• 18 сентября 2009, 15:14
  • 17121

Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

Рецепт: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

«Груда книг не заменит хорошего учителя» (Китайская поговорка) Этот шоколадный торт напоминает подтаявший шоколадный пломбир и украсит любой стол. В данном случае он предназначался учительнице китайского языка моей дочки Александре Викторовне. Ну и для конкурса "Школьная пора" Китайский мандарин изначально – это не фрукт. Это чиновник в китайском суде. Он носил такую шапочку-купол, украшенную причудливой вышивкой. Вышивать на торте я не стала, а использовала сахарную пленку с картинками)))

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт-купол «Шапка китайского мандарина»»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5461.5 ккал
белки
148.1 г
жиры
452.8 г
углеводы
245.5 г
Порции
ккал
546.2 ккал
белки
14.8 г
жиры
45.3 г
углеводы
24.6 г
100 г блюда
ккал
306.8 ккал
белки
8.3 г
жиры
25.4 г
углеводы
13.8 г

Рецепт «Торт-купол «Шапка китайского мандарина»»:

  • Коржи
    6 яиц
    100 г сахара
    60 г грецких орехов
    30 г какао
    100 г муки
    8 г разрыхлителя

    Яйца взбить до стойкой пены, просеять смесь муки, какао, разрыхлителя, добавить перемолотые вместе с сахаром в импульсном режиме орехи, аккуратно перемешать. Вылить в форму (20 см) половину, дно выложить предварительно пек. бумагой.
    Выпекать при 180° примерно 30 минут. Духовку не открывать.
    Потом таким же образом выпечь второй корж.
    Остудить.
    Не советую выпекать и разрезать – ореховые коржи плохо ведут себя при разрезании, могут поломаться или неровно разрезаться.

  • Сироп:
    2 ст.л. сахара
    1 ст.л. порошка какао
    60 мл воды

    Для сиропа смешать все ингредиенты в маленькой кастрюльке и постоянно помешивая, так, чтобы весь сахар растаял, довести до кипения. Снять с огня, остудить.

    Шоколадный мусс:
    250 г горького шоколада (выберите шоколад для торта высшего качества, самый- самый вкусный)
    2 больших яйца комнатной температуры
    5 яичных желтков комнатной температуры
    120 г сахара
    3 ст.л. воды
    430 мл сливок для взбивания
    50 г порубленного миндаля, очищенного и прокалённого на горячей сухой сковороде

    Для мусса растопить шоколад в огнеупорной посуде на горячей водяной бане.Начать взбивать яйца и желтки. В маленькой кастрюльке соединить сахар и воду, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился довести до кипения, затем не готовить сироп. Не помешивая! До того, как по всей поверхности появятся большие пузыри. Снять с огня и, не прекращая взбивать на большой скорости яйца, влить тоненькой струйкой сироп, стараясь не попадать на венчики – как бы заварить яичный крем горячим сиропом. Затем снова увеличить скорость и взбить яичный крем до охлаждения до комнатной температуры, масса должна увелчиться втрое.
    В другой чашке взбить сливки до устойчивых пиков.
    Лопаткой ввести четверть взбитых сливок в растопленный остывший шоколад, размешать, затем ввести остальные сливки, яичную смесь. Перемешивать следует осторожно, стараясь сохранить воздушную текстуру крема. В конце ввести миндаль.

  • Ганаш:
    100 г горького шоколада
    100 г сливок 33%
    20 г сливочного масла

    Теперь нам понадобится круглая чашка. Диаметр широкого конца – 20 см.

    Чашку застелить пищевой пленкой.
    В металлическую чашку выложить ~ 1/3 шоколадного мусса.

  • Один шоколадный корж нужно обрезать примерно до диаметра 12-14 см, второй будет основанием и должен быть равен диамтру края круглой чашке. Если больше – надо выровнять.
    Пропитать сиропом. Меньший корж положить в чашку на мусс, слегка прижать, выложить оставшийся мусс, накрыть большим коржом, слегка прижать

  • Закрыть чашку пищевой плёнкой и поставить купол в морозилку минимум на 6 часов.

  • Ганаш готовим просто – нагреть до кипения сливки с маслом, положить в них ломаный шоколад, дать ему растопиться и размешать все миксером.

    Дно чашки с тортом окунуть в горячую воду на ~20-30 секунд, можно ещё провести ножом и перевернуть на кухонную решётку.

  • Залить торт ганашем, так чтобы он равномерно стекал.

  • Когда ганаш застынет, украсить шоколадной стружкой. Я купила сахарную пленку типа переводилки для торта, которую надо залить шоколадом, дать застыть и потом прижимать к торту и резать. Намучилась я с ней – только достаешь с холода и начинаешь резать – шоколад тает и не хочет сниматься с пленкой, облазит сам по себе кусочками. А на картинке к пленке так было красиво… Ну, как вышло – так вышло.

  • Хранить торт в холодильнике.

    Нарезать как все муссовые торты: нагреть широкий нож, сделать 1 разрез, нож вымыть кипятком, вытереть насухо и сделать следующий разрез. В этом случае разрезы будут ровными, гладкими, матовыми.

  • рецептик сборный - по мотивам рецепта Белочкивиты, книга Пьера Эмре "Coоl Desserts" и из головы))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт-купол «Шапка китайского мандарина»
Рецепт: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

«Груда книг не заменит хорошего учителя» (Китайская поговорка) Этот шоколадный торт напоминает подтаявший шоколадный пломбир и украсит любой стол. В данном случае он предназначался учительнице китайского языка моей дочки Александре Викторовне. Ну и для конкурса "Школьная пора" Китайский мандарин изначально – это не фрукт. Это чиновник в китайском суде. Он носил такую шапочку-купол, украшенную причудливой вышивкой. Вышивать на торте я не стала, а использовала сахарную пленку с картинками)))

Ингредиенты для «Торт-купол «Шапка китайского мандарина»»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень аппетитный торт. Непременно приготовлю, спасибо за рецепт и оригинальную подачу
Вкуснотень!!!! Как хоца.... наверно времени много займет в приготовлении ? Видимо придеться наступить на горло собственной песне и сделать ... как пройти мимо такого шедевра... У вас так все вкусно и красиво что хочеться все и сразу. спасибо огромное !!
Впечатляет!!!
суперски!!!
Замечательный мандарин.На днях в кафе пирожное ела,очень похоже,по составу,думала,где бы рецептик взять Так кстати!
Тортик шедевральный!!!!!!! Как ваша учительница, оценила?)))))
о да! Мы ей с собой половину домой дали - не донесла, съела с подружками где-то по дороге)))
красотища!

Шикарно получилось!!!+++++++++
Шедевр вкуса и образа!!! Отпад! Спасибо! Срочно в производство!!! Вам 500+!!!!!
Красота!
++++++++++++++++++++++++
Супер!!! +++++++
Чудесный тортик!+++++++++++++++
Торт просто шедевр !!!!!!вам за труд
Какая красота! Шоколад... Сейчас начну падать в голодный обморок! А Вам +++++++++++++
пересмотрела все свои торты за месяц тут - все как один шоколадные или на шоколадной основе)))
СУПЕР!!!
Вот это шапочка!
Вот это ДАаааа!!! Лен, за торт просто миллион++++++++++++я поражена!!! "Китайский мандарин изначально – это не фрукт"... спасибо за объяснение, я в начале совершенно не так подумала.
кстати, они связаны. Есть теория, что фрукт назвали за то, что он похож был на бомбошку на шапочке.
обалдеть какой торт, сколько ж труда!!! удачи в конкурсе!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 703 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки