Вроде бы все как обычно, НО здесь важно то, из чего он приготовлен. А приготовлен он из говяжьих хвостов. Раньше готовила из свиных ножек, ушек, голов. Но, попробовав один лишь единственный раз приготовить из хвостов, отмела все прочие варианты приготовления этого вкуснейшего и сытнейшего домашнего блюда.
- 9 сентября 2009, 13:59
- 75965
Холодец домашний

Ингредиенты для «Холодец домашний»:
- Хвост (говяжий) — 1,2 кг
- Чеснок — 5 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1541.6 ккал |
белки
204.8 г |
жиры
65.6 г |
углеводы
35.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.4 ккал |
белки 18.1 г |
жиры 5.8 г |
углеводы 3.2 г |
Рецепт «Холодец домашний»:

Для начала размороженные хвосты порежем на кусочки для удобности варения. Важно попасть по хрящику, тогда никаких проблем. Но это уж дело практики или тотального везения!!

Залить холодной водой, посолить по вкусу и поставить варить. У меня, как всегда, палочка-выручалочка - скороварка. В ней я варю 1,5 часа. Но, если варить в обычной кастрюле, то время нужно увеличить, примерно, вдвое.

Мясо вынуть из бульона, отделить от костей (после варки это проще пареной репы - просто само отстает) и порезать. Кто-то может любит однородный холодец - тогда можно пропустить через мясорубку, а я люблю, чтобы в холодце присутствовали волокна мяска, поэтому режу ножиком.

Бульон процедить, абы случайно кому-нибудь на зубок не попала маленькая косточка - проблем потом не оберешься!!

Бульону дать закипеть и отправить туда перчик (у меня смесь перцев) и чесночок, сразу же выключить, чтобы не разбазаривать чесночный вкус

Остается разлить по формам и ждать, когда же все застынет. И это, я Вам скажу, самое трудное: ведь ждать и догонять - труднее не придумаешь!!
Ну-с!! Приятного Вам всем аппетита!!
Комментарии и отзывы
29 января List Stil #
11 августа 2018 года yuska 1989 #
13 августа 2018 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
15 августа 2018 года yuska 1989 #
28 ноября 2021 года 19501207tata #
27 февраля 2018 года ysabinin #
Спасибо!
27 февраля 2018 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
10 декабря 2017 года svertashka #
18 декабря 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Водой заливаю так, чтобы покрыть мясо и слежу во время кипения, чтобы уровень был примерно постоянный.
Добавлять можно все, что угодно, получится смешение вкусов!
Но в принципе, в хвосте очень много мяса.
11 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)
19 декабря 2016 года auto2005 #
25 января 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
А какое жаркое из него получается!!! ММММ
19 декабря 2016 года auto2005 #
23 марта 2016 года bergvik5619 #
Только в последнее время придется изрядно потрудиться, чтоб найти
12 апреля 2016 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
24 декабря 2015 года Мишка с поварешкой #
30 декабря 2015 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
20 октября 2014 года yu1iya 007 #
12 ноября 2014 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
5 декабря 2016 года Alenka911 #
5 декабря 2016 года yu1iya 007 #
9 декабря 2016 года Alenka911 #
16 октября 2014 года yu1iya 007 #
19 октября 2014 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
10 сентября 2013 года Арина А #
13 сентября 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
25 января 2011 года Klepa180 #
25 января 2011 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Может быть было немного многовато воды и не хватило желирующего вещества, в таких случаях для подстраховки можно добавить пакетик желатина, разведенного этим же бульоном, тогда холодец точно будет очень плотненьким!!
27 февраля 2016 года alex7890 #
3 мая 2010 года Mrs Lola #
4 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
30 декабря 2009 года мамуля2-их #
1 января 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
14 декабря 2009 года зайчик deleted #
14 декабря 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
7 октября 2009 года mirnaya1 #
7 октября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
10 сентября 2009 года tat70 #
10 сентября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
10 сентября 2009 года Meotida #
10 сентября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
10 сентября 2009 года crybell #
10 сентября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
9 сентября 2009 года Богдаша deleted #
9 сентября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: