• 2 сентября 2009, 12:51
  • 2018165

Шарлотка от тети Светы

Рецепт: Шарлотка от тети Светы

Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте 9 страниц. Именно по этой причине свой рецепт долго не выкладывала... Но недавно прочла на одном из форумов нашего сайта мнение о том, что иногда хорошие рецепты не выкладывают именно из-за того, что уже размещено множество подобных рецептов, и пользователи просто не решаются разместить еще один клон. Хотя, зачастую, зря, ведь вполне возможно, что их рецепт очень хорош. В пользу этого рецепта могу сказать только то, что все, кто пробуют этот вариант больше не пытаются искать для себя никакой другой... Так было и в нашей семье, когда мы однажды попробовали эту шарлотку у тети Светы, за что ей огромное спасибо. В рецепте нет соды и других распушивающих веществ, только мука, яйца, сахар и масло. Соотношение ингредиентов подобрано просто идеально. Она всегда получается воздушная, высокая, безумно вкусная. Спокойно хранится несколько дней и не теряет вкуса, поэтому мы любим делать ее в дорогу. Уверена, что эта шарлотка станет не только моим фаворитом.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Шарлотка от тети Светы»:


Рецепт «Шарлотка от тети Светы»:

Яйца взбить с сахаром в очень крепкую пену. Когда у меня яйца очень крупные, беру не 7, как положено по рецепту, а 5 штук.

В яично-сахарную смесь добавить масло и еще раз взбить.

Аккуратно ввести просеянную муку, перемешать.

Яблоки очистить от семенных коробочек и порезать пластинками. Чтобы яблоки равномерно распределялись в тесте и не оседали на дно, слегка присыпать их мукой. Лишнюю муку стряхнуть с яблок.

В смазанную форму вылить часть теста, высыпать яблоки, залить их оставшимся тестом.

Ставить форму в разогретую духовку. Выпекать при умеренной температуре 160-180 градусов. Печется примерно 40-50 минут. Возможно, в зависимости от духовки, уйдет и больше времени.

Приятного чаепития!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шарлотка от тети Светы
Описание: Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте 9 страниц. Именно по этой причине свой рецепт долго не выкладывала... Но недавно прочла на одном из форумов нашего сайта мнение о том, что иногда хорошие рецепты не выкладывают именно из-за того, что уже размещено множество подобных рецептов, и пользователи просто не решаются разместить еще один клон. Хотя, зачастую, зря, ведь вполне возможно, что их рецепт очень хорош. В пользу этого рецепта могу сказать только то, что все, кто пробуют этот вариант больше не пытаются искать для себя никакой другой... Так было и в нашей семье, когда мы однажды попробовали эту шарлотку у тети Светы, за что ей огромное спасибо. В рецепте нет соды и других распушивающих веществ, только мука, яйца, сахар и масло. Соотношение ингредиентов подобрано просто идеально. Она всегда получается воздушная, высокая, безумно вкусная. Спокойно хранится несколько дней и не теряет вкуса, поэтому мы любим делать ее в дорогу. Уверена, что эта шарлотка станет не только моим фаворитом.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
Хороший рецепт. Делала на 4 яйца. Решила почитать сначала о том как вмешивать муку, чтоб тесто не оседало. Тут кто-то советовал. Нашла пропорцию 220г яиц:130г сахара:130 г муки ( 1,7:1:1). Взбивала яйца с сахаром около 15 мин комбайном. Отдельно венчиком вмешала муку и только после этого быстро вмешала охлажденное топленое масло (30г). Тесто не осело. Яблоко у меня было одно очень крупное, оказалось мало. Поскольку шарлотки не пекла раньше, то побоялась, что склеится и выстелила яблочные дольки на дно. Дно формы смазала маслом и присыпала мукой. Пекла при 170С 50 мин. Прилипло немного, лучше брать обычную плоскую форму, а не кекс и на пергамент. Дочь сказала брать больше яблок. В следующий раз перемешаю как сделала автор рецепта. Спасибо за новый опыт.
Все тесто взбивала в блендере (не миксере даже хехе), добавила неполную чайную ложку гашенной в уксусе соды. Запекалась в стеклянной посудине, тесто хорошо поднялось. Получилось высокое, толстое и пропеклось, о чудо, как у настоящего кондитера )))). Положила 2 средних яблока, кожуру на яблоках счищаю. Очень хороший рецепт шарлотки, буду ещё печь, но положу поменьше сахара, уж больно сладко. + В начале по глупости поставила 200 градусов, это очень много. 150-180 самая норма для толстого теста.
Очень быстро готовить и съели тоже быстро ,спасибо прекрасный рецепт
Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Огромное спасибо за рецепт. восхетительный пирог. накрывала фольгой верх чтоб допекся. вкус шикарный. Добавила корицу, я ее обожаю с яблоками.
Я из тех, у кого не получилось. Яйца взбились в пену отлично, но после добавления масла и муки все опало. Ну и впридачу не пропеклось изнутри, хотя снаружи уже подгорало ( грешу на духовку). Может ещё раз рискну и сделаю, вот только как сделать так, чтобы при замесе смесь не ‘ падала’ в объеме?
Взбивайте не меньше 15 минут. Масло должно быть остывшим. Попробуйте его добавить после муки.
Всем Привет с солнечного Дагестана, спасибо за рецепт)))))
Всё так хорошо начиналось: из семи яиц категории С1 получилась двухлитровая кастрюля взбитых яиц с пиками от миксера наверху, взбивала минут 15 (сахара даже половину нормы мне показалось пересладко, хотя яблоки кисловатые, не знаю как люди с двумя стаканами пекут). После добавления чуть теплого масла тоненькой струйкой вся эта красота сдулась, опала сантиметров до шести от дна кастрюли. После введения муки получилось обычное тесто обычной консистенции, пришлось положить разрыхлитель. После выпечки - обычная шарлотка. Зря я столько возилась с яйцами...
Спасибо автору! Ну ведь готовлю свою Шарлотту давно и вкусно, а вот этот рецепт занял первое место в моем сердце и на моем столе. Сегодня буду печь второй раз - домашним очень понравилась эта выпечка, и я считаю, что тесто в этом рецепте идеально подходит для пирога с яблоками. Первую Шарлотку смели так быстро, что ахнуть не успела... тем более, сфотографировать. Попытаюсь сегодня...
Только что испекли, ну оооочень вкусно!!!!! Спасибо за рецепт!
Наконец-то получилась отличная шарлотка! До этого были: то жижа, то сухая пресухая, то горелая сверху, сырая внутри.
А по этому рецепту все отлично: воздушная, но при этом не сухая. Отлично поднялась без разрыхлителя/соды. Ароматная с хрустящей корочкой.
Мерси!
Очень удачная шарлотка получилась)))
Очень вкусная, нежная, пышная шарлотка!!! Готовила уже много раз! Спасибо!!!
Делаю не первый раз по этому рецепту, всегда получается восхитительно )
и с яблоками и со смородиной.
спасибоо
Форма 18 см, при выпечке накрываю фольгой
Приготовила шарлотку по вашему рецепту, положила два яблока, но у меня середина не пропеклась Но по краям бисквит получился оооочень вкусным. Поэтому беру на заметку ваш рецепт, чуть скорректирую время и температуру и будет СПАСИБО!
Приготовила шарлотку по вашему рецепту, положила два яблока, но у меня середина не пропеклась Но по краям бисквит получился оооочень вкусным. Поэтому беру на заметку ваш рецепт, чуть скорректирую время и температуру и будет СПАСИБО!
Здравствуйте! А какой у Вас диаметр формы?
Здравствуйте! А какой у Вас диаметр формы?
Я с подругой этот рецепт для себя открыли в 5 классе и только так готовлю. Мы собрались после школы дома, делали вместе уроки. Захотелось нам что-нибудь вкусное. А тк мы уже с 7 лет были знакомы с плитой и духовкой, то спокойно приготовили пирог из того, что было в холодильнике, правда добавили немного молока. Он более нежный получается. И так же вместо 7 добавили 5 яиц. Получилось вкусно. Так и готовим по сей день)
Я с подругой этот рецепт для себя открыли в 5 классе и только так готовлю. Мы собрались после школы дома, делали вместе уроки. Захотелось нам что-нибудь вкусное. А тк мы уже с 7 лет были знакомы с плитой и духовкой, то спокойно приготовили пирог из того, что было в холодильнике, правда добавили немного молока. Он более нежный получается. И так же вместо 7 добавили 5 яиц. Получилось вкусно. Так и готовим по сей день)
спасибо за рецепт,готовила уже несколько раз,на этот раз положила еще и нектарин.Получилось вкусно,а главное,что всем понравилось.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Есть ли у вас новогодние традиции?


Уже 1901 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки