Версия для печати
  • 2 сентября 2009, 12:51
  • 2125075

Шарлотка от тети Светы

Рецепт: Шарлотка от тети Светы

Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте 9 страниц. Именно по этой причине свой рецепт долго не выкладывала... Но недавно прочла на одном из форумов нашего сайта мнение о том, что иногда хорошие рецепты не выкладывают именно из-за того, что уже размещено множество подобных рецептов, и пользователи просто не решаются разместить еще один клон. Хотя, зачастую, зря, ведь вполне возможно, что их рецепт очень хорош. В пользу этого рецепта могу сказать только то, что все, кто пробуют этот вариант больше не пытаются искать для себя никакой другой... Так было и в нашей семье, когда мы однажды попробовали эту шарлотку у тети Светы, за что ей огромное спасибо. В рецепте нет соды и других распушивающих веществ, только мука, яйца, сахар и масло. Соотношение ингредиентов подобрано просто идеально. Она всегда получается воздушная, высокая, безумно вкусная. Спокойно хранится несколько дней и не теряет вкуса, поэтому мы любим делать ее в дорогу. Уверена, что эта шарлотка станет не только моим фаворитом.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Шарлотка от тети Светы»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3572.9 ккал
белки
79.5 г
жиры
46.9 г
углеводы
706.8 г
100 г блюда
ккал
270.7 ккал
белки
6 г
жиры
3.6 г
углеводы
53.5 г

Рецепт «Шарлотка от тети Светы»:

Яйца взбить с сахаром в очень крепкую пену. Когда у меня яйца очень крупные, беру не 7, как положено по рецепту, а 5 штук.

В яично-сахарную смесь добавить растопленное масло и еще раз взбить.

Аккуратно ввести просеянную муку, перемешать.

Яблоки очистить от семенных коробочек и порезать пластинками. Чтобы яблоки равномерно распределялись в тесте и не оседали на дно, слегка присыпать их мукой. Лишнюю муку стряхнуть с яблок.

В смазанную форму вылить часть теста, высыпать яблоки, залить их оставшимся тестом.

Ставить форму в разогретую духовку. Выпекать при умеренной температуре 160-180 градусов. Печется примерно 40-50 минут. Возможно, в зависимости от духовки, уйдет и больше времени.

Приятного чаепития!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шарлотка от тети Светы
Описание: Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте 9 страниц. Именно по этой причине свой рецепт долго не выкладывала... Но недавно прочла на одном из форумов нашего сайта мнение о том, что иногда хорошие рецепты не выкладывают именно из-за того, что уже размещено множество подобных рецептов, и пользователи просто не решаются разместить еще один клон. Хотя, зачастую, зря, ведь вполне возможно, что их рецепт очень хорош. В пользу этого рецепта могу сказать только то, что все, кто пробуют этот вариант больше не пытаются искать для себя никакой другой... Так было и в нашей семье, когда мы однажды попробовали эту шарлотку у тети Светы, за что ей огромное спасибо. В рецепте нет соды и других распушивающих веществ, только мука, яйца, сахар и масло. Соотношение ингредиентов подобрано просто идеально. Она всегда получается воздушная, высокая, безумно вкусная. Спокойно хранится несколько дней и не теряет вкуса, поэтому мы любим делать ее в дорогу. Уверена, что эта шарлотка станет не только моим фаворитом.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36
Очень вкусно !спасибо за рецептик
конечно, не шарлотка. Хорошее кексовое тесто. Тетю Свету не знаю - поверю на слово. Отличный пирожок получился! Спасибо!
А какая по размерам ваша форма для выпекания?
Всегда делаю шарлотку по похожему рецепту-только ингредиентов в 2 раза меньше. И всегда высокая и пышная.3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, щепотку соли. Ну и яблочки, конечно же. Рецепт из 80-х ещё, с детства моего.
Решила посмотреть, что предлагает Поваренок в приготовлении "шарлоток". Ваш рецепт меня удивил. Впервые слышу, чтобы в бисквит добавляли жиры. Даже не понимаю, почему в таком изобилии комментов никто вас об этом не спросил. А вот щедрое количество яиц действительно дает прекрасный результат. Всегда делала классическое 5 яиц с щепоткой соли/1 сахара/1 муки. Ваше соотношение дало прекрасный результат (без масла конечно, потому как это уже конечно не шарлотка) И если кому будет интересно, кто как и я не любит контраст кисло - сладкого вкуса, режьте яблоки мельче и без кожицы. Для дополнительного аромата заправила мелко порезанные яблочки юшкою от абрикосового варенья. Результат получится в шарлотке хороший только в случае качественно взбитых яиц с сахаром.
Ваше соотношение - это тоже не Шарлотка, в классическом ее понимании. А никто не спросил, потому что с добавлением жиров в бисквит оказалось очень вкусно: 36 страниц благодарных отзывов не могут ошибаться. И я к ним присоединяюсь.
Вот Вам и ответ от тех, кто не спросил.
С маслом тесто безусловно вкусное. Но это не бисквит. Яблочный, замечательный пирог. ЧТо касается введённого в бисквитное тесто сиропа, то оно как раз допустимо.
Вы зря обиделись за этот рецепт, он очень хорош, но и замечание было в тему - бисквитное тесто и жир - вещи несовместимые.
Автор и не пишет, что это бисквит. Это кекс, а он вполне может быть сделан с добавлением масла.
я в восторге от рецепта)))
Спасибо за рецепт
Шарлотка вообще не моя тема была , все время запарывала
А тут получилось с первого раза !)
1 Стакан (250 мл.) = 200 гр. сахара = 160 гр. муки.
Масло не топлёное, а растопленное (до жидкого состояния) сливочное. Модератор исправьте описание рецепта!
Обожаю вашу шарлотку, при том что шарлотки я раньше не любила. Второй год делаю и всегда получается. Как-то показалось, что тесто плотнова-то и я разрыхлитель добавила. Получилось тоже не плохо, не скажу что намного сильнее поднялось, просто как-то посуше. В общем я вернулась к вашему классическому тесту. Спасибо за рецепт!
Шарлотка не получилась. Судя по всему, масло в тесто было лишнее. Тесто получилось плотное, сбитое.
Отличная шарлотка!
Оксаночка,прекрасная шарлотка получилась,вкусная, нежная, пышная!!! Готовила уже несколько раз, съедается моментально! Спасибо за рецепт!
рецепт простой, а шарлотка офигенно вкусная, сладенькая(очень люблю ), на этом все
У меня шарлотка не получилась, чего я и ожидала. Яйца в пену не взбились, тесто не поднялось, вышло плотным и влажным, хотя пропеклось полностью. Скажем так, у меня получился яблочный пирог. Да, очень вкусный, красивый, как будто для постановочного фото, золотисто-янтарный, с божественной сахарной корочкой, запах отпадный (ну а какой он ещё может быть от яблок с корицей?), но у меня это просто пирог с яблоками. Яблок положила много (5-6 крупных антоновок) и они были сочные, посыпала их корицей. Сладкий вкус теста прекрасно сочетается с кислыми яблоками. Сладкие яблоки совершенно потеряются. Пекла на 170 градусах 1,5 часа. Может быть, когда-нибудь ещё сподоблюсь повторить попытку)
Повторяются сообщения((
Спасибо, пробовала, вкусно
Спасибо за рецепт!
Получилась очень вкусная Шарлотка!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook