• 18 сентября 2009, 23:41
  • 15498

Торт "абвгдейка"

Рецепт: Торт "абвгдейка"

Школьная пора –удивительная пора в жизни каждого из нас… Нелегкая, но в то же время, самая прекрасная! Хочется чтобы она запомнилась не как обыденный общеобразовательный процесс, а и маленькими, радостными эпизодами, как этот озорной тортик, приготовленный для участников школьного кукольного театра, в честь открытия нового театрального сезона. На конкурс "Школьная пора"

Категория: Десерты Торты Творожный торт

Ингредиенты для «Торт "абвгдейка"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Торт "абвгдейка"»:

Тесто для коржей и остальных деталей торта я готовлю не совсем обычным способом… Никогда не применяю всяких разрыхлителей и пищевых добавок. Ставлю опару на стакане теплого молока, 2 стакана муки, 4 ложки сахара, 50 грамм натуральных пекарских дрожжей, даю настояться в теплом месте пару часов. Для темных коржей, заранее покупаем булку черного ржаного хлеба, режем на тонкие дольки, высушиваем сухари, сухие сухари слегка подрумянить в духовке и перемолоть в мелкую сухарную крошку.

В подошедшую опару добавляем яйца растопленное сливочное масло, 100, граммов меда… Хорошенько все взбиваем, до образования однородной пенной массы. Делим примерно пополам, для темного и белого теста .

Для белого теста добавить 200 гр. манной крупы . Для темного теста добавить 2 столовых ложки какао и ржаные сухари. Дать настояться пару часов и добавить в каждое тесто муки, замешать до желаемой густоты и поставить в теплое место еще на пару часов. Сухари и манка придают выпечке очень интересный, необычный оттенок .

Пока готовится тесто, займемся арбузом… Срежем отдельно сердцевину и мякоть, с корок срежем наружную, зеленую, твердую кожуру, нарезаем все на дольки 1х1 сантиметр, добавить 200 гр. меда и немного сахара, ставим вариться на маленький огонь, помешивая, до полной готовности медовых цукатов. Замачиваем 100 гр. пищевого желатина в двух стаканах теплой воды и ставим на паровую баню, до полного растворения желатина

Подошедшее тесто для темных коржей раскатываем в тонкий пласт по размеру донного основания разъемной формы и отправляем выпекаться вместе с нарезанными буквами из тонко раскатанного темного и белого теста. Буквы я нарезаю вот такими самодельными формами, но можно применить и алфавитный набор для песочниц, которые можно приобрести в магазине детских игрушек.

Достаем из чулана бабушкин инструмент для выпекания вот таких треугольных печенюшек и выпекаем печенье из темного и белого теста. На них легко определяются на ощупь силуэты забавных фигурок.

Укладываем на дно разъемной формы запеченный круглый корж из темного теста, выкладываем на него цукаты, в которые предварительно добавили 6-8 столовых ложек растворенного желатина и мелко порезанных свежих или консервированных ананасов. Хорошенько промачиваем нижний корж медовым наваром от цукатов и выкладываем, как видно на фото, из треугольных печений бока торта.

Поверх цукатов и ананасов выкладываем часть испеченных букв и печений, сверху пропитываем цукатным медком и заливаем тонким слоем творожно –сливочной массой которую готовим следующим образом: Мелко раскрошить 2 пачки творога, добавить три стакана сливок, стакан меда и половину оставшегося, остывшего желатина. Взбиваем все в густую пену.

Поверх сливочно-творожной заливки выкладываем очередной слой печений, вперемешку темные и светлые. Поверх печений выкладываем маленькие кубики арбузной сердцевины и заливаем цукатным медком… потом опять творог со сливками и поверх покрытые шоколадом испеченные буквы.

Выкладываем глазированные шоколадом буквами слово "АБВГДЕЙКА"

По внутреннему периметру надписи сворачиваем из промасленного ватмана бумажный цилиндр высотой чуть выше размера букв, закрепляем края цилиндра степлером , чтоб не раскручивался, устанавливаем на творожном основании, внутри цилиндра выставляем буквы надписи и заполняем пустоту арбузными кубиками с ананасом и заливаем заранее приготовленным арбузно- медовым желе, которое готовим следующим образом: Отжатый и профильтрованный арбузный сок смешать со 150 граммами меда и второй оставшейся половиной растворенного желатина, чтобы цвет был более насыщенным можно добавить сироп черной смородины… Только не совершите ошибку допущенную мной… Дайте немного застыть желе , и уже подзастывшим заполняйте пустоту . слишком жидкое желе просочилось и залило буквы текста, что было совсем не желательно. Ставим торт на ночь в холодильник, а утром достаем, снимаем разъемную форму, бумажное кольцо, разрезав его ножницами в нескольких местах… На самом верхнем основании торта наносим забавный рисунок цветной карамелью из шприца и несем быстренько в школу к традиционному чаепитию ,посвященного открытию нового театрального сезона!!!

Вот таким он оказался в разрезе...

Этот торт необычен и трудоемкий в своем исполнении, потому как предназначен он для особенных детей, которые могут увидеть детали этой маленькой кулинарной радости, только по своему… на ощупь, руками.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "абвгдейка"
Описание: Школьная пора –удивительная пора в жизни каждого из нас… Нелегкая, но в то же время, самая прекрасная! Хочется чтобы она запомнилась не как обыденный общеобразовательный процесс, а и маленькими, радостными эпизодами, как этот озорной тортик, приготовленный для участников школьного кукольного театра, в честь открытия нового театрального сезона. На конкурс "Школьная пора"
Тэги: праздник.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
А дрожжи вместо соды или другого разрыхлителя лучше разве? Ухудшат микрофлору в организме и для обретения В12 будет без мяса не обойтись...
И мед при нагревании становится канцерогенным. Для цукатов сахар нужен!
Грандиозно!! Полный респект!
Спасибо
Подскажите рецептик печенюшек в бабушкином инструменте,а в остальном все понятно!Забрала себе рецептик!
Удалено модератором mironow54
Все очень просто!!! Из теста, рецепт которого я описал, раскатываем тонкие лепешки размером во всю форму, толщиной 3-5 мм.... Укладываем ее на смазанную растительным маслом и раскаленную форму,закрываем вторую половинку формы, и прижимаем ручки, излишки дрожжевого теста, подойдя в форме, выдавятся наружу, аккуратно их снять с формы, выпекаем, периодически переворачивая форму, чтобы печенюшки пропеклись с двух сторон равномерно.
Ничего себе тортик!!!! Браво!
Спасибо! Польщен!!!!
Сказочный тортик!++++++++++++++
Торт просто шедевр!!!!Спасибо вам и вашей жене за то что вы делаете для детей!!!!!!
браво
обалденно!!! супер!! класс!!! восхитительно!!! красота!!!
Торт замечательный! Немного необычное тесто с сухарями. СПАСИБО ВАМ и ВАШЕЙ ЖЕНЕ!
Спасибо!!!
Нет слов!Вам с женой+++++++
Удалено модератором mironow54
Ответ для кирюша
Спасибо!!!
Замечательный торт,Очень красиво сделан и конечно вкусный,Удачи на конкурсе!!!++++++++++
Спасибо!!!
Владимир, у меня нет слов!!! Метод приготовления коржей действительно оригинален, обязательно попробую! Удачи вам, победы и всего самого-самого!!!+++++++++++++++++++++++++++++
Белые коржи с манной крупой обретают ощущение зернистости, чуть ощутимые крупинки, а в тортах с пропиткой как губка впитывают пропитку и при этом совсем не "раскисают" Коржи со ржаными сухарями получаются как бы слегка рыхлые, эффект потрясающий, аромат такой же...
вот именно за это много-много++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Наверное,слова уже лишние,просто-с большим уважением
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
спасибо вам за то, что помогаетет таким детям. А торт ваш неописуемо хорош!+++
Удивительный торт , а то, что Вы с женой делаете для детей, выше всяких похвал!
от души желаю Вам победы в конкурсе!
браво!!!! торт выше всех похвал!!! желаю победы!!!!

Тортик достоин наивысших похвал!++++++
Ваше кулинарное искусство и терпение выше всяких похвал. Шикарный торт. Желаю успеха в конкурсе.
+++++++++++++
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2585 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки