• 1 сентября 2009, 20:14
  • 23129

Опять шпроты

Рецепт: Опять шпроты

Все-таки шпроты - это килька, а не мойва. Более того, само слово "шпроты" это искаженное латинское название балтийской кильки.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Опять шпроты»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2947.75 ккал
белки
201.066 г
жиры
219.716 г
углеводы
87.816 г
100 г блюда
ккал
222.47 ккал
белки
15.17 г
жиры
16.58 г
углеводы
6.63 г


Рецепт «Опять шпроты»:

Собственно говоря, все просто - отрываем головки у рыбок и вместе с ними удаляем кишочки. Затем в сотейник на дно ровным слоем выкладываем нарезанный лук (исключительно, чтобы изолировать рыбку от дна), а сверху так же ровным слоем - рыбку, солим.
Если надо - два, три слоя, главное - РОВНО!
Положить перец и лавровый лист, разводим жидкий дым в небольшом количестве воды и равномерно поливаем рыбку. Заливаем маслом и ставим на огонь. Плотно закрывем крышкой.
Как закипит, уменьшаем огонь и томим не менее 2-х часов (если килечка крупная, то 2,5-3 часа).
Все. Готово.

Я не буду здесь чмокать губами и закатывать глаза в экстазе: "Ах, как вкусно!" Вы в этом убедитесь сами.
А скажу я вот что: посмотрите внимательно на фото сырых шпрот. Видите кучки соли? Не повторите моей глупости! Солите рыбку равномерно каждый слой (кто-то тут предложил на кило рыбы две столовых ложки соли... Я ему сочувствую... )! В идеале рыбку надо бы выдержать в тузлуке (раствор соли), но это опять время, а они и так долго тушатся...
... опс... пардон, сейчас меня жена поколотит - ужин готов, шпроты пахнут, а я, вместо того, чтобы кушать, засел за комп...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Опять шпроты
Описание: Все-таки шпроты - это килька, а не мойва. Более того, само слово "шпроты" это искаженное латинское название балтийской кильки.
Тэги: закуска.


Фотографии «Опять шпроты» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Принимайте мой отчет. Рыбка оказалась действительно очень вкусная и совсем не хлопотная – голову оторвал, в кастрюльку сложил и можно заниматься своими делами. Я добавляла две ложки дыма и еще, в середине готовки, 1,3 стакана заварки (хотелось мне придать ей цвета). Томилась она в казане три часа. Надо будет в следующий раз попробовать или поставить казан в духовку, или приготовить рыбку в скороварке. Не хватает у меня терпения ждать, когда в кухне витают такие запахи. Огромное Вам спасибо за рецепт!!! Теперь буду семейство часто баловать домашними шпротами.
Спасибо за ответ! А готовить рыбу можно не только в духовке или скороварке, но и в мультиварке и даже я пару раз делал шпроты на работе в микроволновке!
Все – сегодня же после работы иду в магазин за килькой (я как раз, только на днях на нее такую красивую смотрела, но не придумала, что с ней можно утворить). Огромное спасибо за рецепт. Обожаю шпроты, но последнее время цена на них стала очень кусучая. А тут можно своими руками сделать такую вкусноту.
Заметьте: на выходе почти килограмм по цене одной баночки...
Я вообще в шоке, что это реально получилось!
Сама, как повар, не была уверенная, что это настолько быстро!!! Спасибо огромное!!! Уже 2-й раз делаю, правда со своими маленькими добавочками)
Спасибо за отзыв. Слой масла даёт эффект термостата и ускоряет приготовление нежной рыбы, впрочем, кого я учу, Вы это лучше меня знаете. А можно поподробнее про добавки?
Уже текут слюнки)))
вкусно!!!++++++++++++++++++++++++++++++++
Ага! Я уже и на работе в микроволновке делал на майские праздники!
А как их в микроволновке делать???
Как в микроволновке делать? Точно так же. )))) Выложить в стеклянную кастрюлю, накрыть крышкой, поставить в микроволновку на полную мощность, а когда будет близко к закипанию, уменьшить мощность нагрева так, чтобы кипение было очень слабым или на грани кипения. Время примерно то же.
А вкус такой же? спасибо за скорый и полный ответ
Вкус будет такой же, как и у тех, что грелись на огне. Тут вкус задается специями и приправами, а не способом нагрева.
Очень неплохо по такому рецепту готовить в Аэрогриле. Времени занимает минут 25. Очень вкусно, но косточки остаются крепкими - приходится удалять. А вместо кильки можно исползовать некрупную салаку - тоже очень вкусно получается.
Спасибо за комментарий. Согласен, но я считаю, что готовка в аэрогриле, при наличии газовой плиты, это расточительство, особенно в кризис. А шпроты это все же килька, а не салака.
Речь шла именно о том, чтобы повторить легендарные консервы, или хотя-бы приблизиться к оригиналу. В моем ответе на комментарий Шишарику (см. выше) есть ссылка на более подходящий рецепт.
Все правильно: шпроты - это килька, на газу экономнее. И получается более правильно - при долгой термообработки косточки становятся мягкими. Просто в аэрогрилое быстрее, а про салаку - это потому, что у нас в магазинах ктилька свежая какая-то мелко-худосочная, а салака очень даже аппетитная. И по вкусу лично я разницы не почувствую. Спасибо.
Насчет кильки - может мне повезло на крупную, когда в первый раз купил дважды переспросил, а не мойва ли это? На что меня убедили, что мойва дороже и они не дураки, торговать себе в убыток. Конечно, в общей массе встречается и мелочевка с мизинчик и большие рыбки более 10 сантиметров длиной. Но основная масса как раз такого размера, что кладут в баночки.
А по поводу быстроты - несколько штук выпало в морозилке из разорвавшегося пакета, я их потом просто кинул на сковородку с маслом. Пожарились практически мгновенно - что-то около минуты прошло. Вот теперь думаю, как бы повторить кильку в томате, по технологии она обжаривается, но главная проблема в скорости - боюсь, не успею перевернуть на другой бочок. Уж слишком быстро килька жарится.
Очень люблю шпроты! Попробую приготовить по вашему рецепту! Спасибо!
У меня есть еще один, более приближенный к оригиналу:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/31835/
Шпротики ням-ням!++++++++++++
Спасибо!
А вы знаете, что жидкий дым - это очень вредно для организма. Лучше обходиться без него
Да, я это хорошо знаю. Но столовая ложка на килограмм это намного меньше, чем идет в сосиски, колбасы, окорочка и другую псевдокопченую продукцию, и, кстати, те же самые шпроты от недобросовестного производителя.
Забрала, полезно для кошелька
Не только для кошелька, но и для организма. А еще и вкусно!
Кстати, по поводу пользы для кошелька, осмелюсь предложить - тут на портале есть моя "чудо-ножка антикризисная"
https://www.povarenok.ru/recipes/show/24581/
Дешево и сердито...
Забрала, полезно для кошелька
Удалено модератором tat70
Эмоции вылились аж в три коммента!!!!
Спасибо. Но я подозреваю, что это не эмоции, а глюки на портале...
Неее.....В Ваших рецептах всегда эмоции! И только положительные!
Спасибо.
Удалено модератором tat70
Алексей, спасибо за классный рецепт!!!!!!
"Я не буду здесь чмокать губами и закатывать глаза в экстазе - "ах, как вкусно". хорошо сказано! А рыбка действительно отличная получилась! Главное что целые рыбёшки, не люблю "кашу" из позвонков и хвостов! ++++++++++++
Говорить очевидные вещи, это, как минимум, банально. А получить кашу из позвонков и хвостов тут затруднительно... Разве что купить эту кашу вместо целой рыбки. Или превратить в нее готовые шпротики...
Ну почему же затруднительно, если постоянно помешивать да перестараться с готовкой, то потом можно и вовсе позвонков не найти!
Ну, я ведь готовил шпроты, а не шпротный паштет... Кстати, сейчас у меня готовятся шпротные... караси! Жаба задавила выливать масло, оставшееся от этих шпрот.
Я бы тоже не вылила, как это как минимум хлебушком бы вымакала, ну если его слишком много осталось, тогда в любом случае в таком маслице что-нибудь да и поджарила бы. Мммм...и от карасиков я бы тоже не отказалась, в этом году с рыбкой оттянулась на даче, а она у меня на море, я ее, к сожалению, не ловила, зато рано утречком у рыбаков покупала свежайшую, нежнейшую и карасики там тоже были...т.ч. завидую тебе большой и белой завистью
Как раз сейчас пробуем карасиков и, если семья одобрит, то напишу здесь.
"все просто - отрываем головки у рыбок"-мне так понравилась эта фраза!!!
А за рецепт-только ++++++++++++++++
Ну, конечно, можно провести каждой рыбке резекцию с удалением головы и потрошением брюшной полости... Но они маленькие...
М_М_М....интересный рецепт....Попробую.....
Не пожалеете!
Класс! Обожаю шпроты!
Я тоже!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3408 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки