• 11 сентября 2009, 21:59
  • 137313

Торт "Прага"

Рецепт: Торт Прага

Предлагаю вашему вниманию рецепт торта, так знакомого с детства "Прага". Вариантов приготовления есть множество, но этот мне нравится больше всего и наиболее напоминает мне вкус торта "Прага" из кондитерской. На него нужно потратить чуть больше времени, чем на обычный торт, но результат того стоит. Часть рецепта с сайта "кухарка", часть моя. На конкурс "Школьная пора"

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "Прага"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4554.48 ккал
белки
92.778 г
жиры
348.678 г
углеводы
321.434 г
100 г блюда
ккал
381.13 ккал
белки
7.76 г
жиры
29.18 г
углеводы
26.9 г


Рецепт «Торт "Прага"»:

Для начала печем бисквит. Для этого отделяем белки от желтков. Белки с сахаром взбиваем в плотную пену. Добавляем понемногу желтки и взбиваем дальше. Убираем миксер и понемногу насыпаем в миску с белками и желтками муку, какао, разрыхлитель. Перемешиваем аккуратно сверху вниз.
Выливаем в застеленную пергаментом форму и ставим в предварительно разогретую духовку на 40 минут.
Остужаем, разрезаем на 3 коржа.

Для крема взбиваем яичные желтки, добавляем к ним воду,

Сгущенное молоко,

Взбиваем.
Ставим миску с яичной смесью на водяную баню

Для этого кипятим в кастрюле воду и ставим миску с яичной смесью сверху. Очень важно, чтобы вода в кастрюле не касалась дна миски. Миска должна полностью закрывать кастрюлю. Когда яичная смесь слегка нагреется, добавляем шоколад.

Постоянно помешивая, нужно добиться загустевания крема, на это у меня ушло минут 20.

Загустевший крем не стекает с обратной стороны ложки, и линия, проведенная пальцем, не исчезает, а остается линией.

Миску с готовым заварным кремом ставим в миску с очень холодной водой. Помешивая, охлаждаем заварной крем до комнатной температуры.
Охлажденный заварной крем по консистенции должен напоминать сгущенное молоко.

Для пропитки торта добавляем к сахару кипящую воду, размешиваем до полного растворения сахара.
Полученный сахарный раствор охлаждаем до комнатной температуры, добавляем коньяк, размешиваем.
Взбиваем сливочное масло (масло должно быть размягченным).

Постепенно, порциями, добавляем к взбитому маслу заварной крем. Взбиваем масляную смесь каждый раз после добавления очередной порции заварного крема.
Ставим готовый крем в холодильник минут на 20, чтобы он немного загустел.
В этот момент не теряем время, моем посуду :)
Пропитываем коржи приготовленной пропиткой для торта. Смазываем коржи кремом.

Берем джем, он должен быть без кусочков, однородный и не жидкий. Смазываем приготовленным джемом торт.
Ставим торт в холодильник минут на 20.
После этого достаем торт и покрываем его глазурью. Для этого я кладу в мисочку 150 гр шоколада и наливаю сливки, немного. Ставлю в микро и растворяю шоколад, размешиваю.
Если смесь густая, добавляю еще сливок.
Покрываем тортик глазурью и ставим в холодильник на часок-другой)
Мне очень понравился вкус торта, как из магазина (на мой взгляд). В разрезе выложу тортик завтра или сегодня вечером, так как фотик разрядился.

Для банта:
Для начала от пергаментной бумаги отрезаем полоски равной длины и ширины, примерно 8-10 полосок.

Лучше с запасом сделать.
Теперь топим 100 грамм шоколада хорошего. Я топила "Элитный Бабаевский", нужен шоколад с высоким содержанием какао.
Топим шоколад с 3 ст. л. сливок.

Теперь берем полосочку, намазываем на нее шоколад ножом ровно (не тонко) и приклеиваем одну сторону намазанную к другому краю намазанному и складываем петельки на доску.
Теперь кладем доску с петельками в холодильник на час. Достаем доску, кладем ее в морозилку на 5 минут. Достаем по несколько петелек из морозилки (сразу все не доставать, растают). Отклеиваем от бумаги петельки и кладем их по кругу на торте, затем еще несколько, и еще.
В середину прикрепляем петельки к своим соседям растопленным шоколадом.
Вот и все! Делать очень просто!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Прага
Описание: Предлагаю вашему вниманию рецепт торта, так знакомого с детства "Прага". Вариантов приготовления есть множество, но этот мне нравится больше всего и наиболее напоминает мне вкус торта "Прага" из кондитерской. На него нужно потратить чуть больше времени, чем на обычный торт, но результат того стоит. Часть рецепта с сайта "кухарка", часть моя. На конкурс "Школьная пора"


Фотографии «Торт "Прага"» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Очень люблю этот рецепт. Всегда делаю двойную порцию))) Спасибо
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли его замораживать? Может кто-то пробывал?)
Пишу отзыв впервые, но не могу не поблагодарить автора этого рецепта. Торт очень вкусный, а шоколадный бант, вишенка на торте - чудо!!! Большое спасибо за рецепт.
Спасибо большое за Ваш бант!!!!!
Скажите, бант не таял, когда торт стоял на столе?
Хочу оставить и я свой отзыв. Этот рецепт я первый раз попробовала в 2013 году. С тех пор ни один праздник в нашей семье не обходится без этого тортика. Спасибо большое Вам за рецепт. Он у нас теперь семейный
Только что сотворила!!!!Огромнейшее автору спасибо за рецепт!!!Давно мечтала приготовить подобный торт,всё никак не решалась.Завтра попробуем на вкус,обязательно поделюсь фото в разрезе и впечатлениями)))
Спасибо за рецепт.
Все получилось, процесс приготовления и результат доставили немало удовольствия!
Обалденный торт)))правда я пропорции немного увеличила и получился высоченный бисквит)))
Приготовила торт по рецепту, получилось вкусно, но оказалось одно "НО"...
Сначала хочу сказать что корж конечно очень вкусный и воздушный получается, а главное готовится просто. Разрыхлителя я сыпала пол пакетика, получилось самое то. Потом конечно хорошая идея намазать джемом верх торта, а потом поливать глазурью, т.к. и глазурь растекается невероятно ровным слоем и получается очень красиво, и в то же время при застывании торта, когда его разрезаешь, по периметру получается тоненькая прослойка, которая именно такая, которая в Праге должна быть!
А теперь злополучное "НО". Крем мне не очень понравился( Для меня он слишком масляный на вкус, хотя я и положила масла 180 гр вместо 250... намазала я его тоооненьким слоем на коржи, и все равно чувствовалось. Ну не нравится мне настолько выраженный вкус масла.
И напоследок - бант великолепный! Спасибо)
а попробуйте заварной крем смешать с вар. сгущенкой.
Обалденный торт получился!! Просто бесподобно!! До этого делала по другому рецепту. Вкусно, но не то все равно что-то было. Чего-то не хватало. Спасибо Вам огромное-огромное! В гостях были родители и просто не могли от него оторваться. Только вот бисквит не совсем получился. Сам по себе вкусный, но при выпечке он сначала так здорово поднялся, а потом сдулся через какое-то время. И получилось разрезать только на 2 части. Не подскажете в чем моя ошибка? Форма d-24,5. Разрыхлителя я положила только половину пачки (прочитав отзывы, решила не испытывать судьбу)) ).
P.S. Для того, чтобы загустел крем, мне понадобилось больше, чем 20 минут. Гораздо больше... Сначала даже думала, что не получится ничего. Не хотел он никак загустевать Но я уперто стояла возле плиты и помешивала до победного. Думаю, что моя ошибка все же была в том, что кастрюлька, в которой его делала, не полностью покрывала кастрюлю, на которой она стояла. Может кому пригодится сей факт. Не зря же говорят, что лучше учиться на чужих ошибках
Влезу в рецепт по поводу бисквита. Вы добавили мало муки, нужно было больше, тесто вышло слишком рыхлым и соответственно корж не вышло разрезать тк он был очень пористым, а должен был быть более плотным. Именно в таких случаях он оседает и не держит форму. Смотрите по муке, она всегда разная у разных фирм и порой в одном и том же рецепте +- пол стакана аж муки бывает, тк она по-разному себе ведет, тесто должно быть как взбитая сметана, не течь сильно. Когда мешаете смотрите чтобы оставались разводы, в общем не жидкое, и все получится!
Спасибо огромное за подсказку! Будем пробовать)))
Спасибо большое за рецепт! Получилось безумно вкусно! Это действительно Торт "Прага"! Все пишут про кондитерскую на Арбате, где раньше покупали этот торт, я к сожалению, не пробовала "Прагу" из той кондитерской, но люди более старшего поколения, которые отведали мой торт, сказали, что это именно та "Прага", но только получилась она намного вкуснее, не такой приторной, я добавила поменьше сахара, т.к. не люблю очень сладкие торты. Еще, в бисквит я не добавляла разрыхлитель, а добавила чайную ложку (без горки) соды, бисквит тоже поднялся и был воздушным.
На данном сайте есть несколько рецептов "Праги", Ваш самый вкусный, когда я искала рецепт, то чисто случайно наткнулась именно на Ваш рецепт, т.к. название идет на английском и поиск не не выдает Ваш рецепт, было бы не плохо либо дополнить название на русском языке, или переименовать его. Еще раз огромное спасибо!!!
Спасибо большое за рецепт! Получилось безумно вкусно! Это действительно Торт "Прага"! Все пишут про кондитерскую на Арбате, где раньше покупали этот торт, я к сожалению, не пробовала "Прагу" из той кондитерской, но люди более старшего поколения, которые отведали мой торт, сказали, что это именно та "Прага", но только получилась она намного вкуснее, не такой приторной, я добавила поменьше сахара, т.к. не люблю очень сладкие торты. Еще, в бисквит я не добавляла разрыхлитель, а добавила чайную ложку (без горки) соды, бисквит тоже поднялся и был воздушным.
На данном сайте есть несколько рецептов "Праги", Ваш самый вкусный, когда я искала рецепт, то чисто случайно наткнулась именно на Ваш рецепт, т.к. название идет на английском и поиск не не выдает Ваш рецепт, было бы не плохо либо дополнить название на русском языке, или переименовать его. Еще раз огромное спасибо!!!
Отличный рецепт и несложный в приготовлении, рекомендую всем!!!!
Хочу сказать Вам спасибо за прекрасный рецепт!Торт потрясающе вкусный!Очень!Правда!Буду готовить его ещё.Вывод который сделала для себя-не ставить его в холодильник.В холодное место-да,но не в холодильник.Тогда он мягкий.Очень вкусный!Спасибо!!!
Очень вкусно! Крем замечательный! Спасибо за рецепт! Действительно, как магазинный.
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!
Бисквит вышел отличный - воздушный, в меру сладкий, а вот крем не получился - пришлось срочно искать ему замену...
Хорош тортик
а сколько разрыхлителя ( пакетики бывают разные)
Это любимый торт моего мужа, он всегда просит чтоб я сделала именно его. Большое спасибо за рецепт!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3507 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки