• 7 сентября 2009, 13:57
  • 25217

Халва

Рецепт: Халва

Наконец-то я приготовила халву. Давно хотела, но все руки не доходили. А у нас есть такая примета, что если халву кто-то захотел, то ее обязательно нужно приготовить. Поэтому, не смотря ни на что, я приготовила ее. Правда, совсем мало, но все равно поделюсь рецептом.

Категория: Десерты Другие десерты

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Халва»:



Рецепт «Халва»:

Муку пассировать до светло-коричневого цвета. Не пережарьте муку, тогда получается не вкусно.

Добавить масло и тщательно размешать, чтобы не было никаких комочков. Снять с огня и оставить остывать.

Из сахара и воды сварить сироп. Как только закипит - убавить огонь и немного поварить, чтобы чуть загустел. Сфотографировать забыла, но думаю и так понятно )
Потом добавить этот сироп в масляно-мучную смесь. И опять тщательно перемешать.

Вот что у меня получилось. Совсем мало, но это очень жирно, так что много кушать не получается. Когда халву делала моя бабушка, она еще посыпала корицей. Тоже очень вкусно.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Халва
Описание: Наконец-то я приготовила халву. Давно хотела, но все руки не доходили. А у нас есть такая примета, что если халву кто-то захотел, то ее обязательно нужно приготовить. Поэтому, не смотря ни на что, я приготовила ее. Правда, совсем мало, но все равно поделюсь рецептом.
Тэги: десерт.


Другие варианты рецепта

153

Халва

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Если это халва то я Мао дзедун
А какого размера стакан то?
Здравствуйте, уважаемые повара. Я только учусь и у меня вопрос по халве. Я нашла вот такой рецепт:ХАЛВА МУЧНАЯ
Ингредиенты:
2 стакана муки, 5 ст. ложек сахара, 6 ст. ложек воды, 250 г сливочного масла.
Приготовление
Сахар всыпать в кастрюлю с теплой водой, размешать и довести до кипения. Муку просеять, добавить размягченное сливочное масло, вымешать, ввести сироп и еще раз хорошо перемешать до получения однородной массы.
Затем эту смесь вылить на блюдо, выровнять поверхность мокрой ложкой или скалкой и охладить.
Перед подачей к столу халву нарезать на кусочки и сложить в вазочку или мелкую десертную тарелку.
Сделала все по нему, а получилось какое-то тесто. пустила на печенье. ПРОШУ ПОДСКАЖИТЕ, В ЧЕМ ТУТ ОШИБКА???!!! Очень жду ответа.
Здравствуйте, уважаемые повара. Я только учусь и у меня вопрос по халве. Я нашла вот такой рецепт:ХАЛВА МУЧНАЯ
Ингредиенты:
2 стакана муки, 5 ст. ложек сахара, 6 ст. ложек воды, 250 г сливочного масла.
Приготовление
Сахар всыпать в кастрюлю с теплой водой, размешать и довести до кипения. Муку просеять, добавить размягченное сливочное масло, вымешать, ввести сироп и еще раз хорошо перемешать до получения однородной массы.
Затем эту смесь вылить на блюдо, выровнять поверхность мокрой ложкой или скалкой и охладить.
Перед подачей к столу халву нарезать на кусочки и сложить в вазочку или мелкую десертную тарелку.
Сделала все по нему, а получилось какое-то тесто. пустила на печенье. ПРОШУ ПОДСКАЖИТЕ, В ЧЕМ ТУТ ОШИБКА???!!! Очень жду ответа.
подробно ответила в личном сообщении.
А вкратце, рецепт неполный. Не указано, что муку надо пассеровать до светло-коричневого цвета. Вот это и есть главная ошибка.
что бы всем стало ясно хочу объяснить: это рецепт"Бакинской халвы" У нас существуют разные разновидности халвы...Хочу сказать, что халву у нас не делают по праздникам, может быть только на праздник Рамазан. В общем халву у нас готовят на поминки. Когда умирает человек у нас, каждый четверг до 40 дней делают ему поминки, где обязательным атрибутом является халва с лавашем и сыром брынза. Ну и конечно же обед - плов и приложения к нему.
Халву у нас не хотят просто так, хотя халва очень вкусная. Примета есть - если захотел халву, то надо ее обязательно сделать. Иначе будет доме несчастье. У меня подружка лезгинка. В отличие от нас, халву там делают по праздникам, на свадьбу. Так что у всех по-разному.
люблю эту халву
Моя соседка Бинджа нана бесподобно готовила халву, но всегда с "комочками-сухариками,это придавало особый шарм. Для этого она сбрызгивала муку во время жарки и готовила она ее только на топленном масле. До сих пор помню вкус...
такая халва называется "умадж халва" )
Никуш, мне очень рецепт понравился!!!! Попробую! Люблю то, что для меня необычно!
спасибо, Танечка ) попробуй, конечно. Это вкусно очень.
Я забыла написать, что едят такую халву с лавашем. Намазать халву на лаваш, завернуть конвертиком и можно кушать.
Отлично! Так и сделаем!
Все равно вкусно! Я уверена! Пока не пробовала, но обязательно на выходных сделаю - как раз повод есть)))
Интересная халва!
+++++++
Очень интересно,пока всё прочитала,столько нового узнала++++++++++++
Вообще, интересно узнавать - где и что, и как готовят. Если бы не интернет и не этот сайт, мы многое потеряли бы в жизни. А сейчас у нас есть эта возможность - дарить людям свои рецепты. И это замечательно. Спасибо вам. )))
уверяю вас - это халва. Один из видов халвы, если вам так угодно. И к слову, еще один факт, такую халву у нас готовят обычно на поминках. Оттуда и примета пошла, что если кто-то вспомнил халву, то ее обязательно надо приготовить. Я вообще не суеверная, но к этой примете очень осторожно отношусь. Поэтому и приготовила.
Мне кажеться это основа для щербета..еще орешков туда..за рецепт +++++
Мы в Узбекистане такую вкуснятину делали. Там она точно называется халвайтар. Обалденно вкусно, знаю. Спасибо что напомнили, обязательно сделаю.
Халва не халва какая разница,мне понравилось.Забрала.Спасибо за рецепт
Девочки,это один из вариантов классической азербайджанской халвы.А,вообще,халва-это общее название восточных сладостей,в состав которых входят мука,различные семечки(подсолнух,кунжут,лен и др.),орехи,масло и сахарный сироп,а также специи:шафран,куркума,корица,кардамон и др.Вариантов уйма!Приготовить халву сложновато,но зато съедается она легко и быстро.Поэтому у нас сложились присказки-"Это тебе не халва",т.е.не так лекго и просто;или-"Да это халва!"(очень просто).А вам + за рецепт!
Девочки это азербайджанская халва, только не доделанная.
Ее надо ужаривать и потом в форму спрессовать и нарезать на кусочки.
И добавлять не сироп, а только сахар и непосредственно в конце жарки прямо на сковороду.
если интересно напишу подробнее.
очень интересно
Ответ для oxana7
простите, откуда такая информация? Эту халву так не делают. Есть много вариантов халвы, но именно эта готовится так и в этом я более чем уверена.
Очень интересно и необычно! Но может её назвать Халва по-домашнему? Всё таки настоящая халва из семечек и твердая!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1403 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки