Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 11 сентября 2009, 0:00
  • 137966

Желе из яблок

Рецепт: Желе из яблок

Прозрачное, ароматное желе-мармелад из яблок. В дело можно использовать все - и мелкие кислые яблоки, и даже очистки от яблок.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Желе из яблок»:



Рецепт «Желе из яблок»:

Яблоки моем, нарезаем на 4 части вместе с семечками, складываем в кастрюлю (не алюминиевую) и заливаем водой до половины количества яблок, варим 30 минут под крышкой.

На сито стелем марлю и сливаем жидкость, оставляем на часа 2, чтобы жидкость хорошо стекла.

Измеряем получившийся сок, переливаем в кастрюлю и добавляем сахар из расчета 1 кг сахара на 1,5 литра сока,
на быстром огне доводим до кипения, снимаем пенку, делаем средний огонь и увариваем

У меня на уварку ушло 60 минут.
Желе готово, если стало очень пениться (на фото), или, если взять ложкой, то желе с нее будет стекать не струйкой, а крупными каплями.

Кипящее желе разливаем в чистые сухие баночки и укупориваем (не переворачивать!)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Желе из яблок
Описание: Прозрачное, ароматное желе-мармелад из яблок. В дело можно использовать все - и мелкие кислые яблоки, и даже очистки от яблок.
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Ингредиенты: Яблоко, Сахар, Вода.


Фотографии «Желе из яблок» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Отличный рецепт! Очень, очень красивое желе получается. Если яблоки "правильного" сорта, то и сока из них достаточно выделяется, и застывает хорошо. То, что немного приторно, решается очень просто: такое желе (как и желе из смородины впрочем) имеет просто отменные вкусовые качества при намазывании на хлеб с маслом. Самый лучший вариант! Просто нужно правильно использовать
А меня волнует, что при такой термической обработке витаминов яблочных нам не остаётся. ....
Тут или витамины или мармелад домашний - всяко лучше магазинного
Сделала из отходов после соковыжималки. Получилось отлично!
Спасибо за отзыв!
Очень привлекательный для меня рецепт. Скажите, а что с оставшейся сваренной яблочной массой, она уже ни на что не годится?
Со жмыхом можно сварить компот с сахаром, потом снова процедить, что бы придать товарный вид.
Спасибо, Ирина! Да, обычно я так и поступаю со жмыхом, когда делаю желе из красной смородины и облепихи, и даже с томатным жмыхом. Компот, действительно, хороший получается. А вот, например, как начинка для пирожков не сойдет, там совсем одни шкурки остаются?
Долго не заходила!(( Как начинка пойдет, если без серединок делать, там же эти грубые перепонки.
Действительно Что-то я далеко пошла в хозяйском стремлении пустить все в дело! Компот это оптимальный вариант.
Ответ для Pavelia
Из нее тут кто-то пробовал повидло варить, но я не экспериментировала.
Да, мы тут поговорили и сошлись на том, что оптимальный вариант - компот.
Делаю уже несколько лет, причём не из яблок а из ранеток-полукультурок. Ну очень вкусно. Делала так же из сибирских мелких слив и из смородины. Зимой можно разболтать в кипятке и морс готов. Офигительный рецепт. Банки стоят по 3 года и не портятся.
Автор рецепта давненько не была на сайте, скажите, пожалуйста, а что с оставшейся сваренной яблочной массой, она уже ни на что не годится?
Ответ для ИринаШк
Спасибо за отзыв! Мне очень приятно, что вам понравился рецепт. И спасибо, за то, что поделились своими экспериментами.
Вкусное и красивое желе получилось. Только я его немножко переварила, присутствует привкус жженого сахара, но совсем немножко. Но сын с блинами уплетает за обе щеки. Сказал, чтобы в следующем году дклала больше
Вот такая красота получилась! Я его недостаточно уварила и было жидко. Расстроилась, решила переварить, но как-то времени не было. Постояло в холодильнике несколько дней и зажелировалось само. А если бы доварила, то вообще мармелад бы получился. Яблоки были с темно-красной шкуркой.
Наконец-то я стала обладательницей 4 маленьких баночек этого чуда. Это просто волшебство какое-то!! Очень ароматное, сладкое, очень яблочное желе.. У меня правда больше получилось "плавающее" желе, я все-таки немного, наверное, не доварила. Хочу сказать тем, кто будет пытаться приготовить это чудо. Оно должно кипеть, не просто медленно томиться, а хорошо кипеть. Я варила его дважды, первый раз - на медленном огне где-то около 2 часов, и в итоге ничего не застыло. НО! Я не ищу легких путей, и во второй раз (на среднем огне), оно все-таки застыло!! Хочу сказать большое СПАСИБО автору рецепта - это действительно очень вкусное и ароматное желе. Я в восторге!!!!
Спасибо за полезный и нужный отзыв!
Это очень здорово, что вы добавили свои ньюансы приготовления, ведь не всегда получается объяснить доходчиво.
Вот решила попробовать. У меня была айва, сварила ее с сахаром и лимонным соком. Мякоть перебила блэндэром, переварила и вышло а-ля повидло, а вот сиропа осталось около 2-х литров, думала куда девать столько и тут наткнулась на рецептик Добавила грецких орехов и пару яблок дольками, посмотрим, выйдет ли желе
Как результат? Мне очень любопытно!
Ответ для Александра Волкова
О,я тоже жду результа с нетерпением!
Ну... В принципе из сиропа желе должно было выйти, только вот муж решил, что зимы ждать не стоит. В общем до банок не дошло ни айвовое желе, ни повидло Поэтому не отписывала. Не успела закатать.

Хоть виноградного варенья 3 баночки закрутила... Так уже одной лишилась
Спасибо большое за такой вкусный рецепт!!А если попробовать приготовить с айвы,получится?
Не знаю, в наших краях она не растет. А в своей жизни ее только два раза и видела.
Получилось Очень красивое и вкусное желе!!! Спасибо!!!
Наздоровье!
Очень удачный способ переработки яблок! Однако я допустила ошибку. Не нужно было дожидаться, когда с ложки вместо струйки закапают капли, тем более, что они так и не закапали . Поэтому желе я переварила. Но тем не менее осталась довольна! Спасибо за уникальный рецепт!
Первый раз готовить - траудновато, согласна.Тут нужно просечь "тот самый момент" готовности - и все станет просто.
Второй год готовлю желе только по вашему рецепту. Получается безумно вкусно . Автору большое спасибо
Здравствуйте, спасибо за рецепт, мне желе понравилось
Есть вопрос - а до какого состояния уваривать? Как понять, что готово?
Можно капнуть на холодную тарелку - если начнет застывать - готово. Только не перестараться и в карамель не сварить
Кошмарик кухонного масштаба! Считайте мой пост предупреждением, кто захочет повторить этот рецепт с незрелой Антоновкой. Сучок у яблони приличный отломился. Повидло получилось отличное, и я решила ещё желе сделать. Через 3 минуты после закипания всё превратилось в однородную кашу, стекать там просто нечему. Вдобавок эта каша мгновенно убежала. Далеко.
Я так понимаю, что что-то не так сделала. Никаких претензий к рецепту, наверное особенность незрелой Антоновки и мои кривые ручки виноваты. Но придётся на ходу всё менять и делать опять обычное повидло.
Не понравилось вообще,так как это просто сахар ,думою с любого сока тоже будет,как петушки конфетки только мягкие,но не желе однозначно ,и большой расход яблок ,если не свои ,то вообще не стоит делать
Из разных сортов яблок получается разное по вкусу желе.
А так - сколько людей столько и мнений.
Изумительная вкуснятина. Готовила практически по рецепту( не было у меня 2-х часов для слива сока), получилось просто прелестно. Пока не застыло ребенок называл сие чудо "яблочный мёд", куда только не мазала и на морожко и на батон и оладушки макала, когда же остыло - все ложкой ковыряла поверить не могла что желе получилось...))))) Очень сладко, но очень вкусно))))).
Из разных сортов яблок получается разное по вкусу желе. Готовила из антоновки - получилост приторно сладкое, а из Мельбы (сладкий сорт) - вышло кисленькое. Почему так - не знаю.
Подскажите, пожалуйста, где хранить желе? Живём в квартире погреба нет, будет ли оно стоять в шкафу в квартире или нужно в холодильник ставить?
В квартире хранить не пробовала, не скажу как оно переносит тепло.
Ответ для Вомбатик
Я хранила на лоджии. Как было у меня-пока было тепло в банке была жидкость, осенью похолодало и жидкость превратилась в желе. В сильный холод перенесла в квартиру, желе стало жидкостью, перед тем как открыть, чтобы уже насладиться, поставила в холодильник-стало желе. Одна баночка в теплой квартире достояла до весны, ничего плохого с ней не случилось. Удачи!
это просто были у вас яблоки, в которых мало пектина. У меня на даче какой-то "наследственный" сорт, отлично получалось из него, просто восхитительно, и держало форму желе не смотря на 23 градуса тепла в квартире, где оно хранится.
Готовила в прошлом году, яблок было не много, а попробовать Ваш рецепт хотелось. Как теперь понимаю допустила стратегическую ошибку-жидкости стекло мало, так я толкушкой протерла жмых, в результате в жидкость попало пюре, и потом я долго и упорно от него избавлялась, но на выходе количество желе получилось все-таки больше. Правильно ли я понимаю, при достаточном количестве яблок мять жмых не стоит? И второй вопрос-так как у меня сорт яблок приторно сладкой, что будет если добавить при варке лимон.кислоту? Не помешает ли она желированию? В этом году яблок будет много, хочу повторить, но с учетом ошибок.
Не пробовала кислоту добавлять, ничего путного не скажу.
Жмых будет давать мутность желе. Лучщше всего использовать всякие остатки от яблок - кожуру, всякие кривые косые - тогда и застывать лучше будет и кислинки от шкурок больше чем от мякоти.
Вычитала на сайте, при варке добавляют мяту, для аромата. Буду пробовать, а то уж больно яблочно получается.
Тоже интересный выриант
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую в этом году!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2380 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки