• 15 сентября 2009, 20:14
  • 31045

Цыплeнок тапака

Рецепт: Цыплeнок тапака

Я знаю, что сейчас многие начнут говорить, что в названии ошибка. Но нет, цитирую Википедию - Цыплeнок тапака, ( от заимствованного из арабского ) — блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыплeнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака», происходящей с того же арабского слова (груз. tapha «сковорода»). При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась. В России такой способ приготовления получил название «Цыплeнок табака». По поиску не нашла ни одного рецепта, к моему удивлению. Приглашаю.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Цыплeнок тапака»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Цыплeнок тапака»:

  • Курочку помыть, разрезать по грудке ( только спереди).Натереть солью, перцем, Давленым чесноком.По желанию можно оставить на несколько часов промариноваться, если времени мало этот момент пропускаем.

  • Далее раскладываем нашу курицу спинкой вверх и хорошенько отбиваем, чтобы тушка стала как можно более плоской.

  • Тем временем нагреваем в сковородке небольшое количество масла.И кладём на сковороду кожицей вниз.

  • Далее необходимо соорудить гнёт.Я брала сковороду меньшего диаметра и сверху поставила кастрюлю с водой.

  • Жарим на каждой стороне на большом огне по 15 минут.

  • Вот такая она получается.Сфоткать успела только половинку.Если курица не прожарилась за данное время можно перевернуть её ещё раз, но следить чтобы не пригорела.На гарнир можно подать жареную картошку,овощи.
    Приятного аппетита.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цыплeнок тапака
Рецепт: Цыплeнок тапака

Я знаю, что сейчас многие начнут говорить, что в названии ошибка. Но нет, цитирую Википедию - Цыплeнок тапака, ( от заимствованного из арабского ) — блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыплeнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака», происходящей с того же арабского слова (груз. tapha «сковорода»). При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась. В России такой способ приготовления получил название «Цыплeнок табака». По поиску не нашла ни одного рецепта, к моему удивлению. Приглашаю.

Ингредиенты для «Цыплeнок тапака»:

Фотографии «Цыплeнок тапака» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Замариновал на пару часов. По результатам отпишусь. Почему то вспоминается ресторан Рица в парке Горького в 70-е годы
Спасибо за идею, ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА УЖИН. Я сейчас в положении и стоять у плиты долго не очень хочется, а ваш рецепт простой в приготовлении, быстрый и очень вкусный.
Очень вкусно! Сразу вспомнился кавказский ресторан двадцатипятилетней давности! Спасибо большое!
уже третий раз, готовлю именно по Вашему рецепту, все шикарно, раньше не знала когда добавлять чеснок, и он у меня вечно пригорал. Спасибо огромное!
Много лет назад у меня была специальная чугунная сковорода с гнетом (скоба с винтом), несколько раз пробовала приготовить курицу по такому рецепту, было вкусно, но..... кождый раз кожа куры прилипала к сковороде, получалось жалкое зрелище, при переезде на новую квартиру, сковороду выбросила, чтобы не портить себе настроение. Сейчас, вдохновленная Вашим рецептом, в который раз приготовила вкуснейшего цыпленка (обычная тефлоновая сковорода+ тарелка от микроволновки+ гнет в виде кастрюли с горячей водой)!!! Моя благодарность Вам за напоминание о таком чудном рецепте! Минимум продуктов, максимум вкуса! +++++++
Вот ищу рецептик курочки, Ваш мне очень понравился всё очень понятно и думаю вкусно получится. Спасибо.
Оказывается приготовить Цыпленка-табака совсем не сложно!
О, самое то. Конечно такое делаем. Вкусная курочка.
ааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!++++++++++++++++++++
вкусно
Ирочка, сейчас бы твоей курочки! Ням!
Спасибо, душа моя.
вай, какая красивая и румяненькая у вас получилась!!!
Спасибо.
Спасибо.
Именно так готовил курицу мой дядя - профессиональный повар. Объеденье!
Спасибо.
А я еще кинзу добавляю.
В конце можно посыпать любой зеленью.Спасибо.
Хороший рецепт!!! Раньше был очень популярным и любимым многими!!! Вы молодец, что вспомнили про него!!!
действительно раньше без него не обходилось меню ни одного ресторана.Да и дома его часто готовили.А потом незаслужено подзабыли.Спасибо.
А ведь он намного вкуснее курицы-гриль! И полезнее, по-моему, особенно, когда дома готовишь! Можно же, как вы и написали - пожарить по 15 минут под гнётом в сковороде, а довести до готовности в микроволновке!
Там ничего не нужно доготавливать: потому, что жарится на максимальной температуре всё прожаривается.Насчёт полезности - не думаю, что очень полезно жареное мясо, но ведь мы и едим такие блюда не каждый день.
Аппетитненькая курочка!
Спасибо, Галочка.Она не только аппетитная - она ещё и вкусная.
Я не сомневаюсь Курочку просто обожаю!!!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки