• 14 сентября 2009, 19:14
  • 12234

Ржаной хлеб "Троечка!"

Рецепт: Ржаной хлеб "Троечка!"

Наверное, вам показалось название очень странным? Да, это неспроста так задумано: естесссно, этот рецепт имеет свою историю, которая объясняет это название - хотите услышать? Читайте... А если нет - то переходите сразу к рецепту. Началось с того, что прекрасный человечек и чудесный мой дружок Ruletka(которая, кстати, такой же увлечeнный хлебопeк, как и я, пожаловалась, что испекла чудный хлебушек так сказать из "головы" с разными прибомбасами, а рецепт не записала! Чем и была расстроена... Я захотела еe утешить и пару-тройку дней промаялась с этим рецептом, вчера испекла, гости были и все попробовали - горячо одобрили (ещe в процессе выпекания стоял ТА-А-АКОЙ запах!) - и вот он я! Этот хлебушек посвящаю моему другу.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ржаной хлеб "Троечка!"»:



Рецепт «Ржаной хлеб "Троечка!"»:

Теперь к названию: я на собственной так сказать шкуре познала, КАК важны всевозможные "опоры" для памяти, то бишь всё, что помогает хорошо запоминать, ничего не забывать, по крайней мере облегчает этот процесс... После отпуска с новыми силами ринулась я на поле "калинарных" битв - и задумано было сделать творог. Сказано-сделано: ставлю на плиту 2 л молока (хочу нагреть до 40° и ввести закваску), оставить на несколько часов для образования сгустка... Итак, молоко на плите - а я о нём забываю и уезжаю в "город". По происшествии 2 часов звонит мой муж и спрашивает, не забыла ли я чего на плите... Вначале я отпиралась, но когда супруг стал приписывать содеянное мной преступление коту, я сдалась… Пошто животное забижать? Супруг говорит - приезжай срочно, я упираюсь, мол, ты же ВЫКЛЮЧИЛ! Ну, да - только не он, а состав 6 пожарных машин, 1 полицейской машины и 1 скорой помощи...
С диким биением сердца еду домой, рисую ужасные картины чёрных обугленных стен, расплавленных окон и дверей и сдвинувшегося с котушек кота - я так поняла, что он ещё жив... Приезжаю - люди! ну, кастрюля с молоком пригорела, ну, вонь, ну, пожарники натоптали, ну, соседи все знают о моём позоре... а так в целом "майский день-манины сердца"! Убралась я - а муж (не-а, не ругал... даже если б он меня убил бы, то что от этого изменилось бы?) - он рассказал, как ОН это пережил: приезжает с работы, слышит сирены и думают себе "во, какая-то дура кастрюлю забыла на плите", поближе к дому - видит, а толпа вокруг НАШЕГО дома! 6 (прописью - шесть) пожарных машин к каждому из НАШИХ окон выдвинули лестницы. Его, естесссно, никто домой не пускает - очищают воздух в подъезде, выясняют обстановку в квартире, документ у него проверяют... Да, ладно! Пустили... Полная хата пожарных, окна настежь, но ничего страшного не произошло: кастрюлю на балкон вынесли, НО! никто не уходит... Почему? Говорят, у вас кот живёт, где он? Конечно, под кроватью...

Говорят: доставайте, будем искусственное дыхание делать. Чессслово, не знаю; как они б это делали (что очень интересно) - "рот-в-рот" или с помощью масочки специальной... Супруг отбрыкивается: говорит - да жив он здоров, а достать не смогу... не дастся он. Ан нет, не уходят: говорят, а если в окно от ужаса выпрыгнет? Еле выпровадил.
А полицай открыл на меня дело "непреднамеренный поджог". Я вину, естесссно, не признала - добровольное признание увеличивает штраф! А немцы - они как дети, прямо-слово! Пишу, что болею, один из симптомчиков - ослабление памяти. Так что себя не контролирую и за себя не отвечаю! И что вы думаете? Поверили и все обвинения сняли. Народ душевненький!
Но для себя я сделала выводы - а как же, на ошибках учимся! - чтоб ничего не забывать нужны какие-то зацепки, "узелки" для памяти

Вот этот хлебушек был так задуман, чтоб было за что "зацепиться" и рецепт не забыть: 3 вида муки, 3 вида "разрыхлителя", 3 вида дополнительных компонента, 3 вида вкусовых компонентов и 3 вида добавок... Всё остальное по усмотрению. Отсюда и название. Хлеб вкусный, душистый, пушистый, ароматный - попробуйте!

Закваска и опара:
Вечером 100 г готовой закваски активируем - добавляем 100 г муки (один из сортов, на выбор) и 100 мл жидкости (я взяла кефир). Оставляем на ночь, не закрывая плотно.
Опара готовится из 150 г муки пшеничной (я брала номер 1050 - это в Германии сорт муки средний между мукой высшего сорта и полнозернистой, она кремового цвета и очень вкусная), 150 мл тёплого пива и 5 г дрожжей (у меня свежие). Оставляем на ночь в прохладном месте (можно в холодильнике - у меня стояла на балконе).
Поутру смотрим - всё прекрасно поднялось и "взыграло"! Теперь к тесту...
Картофелину в мундирке отвариваем, раздеваем и трём вместе с яблочком, конечно, подобрать по весу точно трудно, ориентируйтесь в целом, чтоб было не более 300 г смеси.
В большой миске смешиваем муку (оставшуюся), добавляем продукты по оглашённому списку и вымешиваем тесто до "колобка"... По желанию можно добавить
- овсяные хлопья или
- орехи или
- семечки.
Я выбрала овсяные хлопья - 3 ст.л.

Тесто кажется немного странным - мягкое и в то же время плотное; липкое, но не клейкое...
Большую кастрюлю я смазала раст. маслом и положила туда тесто. Накрыла - время от времени посматривала на него: вначале оно сидело тихо как мышка в норке, а потом вдруг как "попёрло"... Караул! Теперь действуем в темпе...
Нагреваем печь до 220°. Протвень для пиццы (у меня такой с дырочками - очень удобно, так как хлеб пропекается равномерно со всех сторон) застилаю пекарской бумагой. Хлеб слегка обминаю и формую красивый колобочек - кладу его на протвень, накрываю кастрюлей и даю ему расстояться.
Перед посадкой хлеб побрызгать водой, поколоть его палочкой - не переусердствуйте! - без фанатизма, хлеб любит ласку! и очень горячие чувства... Ставим в печь, спустя некоторое время жар уменьшаем, хлеб выпекаем до красивой корочки и до его полной готовности (полый звук при постукивании по донышку). Дать хлебу остыть… Давно я такого чудного ароматного хлебушка не ела!

ПыСы. Если вы скажете, что нет того или иного продукта - то можно заменить его похожим, хотя я очень рекомендую поискать полбяную муку (она очень вкусная и полезная!)... А патоку и солод можно на худой случай заменить мёдом и сухим квасом (хотя за результат не ручаюсь!), можно поэкспериментировать...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаной хлеб "Троечка!"
Описание: Наверное, вам показалось название очень странным? Да, это неспроста так задумано: естесссно, этот рецепт имеет свою историю, которая объясняет это название - хотите услышать? Читайте... А если нет - то переходите сразу к рецепту. Началось с того, что прекрасный человечек и чудесный мой дружок Ruletka(которая, кстати, такой же увлечeнный хлебопeк, как и я, пожаловалась, что испекла чудный хлебушек так сказать из "головы" с разными прибомбасами, а рецепт не записала! Чем и была расстроена... Я захотела еe утешить и пару-тройку дней промаялась с этим рецептом, вчера испекла, гости были и все попробовали - горячо одобрили (ещe в процессе выпекания стоял ТА-А-АКОЙ запах!) - и вот он я! Этот хлебушек посвящаю моему другу.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Какой хлебушек!!! И чудесная история к нему!
Лар, купила ржаную муку, но твой шедевр, пожалую, не осилю... А где покупать закваску и прочие премудрости для хлеба в Германии?
Даже в рецепте уже вкусно все звучит! только не знаю, где взять солод и патоку? патока медом заменится? и, простите новичка...а что такое закваска готовая, которую активируют?
и глютен - это не аналог разрыхлителя теста? очень хочу такого хлебушка....
Спасибо за все комментарии и внимание к рецепту. Глютен можо исключить, без него печь - просто с ним хлеб ещё пышнее. Солодовый кофе - это ячменный. Можно взять и самый настоящий. или какао. Всё еине так страшно! А чем заменить другие компоненты - написано в рецепте. Если нету полбяной муки, можно взять пшеничную 1 и 2 сорта.
Да... у нас тоже с глютеном плохова-то... даже в муке его нет А так хлебушка черного хочется... Спасибо за рецепт, повсдыхала, повспоминала...
Хлебушек, наверняка, вкуснотищщщщщща, но попробовать, к сожалению, не смогу , уж оч много незнакомых ингридиентов....и закваска, и полбяная мука, и солодовый кофе, и глютен
Спасибо за доставленную радость , хохотала от души . Кот - ГЕРОЙ, Герою - награду(вкусненькую) положено, заслужил...
++++++++++++++
Я думаю, что можно, так как многие кулинары это делают... А какие проблемы?
Ларочка, чтобы Ваш ответ видел оппонент, надо нажать "ответить" под его комментом!
Ответ для Laralaram
Да нет никаких. Просто всей казуистики не знаю,поэтому и спрашиваю.
Суперский хлебушек.А история вообще класс.
Троечка вышла на "пятерочку"! 5+++
А можно выкладывать рецепт на двух сайтах и здесь и в кулинаре? Это я так для общего развития, ничего личного!!!!
Браво!!!!! Какая молодец!!!! Писатель-юморист №1 на Поварёнке!!! И отличный кулинар!
Отличный хлебушек, прикольная история. Прям себя узнала в ней. Только на плите оставляла картошку вариться - получила, соответственно, жаренную, лишилась кастрюли, а на следующий день яйца на салатик варила и с ребенком ушла гулять. Эдак часика на три. Получила печеные яйца и пожарных в придачу. (соседи вызвали). Мне до сих пор стыдно им в глаза смотрет!
Читала вашу историю так смеялась что муж с другой комнаты пришол.Ему тоже прочла эту историю.Вопрос как кот бедный всё это перенёс?А немцы уж и не такие и легковерные,опыт имеется,вам повезло.А хлебушек конечно чудо!
Вот это история! Оскар в студию! Ох и немцы легковерные! Хлебушек чудесный!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2582 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки