• 2 сентября 2009, 17:44
  • 14115

Лепешка на квасе с помидорами, сыром и оливками

Рецепт: Лепешка на квасе с помидорами, сыром и оливками

У обычного, ГОСТовского не фильтрованного кваса срок годности очень маленький, а купили больше, чем осилили, вливать жалко, пошел в дело, хорошее, вкусное дело. Изделия на квасе получились вкусными, эта лепешка одно из них. Предлагаю, как вариант, быстрого завтрака, лепешка на тесте из кваса и овощной начинкой из помидор, маслин и сыра. И делается быстро, и съедается еще быстрее.

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Ингредиенты для «Лепешка на квасе с помидорами, сыром и оливками»:



Рецепт «Лепешка на квасе с помидорами, сыром и оливками»:

Квас смешать со сметаной, маслом, солью, сахаром, прованскими травками, добавить щепотку черного перца.
2,5 стакана муки просеять с содой и разрыхлителем.
В жидкую смесь добавить муку и замесить тесто, если муки мало. Подсыпать, тесто должно получится мягким и слегка липнущим к рукам.

Накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на час.
Духовку разогреть до 180 С.
Форму слегка смазать маслом или выстелить бумагой.

Помидор нарезать тонкими кругляшками, если жидкости много, удалить ее.
Укроп мелко порубить.
Сыр нарезать пластиками. Я брала два вида сыра, один из них моцарелла (люблю я его очень).
Оливки порезать колечками.

Тесто разделить на 2 неравные части и каждую скатать в колобок.

Тесто липкое и раскатать его без муки невозможно, поэтому есть несколько вариантов.
Ну с нижней частью проблем нет, просто выложить бОльший колобок в форму и руками расплющить его до толщины примерно 0,5 см. Руки предварительно смазать растительным маслом, чтобы тесто не припало.
На лепешку выложить помидоры, на помидоры оливки, посыпать укропом, так же по желанию, можно посыпать паприкой, перчиком и чесночком, я это сделала.
Все это дело прикрыть пластиками сыра.

Вот с верхом посложнее, но и то, делов на пару минут если делать как я. Руки смазать маслом, взять колобок из теста, оставшийся маленький, расплющить его и вытягивать руками, перебирая его по всей окружности, постоянно вытягивая до размера нижней лепешки. Будет не совсем ровно, ну да нам не выставку )))
А есть более красивый вариант, но и более долгий.
На столе разложить пекарскую бумагу, смазать ее маслом, положить колобок с тестом.
Взять второй лист бумаги, смазать его тоже маслом и масляной стороной накрыть шар из теста, затем скалкой раскатать до нужной величины.
Верхнюю бумагу убрать, взять за нижнюю бумагу и перевернуть на начинку, затем бумагу снять. Ровно и красиво.
Края лепешки можно подвернуть под нижнюю, а можно просто пройтись черенком ложки по краям, защипывая тем самым.
Вилкой сделать много-много дырочек, для выхода пара.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем 30-35 минут при 180 С.
Готовую лепешку можно смазать маленьким кусочком сливочного масла.

Накрыть лепешку полотенцем и дать постоять 5-10 минут.
Приятного завтрака!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лепешка на квасе с помидорами, сыром и оливками
Описание: У обычного, ГОСТовского не фильтрованного кваса срок годности очень маленький, а купили больше, чем осилили, вливать жалко, пошел в дело, хорошее, вкусное дело. Изделия на квасе получились вкусными, эта лепешка одно из них. Предлагаю, как вариант, быстрого завтрака, лепешка на тесте из кваса и овощной начинкой из помидор, маслин и сыра. И делается быстро, и съедается еще быстрее.


Фотографии «Лепешка на квасе с помидорами, сыром и оливками» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Вот как только увидела рецепт, сразу поняла, что мимо не пройду! Еще ни разу не видела и не готовила тесто на квасе! Опыт интересен! Начинка отличная! Только вместо лепешки у меня целый торт получился! Прекрасный рецепт, спасибо автору! 5 - за вкус и оригинальность!
Надя, какое замечательное фото!
Огромное спасибо за похвалу
Большое спасибо!
Большое спасибо!
Спасибо большое!
Забрала, начинка супер!!!! большое спасибо!!!!
И вам спасибо огромное!
Прелесть!!! Забрала, начинка суперова!!!
на здоровье! Большое спасибо!
Спасибо за рецепт! +++++
И вам спасибо большое!
Большое спасибо!
Надюш, как аппетитно, особенно на последней фотке Даже кушать захотелось! Спасибо, золотко!!!
Галюша, огромаднео спасибо!!!!
Надюш я уже по фотке подумала что твое)))))Супер умничка!!!!!!!
Олесик, дорогая, большое спасибо!!!!
Здорово!!!+++++++++++
Спасибочки!
Обязательно приготовлю как-нибудь на досуге! Очень мне понравился рецепт! ++++++++++++++++
Большое спасибо!
И не думала, что на квасе можно что-то приготовить, ну я конечно добавляла его в борщ и суп, а вот в выпечку Надюшка Молодец!
Леночек, большое спасибо!
В суп??? вот это для меня новость, очень интересно! Просто добаляешь в конце или в нем и варишь? надо испробовать! Наверное вкус придает необычный?
Да! Я первый раз добавила в борщ, а второй испробовала в супчик с курочкой, грибами (любой состав) и добавила прокипяченный квас, мне понравилось!Вкус пикантный получился, правда муж почему то подумал, что гречка?!
Ого! ладно, сначала на себе испробую! А то если гречкой будет отдавать мой нос своротит, он ее не любит!
Пробуй, впечатлениями потом поделишся!
Ок! Договорились!
ВКУСНЯТИНА!!!+++++++++++
Викуль, большое спасибо!
Надюш, классненько!!!!!!!
Юлечка, большое спасибо!
Как интересно!На пиве делала,а на квасе в жизни бы не догадалась!
Большое спасибо!
Ага, я на пиве уже кучу всего переделала, вкусно, думала будет анологично, а получается иной вкус, но тоже абалденно!
на квасе хорошо стряпать - вкусно!
Ленусь, спасибо, дорогая!!!!
Забрала на пробу!
Ириш, спасибочки!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1399 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки