• 18 сентября 2009, 22:22
  • 94123

"Цеппелины"

Рецепт: "Цеппелины"

Это блюдо научил готовить меня мой муж. Он родился в Литве и у его семьи из поколения в поколение передавалось это литовское блюдо. Теперь и наши дети обожают это сытное кушанье, и, так же(я уверена) будут готовить его своим детям.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Кухня: Литовская

Ингредиенты для «"Цеппелины"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «"Цеппелины"»:

Фарш посолить, поперчить, добавить 1 яйцо, слегка припущенный мелко нарезанный лук и сформировать шарики.

Картофель сырым натереть на тёрке, хорошо отжать.

Добавить яйца, муку,сметану или кефир,натёртый на мелкой тёрке чеснок,посолить и поперчить.Всё тщательно перемешать. На ладонь кладем картофельный фарш и делаем небольшую лепёшечку, сверху мясной шарик. Вот так.

Формируем цеппелины так, чтобы картофельная смесь полностью покрывала мясной фарш.Вот таким образом.Чтобы смесь к рукам не прилипала, надо всю процедуру делать мокрыми руками.

Прежде, чем лепить наши шарики, надо поставить греть воду(лучше в просторной кастрюле), добавив соль и лавровый. Как вода закипит кладем цеппелины и варим 15-20 минут.

За это время жарим лук на копчёном сале, хотя можно на солёном и даже сыром.У меня вообще не было никакого, а цеппелинчиков детям захотелось, так я лук поджарила на растительном масле(первый раз попробовала).

Когда цеппелины будут готовы достаём их шумовкой и выкладываем на блюдо.

Подавать полив салом с лучком, положив на блюдо по 1ч.л.майонеза, горчицы,кетчупа или аджики,зелень.

Очень уж они вкусны горяченькие! Приятного аппетита!
Вот фотка в разрезе.

Да забыла написать, когда я делаю это блюдо, то обязательно высушиваю крахмал таким образом: отжав картофель эту жидкость не выливаю, а жду пока усядется крахмал, затем сливаю жидкость, то что остаётся в блюде оставляю сушиться. Когда крахмал высохнет перекладываю его в банку с герметичной крышкой. Прекрасный натуральный продукт, который в дальнейшем добавляю в выпечку, кисели и т.д



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
"Цеппелины"
Описание: Это блюдо научил готовить меня мой муж. Он родился в Литве и у его семьи из поколения в поколение передавалось это литовское блюдо. Теперь и наши дети обожают это сытное кушанье, и, так же(я уверена) будут готовить его своим детям.
Тэги: горячее.


Фотографии «"Цеппелины"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Izvinite menia,no eto ne cepeliny.Parodija na nix.Ja litovka,po specialnosti -Technik technolog po prigotovleniju pischi.Kartofelnoje testo gotovitsa soversheno po drugomu,vmesto muki dobovliajetsa otvarnaja kortoshka (varit v ,,mundirash,,,chistit i propustit cherez miasorubku.Otzatoje syroje testo i otvarnoja kortoshki masa,dobaviv tuda poluchivsheisia kraxmal,posoliv,bystro zameshivajetsa,ochen xorosho nado peremeshat.Otvarnovo kartofelia i syroj (uze otzatoj masy) dolzno byt 50 na 50.Ne nado nikokogo kefyra .Nikogda u nas cepeliny ne podajutsa k stolu s majonezom,ketchupom ili adzikoj...eto uze Vasha interpretacija.
И в тесто не надо никаких яиц. У нас их точно не добавляут
...
это, вполне возможно, и вкусно..,но! это не цепелины)

в цепелины не кладут яйца (в похожее белорусское блюдо кладут)...

кроме того круглую форму придают обычно цепелинам с творогом и/или фруктами/грибами и т.п. (просто литовская традиция)

кстати.. с картофельным тестом по вашему рецепту можно делать замечательные кортофельные блины с мясом.. Только картофель не надо так сильно отжимать,как на цепелины Ну и форма в итоге - лепешчатая должна быть..Т.е. ваш шарик сплюснуть до состояния разлапистого сырника и будет просто супер-супер...

еще момент... для соуса таки рекомендуется сырое сало сначала зашкварить, а только потом обжаривать на нём лук... Так вкуснее....

если интересует правильный рецепт цепелинов (классика),то базовый такой:

Каротофель в пропорции 1 к 3, где "1" = отваренный и полностью остывший картофель, а "3" - натертый на самой мелкой терке (соковыжималки не отжимают как надо,так что в идеале использовать вообще специальную терку,которую купить в Литве) сырой картофель с максимально отжатой жидкостью.

один масенький секретик: сырую картоху натирают вместе с сырым луком (на 10-15 сырых среднего размера картох - 2 небольшие луковицы).

для того,чтобы из сырого картофеля (с луком) отжать жидкость..использовать можно марлю (минимум 2 слоя), наволочку,но лучше всего нейлоновую ткань для штор (как вариант). После того как сок отжали - масса должна быть похожа на влажные меленькие опилочки)..
Причем жидкость отжимать надо в кастрюлю,чтобы получить в т.ч. крахмал, который потом пойдёт в тесто (если добавлять сухой крахмал заводского производства - получится фигня).

Еще момент - отваренный картофель пропускают в идеале через мясорубку, а не толкут толокушкой (хотя можно и толочь)

До того как вы вообще занялись тестом, имеет смысл растолочь в ступке 3 таблетки витамина С (не аскорбинки с глюкозой,не детские мультивитаминки, а чистый витамин С). Его потом добавляют в тесто при вымешивании, чтобы готовые цепелины не серели,не темнели, не чернели и т.п.

Фарш - кому какой нравится. Вообще предпочтителен и более литовский - из 100% свинины с добавлением жареного на шкварке лука со шкваркой же, черного дробленого перца и щипотки майорана, растертого пальцами в пыль) Соль - по вкусу + 1-2 ст.л. сметаны любой жироности. И фаршу перед тем как его паковать в цепелины, неплохо бы постоять часа полтора (но это так, из опыта)


Короче..тесто:

в итоге перед приготовлением теста у вас примерно 1 к 1 получается пропущенного через мясорубку отваренного картофеля и отжатого сырого. (если сырой картошки больше - не страшно,главное - чтобы не было меньше, чем отваренной)

Оба этих картофана смешать с добавлением витамина С, затем из кастрюли,куда отжимали картофель, сливаем жидкость и 4/5 осевшего на дно крахмала добавляем в тесто и очень хорошо перемешиваем, солим по вкусу (пересаливать не надо).

тесто готово.

Фарш я никогда ни в какие шарики,котлетки и прочие козюлины не скатываю...,так как лучше всего лепятся цепелины,когда на лепешку из картофельного теста кладется лепешечка фарша.
В общем по лепке тут кто во что горазд

Когда в тесто добавлен витамин С.. переживать,что что-то там потемнеет уже не надо Более того, такое тесто может даже ночь храниться в холодильнике,затянутое в пленку)... и ничего с ним не делается. И даже если вдруг что-то там порозовело - достаточно хорошо все еще раз перемешать,чобы никаких негативных последствий не получить...

Варка: в принципе можно все цепелины слепить заранее и каидать в кастрюлю сразу какую-то порцию, а можно и лепить по ходу) Но важное правило - кастрюля должна быть большой,просто очень большой, чтобы там спокойно плавали 6-7 штук одновременно.

Итак..воду наливаем, ждем.когда закипит, кидаем туда 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, солим по вкусу (пересаливать особо тоже не надо,так как вода испаряется, впитывается цепелинами. в которых и так уже достаточно соли) а теперь еще один секрет: в эту кипящую воду добавляем разведенный холодной водой (немного..просто чтобы лилось) оставшуюся 1/5 крахмала из той кастрюли, куда отжимали сок из картофеля... В результате получается такой негустой киселик... И вот в нем-то и варятся цепелины...

цепелины как и было правильно указано выше... опускать в воду по одному... Правильный цкепелин сам всплывает .. Как всплыл - кидаем второй и т.д. и т.п.

Варятся они обычно не слишком долго.особенно если они не гигантские Обычно хозяйки делают цепелин под горсть своей ладони..А тут уж как кому повезло от природы...

средняя продолжительность варки цепелинчега.. - 15-20 минут полсе того как вода в кастрюле закипит с уже опущенными туда цепелинами..

варят при этом на медленном огне. Активное бурление в кастрюле цепелинкам не требуется

Дополнительные нюансы:

1. Карошку,которую отваривают, можно варить что в мундире,что очищенную. Разницы нет,так как отварная идет для мягкости, а связующее в блюде - собственный картофельный крахмал.

2. Всякая французская и прочая гламурная картошка для цепелинов не годится. Идеальна - наша доморощенная деревенская без всяких там ГМО и прочих фокусов.

3. Молодая картошка для цепелинов так же не годится, так как в ней крахмала нет в достаточном количестве. Все развалится нафик)

в общем вот...

Ну и практически важное: у меня по этому рецепту прямо сейчас лежат сваренные 20 штук цепелинов.

4. В Литве еще делают "вчерашние цепелины",когда все сразу не съели. берут цепелины, разрезают по меридиану (т.е. пополам вдоль) и обжаривают с двух сторон на сковороде до приятной глазу корочки. Сначала жарят мясной начинкой вниз. Подают так же как и отварные или просто со сметаной, или со сметаной с жареным на шкварке луком
ГРАНДИОЗНО!!!ненужно и фотографий!
Ответ для Voveraite deleted
Супер! Жаль, что не самостоятельной публикацией.
интересно, надо попробовать)
Очень-очень вкусно! Стало любимым блюдом нашей семьи!
Здорово, интересно, вкусненько!
A ja sama iz Litvy, no bolshe mne nraviatsia cepeliny s varennoj kartoshkoj, ocen neznyje, a dlia detej samoje to!!! Princip tot ze, tolko nado v syruju kartoshku dobovliat procentov 60-70 varennoj kartoshki. Toest 30-40% syroj i 60-70 varennoj! Lakomka!!!
Спасибо за совет! Обязательно ещё так попробую - с варёной картошкой!
А вот у меня из Литвы никогошечки нема Сама из Казахстана,а муж из местной деревни,поэтому и сравнивать мне не с чем Зато точно знаю,что у тебя как всегда все супервкусно Беру к себе,не задумываясь
Бери на здоровье, Юлечка! Мои обожают цеппелинчики. Только у многих почему-то с первого раза они не получаются, разваливаются. Картофельное тесто делается такое, чтобы можно потом было облепить фарш и всё это не распалось. Сама смотри, если что, то подсыпь побольше муки. Когда будешь варить, то бросай в кипящую воду, потом чуть огонь убавь, при сильном огне картофель вымывается.
Да, Юль, я забыла написать - когда цеппелины варятся, то их не перемешивай, вообщем не трогай, пусть тесто заварится, когда они начнут подниматься на поверхность воды, то нижние можно пошевелить шумовкой, а то они могут прилипнуть ко дну. Как всплывут шарики, то пусть поварятся на медленном огне ещё минут 5 и всё готово![x]12:32 23.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибочки тебе,дорогая,за такие подробные рекомендации Как соберусь,обязательно все учту
Умничка ты моя!
вкусно
А моя бабушка после того как отварит цепелины(она их называе бомбы), обжаривает и заливает сметаной и в русскую печку -ой язык проглотишь!!!!!
Вау, супер!!! В печке это всегда высший класс!!! Спасибо!!! Прямо слюнки потекли!
Я их обожаю! У моей подружки мама из Литвы. Я вас понимаю! Это очень вкусно!
Спасибо большое!
У меня муж тоже литовец и я также готовлю цеппелины, но.... по другому. Картофель делю пополам: половину отвариваю в мундире, вторую половину, как и Вы,сырой натираю на терке. Также отжимаю, сливаю отстоявшуюся воду, но крахмал кладу назад в натертый сырой картофель.Отвареный картофель горячим пропускаю через мясорубку и смешиваю с сырым. В фарш непременно добавляю копчености и жареный лук.Смешиваю. Как и вы формирую цеппелинчики, но в форме небольших пирожков. Также варю в подсоленой воде со специями. Подаю со сметанной подливкой, смешанной с поджаренным луком и слегка обжареной копченкой. Обычно это нежирные копченые свиные щечки.Это рецепт моей свекрови. Они литовские аугштайчи (такая народность), поэтому рецепт и отличается от других. Ну ООООООЧЕНЬ вкусно получается. Попробуйте непременно. А я в следующее воскресенье непременно приготовлю Ваш вариант. Ваш рецептик прихватила. СПАСИБО!
Спасибо огромное! Обязательно попробую!
Спасибки!
elena777 ваш рецепт конечно хороший, но все таки настоящие цеппелины готовят только из картофеля (1 часть отварного и 3 части сырого)и крахмала, который остается после отжима сырого картофеля. Цеппелины получаются пышные и нежные. А в обжаринный лук и шпик я добавляю сметану и немного томлю на сковороде. Если для кого то такой соус жирноват то можно добавить молока.
Спасибо! Буду ещё пробовать по вашему рецепту!
Нууу, я даже расстроилась, ведь такое замечательное блюдо! Попробуйте отжать лучше или даже положить под пресс тёртый картофель. Я уж даже не знаю Может я виновата, что-нибудь не точно написала? Положите одно яичко и чуть больше муки. У меня ни разу не было, чтобы не получались. Ещё один момент хочу добавить - а может вы, запустив цеппелины их мешали в кастрюле? Мешать не надо, они должны сами всплыть. А если какие прилипли ко дну, то аккуратно шумовкой их подздеть. Прямо видео что-ли сделать, чтобы видно было, как всё делается?!!
Надо сказать, что следуя рецепту у меня ничего не получилось.. одна сплоная каша!
Ещё хочу добавить, Наташа, что сметанку надо ложить не очень жирную 15% или кефир 4-5%, а может муки поменьше положили вы, муку надо ложить по усмотрению ведь картофель кто-то отожмёт меньше, кто-то больше.
Наташенька, у меня никогда такого не было, даже когда делала в первый раз, но правда я никогда не замораживала. Я думаю скорее всего от этого. Бывает иногда сделаю немного тесто картофельное пожиже, слегка отлетят картофелинки, но чтобы совсем развалились - такого не было!
Лена,Вы знаете вчера вечером я делала цепелины на обед,хорошо догадалась утром одну штучку сварить.И,что же Вы думаете, в кастрюле кроме фарша ни чего не нашла.Пришлось все остальные жарить и потушить немного.Скажите,может быть это связано с тем,что я заморозила их?Отжала картофель я очень хорошо.И все делала по рецепту.А картофель в кастрюле потеряла уже через пять минут,закладывала я их то же в кипящий бульон.
С пасибо Викусь!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2051 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки