• 10 сентября 2009, 20:34
  • 27568

Варенье яблочное "Янтарное" в карамели с белым шоколадом

Рецепт: Варенье яблочное Янтарное в карамели с белым шоколадом

Знаю, скажите: тю, подумаешь, варенье! как скучно... А я скажу: а вы попробуйте! Оно не скучное - вкус необычный, очень интересный, уверена - всем понравится. Тем более, что наступают очинно тяжeлые времена: поле боя расширяется, вначале я сражалась с кабачками, теперь начинаю с яблоками, на подходе тыква (люди, не удержусь и скажу, как по-украински тыква называется - ну люблю я эту "смачну" мову! - называется КАБАК! как вам?)... Я, правда, вооружаюсь: вон купила БОЧКУ - настоящую! буду яблоки - впервые в жизни! - мочить. Солому купила... (вы переживаете за меня, да?)

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье яблочное "Янтарное" в карамели с белым шоколадом»:



Рецепт «Варенье яблочное "Янтарное" в карамели с белым шоколадом»:

Знаю, скажите: тю, подумаешь, варенье! как скучно... А я скажу: а вы попробуйте! Оно не скучное - вкус необычный, очень интересный, уверена - всем понравится. Тем более, что наступают очинно тяжёлые времена: поле боя расширяется, вначале я сражалась с кабачками, теперь начинаю с яблоками, на подходе тыква (люди, не удержусь и скажу, как по-украински тыква называется - ну люблю я эту "смачну" мову! - называется КАБАК! как вам?)... Я, правда, вооружаюсь: вон купила БОЧКУ - настоящую! буду яблоки - впервые в жизни! - мочить. Солому купила... (вы переживаете за меня, да?)
Ладно - оставим эту тему и вернёмся к варенью. Я бы с таким "прозаическим" рецептом к вам и не навернулася, если б он не нашёл всеобщего одобрения в широких кругах немецкого населения. А дело было так: прошлым летом подрабатывала я в библиотеке нашей земли (Баден-Вюртеммберг называется - земля, не библиотека) в отделе прессы, народ там был очень хороший, душевный... на перерыве мы все гуртом да разом завтракали, к этим завтракам покупали вскладчину харчи - а я стала их баловать своими вареньями (немцы обожают булочку с вареньем к кофе или чаю, кстати, чай реже бывает... кофейку любят попить), и они настолько были потрясены вкусом домашнего варенья, что слюнки пускали и рецепты списывали. Особенно им это - яблочное, до души припало. Ну и в целом русской кухней стали интересоваться, завотделом язык учила, в Питер съездила... А также стали в русский магазин ездить за пельменями.
Конечно, не обошлось без того, что я их глупостям научила (добрые и наивные попались люди, как дети!) - сказала как-то (в шутку, люди! клянусь!), что, мол, пельмени без водки только собака ест. Поверили, водки купили, с водкой пельмени ели и долго дискутировали (без меня!), почему-таки пельмени надо под водочку... Я на прощание каждому по маленькому шкалику подарила - хай пельмени едят!

А мы займёмся вареньем. Как уже было указано, всякие там очень красивые закордонные сорта не пойдут, нашенские надо (не знаю, почему, наверное из-за патриотизма и моей "совковости!). Лучше всего - кисло-сладкие или кислые, не крахмалистые... яблоки (само собой) моем и обсушиваем. Разрезаем на 4 части и удаляем все нехорошие места и сердцевинку, а сами кусочки нарезаем с кожурой тонкими пластинками. И сразу нарезаем в миску, где будем варить. Слой нарезали и посыпали сахаром, чтоб слегка покрыл... Сколько яблок и сахара... ещё в жизни не взвешивала, всё делала по-народному: "сколько возьмёт, сколько войдёт, сколько выйдет" и т. д.
И так повторяем, пока яблоки не кончатся или ваше терпение или посуда не заполнится... Верхний слой - сахар. Накрываем и оставляем на сутки.

На следующий день яблоки откидываем на дуршлаг, сироп сливаем в миску и кипятим несколько минут - в кипящий сироп кладём яблоки и сразу снимаем с огня. И так повторяем пару-тройку раз: через сутки сливаем, кипятим, засыпаем... процесс аналогичен вышеописанному. Как только вы заметили, что сироп начал загустевать, доведите яблоки до кипения в сиропе, но не кипятите, просто оставьте на горячей конфорке.

В конце концов когда-то вам это надоест - тогда последний рывок: ещё раз отцеживаем сироп, увариваем до густоты (не отходите от него, чтоб не подгорел), к этому времени он принял уже благородный цвет, вкус и консистенцию карамельного сиропа, сами яблочки у вас целые, но прозрачные!!! "НАЛИВНЫЕ"!

В кипящий сироп добавляем по вкусу лимонную кислоту (обязательно!) и - на выбор - корицу, ваниль, цитрусовую тёртую корочку... Смотрите сами. Я выбрала корицу и ваниль. Кладём яблоки и даём 1 (один!) раз хорошо закипеть. На этом можно и закончить… Но я ещё добавила 100 г белого шоколада.

...

Горячим разлить по чистым банкам - вверх "попой" даём постоять... Готово! Осталось этикетки наклеить и пробу снять. На пробу у меня яблок не осталось, один сироп - это сказка! это поэма! М-м-м...

….

…..

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье яблочное Янтарное в карамели с белым шоколадом
Описание: Знаю, скажите: тю, подумаешь, варенье! как скучно... А я скажу: а вы попробуйте! Оно не скучное - вкус необычный, очень интересный, уверена - всем понравится. Тем более, что наступают очинно тяжeлые времена: поле боя расширяется, вначале я сражалась с кабачками, теперь начинаю с яблоками, на подходе тыква (люди, не удержусь и скажу, как по-украински тыква называется - ну люблю я эту "смачну" мову! - называется КАБАК! как вам?)... Я, правда, вооружаюсь: вон купила БОЧКУ - настоящую! буду яблоки - впервые в жизни! - мочить. Солому купила... (вы переживаете за меня, да?)
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Тэги: варенье.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Яблоки взяла кисло - сладкие сочные. Но сока с них мало, всё-таки яблоки это не кабачки. Через сутки слила и поняла, что уваривать нечего и развела его водой. У автора на фото яблоки "купаются" в сиропе, а он, по словам автора, уже уварился и загустел. Без воды явно не обошлось. Варила пять дней. Кипятила - сливала - холила - лелеяла. На выходе варёные яблочные дольки в сладкой воде. Половину выбросила. Оставила на пробу чуточку. Можно сказать, что это я такая неумеха, но судя по комментам, нас тут таких, на этом рецепте, слишком много и в одном месте собралось.
Поспрашивала людей, похожее варенье делали. Всё просто. Варите сироп с любым вкусом и в нём потом яблоки чуть-чуть, чтобы крепенькие дольки остались. И по банкам. Я шоколад альпен гольд бплый с кокосом добавляла. Очень вкусненько получилось.
в кладовке в квартире хранится? хочу приготовить
Ну оооочень интересненький рецепт и оригинальненько-то как, спасибо огромное за идею! хочу прям сегодня начать по Вашему рецепту делать
P.S. кстати, тыква на украинском языке называется "ГАРБУЗ"
Интересный рецептик! Забрала!
Спасибо огромное, все получилось. Вы были правы, видимо, как всегда.
И еще. Хочу-таки, довести Ваш рецепт до логического и вкусного конца, так как он меня очень заинтриговал. В какой момент добавлять шоколад? У меня белый пористый, других у нас не продают. Я, к сожалению, живу не в Германии. Заранее благодарю, Галина.
Шоколад добавлять в самом конце, когда все готово...
Прошу покорно меня извинить за первый комментарий, сделала все по Вашим рекомендациям. И правда, яблоки стали достаточно прозрачными. Про шоколад сообразила. Огромное спасибо за рецепт. И еще за такой быстрый ответ. В качестве компенсации за несколько негативный комментарий могу предложить пару - тройку авторских моих рецептов. В данный момент нахожусь не в той ситуации. Но таких рецептов Вы точно в Инете не найдете.
Заинтересовал Ваш рецепт очень. Яблок очень много в саду и хороших. Переделала все, что можно - и "сухое варенье", "Неженку" и т.д. , типа Сидр. Ровно 4 вечера убила на Ваш рецепт - действовала строго по Вашей инструкции. В итоге - яблоки как после сушки на солнце, сиропа мало. Сейчас все вместе кипячу, типа первый и последний раз, как в рецепте, что бы хоть как-то спасти продукт. Видимо, Вы нас русских и не очень, так же "развели" как и немцев с пельменями.
Неплохая идея!
Здравствуйте. В Ростовской области тыкву тоже кабаком называют. Мама всегда варенье варит-довела до кипения,выключила. Так несколько раз. Но сироп никогда не сливает. Варит так из всех ягод и фруктов.
тыква по украински будет ГАРБУЗ а кабак это кабачок , большой !!!
Вот вот, только хотела написать про гарбуз, хотя из Ставропольского края
а пропорции? на кг яблок сколько всего надо? хотя бы примерно,а то я профан((
это рецепт с тех времен, когда готовили наши мамы - тогда ничего не взвешивали... Попробуйте в пропорции на 1 кг яблок 800 г сахара
Всем тут уже, наверное, надоела, но опять отпишусь . Делала третий заход! на этот раз лимонки положила на кончике ножа. когда кипятила сироп последний раз, то корица кааак просыпалась туда... Шоколад у меня обычный - воздушный белый, другого не нашла в магазине, срочно надо было. Осталось чуток попробовать после того как в банки разложила - скажу я вам ммммм.... ну вкуснятина...! Такая корица-корица и сладость шоколада...! Laralaram может вам в рецепте про лимонку написать что на кончике ножа, вдруг еще кто такой найдется как я... бахнет щепотку)))))) В общем спасибо, яблок много - еще разок сварю - попробую шкуру снять чтоли...
ой, спасибо за старания... вы такая молодчинка, не сдаетесь!!! Спасибо за уточнение... я просто думала, что все знают, что лимонной кислоты надо пару зернышек - образно выражаясь! Всего хорошего!
Получаются какие то вяленные корки. Автору нужно больше уважать тех кто может довериться рецепту. Может все как раз зависит от пропорций. Да и про то что шоколад специальный узнать можно прочитав ВСЕ комменты. Не уважительный рецепт. Минус
если у вас не получилось, то это не говорит о том, что рецепт "неуважительный"! У меня все получается! Уметь надо!
Еще одно подтверждение моих слов. Не стану полемизировать
Только закончила со второй партией. Так и не поняла в тот или в этот раз правильно сделала..))) Все вроде одинаково, в первый раз яблоки вышли как сушеные в варенье (так и должно быть?). Второй раз получилось вроде правильнее, яблоки как наливные прозрачные и помягче, но сироп жидкий - уваривала его, уваривала... Еще понятие лимонной кислоты по вкусу - это как? бросила щепотку, попробовала сироп - одна лимонка(((( Буду ждать зимы для дегустации. Автору конечно большое спасибо, работала с увлечением
отчет прямо целый! спасибо! Зависит от сорта яблок!

Должны получиться сочными!

Сироп, если жидний - уваривать лучше отдельно без яблок!

На кончике ножа лимонной кислоты - не более!!!

Ой, переживаю...
Я теперь тоже запереживала... ))) А лимонная кислота - для консервации, потому что шоколад добавляешь? Да вроде не прям щепотка была... я главное еще подумала: "может еще подсыпать)))))"... Ну делать буду еще такое варенье и не раз, я люблю когда яблоки не каша там, утащила в КК давно)))
Не рецепт - поэма из-за одного только описания стоит приготовить, но я наверное не решусь. Автор молодец!
все очень симпатично)) а если положить черный шоколад?
ну не знаю... нарушение стиля
))) а вкуса не испортит?
ой, стесняюсь что-то сказать... думаю не испортит, но это не мой вкус будет...
спасибо)) будем пробовать))
Ответ для Boreslavia
черный к яблокам? я к сливам добавляли, это сочетается!
Тыква по-украински будет гарбуз))
я дико извиняюсь, но тыква по украински называется гарбуз
Спасибо за рецепт! Сливала сироп раза 4, но яблоки никак не хотели становиться прозрачными и тонуть в сиропе, потом довела до кипения в сиропе раза 3-4, последний раз проварила и закрыла (Вопросик: не много ли я их варила?). А вообще получилось очень вкусно. ))))))
зависит также от сорта яблок... варили вы не много, глабное недолго кипятить каждый раз... не знаю, почему так получилось, у меня получаются прозрачными... довожу до кипения - 1-2 минуты можно прокипятить и оставляю на сутки... потом снова... И так - 3-4 раза... не развариваются, а становятся прозрачными... Варю варенье почти всегда так...
Половина яблок потом стали прозрачными и яблоки не разварились, завтра начинаю варить новую серию из другого сорта яблок. Нет варенье получилось прекрасное, просто я боялась переварить, т.к. варю варенье из яблок первый раз.Пробило меня в этом году консервировать.Спасибо большое
удачи... и жду "отчёта"... ха-ха...
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2428 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки