Версия для печати
  • 17 сентября 2009, 3:05
  • 747480

Тесто "Утопленник" с сухими дрожжами

Рецепт: Тесто Утопленник с сухими дрожжами

Рецепт откуда-то из инета. Тесто из разряда "всегда получается". Мое любимое, "повседневное", дрожжевое тесто, уже лет пять. "Утопленников" на сайте много, но с сухими дрожжами я не нашла. А поваренок Тамюшка хотела. И еще это страшная "мстя" Ире Улитыч за ее сырные пироги, из-за которых я теперь не влезаю в джинсы. Итак, Тамюшке и Улитыч посвящается...

Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Ингредиенты для «Тесто "Утопленник" с сухими дрожжами»:



Рецепт «Тесто "Утопленник" с сухими дрожжами»:

Сразу хочу извиниться перед поварятами за то, что повторяю прописные истины. Но вдруг кто-то с тестом не дружит, и это первый опыт?

Итак, приступим!

Вот, собственно, то, что нам потребуется.
Только вот вместо молока я взяла сыворотку. Вообще можно брать, что угодно: кефир, сметану с водой, просто воду. Только не меняйте объем жидкости. И в первый раз сделайте все же с молоком.


1. Подготовительные процедуры.
Вытаскиваем из холодильника яйца и маргарин. Они должны быть комнатной температуры.

2. Легкая опарка.
Подогреваем молоко, растворяем в нем сахар и размешиваем дрожжи. Ставим эту смесь в теплое место минут на 10-15, чтобы вспенилась. Если ни теплого места, ни времени нет - плюем и замешиваем невспененной, все равно получится, но с опаркой все же лучше: подходит быстрее и пышнее будет.


Вспенилось? Прекрасно! Переходим к замесу.

3. Замес.
(В нарушении всех канонов тестоводства, сначала жидкость, потом сыпучие! Не кидайте помидорами!)

В подходящую для замеса емкость наливаем наше молоко с дрожжами и разболтанные яйца. Добавляем соль и натираем маргарин на крупной терке. Размешиваем все это дело. Затем туда же просеиваем муку. Просеивать обязательно! Сколько муки? Обычно килограмма хватает и на тесто, и на разделку, и на подсыпку. Когда в пакете с мукой останется примерно треть, начинаем вымешивать. Вымешиваем тщательно, сначала ложкой, затем рукой, постепенно подсыпая муку. Тесто должно быть упругим, но не плотным. В итоге, у вас остается примерно стакан муки. Теперь тщательно его, тесто, вымешиваем. Столько времени, сколько нужно, чтоб шесть раз прочитать православную молитву "Отче наш". Из теста формируем шар.


4. Утопление и спасение на водах.
В большую кастрюлю или ведро наливаем холодной-прехолодной воды. Опускаем туда наше тесто. Без марли, без пакетов, а-ля-натюрель, так сказать. Все, оно утонуло.


У нас есть время заняться начинкой. Времени немного, минут 10-20. Зависит от того, как вымесили. Всплыло?


Достаем его, промокаем полотенцем, слегка вымешиваем с чуточкой муки, оставшейся от замеса, и даем отдохнуть минут 10 под салфеткой. Все-таки у него стресс - чуть не утопло!


5. Послесловие. Или послевкусие.
Дальше все, как с обычным тестом: формуем пироги, пирожки, рулеты, плюшки, беляши, ватрушки, даем расстояться минут 15, печем или жарим. Из этого количества теста у меня получилось 50 пирожков. Разделывала на кусочки размером с грецкий орех. Ну вот и все. Времени сэкономилось прилично. Вкус замечательный. Тесто мелкопористое и однородное. Да, забыла! При выпечке здорово увеличивается в объеме. Так что оставьте ему "жизненного пространства".



Попробуйте, это не сложно!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тесто Утопленник с сухими дрожжами
Описание: Рецепт откуда-то из инета. Тесто из разряда "всегда получается". Мое любимое, "повседневное", дрожжевое тесто, уже лет пять. "Утопленников" на сайте много, но с сухими дрожжами я не нашла. А поваренок Тамюшка хотела. И еще это страшная "мстя" Ире Улитыч за ее сырные пироги, из-за которых я теперь не влезаю в джинсы. Итак, Тамюшке и Улитыч посвящается...
Тэги: закуска.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
Юлечка, уже много лет готовлю по твоему рецепту, всегда отличный результат!!
Спасибо, дорогая!!
Плюшки с сахаром и пирожки с рыбой и рисом. С несладкой начинкой тесто мне больше понравилось.
Очень нехлопотное тесто. Всё получилось на отлично. Единственное, что вкус самого теста после выпечки без начинки нейтральный. Но для изделий с начинкой очень хорошо.
Сегодня совершенно случайно узнала,о интересном тесте и решила сразу найти. Пирожки пеку очень часто, а вот булочки у меня ни когда не получались.
Делается тесто очень быстро и просто, всплывало тесто минут 30. Тесто было нежное,легко работать с ним. Единственное,я поставила булочки подниматься минут на 40,думала что не поднимутся. Зря я так думала ) булочки поднялись очень хорошо. Получились очень пышными,нежными. Вкусными! Спасибо Вам большое за рецепт,буду использовать часто! Всем очень понравились!!!!!
Давно не писала комментарии,сегодня с большим удовольствием говорю Вам СПАСИБО!
тесто отличное!Булочки и порожки лёгкие,мягкие,соседи сразу разобрали ваш рецепт с благодарностью.От них отдельное спасибо!
П.С. Благодаря Поваренку я слыву Хозяюшкой с большой буквы.
Тесто чудесное! Правда всплывало долго, минут 30 точно... я уж начала думать, что не всплывет))) нажарила пирожков впервые в жизни с капустой Спасибо за рецепт!
А для жареных пирожков тесто не подойдёт?
Вполне подойдет.
Нет сил читать двадцать страниц с "отличный рецептик, утащила в норку", не информативно.
Так что не знаю, писали уже об этом или нет.
Было бы хорошо автору указать температуру духовки и примерное время выпекания. Плюс сколько по времени занимает 6 х Отче наших.
Не дружу с дрожжевым тестом совсем. Попробовала этот рецепт. Тесто всплыло.
1 чайной ложки соли маловато.
Из данного количества продуктов у меня получилось 9 ватрушек и около 23 круглых небольших пирожков.
Первую партию ватрушек я пересушила, духовка была слишком горячей. Уменьшила до 160С, духовка конвекционная. Следующая партия уже намного мягче и полностью пропеклись. Тесто мелкопористое. Похоже на пиццу.
Если б не начинки, то достаточно недолго все заняло.

Фото прилагается.

http://i67.tinypic.com/2k2338.jpg
Нет большого смысла указывать температуру духовки и время. Большой пирог печется дольше. Мелкие изделия быстрее. Температуру своей духовки устанавливаю между 180 и 200. Насчет замеса. Здесь главное все таки не время, а технология, когда один слог надавливание, другой растягивание теста.
Пишу, что бы сказать Спасибо! Все получилось с первого раза. И получилось вкусно.
Здравствуйте, решила написать потому что свершилось чудо!!!! У меня с первого раза получились пирожки из Вашего теста . Спасибо.
Простите,а можно уточнить-со свежими дрожжами это тесто получится? У меня аллергия на сухие дрожжи.Хочу испечь на сыворотке-она у меня всегда в наличии ,так как творог делаю постоянно.Спасибо.
На сыворотке получается великолепно. Со свежими дрожжами тоже получается, но опара тогда обязательна, и вымешивать придется подольше.
Спасибо! Я правильно поняла-на опару,как в рецепте-минут 10 или со свежими дрожжами дольше ?
И со свежими, и с сухими - пока не появится пенная дрожжевая "шапочка" сверху. Со свежими может быть по-разному. При всех прочих равных свежие дрожжи бывают разной степени свежести. О! чуть не забыла! Пару ложек муки в опару и хорошо размешать (до дрожжей).
Спасибо большое! Может,примитивные вопросы задаю-но я вообще не занималась дрожжевым тестом,мой конек-торты и т.д.,а тут вычитала,что такие пирожки и на следующий день вполне съедобны- и загорелась-ведь мне только вчерашние дрожжевые и можно есть!
Да вообще всю дрожжевую выпечку лучше есть через сутки. Просто никогда терпенья не хватает. А Вы попробуйте пирожки выпечь не до конца, остудить, в бумагу для выпечки, в пакет герметично и заморозить. По мере надобности достаете, в духовку их, пока духовка греется до 240, они успеют разморозиться, допечся и будут как только что испеченные.
Да мне не терпенья,а здоровья не хватает-вот и ищу способы выкрутиться,чтоб и поесть вкусно и не загибаться после этого,а как размораживать пирожки, я уже в комментах видела-спасибо!
Спасибо за ответ. Еще хотела спросить. Если делать на 500 грамм муки, все половинить? Дрожжи так же пополам делить? Просто вы в комментариях писали про пирог с капустой и что берете на пирог 500 грамм муки. Хочу попробовать .
Конечно, все половинить. Сейчас есть дрожжи мистер Откер, пакетик как раз на 500 тгр. муки. Дрожжи хорошие (если не просроченные), отмерять удобно.
Ответ для Nata Kolcheva
всегда делаю полный замес, а потом половину в морозилку убираю, а когда надумаю печь достаю предварительно из морозилки в холодильник (с вечера) и утром или к обеду пеку, обычно пироги
Здравствуйте. Спасибо вам за рецепт. Тесто получилось очень хорошим. Хотя оно у меня вообще не утонуло. Сразу поднялось к верху. Я новичок, поэтому испугалась. Но решила все равно оставить его в воде на некоторое время. Пришла, а оно расползлось и увеличилось в 2 раза. Вытащила, пришлось еще муки добавлять. Но пирожки получились вкусные. Муж хочет больше соли в тесте, он вообще любит все сильно соленое. Если я добавлю в следующий раз 2 чайные ложки, это не повредит тесту?
Нет, не повредит.
Не первый раз пишу отзыв по поводу данного рецепта!
Дорогой автор, тесто великолепное! Зарегистрировавшись на этом сайте еще 2012 году специально для того, чтобы выразить Вам свое восхищение, повторю снова: Великолепно!
Постоянно пользуюсь Вашим рецептом! Еще ни разу тесто не подвело: и тонет, и всплывает, и вкуснючее и вид у выпечки - просто загляденье! Браво!
Спасибо огромное! Очень приятно!
Спасибище за такой суперский рецепт!!!!!просто потрясающий результат! получилось 15 пирожков с повидлом, 15 с луком, яйцом и рисом, 11 булок и рулет с изюмом! а как все подошло, просто слов нет!!! Как здорово, что есть люди, готовые поделиться своими кулинарными секретами И спасибо, что так подробно все расписали мне очень пригодилось!
Очень долго не решалась опробовать рецепт теста. Может, из-за названия... Прошу разрешения далее именовать его Подводником. Число погружений равно числу всплытий
Тесто очень сильно крутое!!! Я пошла дальше, дрожжи были сухие да ещё и моментальные (такие, что вводят в тесто с мукой без опары, это их губит). Месила его от души, после погружения Подводник мой долго не всплывал. Но в надежде на лучшее и начитавшаяся комментов, пошла забирать его через 25 минут. А оно попросту прилипло к дну, как выяснилось, так что я его чуть поддела - Подводник тут же всплыл.
Разделывать тесто приятно, оно податливое, мягкое. И прямо в процессе работы подходит! Оочень увеличивается при расстойке и выпечке!
Даже простые булочки из него - сплошная вкуснятина. Я в восторге! Мне нравилось тесто, которое я готовила обычно, но Подводник - тесто-мечта! Быстрое и с отличным результатом! Спасибо огромное за рецепт! Нерешительным поварятам: готовьте, все получится, тесто суперское!!
Булочки из теста по рецепту - очень нежные, мелкопористые, ароматные и вкусные! С тестом приятно работать. И быстро!
очень аппетитно!
Изделия из варианта с тремя желтками, сливочным маслом, долей сливок и крахмала получились нежные и воздушные. Тесто всплыло за 10 минут, легко раскаталось и значительно увеличилось в объеме про выпечке. Из одной порции теста получается около 48 маленьких пирожков или булочек или 24 больших роллов. Жарить я его так и не пробовала, так как можно треснуть, но у меня осталось четверть, на рисовый пирог с семгой думаю подойдёт. Ещё раз огромное спасибо, очень экономный рецепт в плане времени! От опары до готовности выпечки уходит максимум полтора часа.
Добрый день, тоже отпишусь. Все получилось с первого раза. Не всплыло...только потому что прилипло чуть ко дну) после этого не сразу его шмякаю на дно, а медленно опускаю, всегда всплывает на время не смотрю, минут 15 где то. А если только желтки брать, как то на вкус влияет? За рецепт спасибо
Вкус нежнее, более сдобный, но не утяжеляет тесто. Цвет более желтый. И не черствеет дольше.
Спасибо, отличный рецепт на скорую руку! Тесто замесилось легко, всплыло через 15-20 минут и на самом деле ушло чуть меньше килограмма муки. После отдыха оно не хотело раскатываться, но добавив чуть-чуть маргарина, раскаталось моментально. Из половины теста испекла роллы из корицы, а вторую половину положила в холодильник до завтра. Я слышала, что тесто на маргарине не кислеет, интересно проверить так ли это. Выпечка удвоилась в размере, получилась воздушной и нежной. Хотела добавить, что я вместо целых яиц использовала только два желтка.
Хотела добавить, что я вместо целых яиц использовала только два желтка.
Все таки я кладу на 1 кг. муки три желтка. Хотя стараюсь по весу. Т.е. стандартный вес отечественного яйца 60-65 гр. Соответственно вес желтка 30-35гр. Вот и взвешиваю желтки и довожу до общей массы в 120-130 гр. Куры у меня сейчас молодые, только что начали нестись, яйца мелкие, бывает, что выходит и четыре желтка. А так как частенько собираю торт "Анна Павлова", белки не залеживаются. Вот и сейчас только что закончила пирог с грибами, пирог с брусникой и тортик на трех белках. Кстати, как вторая половина теста из холодильника себя повела?
Тьфу! Вот ведь глупость написала! Вес одного желтка примерно 20 гр. Ну, для фабричных пищевых яиц. 3 желтка т.о. весят примерно 60 гр. Именно столько весит ОДНО яйцо, которое я и беру на половину приведенной нормы, т.е. на 0,5 кг. муки. Простите, пожалуйста! Уж больно завелась от предпредыдущего поста!
Тьфу! Вот ведь глупость написала! Вес одного желтка примерно 20 гр. Ну, для фабричных пищевых яиц. 3 желтка т.о. весят примерно 60 гр. Именно столько весит ОДНО яйцо, которое я и беру на половину приведенной нормы, т.е. на 0,5 кг. муки. Простите, пожалуйста! Уж больно завелась от предпредыдущего поста!
Я Вас поняла, благодарю Стандартный вес канадского яйца - 53 грамма. Желтки отдельно я не взвешивала, но в любом случае получается что на килограмм придётся брать 3 желтка в следующий раз. Обязательно попробую, потому что тоже люблю меренги, так что белки не пропадут. Выпечка не черствела три дня, дольше не дожила Остатки теста повели себя неожиданно хорошо! Замешала я его 12 апреля, и только вчера про него вспомнила. Раскаталось после такого отдыха моментально, отлично увеличилось в духовке без повторной расстойки. Естественно, спорили будут булки кислые или нет. Я оказалась неправа, так как выпечка вышла удачная, несмотря на то, что я была уверенна что трое суток тесто не пролежит. Ваш рецепт идеальный для гостей, так как за час их можно развлечь выпечкой с нуля. Это всегда впечатляет!
А ведь когда-то я думала что дрожжевое тесто - капризное и возня с ним - высший пилотаж кулинарии. Большое спасибо!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook